Больничного листа алиментов высчитывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Больничного листа алиментов высчитывается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Требование об уплате алиментов с больничного листа должно быть обязательно прописано и в исполнительном листе, и в добровольном соглашении.

В период болезни гражданину не начисляется заработная плата, даже если он имеет официальное трудоустройство. Однако лицо, которое получает материальное обеспечение из зарплаты заболевшего, не должно лишаться источника дохода.

Официально трудоустроенный плательщик в случае болезни получает денежное пособие на основании больничного листа. Согласно Российскому законодательству алиментные выплаты начисляются со всех видов заработка, и пособие по временной нетрудоспособности не исключение.

Расчет суммы и порядок начисления алиментов в период больничного

Однако при взыскании алиментов в данном случае есть некоторые особенности, которые и надо учитывать. [contents] Взимаются ли выплаты с данного вида дохода? Заболевшему человеку организация обязана возместить неполученный им за период болезни доход. Рассчитывается возмещение в соответствии со стажем работника и его зарплаты. Расчет делается на основании больничного листа. Так как подобные выплаты считаются доходом, они облагаются и налогами, а так же всеми видами удержаний, в том числе и алиментами. Уплата гражданином алиментов с больничного, порядок ее определяется Постановлением Правительства (№ 841 1996, 18 июля). Как высчитывают? Как мы уже говорили, размер оплаты больничного зависит от стажа и зарплаты работника. Поэтому сначала рассчитывают доход с больничного листа.

Удержание алиментных выплат из больничного листа сотрудника происходит в такой последовательности:

  1. Предоставление сотрудником на место работы больничного листка.
  2. Вычисление отделом бухгалтерии (или другими уполномоченными сотрудниками) положенной работнику выплаты за период временной нетрудоспособности. В зависимости от имеющегося стажа, такая сумма может составлять:

Алименты – это обязательные выплаты в пользу ребенка, производимые родителем для его содержания и материального обеспечения. По нормам Семейного кодекса каждый из родителей обязан в полной мере обеспечивать своих детей всем необходимым и болезнь здесь не уважительная причина – алименты с больничного листа на ребенка придется тоже платить.

Указанные документы должны содержать прямое указание на возможность удержания части больничных выплат. Судебная практика предполагает включение этого вида дохода в текст решения.

Удерживаются ли алименты с больничного листа?

Это объясняется тем, что данные средства фактически приравниваются к заработной плате и, по сути, являются ее временной заменой. Одним из частных случаев, который требует отдельного обсуждения, является удержание положенных сумм с больничного листа. Учитываются ли периоды нетрудоспособности для алиментных выплат, и каким образом происходит их начисление?

Документ оформляется в письменной нотариальной форме. В нем указываются порядок срок произведения выплат, порядок платежей и их размер.

Если недобросовестный отец или мать отказываются от исполнения своих обязанностей, то второй родитель или законный опекун может потребовать уплаты алиментов в принудительном порядке. Но что делать, если плательщик серьезно заболел и находится на больничном листе? Освобождается ли они на этот период от уплаты помощи на малыша или же они могут быть удержаны с выплат, полагающихся ему по листку нетрудоспособности?

Удерживаются ли алименты с больничного?

Получатель материального содержания настаивает на его принудительном взыскании не по собственной инициативе. В первую очередь, причиной обращения в ФССП является нежелание алиментщика добровольно исполнять обязанность по перечислению материальных средств. Денежные средства необходимы для обеспечения потребностей несовершеннолетнего или нетрудоспособного получателя.

Исчерпывающий перечень доходов, с которых приставами могут быть удержаны деньги на выплату содержания в пользу ребенка, дан в Постановлении Правительства № 841 от 18 июля 1996 года.

Чтобы получить деньги, необходимо соблюдение нескольких условий.

  1. Листок нетрудоспособности должен быть правильно оформлен (лицевая страница документа содержит всю необходимую информацию и не имеет различных правок и дописок).
  2. Плательщиком может быть только официально трудоустроенный гражданин.
  3. Пособие по временной нетрудоспособности должно быть компенсировано ФСС (если фонд отказывает в выплате, то начисление алиментов производится не будет).

Гражданин (или гражданка), который выплачивает алименты, должен быть трудоустроен официально, поскольку только в таком случае ему положена выплата на период нетрудоспособности (на основании отчисления определенной суммы средств с зарплаты в фонд социального страхования).

Освобождение от уплаты алиментов с больничного

Удерживаются ли алименты с больничного листа в 2019 году? В постановлении Правительства № 841 определён полный перечень доходов, с которых они взимаются. В списке указано и пособие по временной нетрудоспособности.
Условия удержания алиментных выплат с больничного листа. Порядок расчета больничного и начисления алиментов. Можно ли освободиться от уплаты алиментов на период временной нетрудоспособности.

