Больничный по уходу за больным ребенеком как оплачивается бабушке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Больничный по уходу за больным ребенеком как оплачивается бабушке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оплата по больничному листу бабушке ребенка может быть выплачена если мать ребенка не находится в отпуске по уходу за ребенком. Сумма оплаты начисляется исходя из общего трудового стажа бабушки ребенка и в соответствии с видом назначенного лечения. При общем трудовом стаже более 8 лет производится 100% оплата больничного листа исходя из суммы среднего заработка бабушки за 12 месяцев. При стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка, до 5 лет – 60%.

Больничный лист по уходу за ребенком — официальный документ, который выдается врачом при выявлении у ребенка какого-либо заболевания и гарантирует выплату временного пособия работающему родственнику. Если ранее ухаживать за больным разрешалось только близким членам семьи — отцу, матери или опекунам, то с 2014 года правила изменились.

Приказ Минздравсоцразвития от 20.02.08 № 84н

Для начала необходимо предъявить паспорт и страховой полис того человека, на которого будет открыт больничный лист.

Затем оформляется специальный бланк, в котором с помощью кодов вносится вся необходимая информация:

  • Код 09 (ухаживание за больным ребенком) отмечается в графе «Причина нетрудоспособности».
  • Код 42 означает, что выписывается не на родителей. Для оформления детского больничного на ближайшего родственника нет необходимости доказывать степень родства с заболевшим ребенком.

Оформление и необходимые документы

На приеме у врача взрослые граждане не обязаны подтверждать свои родственные узы. Но они будут проверяться страховой компанией по межведомственным каналам. Если выяснится, что больничный оформлен на лицо, не имеющее право его открывать, пособие не заплатят.

Одним из основных факторов для получения бюллетеня является то, что такая бабушка (как и любой родственник в этой ситуации) обязана заниматься фактическим уходом за малышом, а не продолжать выполнять свои трудовые обязанности.

Если оформление больничного листка вызвано не собственной болезнью или травмой, а уходом за заболевшим родственником, эта информация также вносится врачом в специальные ячейки. В строке «Возраст» указывается число полных лет больного, которому требуется уход. Если речь идёт о детях, не достигших 1 года, их возраст указывается в месяцах.

В нем сказано, что в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения.

Но выплаты по больничному листу зависят не только от стажа, но и от того назначено ребенку амбулаторное или стационарное лечение. За стационарный уход оплачивается все время ухода в соответствии со стажем человека осуществляющего данный вид ухода, но не более 60 календарных дней в году при уходе за ребенком до 7 лет и 45 дней при уходе за ребенком от 7 до 15 лет. За один случай ухода не более 15 дней. При амбулаторном уходе пособие выплачивается в зависимости от стажа только первые 10 дней, с 11 дня лечения – 50% независимо от стажа. Исключением является случай, если у бабушки имеется трудовой стаж в районах Крайнего Севера или приравненных к нему территорий более 15 лет. В этом случае пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка независимо от вида ухода за ребенком.
Работодатель может быть не доволен сотрудниками, которые часто не выполняют свои обязанности и попросту отсутствуют на рабочем месте вследствие болезни детей.

Не учитываются ни степень родства, ни совместное или раздельное проживание ребенка с ухаживающим родственником. Единственный момент: член семьи должен работать и состоять на учете в фонде социального страхования (ФСС). Оформить больничный лист могут мамы, находящиеся в декрете по беременности или по уходу за ребенком до 3 лет, но работающие неполный день или занятые легким трудом. Причин, по которым работающие родители не могут позволить себе оформить больничный по уходу за ребёнком, может быть несколько. Одни не хотят терять часть заработка, у других частые отсутствия не приветствует работодатель. Таким родителям полезно будет знать, на каких условиях бабушке выдаётся больничный лист, и как оплачивается уход за больным членом семьи.

Больничный по уходу за ребенком работающей бабушке

По закону, если у вас заболел ребенок, то работодатель предоставит вам больничный отпуск по уходу и оплатит его. При этом не обязательно быть родителем, оформить листок нетрудоспособности может любой близкий родственник, который ухаживает за ребенком.

