Закон развития в менеджменте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закон развития в менеджменте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все усилия, действия, даже желания внутри компании должны быть направлены на достижение той цели, которая является главенствующей. Ни одна нижестоящая цель не должна противоречить ей.

Рассматриваются две формы развития: эволюционная и революционная. При эволюционной — развитие характеризуется как процесс постепенного, непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения; революционная форма характеризуется скачкообразным переходом от одного качественного состояния к другому, от старого — к новому. Иногда выделяют прогрессивное развитие, подразумевающее развитие систем как переход от низшего к высшему уровню, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному, и регрессивное развитие, предполагающее обратное движение.

Эволюционное (предполагает последовательное изменение объекта: количественные и качественные) и революционное (скачкообразное развитие объекта).

Основные законы и принципы организации

Современное производство основано на использовании новейших технологических процессов, технических средств, высокой степени организации производства и труда, информационных систем. Для управления таким производством необходимы узкоспециализированные знания и навыки в различных областях науки и техники. Менеджмент включает экономические, социально-психологические, правовые и организационно-технические аспекты, поэтому менеджеры должны обладать высоким профессионализмом в области каждого из этих направлений. Гибкость ограничивается наличием ресурсов, жесткость системы обеспечивается четкостью норм, стандартов, ритуалами и т. п. Жесткость системе придают и субъективные ограничения (уровень компетентности руководителей и квалификация персонала).

Начало и вся первая половина 1997 г. стали временем освоения рынка собственного региона. Еще в 1994 г. были получены лицензии на операторскую деятельность в Архангельской и Мурманской областях, а также в Республике Карелия. Эти лицензии предусматривали начало операторской деятельности не позднее весны-лета 1997 г., после чего они могли быть отозваны, поэтому нужно было предпринимать срочные меры.

Развитие основано на законах онтогенеза, пропорциональности, законах конкуренции, эффекта масштаба, на переходе на новые научные подходы и принципы и т.д.

Современные формы организации бизнеса

Во главе стоит стратегическая цель, достижению которой способствует та, которая располагается на ступеньку ниже. Дробление может производиться многократно, все зависит, например, от размеров компании.
Любая деятельность осуществляется в рамках объективных законов природы и общества. Не является исключением и управленческая деятельность. Именно поэтому для повышения эффективности деятельности менеджеру необходимо знать и понимать возможности и ограничения, которые «диктуют» законы объективного мира.
Закон развития означает, что каждая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.
В 1996—1997 гг. компания начала покупать лицензии в других областях Северо-Западного региона. Никто до 2000 г. не думал о федеральной экспансии.

Любая организация в процессе своего существования претерпевает определенные изменения, характеризующиеся изменением ее внутренних свойств и характеристик, совершенствованием функционирования, переходом от одного качественного состояния к другому.

В августе 2001 г. многие компании анонсировали беспрецедентное для российского рынка мобильной связи событие: создание первой компании-оператора, оказывающей услуги на всей территории России.

По формуле (3.1) рассчитывается приведенный потенциал системы на каждом этапе ее жизненного цикла. По формулам (3.2) и (3.3) определяется наиболее приемлемый коэффициент влияния Kj каждого предыдущего вида потенциала на последующие виды путем подбора функции Fj. Конкретные данные по этим формулам рассчитываются симплекс-методом и методом наименьших квадратов (метод находится в стадии обработки). Сущность закона перехода количественных изменений в качественные заключается в том, что в процессе любого развития происходят непрерывные количественные изменения. Достигнув определенного уровня, они приводят к коренным качественным изменениям. Количественные изменения совершаются эволюционно, а коренные качественные изменения — революционно.

Также строятся деревья, отражающие конкурентоспособность конкретных отделов, департаментов, определенного производимого товара; его прибыльность и так далее.
Такой цикл проходят любые системы, в том числе так развиваются живые организмы, культура, цивилизации. Концепция жизненного цикла товара активно применяется в маркетинге. Такой же жизненный цикл проходит любая фирма или компания, поэтому руководитель должен знать, на кокой стадии цикла находится компания и соответствует ли ей применяемый им стиль руководства.

Интеграция, т.е. объедение, в менеджменте – это объединение, с одной стороны, специализированных управленческих действий на различных этапах управления в единый управленческий процесс, а с другой – подразделений, производств в единый производственный организм – предприятие.В основе менеджмента лежит система экономических законов и принципов управления в условиях рыночных отношений. Законы носят объективный характер, т.е. не зависят от воли людей, а, напротив, определяют их волю, сознание и намерения.

Угасание (спад) – снижается объем продаж в фирме по причине роста конкуренции и насыщенности рынка, повышается уровень конфликтности. Растет потребность в сотрудниках, обладающих уникальными знаниями и опытом работы. К руководству часто приходят новые лица. Законы организации – один из важнейших вопросов, освещенных в учебниках по менеджменту, который должен быть известен каждому управленцу, стремящемуся к повышению эффективности деятельности организации.

Выделяют прогрессивное и регрессивное развитие. Прогрессивное развитие — это переход от низшего к высшему, от менее к более совершенному. Регрессивное «развитие» — это деградация, понижение уровня знаний и отношений, переход к изжившим себя ранее или уже пройденным формам и структурам. Прогресс и регресс тесно связаны между собой и составляют диалектическое единство. Без регресса нет прогресса, и наоборот.

Развитие – это необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания. Развитием называют то, что происходит с системой при изменении или корректировке ее целей. Характерной чертой развития является то, что существующая структура перестает соответствовать новой цели и для обеспечения новой функции приходится изменять структуру, а иногда и всю систему.

Закон развития формулируется так: каждая материальная, организационно-экономическая иди производственная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех иди части этапов своего жизненного цикла.

В результате этого слияния объединенная компания, получившая название «МегаФон», обладала крупнейшим в России лицензионным покрытием, охватывающим 68 регионов Российской Федерации, где проживают около 122 млн человек, что составляло 80% населения страны.

Зрелость – правила и процедуры организации четко сформированы. Структура приобретает бюрократический характер. Повышается степень централизации управления. Процесс принятия решений становится консервативным.

Осознанное использование экономических законов, осуществляясь через управление, позволяет привести деятельность людей в соответствие с объективными условиями развития. Именно менеджер выбирает оптимальный вариант управленческого решения.

Рост – на этой стадии начинают формироваться правила организации и процедуры выполнения работ. Работа сотрудников так же имеет преимущественно нормативный творческий характер. Контроль и коммуникации также неформальны. Возникает необходимость специализации работ и распределений между сотрудниками. Свойственные рыночной экономике риск и неопределенность ситуации требуют от менеджеров самостоятельности и ответственности за принимаемые решения, способствуют поиску оптимальных организационных и научно-технических решений.

Целостность систем достигается применением единых принципов, ценностей, подходов при проектировании и функционировании системы управления.
Смирнова «Основы теории организации». Развитие — это необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания.

Структура и культура организации

Суть закона развития заключается в непрерывном изменении систем, обусловливающем их переход с одного уровня иерархии на другой и появление новых системных свойств.
Смысл действия этого заключается в следующем: все находится в процессе постоянного развития, движения, обновления; новое заменяет старое, новейшее приходит на смену новому.
Одновременно произошла реструктуризация, изменение организационно-правовой формы с закрытой на открытую и переименование компании.
Он основывается на определенном соотношении частей внутри целого, между которыми имеют место быть различные закономерности. Если в пределах целого наблюдается неправильное соотношение, то такое положение дел называют диспропорцией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.