Авария на служебном автомобиле в нерабочее время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Авария на служебном автомобиле в нерабочее время». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

У Вас нет ЗП. Вы работаете (с Ваших слов) по договору подряда. Что-то удерживать с Вас в рамках гражданско-правовых отношений Заказчик с Вас не может.

Работник обязан возместить причиненный вред имуществу работодателя, в том числе за ухудшение состояния имущества, необходимости произвести расходы на приобретение имущества или компенсации вреда, причиненного третьим лицам. Действия водителя, ставшего участником дорожно-транспортного происшествия на служебном автомобиле, совпадают с последовательностью действий, совершаемых автомобилистами на собственных машинах.

Двойная ответственность — ДТП на служебной машине: кто и за что заплатит?

Сам себе адвокат Несчастный случаи во время поездок на служебном или личном транспорте Несчастным случаем на производстве может быть признано ДТП, если авария произошла: на служебном транспорте или на личном транспорте работника. ДТП считается несчастным случаем на производстве, если работник использовал свой автомобиль в служебных целях и по распоряжению работодателя ( ст.

Помимо этого, работник, попавший в ДТП, должен уведомить своего начальника о произошедшей аварии, так как только работодатель имеет право сообщить страховщику о наступлении страхового случая.

Организация выступит в качестве ответчика и в суде, а водитель организации будет представлять лишь третье лицо со стороны ответчика. Но если вред, причиненный в результате ДТП, превысит такую сумму, то на основании ст. 1072 ГК РФ потерпевший вправе требовать разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба от юридического лица или гражданина, застраховавшего свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования. Другими словами, ваш работодатель будет возмещать вред свыше суммы страхового возмещения по ОСАГО.

Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

В большинстве компаний есть служебный автомобиль, которым пользуется или специальный водитель, или один из работников для выполнения своих поручений. Такой водитель, как и любой другой автомобилист, не застрахован от падания в аварию, ведь это происшествие происшествие практически невозможно предугадать.

В исследуемой теме большинство случаев необходимости возмещения водителем-экспедитором суммы ответственности приходится на нанесение ущерба в результате правонарушения или преступления.

Конечно, в данном случае понимается тот факт, что водитель, попавший в ДТП, находился при исполнении своих служебных обязанностей.

Заявка на бесплатную консультацию

Достаточно часто при трудоустройстве в качестве водителя, лица интересующиеся подобной работой задаются вопросами относительно ответственности за транспортное средство.

Из всего выше сказанного следует, что по вине своего водителя организация несет убытки. Да это так. Однако согласно ст. 1081 ГК РФ, организация может взыскать со своего водителя полный объем ущерба, но если водитель откажется выплачивать его из своей заработной платы, то обременить его можно будет только в судебном порядке. Кроме этого. Обратное требование возможно только в том случае, если виновником ДТП является именно водитель организации. Если организация понесла, какой либо ущерб не по вине водителя, то взыскивать с него возмещение в порядке регресса противозаконно.

Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» при определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Автомобилист, который находится за рулем рабочего транспортного средства, должен знать о том, что по законодательству к таким участникам аварии применяются особые требования.

Авария на служебном автомобиле в нерабочее время

Если Вы согласны с размером вреда, причиненного автомобилю (и не покрытого страховкой) то я Вам рекомендую вместе с Вашим Заказчиком урегулировать данные вопросы путем заключения, например, допсоглашения к договору подряда по поводу сроков и порядка выплаты Вами данного повреждения автомобиля. Если Вы не придете к соглашению — взыскание с Вас данного вреда возможно только в судебном порядке. Далее автомобилист должен убедиться в том, что в результате происшествия нет пострадавших. Если таковые все же имеются, необходимо оказать им первую медицинскую помощь, чтобы поддержать жизнедеятельность пострадавшего до приезда кареты скорой помощи.

Попал в ДТП на служебном автомобиле: последствия Порядок действий после дорожно-транспортного происшествия на служебном автомобиле существенно отличается от привычного.

Под ущербом, причиненным работникам третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

Попал в ДТП на служебном автомобиле: последствия

Трудовой договор с водителем автобуса включает в себя должностную инструкцию, содержащую указания на взыскание ущерба, причиненного по его вине.
Вы работаете (с Ваших слов) по договору подряда. Что-то удерживать с Вас в рамках гражданско-правовых отношений Заказчик с Вас не может.

