Проверить сдачу отчетности организацией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Проверить сдачу отчетности организацией». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Группы однородных объектов основных средств, которые подлежат переоценке, организация определяет самостоятельно. При этом она должна исходить из признаков назначения объектов. Возможно, инспекторы проверят правильность включения основных средств в переоцениваемые группы. Если организация приняла решение переоценивать основные средства, то впоследствии нужно проводить переоценку регулярно (п. 15 ПБУ 6/01).

Далее мы говорим только про 2-4 категории подотчетных лиц. Итак, закон выделяет малый, средний и крупный бизнес, который обязан сдавать статистические отчеты. Кто является малым бизнесом?
В каждом государстве есть отдельная организация, которая ведет статистику рождаемости, передвижений населения, статистику открытия/закрытия предприятий и многое другое. Если брать предпринимательскую статистику, то Росстат может заинтересовать уровень развития организаций, насколько легче становится ведение собственного бизнеса или наоборот. Обычно сбор отчётности для обновления статистических данных проводится в начале следующего за прошлый год. Это не всегда является обязательным для каждой компании, но если вовремя сдавать отчётность и выполнять требования, то новые данные станут максимально точными.

Как узнать по ИНН об отчетности в Росстат

Единственным формальным предлогом отказать в приеме отчетности может быть отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица и доверенности, если отчетность сдает представитель организации (п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). При этом без доверенности могут действовать только руководители организаций.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) — это орган, который формирует официальную статистическую информацию о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны.
При этом важно, чтобы запрос был подан лично в канцелярию налоговой инспекции (на руках должна остаться копия запроса с отметкой о принятии) либо почтой с уведомлением о вручении и описью вложения (в этом случае остается один экземпляр описи и вернувшееся уведомление).
Итоговые суммы Актива и Пассива на начало года должны совпадать соответственно с итоговыми суммами Баланса на конец прошлого года. Расхождения должны быть объяснены в пояснительной записке.

Все направления для сдачи отчетности включены в единый тарифный план: ФНС, ПФР, Росстат, ФСС, Росприроднадзор, Росалкогольрегулирование, Федеральная Таможенная служба.
ФНС России в рамках электронного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» запустила новую опцию. Теперь в дополнение к другим сведениям об интересующей компании и ее руководстве можно также узнать, не имеет ли она задолженности по уплате налогов и представляет ли налоговую отчетность.

Так, ФАС ЗСО подчеркнул, что отказ инспекции предоставить информацию о контрагенте налогоплательщика влияет на права последнего, связанные с получением налоговой выгоды, с учетом обязанности налогоплательщика подтвердить должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента (постановление ФАС ЗСО от 14 декабря 2007 г. № Ф04-67/2007(77-А67-32) по делу № А67-1687/2007).
Иногда суды даже подчеркивают, что у налогоплательщика была возможность обратиться в соответствующие службы для проверки контрагента, но он этого не сделал (постановление ФАС МО от 14 сентября 2010 г. № КА-А40/10728-10 по делу № А40-4632/10-115-57).

Виды статистической отчетности

Служба статистики задумана для сбора и анализа информации. Речь идет про формирование информационной базы, на основе которой можно принимать обоснованные управленческие решения. Она примерно сравнима с информационной базой предприятия, но в масштабах страны. Эта информация нужна органам власти для совершенствования налоговой, таможенной, инвестиционной политики. По данным статистики можно понять, насколько высока налоговая нагрузка на предприятия, в каком состоянии находится та или иная отрасль, как развивается государство, как улучшается или ухудшается положение в отдельных сферах жизни.

Как мы видим, позиции судов по поводу объема действий, которые необходимо выполнить для проверки добросовестности контрагента, разнятся. Правда, иногда суды чуть-чуть лукавят.

Организация может представить бухгалтерскую отчетность лично или через своего представителя. От лица организации отчетность может сдавать только руководитель организации (ст. 53 ГК РФ, ст. 40 и 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Все остальные сотрудники могут сдавать отчетность только на основании доверенности.

Что касается представления налоговой отчетности, то сервис выявляет лишь те компании, которые не сдают ее в течение более чем одного года. Значит, если контрагент не отчитался за один или два квартала, система все равно укажет, что он сдает отчетность.

Оперативная техническая поддержка

Круглосуточная бесплатная квалифицированная поддержка клиентов по всей России. Среднее время ожидания ответа оператора – меньше 10 секунд. Согласно приказу Федеральной службы государственной статистики 414 от 2016 года обновлены отчетные формы для предприятий. Об этом и поговорим сегодня.

