Документы при внутреннем перемещении товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Документы при внутреннем перемещении товара». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документ движения ТМЦ между подразделениями предприятия: например, передача сырья со склада в производство или на другой склад. Используется для передачи ТМЦ по требованиям, отвес-накладным, лимитно-заборным картам.

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров. При заполнении карты в графе «Учетная единица выпуска продукции» указывают наименование готовой продукции, для выпуска которой отпущен материал, и ее учетную единицу (штука, килограмм, литр и т.д.).

Порядок заполнения накладной на внутреннее перемещение

Перемещение товаров внутри фирмы связано с отправкой ТМЦ со склада хранения на торговую точку. По типу цен различают оптовый и розничный склад.
Важно: форма накладной ТОРГ-13 используется также при перевозке груза предприятия автомобилями компании и при возврате товара покупателями в розничной торговле.
Если же цех и склад находятся в разных местах, например, в разных районах города и товары перемещаются с выездом на дороги общего пользования или выходом на земли общего пользования, то оформляются накладные утвержденной формы ТТН-1 или ТН-2, которые относятся к бланкам документов с определенной степенью защиты.
Для накладной обязательно указание номера и даты выписки, также указывают сведения о наименовании поставщика и покупателя, обязательно наименование и краткое описание товара, его количество и вся сумма выпуска товара.

Например, согласно вашему плану счетов учет затрат транспортного цеха на счете 23 ведется в разрезе автомобилей. Тогда при указании счета 23 в заголовке накладной в строке Аналитика 1 автоматически возникнет Справочник «Автотранспорт», и в той же строке вам нужно будет указать конкретную автомашину. На любом предприятии может перемещаться большое количество материальных ценностей, движение которых должно быть задокументировано подобно их перемещению между организациями.

Чтобы правильно составить документ, на основании которого оформляется внутреннее перемещение товаров, важно учитывать, осуществляется ли при этом выезд на автомобильные дороги общего пользования или выход на земли общего пользования.
Если товар или готовая продукция передаются, например, из цеха в склад, которые расположены в одном здании, и выходить на земли общего пользования нет необходимости, то достаточно оформить накладную на внутреннее перемещение, не являющуюся бланком строгой отчетности, форму которой можно разработать самостоятельно. В равной степени таким же документом оформляется перемещение в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки.

Документы при внутреннем перемещении материалов. Как оформить передачу материалов из одного обособленного подразделения в другое?

Устанавливает лимит руководитель организации или работник, назначенный его приказом (например, начальник структурного подразделения).

Форму М-2а используют предприятия, где получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. В заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выдачи доверенностей регистрируют выданные доверенности. Доверенности лицам, не работающим в организации, не выдаются. Доверенность полностью заполняется и должна иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок действия доверенности, как правило, 15 дней.

Данный документ является свидетельством перемещения ценностей внутри предприятия между структурными подразделениями, отделами, цехами или ответственными лицами. Также данные сведения о перемещении вносятся в специальную производственную документацию, которая дополнительно фиксирует выбытие имущества в одном цехе и его прибытие в другом.

Накладная на внутреннее перемещение — какие виды бывают?

Пользоваться этим документом для основных средств можно только для передачи еще не введенного ОС с одного склада на другой (не ввод в эксплуатацию!).
После того как лимит, указанный в карте, будет использован (но не реже одного раза в месяц), кладовщик сдает карту в бухгалтерию. Срок хранения карты в архиве организации — 5 лет.

Для перемещения товаров с основного склада на розничные, заполняют накладную на внутреннее перемещение товаров. Ее составляют в двух экземплярах. Один с подписью лица, принимающего товара на розничной точке, остается на основном складе, а другой на розничном.
Для движения материала на складе по каждому конкретному сорту, виду и размеру применяется карточка учета материалов (форма М-17), заполняется на каждый номер материала и ведется материально ответственным лицом.

Как сделать товаротранспортную накладную при внутреннем перемещении товара

ФСТЭК России. Принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче лицензии, оформление и выдача лицензии либо уведомления об отказе в выдаче лицензии.
Хозяйственная операция поступления и выбытия товара при передаче на другой склад регистрируется документом «Перемещение товаров». В качестве склада «Отправитель» прописывается склад, с которого делается отгрузка товара, а в качестве склада «Получатель» указывается склад, на который приходит товар.

М-17), заполняется на каждый номер материала и ведется материально ответственным лицом. Записи в карточке ведутся в день прохождения операции, на основании первичных приходно-расходных документов. Принимающее подразделение на основании накладной по форме ТОРГ-13 приходует товары. Передающее подразделение списывает товары.

Для оформления права выступать доверенным лицом организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению, применяется доверенность.

Сверхлимитный отпуск материалов или изменение лимита допускается только с разрешения руководителя организации (или уполномоченного им лица).

В любом случае, для внутренних перемещений составляется документ, который служит гарантом того, что товар был передан и принят другой стороной. В зависимости от передаваемого товара существуют различные формы накладных. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Кладовщик должен отметить в обоих документах дату и количество отпущенных материалов, после чего подсчитывается остаток лимита по номенклатурному номеру материала.

Иногда фирме требуется перемещение товаров или материальных ценностей от одной структуры к другой, но даже такие незначительные движения должны быть сохранены в документах для того, чтобы не повредить отчетность.
На основной склад организации приходуется купленный товар по ценам приобретения. В дальнейшем учет осуществляется либо по ценам приобретения, либо по продажным ценам.

Накладная используется в момент передачи объекта, согласно этому документу одна сторона сдает объект, а другая принимает, после проведения мероприятия документ сдается в бухгалтерию для совершения соответствующих записей в отчетности и учета перемещения.
Разрешение Комиссии по экспортному контролю выдается: на вывоз из РФ контролируемых товаров и технологий в форме технических данных с целью временного использования на территории иностранного государства без их передачи ин.

В качестве печатного СМИ журнал «Главбух» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62320 от 03.07.2015. Это документ, фиксирующий перемещение изделий или материальных ценностей внутри одного юридического лица, в зависимости от вида перемещаемых объектов используются унифицированные формы документа ТОРГ-13 или ОС-2.

Работник, получающий материалы, предъявляет свой экземпляр карты кладовщику. Кладовщик должен указать на всех экземплярах карты дату отпуска, количество отпущенных материалов, а также остаток лимита. После этого кладовщик расписывается в карте работника, получающего материалы. Работник, получающий материалы, расписывается в экземпляре карты, находящемся у кладовщика.
Например, со склада в производство передаются 70 метров марли, из которых 10 метров нужно списать на субсчет 25, остаток – на субсчет 26-го, – и несколько ведер, которые вообще списывать не нужно (будут списаны позже отдельным актом списания). В этом случае в шапке накладной вообще не нужно указывать счет списания. А на уровне номенклатуры нужно добавить 3 записи: 10 метров марли со счетом списания 25, 60 метров марли со счетом 26 и ведра с пустым счетом списания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.