На какую работу не допускаются лица имеющие или имевшие судимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «На какую работу не допускаются лица имеющие или имевшие судимость». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если человек осужден по другим статьям, тогда у Вас нет оснований не принимать его. Вам необходимо знать по какой статье был осужден гражданин и тогда Вы поймете можно ли его принять на работу. Желаю удачи! Буду благодарна за отзыв!

Справка об отсутствии судимости выдается в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Если с человека была снята судимость по реабилитирующим обстоятельствам, ему не могут отказать в принятии на работу – об этом прямо написано во всех, перечисленных выше НПА.

○ Ограничения по закону: где нельзя трудиться лицам с судимостью?

Вернуться к содержанию ↑ ○ Как устроиться на работу если судимость была снята или погашена? Как уже было сказано, в правоохранительные органы устроиться уже однозначно не получиться, но что касается других мест работы, то при снятой или погашенной судимости это возможно.

Хотя, что касается органов власти, не совсем понятно, в каком виде предоставляется эта информация, так как на сегодняшний день запросы на получение справок о несудимости они отправлять не могут согласно п. 2 Административного регламента № 1121.

Преступление, совершенное в далекой молодости, может стать причиной отказа в приеме на работу. В статье мы расскажем о том, законен ли такой отказ, стоит ли скрывать свою судимость перед работодателем и в каких профессиях бывший осужденный не сможет себя реализовать.

Если вас коснулась такая проблема, как невозможность трудоустроиться на хорошую работу, вследствие судимости в прошлом, можно попробовать оспорить необоснованные отказы работодателей.

○ Кто может получить сведения о судимости, как работодатель узнаёт?

По общему правилу перед принятием на работу проводится собеседование, цель которого — определить, подходит ли соискатель по своим профессиональным и деловым качествам данной ОУ. Если соискателю приходится отказывать в приёме, то в соответствии со ст. 64 ТК РФ он может потребовать сообщить причину отказа в письменной форме, и работодатель обязан это сделать. Однако юридически грамотное оформление отказа требует определённых знаний и практик, но руководитель организации должен быть готов к такому повороту событий.

Законодательство предусматривает и иные случаи, когда требуется отсутствие судимости и (или) факта уголовного преследования при поступлении на работу (службу).

Итак, справка о наличии или отсутствии судимости может быть затребована работодателем только при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Тем самым нарушались бы указанные конституционные принципы и вытекающие из них критерии действия закона во времени и по кругу лиц, в силу которых совершение деяния, которое впоследствии утратило уголовно-правовую оценку в качестве преступного, не может служить таким же основанием для установления ограничения трудовых прав, как совершение преступления.

Когда работодатель имеет право знать о судимости работника?

То есть работник совершил тяжкое преступление, и до момента снятия или погашения судимости принять его на работу с несовершеннолетними нельзя. Если в вопросе речь идет о работе с взрослым населением, то прием такого работника можно осуществить в общем порядке.

Судимость – особая правовая связь осужденного с государством. Она устанавливается приговором суда и длится до ее погашения или снятия (ст. 86 УК РФ).

МоскваОбщаться в чате Ольга, вас могут допустить к работе воспитателем. Для этого необходимо решение комиссии по делам несовершеннолетних о допуске вас к педагогической деятельности. Постановление ВС РФ «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» также содержит ограничение, установленное статьей 9, согласно которой, граждане, имеющие судимость или имевшие её в прошлом, не могут быть приняты на службу в органы.

Вопросы о судимости: собеседование и анкеты

Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса.

К сожалению, примирение сторон, это нереабилитирующее основание. Поэтому все будет зависеть от той статьи, по которой Вы привлекались к уголовной ответственности. В сведениях ИЦ будет указано, привлекалась по такой-то статье, дело прекращено на таком-то основании.

Если в вашем случае под словом «рэкет» вы подразумеваете ст. 163 УК РФ «Вымогательство», которая находится в главе 21 «Преступления против собственности», то данная статья не подходит под преступления, указанные в ст. 351.1 ТК РФ. Таким образом вы можете принять данного человека на работу.
ВНИМАНИЕ В связи с этим у кадровиков появляется новая обязанность: при оформлении сотрудника для работы с детьми и подростками требовать от нового работника наряду с другими необходимыми для заключения трудового договора документами справку об отсутствии или наличии судимости, а равно уголовного преследования либо о прекращении дела по реабилитирующим основаниям (далее – справка о судимости). В настоящее время получить справку о судимости можно в центре обслуживания населения (ЦОН) по месту жительства или на портале электронного правительства Привлечение к уголовной ответственности предполагает возбуждение уголовного дела, а также последующие за этим следствие по делу и судебное разбирательство.