За нарушение ПДД водитель автобуса обязан выплачивать штраф из своей зарплаты, а при ущербе, нанесенным третьим лицам во время движения, отвечает в полном объеме.
Ответственность водителя включает не только материальная ответственность водителя за автомобиль и груз, но и административную, уголовную и гражданскую ответственность физического лица.

В таком случае необходимо помнить, что в соответствии со ст. 1081 ГК РФ работодатель имеет право обратного требования (регресса) к своему работнику в размере выплаченного им возмещения, если иной размер не установлен законом.
Согласно статье 241 Трудового Кодекса РФ, работник несет материальную ответственность за причиненный ущерб, не более чем в приделах своего месячного заработка. Это справедливо, если не вступают в силу какие либо иные федеральные законы.

При подобных грузоперевозках заключается договор коллективного (бригадного) подряда, поэтому отвечать приходится обоим. Перевозимые грузы могут быть вручены по одноразовой доверенности, которая регламентирует исключительно прием и вручение груза, а не обслуживание его в пути следования. В соответствии со ст. 241 Трудового кодекса РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим кодексом или иными федеральными законами (при отсутствии оснований применения полной материальной ответственности). Об этом свидетельствует и судебная практика, например, Постановление Президиума Воронежского областного суда от 19.05.2010 по делу № 44г-19.

Дтп на рабочей машине в рабочее время

Если в досудебном или судебном рассмотрении вина будет доказана, то экспедитор понесет финансовое наказание как за автомобиль, так и за груз. Если работники доставляют груз на пару, отвечать придется в равной мере, независимо от того, кто управлял машиной. Если работник передвигался на предоставленном работодателем служебном транспорте на работу или с работы, или же на личном автомобиле, использующимся в служебных целях. Если сотрудник отправился в командировку на транспорте или получил травму, будучи пешеходом и выполняя служебное поручение.

Действия водителя, ставшего участником дорожно-транспортного происшествия на служебном автомобиле, совпадают с последовательностью действий, совершаемых автомобилистами на собственных машинах.

  1. Сначала водитель должен остановить автомобиль, заглушить двигатель и поставить знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от авто.
  2. Далее автомобилист должен убедиться в том, что в результате происшествия нет пострадавших. Если таковые все же имеются, необходимо оказать им первую медицинскую помощь, чтобы поддержать жизнедеятельность пострадавшего до приезда кареты скорой помощи.
    Если у автомобилиста нет навыков оказания первой помощи, он может попросить об этом очевидцев произошедшего.
  3. Во время ожидания приезда представителей экстренных служб, водитель должен внимательно осмотреть служебный автомобиль и выявить все причиненные в результате дорожно-транспортного происшествия повреждения. Все найденные царапины, вмятины и сколы необходимо зафиксировать на фото или видеокамеру.
    Также желательно сделать снимки следов транспорта, оставшихся на дорожном покрытии, и местонахождение авто относительно стационарных объектов (светофоров).
  4. До приезда сотрудников ГИБДД нужно заручиться поддержкой свидетелей, взять их контактные данные.

Кроме наказания за вред, возникший по причине ДТП, допускается взыскание за порчу имущества внутри салона, потерю билетной кассы или выход на линию в нетрезвом состоянии. Любые отклонения от выполнения должной инструкции при пассажирских перевозках наказываются штрафными санкциями.

Однако, закон предусматривает случаи, когда сумма ответственности должна быть возмещена работником в полном размере, примирительно к рассматриваемой теме это:

  1. причинение ущерба умышлено;
  2. нанесение ущерба в состоянии любого из видов опьянения;
  3. причинение ущерба в результате совершения преступления, которое установлено приговором суда;
  4. причинение ущерба в результате совершения административного правонарушения, если оно установлено соответствующим государственным органом (учреждением);
  5. нанесения ущерба не при исполнении служебных обязанностей.

Дорожно-транспортные происшествия случаются каждый день, и большинство из них происходит с участием служебных автомобилей.

В случае если ущерб нанесен в результате административного нарушения и факт этого нарушения установлен уполномоченным гос. Органом, то в соответствии с шестым пунктом 243 статьи ТК РФ, на работника может быть возложена полная материальная ответственность и выплата полного объема причиненного ущерба. Однако для взыскания с работника ущерба в полном объеме, помимо решения суда у организации должен быть необходимый перечень документов подтверждающих тот факт, что организация возместила ущерб, нанесенный пострадавшей стороне.
С Уважением, Адвокат Юридической консультации №2 Фрунзенского района г. Минска ФИЛАНОВИЧ Александр Геннадьевич (+375 29 313 45 13) 220073, г.Минск, пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.