В каком банке арендовать ячейку для покупки недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «В каком банке арендовать ячейку для покупки недвижимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если деньги за квартиру Вам выдают в кассе банка (такая ситуация может быть, если сделка проходит с привлечением ипотечного кредита или раскрытием аккредитива), просите кассира вскрывать банковские упаковки и проверять количество и качество денег. Поверьте — бывают прецеденты.

На сегодняшний день в Екатеринбурге существуют четыре способа безопасного проведения расчётов при покупке недвижимости: 1) через банковскую ячейку; 2) через аккредитив; 3) с помощью электронной регистрации; 4) через депозит нотариуса. Суть всех четырёх механизмов примерно одинакова. При подписании договора покупатель помещает в некое защищенное место сумму, прописанную в договоре (в виде банкнот или безналом). Продавец сможет изъять деньги из этого защищённого места только после того, как будет завершена регистрация перехода права собственности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Банковская ячейка – гарант сохранности денег при сделках с недвижимостью

Покупатель (именно он и является арендатором ячейки) прячет нужную сумму в сейф, получает ключ и после подписания договора передает его продавцу.

Схема предоставления услуги следующая:

  1. Продавец и покупатель недвижимости заключают между собой соглашение, где в тексте указывается формат расчета в виде аккредитива.
  2. Будущий владелец квартиры отдает заявку в банк на регистрацию аккредитива.
  3. Изучив предоставленные документы, компетентный банковский сотрудник занимается регистрацией заявления и открывает на имя продающего квадратные метры специальный счет, он называется «Аккредитив». После формирования счета деньги направляются из личного счета покупателя на аккредитив.
  4. Продавцу предоставляется право получить наличные только по завершении регистрации перехода права на квартиру к тому, кто первоначально положил деньги.
У продавца могут возникнуть определённые сомнения в платёжеспособности покупателя, но он никак не сможет проверить финансовое положение второй стороны, участвующей в сделке, до момента, когда станет полноправным собственником. Также нередки случаи жульничества, когда покупатель вовсе исчезает из города, не расплатившись с продавцом.

Сейфовую ячейку применяют вместо хорошего и неопасного способа для кратковременного хранения ценностей (допустим, берут в аренду только на отпускной промежуток) или для намного продолжительного хранения.

Банковская ячейка как гарантия сделок с недвижимостью

Если такая ситуация происходит на моих глазах, я молча умиляюсь этому артефакту риэлторской деятельности. Потому что, если честно, смысла в этом нет никакого.

Во время оформления сделки с недвижимостью расчеты с финансово-кредитным учреждением ложатся на плечи нового собственника квартиры.

Стандартно в раздел договора о доступе продавца к ячейке включается требование предъявить договор купли/продажи с отметкой Росреестра о переходе права. Также часто требуется дополнительно предъявить форму 40 (справку о составе семьи), из которой явствует, что прежние жильцы из квартиры выписались. Если для доступа к ячейке в соответствии с договором от продавца требуется выписка из ЕГРН, свидетельствующая о переходе права на объект, то это для продавца неудобно. По окончании регистрации такую выписку получает покупатель. Продавец её тоже может получить, но на это у него уйдёт несколько дней. То есть получение денег для него отложится на какое-то время.

Любая сделка с недвижимостью представляет определённый риск для обеих заинтересованных сторон — продавца и покупателя квартиры или дома.

Передача денег через банковскую ячейку при продаже квартиры

Ещё в конце прошлого века в Екатеринбурге сложилось так, что покупатель квартиры передаёт деньги продавцу сразу после подписания договора купли/продажи. После чего стороны идут в МФЦ, чтобы сдать бумаги на госрегистрацию перехода права собственности на объект (саму регистрацию проводит Росреестр). Подобная традиция имеет откровенный недостаток с точки зрения покупателя.
Ячейка в банке — это специальное мини-хранилище в виде сейфа, в которое можно помещать не только деньги, но и другие ценности (например, важные бумаги, драгоценности, произведения искусства).

Для первичного рынка недвижимости, как правило используются платежи без использования наличных денег. Тут все понятно и не опасно – перевод с банковского счёта Клиента выполняется на основании счёта, выставленного Девелопером. На вторичному жилью доминируют наличные платежи. Тут важно уберечь сделку по максимуму, другими словами подыскать подходящий вариант для передачи Продавцу «чемодана» с наличными средствами. Один из нередко используемых способов – аренда ячейки в какой-нибудь структуре банка. Продажа квартиры – зачастую сделка не на один миллион рублей. И важно все сделать с юридической точки зрения правильно, чтобы не попасть на удочку мошенникам, позарившимся на деньги. В договоре участвуют две стороны – покупатель и продавец. Могут быть и посредники: банки, риелторы, юристы. Физическими лицами обычно используется банковская ячейка при расчетах с недвижимостью. Ее арендуют в любом банке на стадии, когда достигнуты все договоренности между покупателем и продавцом и подписан договор.

Мы предлагаем ряд дополнительных услуг:

После того, как прошла успешная закладка денег в банковский депозитарий, стороны подписывают договора купли-продажи и с облегчением отдают документы для государственной регистрации. Но и здесь могут быть сюрпризы, о которых я расскажу в следующей статье.
Сохранность отложенных денежных средств является актуальным вопросом для многих. Однако, многие знают о депозитном размещении и вероятно сталкивались с ним, но, в то же время, не все знакомы с практическим использованием услуги по аренде индивидуальных банковских ячеек.