○ Какие типы судимости существуют?

Даже когда человек исправился и давно ведет достойный образ жизни, информация о ранее совершенном преступлении может всплыть в любой момент, например, при трудоустройстве на новую работу. Влиять на решение комиссий, в соответствии с новыми правилами, будут такие характеристики, как вид и степень тяжести совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форма вины, обстоятельства, характеризующие личность, отношение к исполнению трудовых обязанностей и другие.

И все же, существуют законодательно установленные гарантии при заключении трудового договора, также действует прямой запрет на дискриминацию работников, которая не связана с их деловыми качествами, а значит, ограничивает права.

Ни для кого не секрет, что многие работодатели заинтересованы в привлечении наиболее квалифицированных и не имеющих проблем с законом кадров, чьи корпоративная лояльность, профессионализм и биография могут быть проверены путем анализа их «юридической истории». Некоторые из них просят соискателей честно сообщать о факте наличия судимости или привлечения к уголовной ответственности. Другие поручают своим службам безопасности собрать досье на потенциального работника, однако без его предварительного извещения и тем более согласия. Несомненно, в этой связи возникает ряд юридически значимых вопросов: законны ли действия работодателя; если нет, то каковы механизмы и правовые основания проверки соискателя на наличие судимости или факта привлечения к уголовной ответственности.

○ Как устроиться на работу если судимость была снята или погашена?

Пока не уволили так как нет основания, ждут ответ с ИЦ .Спасибо 12 Августа 2019, 13:04, вопрос №1343737 Ольга, г. Чита Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) Юрист, г. После отбытия наказания преступник не сразу считается несудимым. Чтобы снять все обременения, связанные с судимостью, следует подождать некоторый период (от 1 года до 10 лет) – сколько именно зависит от тяжести совершенного преступления. В это время гражданин все еще считается потенциально опасным, находится под присмотром государства, а за новые преступления поддается более суровому наказанию.

Человек, которого судили в прошлом по одной из статей Уголовного кодекса Российской Федерации, с точки зрения закона, после освобождения от наказания, считается несудимым. Более того, снятие или погашение судимости, снимает все последствия, которые она влекла. С другой стороны, с человеческой точки зрения, судимость – это черная метка.
Однако уголовное дело не всегда может быть доведено до рассмотрения в суде. Например, дело может быть приостановлено или прекращено за отсутствием или недоказанностью состава преступления в действиях обвиняемого.

Прекращение за примирением сторон всегда будет в справке о судимости, и Вас вполне могут не принять на работу если преступление относится к перечисленным в ст. 331 ТК РФ.

Статья 351.1 ТК РФ. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Список ограничений для людей с судимостью гораздо больше, чем приведен выше, соответственно, прошлая судимость, а тем более, имеющаяся ныне неснятая или непогашенная судимость при приеме на работу несколько ограничивает выбор профессии. Вследствие этого судимому человеку могут отказать в трудоустройстве, даже не утруждая себя объяснением причин или завуалировав их в форме, которая сводит на нет возможность оспорить такое решение.

Как было ранее отмечено, ее предоставление необходимо далеко не во всех случаях трудоустройства, а лишь в тех, которые прямо называются законом.

То есть, признать человека невиновным в совершении уголовно наказуемого деяния. Вернуться ○ Ограничения по закону: где нельзя трудиться лицам с судимостью? Судимый гражданин не может работать:

  1. С детьми.«К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию» (ст. 351.1 ТК РФ).
  2. В сфере обеспечения безопасности на транспорте (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона «О транспортной безопасности»).
  3. На должности специалиста авиационного персонала (п. 3 ст.

Сведения о судимости человека сохраняются в ГИАЦ РФ. Существует лишь один способ убрать ее из базы – снять судимость по реабилитирующим обстоятельствам. То есть, признать человека невиновным в совершении уголовно наказуемого деяния.
Причем, если работа не связана с несовершеннолетними, то работодатель не имеет права запрашивать у Вас справки о судимости Статья 65.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.