Однако ознакомиться с ними не помешает и бухгалтерам предприятий. Дело в том, что финансисты назвали типичные ошибки, которые могли быть допущены при составлении отчетности за 2006 год.

Без доверенности сдавать бухгалтерскую отчетность может только руководитель организации. Это следует из положений статьи 53 Гражданского кодекса РФ, статей 40 и 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Главный бухгалтер же является обычным сотрудником организации.

Закончился очередной финансовый год. Наступает время подводить итоги работы компании, анализировать допущенные в управлении бизнесом просчеты или радоваться успехам. Перед представлением результатов работы компании за очередной отчетный год финансовый директор должен убедиться в том, что финансовая отчетность не содержит грубых ошибок, а ее показатели отражают реальное финансовое состояние компании.

Минфин России выпустил разъяснения по бухгалтерскому учету, предназначенные аудиторам. Однако ознакомиться с ними не помешает и бухгалтерам предприятий. Дело в том, что финансисты назвали типичные ошибки, которые могли быть допущены при составлении отчетности за 2006 год. Даже если она уже сдана, исправить неточности лучше до прихода проверяющих. О том, на какие моменты специалисты Минфина России рекомендуют обращать внимание во время проверки отчетности, читайте в нашей статье.

Чтение отчетности представляет собой информационное ознакомление с общим отражением в отчетности финансового положения компании по данным баланса, отчета о прибылях и убытках, сопутствующим формам и приложениям к ним. В процессе чтения отчетности рассматриваются показатели разных форм отчетности в целом, а также в их взаимосвязи. Чтение отчетности позволит выявить и технические нарушения, связанные с неправильным отражением показателей в разных формах отчетности, арифметические ошибки.

Помимо периодических мероприятий, Росстат собирает постоянную отчетность. Для этого установлены определенные отчеты. Базой для их подтверждения логически является бухгалтерская отчетность.

Вас также может заинтересовать

По строке «Незавершенное строительство» сальдо может иметь значение только для организаций, осуществляющих деятельность с длительным сроком формирования затрат. Обычное приобретение основных средств к такой деятельности не относится.

Так, они указывают, что налоговой инспекцией не доказано отсутствие должной осмотрительности налогоплательщика – напротив, при совершении спорных сделок им были запрошены нотариально заверенные копии необходимых документов.

Для удобства пользователей сервис выдает всю необходимую информацию по одному из параметров (ОКПО, ИНН или ОГРН). После ввода проверочного кода бухгалтер или другое уполномоченное лицо компании получит список всех необходимых отчетов. Сервис выдаст наименование организации, его ОКПО и предложит выдать перечень форм или коды ОК ТЭИ. Список отчетов выдается в неизменяемом формате PDF.
Такого требования Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ не содержит. В нем лишь указано, что организация обязана представить свою бухгалтерскую отчетность в органы статистики (ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На налоговые органы не возложен контроль за исполнением организацией этой обязанности. Поэтому налоговая инспекция не имеет права отказать организации в приеме бухгалтерской отчетности в данном случае.

Для того чтобы не пропустить сроки сдачи консолидированных данных по своей организации, в помощь представителям бизнеса запущен специальный сервис. По этому адресу работает интерфейс формирования уведомлений.
Подача отчетности на флешке или компакт-диске ускорит обработку ваших данных в инспекции. В результате можно будет быстрее провести сверку расчетов с бюджетом, получить справку о наличии задолженности и т. д.

Для получения информации о контрагенте достаточно знать его ИНН. Поиск по другим реквизитам (например, по названию юрлица или ОГРН) не ведется. Более того, сервис работает пока в тестовом режиме. Так что нередко ответ системы выглядит следующим образом: «Информация в отношении юридического лица с ИНН _____ не найдена».Такое правило справедливо не только потому, что корректная отчетность не вызовет нареканий со стороны аудиторов и контролирующих органов, но и потому, что внешние и внутренние пользователи, получая актуальные и достоверные сведения о деятельности компании, смогут принимать необходимые управленческие решения.

Штрафы за несдачу статистической отчетности

Компании, которые не относятся к малому и среднему бизнесу, сдают основную статистическую отчетность и дополнительную, которая зависит от направления деятельности.

Cистема сообщает о наличии у проверяемого юрлица долгов перед бюджетом, только если общая сумма его задолженности превышает 1000 руб. и была передана на взыскание судебному приставу-исполнителю. При этом сумма долга не указывается.

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.
Сервис для отправки электронной отчетности во все контролирующие органы прямо из программы «1С: Предприятие 8», знакомой каждому бухгалтеру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.