Дарение доли в квартире близкому родственнику в 2019 году отзывы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Дарение доли в квартире близкому родственнику в 2019 году отзывы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор дарения доли квартиры – это документ, согласно которому одна сторона (даритель) дарит второй стороне (одаряемому) свою часть квартиры, принадлежащей ему на правах собственности.

В отдельной квартире проживает (прописана) одна бабушка.Она хочет подарить квартиру внуку (учащийся) 17 лет.Но хочет гарантии ,что её не выпишут и не выселят до её смерти. У неё есть также две дочери,которые проживают отдельно.Как это сделать по закону? Какие условия нужно соблюсти!? Как видим, для оформления дарственной на долю в квартире, где определены участки, принадлежащие различным людям, потребуется участие нотариуса. Значения не имеет, как каждым из участников была получена его часть квартиры и кто выступает в качестве одариваемого, близкий родственник или чужой человек.

Необходимые документы для оформления сделки

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса. Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия. Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать.

Владея долей недвижимости, ее собственник абсолютно не ограничен в своих правах, он имеет право делать с недвижимостью все, что пожелает: продавать, передавать в дар, сдавать в аренду и т.д.

Поскольку имущество принадлежит собственнику, и он передает его в дар близкому родственнику, то он может распоряжаться им по своему усмотрению и не спрашивать согласия остальных собственников на совершение сделки. Не требуется также выделять отчуждаемую долю в квартире в натуре. Однако, это правило действует только в том случае, если жилье принадлежит совладельцам на праве долевой собственности. Как правило, договор дарения доли на жилплощадь заключается с членом семьи, например, оформляется на дочь или на сына, однако, эта сделка возможна и с людьми, не являющимися родственниками. Данный вид договора является двусторонним, поэтому лицо, претендующее на жилплощадь должно выразить свое согласие на ее принятие.

Очень часто для того чтобы избежать дополнительных платежей родители оформляют договор дарения доли квартиры на своих детей. Дарственная на долю в квартире близкому родственнику в 2019 году процедурно ничем не будет отличаться от алгоритма оформления дарственной в прошлом году. Но, несмотря на то, что дарственная остается наиболее популярным договором, благодаря которому передается имущество от одного собственника к другому, у людей есть множество вопросов, касающихся данной темы. И далее поговорим о том, что такое договор дарения, какие его преимущества и недостатки, и как можно оформить дарственную на долю в квартире.

Также в договоре дарения можно прописать пункт, согласно которому даритель безвозмездно передает в собственность одаряемому квартиру с тем условием, что после ее смерти она будет унаследована внучкой и указать данные внучки.

Подобная процедура имеет ряд нюансов и особенностей.Дарственная в этом случае должна включать сведения о лице, представляющем интересы несовершеннолетнего гражданина.

Будучи несовершеннолетним, ваш сын вполне мог стать собственником квартиры, поэтому дожидаться совершеннолетия не было никакой необходимости. Насколько понимаю квартира оформлена на вас, для передачи прав на нее сыну заключите с ним договор дарения в простой письменной форме и зарегистрируйте его право собственности в отделении Росреестра на основании этого договора.

Важно указание в договоре достоверных сведений о месторасположении квартиры, площади доли, информации об иных лицах, прописанных в квартире и имеющих право оставаться в ней после дарения.

Нередко квартира является личной собственностью гражданина, например, если он получил ее в дар, унаследовал или приобрел за счет средств от продажи имущества, приобретенного им до брака. Такой владелец может свободно распоряжаться объектом недвижимости и без согласия второго супруга передавать его в дар.

Доля в квартире – это часть имущества, которое принадлежит одному или нескольким собственникам. При этом не стоит путать долю в квартире с совместным владением имуществом. Например, если два собственника владеют одной квартирой, то, следовательно, они владеют имуществом на правах общей собственности.

Как оформить дарение доли в квартире в 2019 году – актуальный вопрос для тех, кто решил выделить часть жилого помещения своим детям, родственникам или супругу. Какие «подводные камни» встречаются, как правильно составить договор, и сколько это будет стоить?
Не во всех ситуациях, когда оформляется договор дарения доли квартиры, потребуется нотариус. В некоторых обстоятельствах владелец недвижимости может передать свои права собственности иному лицу без привлечения этого специалиста или при сопровождении другого юриста со стороны.