Банк желательно выбирать из разряда крупных, поскольку ценности в ячейках не страхуются в отличие от средств на депозитах.

В статье рассмотрим, по какой схеме происходит расчет через банковскую ячейку, у кого хранится ключ от нее, сколько стоит аренда в сбербанке при покупке и другие важные вопросы использования этого хранилища.

Как арендовать банковскую ячейку для сделки с недвижимостью

И так, банковская ячейка — это специальное индивидуальное хранилище небольшого размера, которое находится под круглосуточным наблюдением и охраной внутри банковского учреждения. На сегодня, они часто применяются для проведения операций с недвижимостью.
В каждом банке есть услуга по проверке денег. Но не в каждом банке Вам дадут возможность проверить деньги самостоятельно. Заранее уточните этот момент, а также стоимость проверки.

Сейфовыми ячейками располагает любой банковское учреждение. Что в них хранят пользователи? Почти что все, что олицетворяет ценность для обладателя, начиная от картин, антиквариата, разных документации, и завершая ювелирными украшениями, слитками из драгоценных металлов и наличными средствами. Если Росреестр откажет в регистрации или приостановит её, то покупателю, не получившему права собственности на квартиру, надо будет искать продавца и требовать назад свои деньги. Теоретически он может столкнуться с неприятными моментами, вплоть до исчезновения продавца вместе с деньгами. Регистрация длится 3-5 рабочих дней (если не происходит приостановок) и всё это время покупатель находится в напряжении. Поэтому сегодня риэлторы, представляющие интересы покупателя, как правило, настаивают на использовании безопасного механизма расчета по сделке.

Расчеты по сделке купли продажи квартиры через банковскую ячейку

Положительные качества сейфа, арендованного в банковской структуре:

  1. Изъятие большой суммы из ячейки не просит предварительного заказа.
  2. Появление форс-мажорных обстоятельств на ячейку не распространяется. К примеру, если пользователь не может воспользоваться финансами замороженного залогового счета или заблокированного счёта, то средства, находящиеся в сейфе, постоянно к его услугам.
  3. К общей сумме наличных средств, заложенных в ячейку, не предъявляют какие-нибудь ограничения.
  4. Банковское учреждение не вправе разглашать информацию о содержимом ячейки даже налоговой службе.

Каждый уважающий себя банк, заботящийся о безупречной репутации, использует охрану и технические средства, чтобы избежать посягательств на чужую собственность.
Как дополнительный способ гарантий платежеспособности и намерений при заключении договоров купли-продажи используют аренду банковской ячейки. Для понимания что это такое нужно дать определение.
Это закрытый металлический ящик (ячейка), один ключ от которого передается клиенту, а другой остается сотруднику банка. Для аренды ячейки необходимо заключить договор с банком и оплатить арендную плату.

А это на самом деле хороший вариант для сохранения не только денег, но и ценных документов и иных ценных вещей. Для этого нужно познакомиться с информацией: для чего они нужны, документы и как предоставляется услуга, какие документы предстоит предоставить, а также какие банки оказывают такую услугу.

Если покупатель решил использовать банковскую ячейку для расчетов, то необходимо сообщить об этом продавцу и оговорить все детали.

Условия доступа продавца и покупателя к ячейке и этапы сделки Одни только условия доступа покупателя и продавца к ячейке прописанные в договоре аренды ячейки не могут гарантировать, что все этапы сделки пройдут согласно плану. О рисках покупателя и продавца мы расскажем ниже. На что обратить внимание при заключении договора аренды банковского сейфа Договор подписывается как покупателем, так и продавцом. Для заключения договора покупателю и продавцу необходимо иметь только паспорт. Как правило договор заключается сроком на месяц. Срок аренды указывается в договоре и в акте передаче сейфа, который оформляется одновременно с договором. В форме акта передачи сейфа, применяемого Сбербанком, непосредственно указывается дата начала и дата окончания срока аренды сейфа.
Осталось только разобраться с условиями на этот вид услуг в самых разных банковских организациях и подобрать наиболее хороших вариант.

Схема продажи квартиры через банковскую ячейку

Расчёт покупателя с продавцом через банковскую ячейку – самый старый механизм безопасной оплаты покупки недвижимости. Им в Екатеринбурге пользуются около 15 лет. В день подписания договора купли-продажи квартиры составляется трехсторонний договор: между банком, продавцом и покупателем. В нем прописано, что продавец может изъять из ячейки деньги покупателя, если предъявит документ, подтверждающий окончание регистрации. Договор аренды сейфа заключает на себя покупатель, он же вносит туда деньги. А продавец получает доступ к ячейке в случае успешной перерегистрации квартиры.

Ценности принимаются на хранение по специальным договорам после предъявления клиентом паспорта. Существует два способа хранения:

  • По аренде, когда ячейка на время становится собственностью клиента и банк ограничивает к ней доступ для третьих лиц.
  • По договору, заключённому на хранение, когда доверенные банку ценности описываются и он берёт на себя обязательства по их полной сохранности.

Если вы планируете приобрести или продать какое-либо имущество, юристы рекомендуют обезопасить процедуру передачи финансов с помощью открытия специальной ячейки в банке для сделок с недвижимостью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.