В соответствии с Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», каждый трудоустроенный человек имеет право получить больничный.

Какой процент от среднего заработка нужно учесть при расчете больничного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 15 лет. Лист нетрудоспособности выдается любому из ближайших родственников (с учетом требования фактического присмотра этим лицом за заболевшим).

Какие документы могут потребоваться

При уходе за ребенком-инвалидом срок оплаты по больничному листу увеличивается до 120 календарных дней в текущем году. Время ухода за детьми пострадавшими от вакцинации или имеющими ВИЧ-инфекцию не ограничивается.

Вычисление суммы пособия зависит от нескольких факторов:

  • от страхового стажа родственника больного ребенка;
  • от размера заработной платы за два полных года;
  • лечение проводится дома или в стационаре.

Сведения о родственной связи указываются в больничном в виде двузначного цифрового кода:

  • 38 – мать;
  • 39 – отец;
  • 40 – опекун;
  • 41 – попечитель;
  • 42 – иной родственник.

Сотрудники, имеющие детей, иногда вынуждены брать больничный по уходу за ребенком. Работодатели не могут их в этом ограничивать, однако и ухаживать за заболевшим отпрыском бесконечно, мало кому удастся. Существуют строгие правила получения, оформления и оплаты листка трудоспособности, выдаваемого в случае болезни ребенка.

Если мать уже вышла на работу и заболела, бабушка может претендовать на получение листа нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

Больничный и пособие по уходу за ребенком до полутора лет могут оплатить бабушке ребенка, если она работает на предприятии по трудовому договору. По другим видам договоров выплаты по данным пособиям не производятся. Если бабушка хочет взять отпуск по уходу за ребенком, то она должна представить на предприятие справку что мать и отец ребенка данным отпуском не пользуются и пособие не получают. Бабушка напишет заявление, приложит к нему справки с места работы родителей ребенка и ей обязаны предоставить и оплатить отпуск по уходу за внуком. Оплата производится также как и матери ребенка 40% от среднего заработка за 24 месяца. Выплаты делаются ежемесячно до достижения ребенком полутора лет.

Поскольку бабушка, работающая по трудовому договору, стала ухаживать за больным внуком, она имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.
Существуют ограничения по размерам оплаты и периоду болезни. В этой статье подробно разберем все тонкости процесса и остановимся на особенностях расчета пособия по уходу.

Заполнение листка нетрудоспособности

Поскольку период нахождения сотрудницы на больничном по уходу за ребенком не превысил 15 дней, пособие ей должно быть выплачено за весь период нетрудоспособности, то есть за 12 календарных дней.

Помимо законопроекта № 323, есть ещё несколько нормативных актов, регулирующих его выдачу и оплату. Это приказ Минздрава «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» № 624, постановление № 375, а также Трудовой и Налоговый кодекс РФ.

Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 12.07.2007 N А26-7482/2006-210 решил: работодатель не вправе решать вопрос о правомерности выдачи лечебным учреждением листка нетрудоспособности лицу, занятому уходом за ребенком, в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять такой уход.

Обязанность выяснения правомерности выдачи больничного листа в данном случае лежит на выдавшем его лечебном учреждении.

В гл. 15 СК РФ говорится, что бабушка имеет алиментные обязательства перед внуком как член семьи, а в ст. 14 Кодекса она указана как близкий родственник внука по прямой нисходящей линии.

Значит, работающей бабушке следует выплачивать пособие независимо от совместного проживания с внуком.

Ведь именно врач, решая в каждом конкретном случае вопрос, кому из членов семьи выдавать больничный лист по уходу за больным ребенком, учитывает обстановку, сложившуюся в семье, исходя прежде всего из интересов больного ребенка.

Фонд Соцстраха РФ сообщает на официальном сайте, что для назначения пособия по больничному бабушка (работник) обязана предоставить своему работодателю листок нетрудоспособности, оформленный и выданный в указанном законом порядке. Предоставление этого документа является основанием для произведения подробного расчета с дальнейшим назначением пособия.

