Как подать заявление на развод в суд через интернет–госуслуги, МФЦ, ЗАГС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как подать заявление на развод в суд через интернет–госуслуги, МФЦ, ЗАГС». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С недавних пор развестись стало проще. Усовершенствование системы госуслуг избавляет супругов от необходимости совместного посещения ЗАГСа.

Поисковик выдает органы ЗАГСа, которые находятся по месту прописки заявителя. Если нужно найти отделение на другой территории, тогда необходимо изменить название населенного пункта на сайте «Госуслуги» (непосредственно в строке поиска или в правом верхнем углу страницы).

Когда пара приходит к выводу, что развод – неизбежный шаг, встаёт вопрос, как же осуществить эту процедуру без существенного ущерба для нервов и с максимальной экономией времени, ведь при современном темпе жизни трудно найти лишние часы, необходимые для прохождения всех бюрократических инстанций. Предлагаем вашему вниманию довольно интересный способ развестись – «онлайн», через интернет.

Могут ли отказать в разводе через интернет?

Система переадресует на новую страницу, где будет занесена информация: название ведомства, услуги, номер заявления, статус. Нужно нажать на кнопку «Продолжить». Шаг 6. Выбрать орган ЗАГСа, например, Управление ЗАГС Астраханской области отдел ЗАГСа по Астрахани.
Далее выбираете удобный способ получения уведомлений – указываете адрес электронной почты или SMS на ваш контактный телефон. После заполнения всех полей заявка отправляется на рассмотрение. В итоге, на телефон приходит уведомление с указанием даты и места (адрес ЗАГСа), куда нужно явиться, чтобы подписать и забрать бумажный экземпляр свидетельства о расторжении брака, а также принести документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Еще одним небюрократизированным способом оформления развода является заявление через многофункциональный центр государственных услуг. Никаких других услуг, кроме приема документов, МФЦ не предоставляет. Специалисты помогут заполнить необходимую форму бланка, заявление дальше направляется в отделение ЗАГСа. Через месяц будет принято решение, за которым следует явиться лично.
Зарегистрированному интернет-пользователю требуется авторизоваться на портале и выбрать свое географическое месторасположение. Благодаря этому система будет выдавать услуги по госструктурам соответствующего населенного пункта, и поиск необходимой Госуслуги будет происходить гораздо быстрее.

Другое дело, что процесс развода может затянуться, когда один из супругов не хочет расторгать отношения. Подать заявление о разводе могут оба супруга совместно или кто-то отдельно.

Для этого можно обратиться в офис компании ОАО «Ростелеком» по месту жительства или сделать запрос кода активации через «Почту России».

Причиной подачи заявления с просьбой внести изменения в записи госреестра может быть обоюдное согласие граждан расторгнуть брак, а также решение, вынесенное судебным органом. На официальном сайте «Госуслуги» можно оформить заявку в обоих случаях, госпошлина платится в привычном порядке. Оригинал бумаги о разводе нужно будет забрать лично в ЗАГСе, так как на данный момент электронная версия свидетельства отсутствует.

Заявление о разводе, если супруги не достигли согласия, подается в суд по месту проживания. Семейные и имущественные споры рассматриваются в соответствии с ГПК РФ. Законом не предусмотрено возможности подать иск через сайт Госуслуг. После судебного решения развод на портале оформляется без ограничений. Решение суда позволяет заявить о разводе на сайте без мужа, жены или вместе.

В текущем, 2019 году, чтобы оформить свидетельство о расторжении брака, необязательно лично обращаться в ЗАГС для заполнения заявления, так как можно воспользоваться официальным ресурсом «Госуслуги». С помощью интернет-портала получить документ можно вне зависимости от того, как был оформлен развод: по решению, вынесенному судебным органом, или по обоюдному согласию. Кроме этого, в случае утери или кражи документа о разводе можно заказать на сайте его дубликат.

Когда сайт откроется, перед вами появится страница, выполненная в бело-голубом тоне. Выскочившая вкладка предложит указать свое местоположение, от которого зависит возможность получить услуги. Свой регион можно указать вручную или предоставить выбор компьютеру.

На вкладке сайта «Услуги» требуется выбрать интересующую услугу, то есть услугу приема электронных заявлений для госрегистрации расторжения брака. Чтобы подать заявление на развод через Госуслуги, нужно выбрать ваше местоположение (например, город Москва) и необходимый пункт меню. Для максимального удобства используйте внутренний поиск по сайту – в поле поиска введите фразу «Расторжение брака». В результате сайт выдаст всю информацию, касающуюся развода. Вам остается лишь выбрать раздел «Прием заявления в электронном виде для государственной регистрации расторжения брака».