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности. Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику. Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

Дарение – это безвозмездная передача имущества одного лица другому, но с соблюдением ряда условий и требований. Сделка должна иметь письменную форму, иначе она не будет иметь юридической силы. Подарить свое имущество можно близкому родственнику, получателем может быть и посторонний человек. Статья 217 НК гласит, что сделка облагается налогом в размере 13% от стоимости подарка. В случае с дарением жилья членам семьи данное правило не действует, родственники освобождены от налоговых обязательств.

Если квартира, доля из которой передаётся по дарственной, принадлежит одному супругу, второй должен дать согласие на дарение, которое оформляется нотариально.
Зачастую такой договор составляется в том случае, когда один родственник передает свою часть квартиры другому родственнику, которому принадлежит вторая часть квартиры.

Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.

Можно подарить квартиру матери -сыну,если в квартире прописаны сама мать,одариваемый сын и еще один сын?Квартира в собственности у матери.И надо ли указывать всех прописанных в договоре?

Для того чтобы одаряемый стал собственником доли в квартире, ему после подписания соглашения, необходимо подготовить комплект справок для регистрации договора в Росреестре. Точно так же, как и обычная дарственная, договор обещания дарения может иметь только письменную форму и подлежит обязательной регистрации в ЕГРП.

Важно: если квартира стала вашей при осуществлении возмездной сделки, и вы на момент её приобретения находились в браке, такая недвижимость по закону рассматривается как совместно нажитая. Это правило действует даже тогда, когда все документы оформлены на вас.

Договор о передаче недвижимости в качестве подарка будет признан законным, а сделка завершенной, после регистрации бумаг в Росреестре. Подать документы можно напрямую в регистрационную палату. Чтобы ускорить и облегчить процесс, в 2018 году жители РФ могут обратиться за регистрацией в многофункциональные центры, расположенные на всей территории страны. Порядок заключения сделки дарения, процедура регистрации договора и ответственность за невыполнение обязательств прописаны на законодательном уровне 32 главой Гражданского кодекса РФ.

Законодательство о нотариальном заверении дарственной

В первом случае не играет роли, как собственник стал владельцем недвижимости, перешла она ему по наследству, была куплена или приватизирована. Также не имеет значения, кем ему приходится гражданин, который согласно заключаемому соглашению станет владельцем уже долевой собственности. Если гражданин является полноправным хозяином квартиры, он может подарить её долю кому пожелает.

Подписание договора – это только начало регистрационного процесса. Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  • Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.
  • Подготовить список документов.
  • Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  • В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.
  • Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.

Если же квартира разделена на части, каждая часть выделена и имеет свой технический паспорт, свои реквизиты, отдельные лицевые счета, то значит это доля квартиры. Дарение существенно отличается от других подобных операций с недвижимостью, например, купли-продажи, мены или ренты. Его суть сводится к тому, что даритель строго на безвозмездной основе передает другой стороне объект недвижимости или обязуется это сделать в будущем. При этом передаваться в дар может не только целиком вся жилплощадь, но и ее часть. Оформить дарственную на долю в квартире достаточно просто, если следовать рекомендациям приведенным статье.

К сожалению, но договор дарения недвижимости не предусматривает таких гарантий. По закону, бабушка не является членом семьи собственника жилья. Железная гарантия не выселения бабушки из квартиры после перехода права собственности к внуку — это заключение договора пожизненного содержания с иждивением, являющегося разновидностью договора ренты. Для того, чтобы изучить вопрос дарения доли в квартире, необходимо понимать, что такое доля, имеет ли она принципиальные отличия от всей квартиры и т.д.

Нельзя подменять данным документом завещание, указывая условием вступления в силу смерть дарителя, так как документ будет признан ничтожным.

Дарение ни чем не отличается от аналогичного действия относительно квартиры целиком или даже жилого дома. Законодательно данная процедура устанавливается нормами Гражданского Кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.