Свидетельства о браке и разводе. Нужно приготовить и копии этих документов. Справки с места жительства каждой из сторон. Далее, если вторая сторона согласна платить алименты, то у нотариуса заключается добровольное соглашение. Более подробная информация о добровольном соглашении об уплате алиментов, а также скачать образец можно здесь. Если нет, то следует обращение в суд. В случае положительного решения, истец получает на руки решение суда или приказ. После этого в службе судебных приставов оформляется исполнительный лист. С перечисленными документами, исполнительным листом или соглашением, нужно обратиться по месту работы ответчика. Бухгалтерией расчеты по больничному листу проводятся с учетом требований истца.

Работник представил листок нетрудоспособности за период со 2 по 31 января 2019 г. (травма в быту). По исполнительному листу взыскиваются алименты на несовершеннолетнего ребенка (25 %).

Листок нетрудоспособности работник предъявляет в бухгалтерию организации. Выплаты по больничному начисляются в зависимости от общего трудового стажа и продолжительности больничного. Компенсация от заработной платы облагается подоходным налогом.
То есть доход по листу нетрудоспособности он получает после удержания с него алиментов. Важные нюансы Алименты не удерживаются с больничного по заявлению ответчика. То есть добровольно, без судебной процедуры или добровольного соглашения, алименты, в данном случае, не выплачиваются. Издержки по удержанию выплат относятся на счет ответчика. Это может быть оплата почтового или банковского переводов, или иных действий, связанных с удержанием. Надо учитывать, что данная выплата может быть обращена, как на заработную плату ответчика, так и на его имущество. Требование может быть направлено и в организацию, в которой трудится ответчик, так и по его месту жительства.

Узнать, удерживаются ли алименты с больничного листа, можно ознакомившись с текстом постановления Правительства N 841. Пп. «в» п. 2 этого документа прямо предусматривает возможность удерживать средства из пособия по временной нетрудоспособности.
При этом потребность в деньгах не уменьшается, если плательщик временно нетрудоспособен. Рассмотрим, удерживаются алименты с больничного листа или нет.

Основания для перечисления алиментов с больничного листа

Если администрация предприятия не получила исполнительный документ, то она не вправе удерживать деньги из выплат по временной нетрудоспособности. Заявление самого сотрудника или письмо, направленное судебным приставом, не будут являться надлежащими основаниями для удержания части больничного.

В числе доходов, подлежащих снижению на величину алиментов, значатся:

  • Заработная плата, включая доплаты за переработку и сверхурочные часы;
  • Прочие выплаты, получаемые плательщиком в рамках исполнения своих обязанностей по договору;
  • Доходы от предпринимательской деятельности;
  • Вознаграждения по договорам оказания услуг, авторским договорам;
  • Пенсии, стипендии, включая пенсии по инвалидности;
  • С пособий по безработице;
  • Иных выплат, перечисленных в постановлении.

Больничный оплачивается только при официальном трудоустройстве сотрудника, которое предполагает отчисление работодателем страховых взносов. Законодательством предусмотрен перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей. Пособие по временной нетрудоспособности входит в этот перечень, однако алименты с суммы пособия удерживаются только по судебному постановлению. Судебное постановление – это исполнительный лист.

Расчет больничного и порядок удержания алиментных платежей

Сотруднику, который не находился на работе по причине болезни, выдается листок временной нетрудоспособности (иначе больничный лист). Федеральным законом № 255-ФЗ от 25 декабря 2006 года установлен порядок выплаты компенсации зарплаты при предъявлении соответствующего документа по месту работы.
Затем от этой суммы – алименты. Взыскание зависит от того, как определена выплата. По решению суда алгоритм расчета следующий: На одного ребенка удерживается 25% от оплаты больничного; На двух – 33%; На трех – 50 процентов. В судебном решении возможны варианты отчислений (в процентах), тогда удержание проводится по указанной в постановлении суда схеме. Может быть оговорена и твердая сумма удержаний. В этом случае не имеет значения, с какого вида дохода производятся выплаты. Расчет основывается на: Уставе предприятия или организации. Больничном листе. Средней заработной плате. Исчисляется она за последние два года.

Непосредственно наличие больничного листа. При его отсутствии за время непосещения работы сотруднику просто проставят в табеле прогулы и за такие дни оплата не произведется, а алименты из нее не удержатся.
Доходы, из которых могут браться алименты, определены Правительством в постановлении N 841. К ним относятся все заработки и вознаграждения, которые получает родитель ребенка, а также ряд причитающихся ему социальных пособий. Одной из проблем при расчете долга выступают выплаты по причине временной нетрудоспособности. Давайте разберемся, начисляются ли алименты с больничного листа.

Для того чтобы понять удерживаются алименты с больничного листа или нет, необходимо определиться с порядком назначения выплаты.

Исходя из указанных законов, лицо, которое осуществляет выплату алиментов (как в добровольном, так и в принудительном порядке) обязано также выплачивать положенный процент от дохода, полученного за период болезни, за исключением некоторых ситуаций, отдельно упоминаемых в тех же актах.

Например, все выплаты, получаемые плательщиком в рамках исполнения рабочих функций или же их прекращения, также подлежат уменьшению на обязательную сумму материальной помощи детям.
Другие документы не могут выступать в качестве основания для выплаты алиментов, в том числе заявление работника или письмо от ФССП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.