Руководствуясь Приказом Минздравсоцразвития РФ N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» п. 34 , документ, подтверждающий факт нетрудоспособности, в связи с уходом за приболевшим малышом, получает, как правило, ближайший родственник из семьи заболевшего. Но обязательно тот, кто планирует заниматься больным.

Рекомендуем прочесть: Правила вступления в наследство по закону

  • Код 09 (ухаживание за больным ребенком) отмечается в графе «Причина нетрудоспособности».
  • Код 42 означает, что выписывается не на родителей. Для оформления детского больничного на ближайшего родственника нет необходимости доказывать степень родства с заболевшим ребенком.

Родителям, ухаживающим за больными детьми, следует ориентироваться на два основных документа, регулирующих вопрос оплаты листка нетрудоспособности:

  • Федеральный закон № 255-ФЗ – от 29.12.2006, которым определяется, что гарантирует государство застрахованным гражданам, находящимся на «бюллетене» (по разным основаниям). В частности, им установлено, как оплачивают временную нетрудоспособность сотрудника и сколько дней разрешается не работать. Из текста закона также можно узнать, до какого возраста ребенка дают больничный матери (или иному родственнику/опекуну).
  • Приказ Минздравсоцразвития № 624 — от 29.06.2011, определивший порядок выдачи листков нетрудоспособности. Одна из глав посвящена процедуре получения больничного по уходу за детьми и другими домочадцами.

Оплачивается ли больничный во время отпуска

В случае лечения ребенка в домашних условиях (или стационарно) первые десять дней больничного листа оплачиваются, исходя из страхового стажа.

Остальные дни вычисляются в размере, не превышающим пятидесяти процентов от среднего заработка.

Оплата больничного листа по лечению ребенка в стационаре производится в полном размере, учитывается при этом только страховой стаж оформившего больничный детский лист.

Что касается оплаты больничного листа, то в соответствии с п. 5 ст. 6 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

  • ребенка в возрасте старше пятнадцати лет положили на стационарное лечение в больницу;
  • болезнь ребенка началась во время очередного оплачиваемого отпуска родителей;
  • родители находятся в административном отпуске, и в это время ребенок заболевает;
  • в период болезни ребенка, родительница находится в декретном отпуске.

Важно! Листок нетрудоспособности должен выдаваться гражданину, реально ухаживающему за малолетним пациентом. Однако закон не требует от него обязательного совместного проживания с объектом своей заботы.

Соответственно, если на больничный бюллетень ребенка есть потребность оформить бабушку, которая будет ухаживать за внуком, то закон определяет, что она обязана быть трудоустроена официальным образом, т.е. с оформлением трудовых отношений.

Больничный лист по уходу за внуком оплачивается, так как оплата больничного предусмотрена при уходе за членами семьи, а согласно семейному законодательству бабушка и внук ими признаются. Порядок расчета больничного пособия зависит от того, осуществлялось лечение амбулаторно или в стационаре. При амбулаторном лечении за первые 10 дней нетрудоспособности пособие определяется в процентах от среднего заработка, в зависимости от страхового стажа сотрудника, а начиная с 11-го дня — в размере 50 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа. При стационарном лечении пособие определяется в процентах от среднего заработка только в зависимости от страхового стажа сотрудника, ограничения в 50% нет.

Когда могут не оплатить больничный бабушке?

Теперь врач выдает больничный любому родственнику, который будет ухаживать за ребенком во время болезни. Не допускаются ситуации, когда, например, больничный оформляется на отца, с ребенком сидит мать или бабушка, а отец при этом ходит на работу.

Действующее законодательство РФ дает возможность получить и использовать пособие, полагающееся в связи с временной нетрудоспособностью, любому близкому человеку больного малыша — это родители и ближайшие родственники, включая бабушку.

Если пациент лечился в стационаре, в отдельную графу вносится день начала и окончания лечения. А также указывается общая продолжительность лечения.

Если в детском дошкольном учреждении, которое посещает ребенок, объявлен карантин, то время ухода за ним оплачивается весь период карантина и не ограничивается 15 днями. До 10 дня карантина в соответствии со стажем, с 11 дня – 50% от среднего заработка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.