Единственное исключение это беременность жены и годовой период с момента рождения ребенка. В этот срок муж не может подавать заявление на развод без согласия жены. В правой части главной страницы можно обнаружить кнопку «Зарегистрироваться», нажав на которую, Вы сможете оформить регистрацию. Для получения всего спектра возможностей данного портала, в том числе услуг по расторжению брака, нужна «Подтвержденная учетная запись», получение которой проходит в несколько этапов.

Внешне он выглядит следующим образом: Штамп ЗАГСа по месту актуальной В Отдел ЗАГС (края, области) РФ прописки заявителя с полным от ФИО, год рождения, паспортные данные, почтовым адресом проживающего по адресу: Прошу выдать мне дубликат свидетельства о расторжении брака взамен утраченного. Брак расторгнут между следующими лицами: Он (ФИО на момент расторжения брачного союза) Она (ФИО на момент расторжения брачного союза) Место государственной регистрации акта гражданского состояния (адрес ЗАГСа, где был организован развод) Дата официальной регистрации: Номер актовой записи: Документ мне необходим с целью Дата Подпись Цель отправки документа обозначается по нескольким причинам.

Важным блоком станет заполнение информации о месте бракосочетания. Необходимо выбрать отдел ЗАГС, а также дату и время для росписи.

Шаг 3. – подтверждённая учётная запись, вдобавок к тому, что уже сделано, необходимо ещё подтвердить свою личность на портале.

Внедрение современных технологий упростило получение многих государственных услуг. Возник такой термин как дистанционный развод. Можно ли оформить развод через портал Госуслуг?

Большинству граждан проще всего для подтверждения личности лично посетить с паспортом специализированный центр обслуживания (отделение российской почты либо офис «Ростелеком»). Конечно, процесс регистрации на многофункциональном государственном портале требует определенных временных затрат, однако в дальнейшем вы сможете беспрепятственно пользоваться самыми различными Госуслугами в удобном онлайн-режиме.
Примечание: в личном кабинете поисковик расположен в центре страницы, в других окнах его можно вызвать нажатием на значок с изображением лупы, который расположен в главном меню.

Получение государственной услуги «Расторжение брака»

Далее, супругу, намеревающемуся подать заявление о разводе через интернет-портал, потребуется найти требуемую услугу. Проще всего искать услуги на госпортале, пользуясь специальной строкой поиска. Просто введите фразу «расторжение брака», и система выдаст перечень возможных Госуслуг, ведомств, структур и документации, касающихся расторжения брачного союза и относящихся по адресу именно к выбранному пользователем месторасположению.

Ищем нужную услугу: заходим в раздел «Электронные услуги», подраздел «Управление по делам ЗАГСА…», где выбираем конкретную услугу «Государственная регистрация расторжения брака». Можно просто ввести в поиск «расторжение брака», выбираем из списка услугу по приему заявлений о разводе и жмем «Получить услугу».

Шаг 2. – стандартная учётная запись, для её получения необходимо указать данные документа, удостоверяющего личность, и СНИЛС. МВД и Пенсионный фонд РФ проверяют указанные сведения, проверка может занять от нескольких часов до нескольких дней.
После выбора даты активируется графа со временем, где предлагаются определенные часы. Первая доступная дата будет не раньше, чем через месяц с момента заполнения формы.

Шаг 1. – упрощенная учётная запись, требуется указать лишь имя, фамилию, электронную почту и номер телефона, однако, доступ ко всем услугам не будет открыт.

Выбрать из списка торжественное или неторжественное проведение регистрации брака. Выбрать доступную дату, время и зал по нужному адресу.

Для оформления заявки на развод вам потребуется ввести свои данные, а также загрузить скан-копии некоторых документов (либо их качественные фотографии в электронном виде). Для регистрации потребуются данные паспорта заявителя и номер СНИЛС. К тому же придется подтвердить личность пользователя, введя специальный код активации или воспользовавшись средствами электронной подписи либо универсальной электронной карты.

Прежде чем подавать заявку об оформлении свидетельства о разводе, требуется удостовериться, что территориально подходящий ЗАГС имеет регистрацию на сайте, в противном случае оформление услуги будет невозможным.
Важно! Обязательно подтверждайте свою личность после регистрации на портале Госуслуги, иначе вам будет недоступно большинство услуг, в том числе подача заявления на развод.
На мониторе появится форма, которую мы заполняем. Заполнению подлежат пункты, отмеченные красной звездочкой, остальные данные будут внесены системой из заполненной ранее анкеты. Также загружаем требуемые копии документов.
И даже если ребенок рождается мертвым или умер при рождении, независимая подача заявления супругом допустима не раньше чем через год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.