Если в указанный срок не зарегистрировать наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Если в указанный срок не зарегистрировать наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В законодательстве РФ прописаны сроки, когда нужно вступить в право наследства. Исчисление начинается со дня смерти наследодателя или принятия решением суда о признании его умершим. На распределение наследуемого имущества отводится 6 месяцев.

В случае если окончание периода исковой давности приходится на праздничный или нерабочий день, датой окончания истечения такого периода будет являться следующий за таким днем, рабочий день. Если есть основания предполагать, что гибель произошла в результате несчастного случая, то данный срок сокращается до 6 месяцев (например, при крушении самолета, сходе лавины).

Что будет если не оформить наследство?

Так или иначе, наследнику следует подготовить ряд документов и подать их в Росреестр, чтобы оформить свое право собственности. На практике встречаются разные случаи, иногда возникает вопрос о том, если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности, что будет? Чтобы ответить на него, следует подробно изучить информацию по этой теме.
Так и с правом на наследство. Речь идет лишь о праве – то есть юридическом «превосходстве» перед иными гражданами на реальную возможность пользоваться вещью. Для подтверждения факта того, что наследник принял переданное ему имущество, и, соответственно, желает заявлять права на последнее, потребуется наличие официальной регистрации в Управлении Росреестра или, например, ГИБДД и ГИМС (если речь идет об автотранспортных и водных средствах).
Имущество, оставшееся после смерти близкого человека, подлежит наследованию. Процедура оформления наследства проходит в несколько этапов. Ключевым моментом является соблюдение сроков оформления наследства, пропустив которые можно лишиться права получить причитающиеся ценности вне зависимости от того, на каком основании они должны были перейти: по закону или завещанию.

Принятие наследства — это обязательная процедура, с которой сталкивается практически каждый гражданин РФ. При этом, законодательством предусмотрены всего два вида передачи права собственности:

  • посредством составленного у нотариуса завещания;
  • на законных основаниях при наличии родственных связей.

Наследодатель может включать в завещание:

  • людей, которые не являются родственниками;
  • частные компании;
  • государственные организации.

Окончанием процедуры вступления в наследство считается полное переоформление имущества на имя нового владельца собственности. Однако, не всегда цепочка юридически значимых действий составлена правильно и выполняется в полном объеме. Так, многие наследники после получения свидетельства о праве на наследство ничего не предпринимают и не пытаются зарегистрировать свою новую недвижимость, считая, что они уже стали ее новыми собственниками.

Истица сообщила суду, что обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследственной массы, однако нотариусом был выдан отказ по причине пропуска установленного законом полугодового периода принятия наследства.
ГК РФ установлен период для принятия наследства в течение полугода со дня его открытия. Законодательством предусмотрено право гражданина на восстановление пропущенного срока путем подачи искового заявления в суд.

Сроки вступления в право наследования

Моей маме ее сестра оставила в наследство квартиру родителей. А муж сестры ( инвалид третьей группы) не указанный в завещании то же заявился как наследник. Если бы процесс был неконтролируем, не имел временных ограничений, новые собственники не смогли бы чувствовать себя полноценными распорядителями имущества, поскольку в любой момент мог появиться новый претендент.

Если этого не сделать, владелец не сможет полноправно распоряжаться собственностью в будущем — дарить, продавать, обменивать или сдавать в аренду и получать дивиденды.

Для более точного понимания, следует провести дополнительный смысловой ряд и обозначить еще несколько подобных оснований, при которых у физического или юридического лица возникает именно право на владение, пользование и распоряжение:

  • Договорные отношения – купля, аренда, найм;
  • Дарение, как отдельный тип сделок.

Право не вступать в наследство

Кроме права наследования наследники имеют право не вступать в наследство. При нежелании наследовать имущество достаточно не принимать его фактически и не заявлять на него свои права в течение 6-месячного срока. После проверки законности притязаний правопреемников и сбора документов, каждому из наследников государственный нотариус выдает свидетельство о праве на наследство — именно эта бумага является подтверждением законности прав на долю имущества умершего.

Для оформления наследственного имущества в собственность собирают необходимый пакет документов. Их следует подать в нотариальное бюро по месту жительства умершего. Это делают в течение полугода со времени смерти наследодателя. С этой целью составляется соответствующее заявление, где подробно описывается наследственное имущество. Нотариус выдает свидетельство, вместе с которым наследнику следует подавать документы в Росреестр.
В случае, если наследник прописан в квартире умершего, а также отсутствуют другие претенденты на недвижимость, родственник вправе пользоваться имуществом на законных основаниях, не соблюдая указанных сроков для оформления права собственности. Однако, если постоянная регистрация в жилье отсутствует, необходимо подготовить документы и обратиться к нотариусу.

То же касается и наследников по закону. Наследная масса будет разделена между наследниками первой очереди с учетом наличия у покойного обязательных наследователей. Несовершеннолетние дети, родители-пенсионеры и недееспособный(ая) супруг(а) умершего имеют право на часть наследства.

Получается, если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности, он не сможет подарить, продать, поменять или сдать в аренду объект недвижимости, чтобы получить доход.

В большинстве случаев, недвижимость передается близкому родственнику по наследству. Однако, для полноправного распоряжения таким имуществом недостаточно одного завещания. Наследнику потребуется подготовить пакет документов и зарегистрировать свои права в Росреестре.
В первых двух случаях восстановление пропущенного срока возможно только путем подачи соответствующего заявления в судебную инстанцию и при наличии надлежащих доказательств такого пропуска.

Срок давности по принятию наследства

Для принятия недвижимости, законодательством отведен соответствующий срок — 6 месяцев с момента смерти родственника. В течение этого времени необходимо составить заявление с подробным описанием имущества.
Все наследники имеют право принять или не принять наследство, и на это установлен общий срок, равный 6 месяцам с момента открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Каким бы способом наследники не вступали в права, нотариус четко определит законность притязаний каждого, а также очередность. Наследователи, упомянутые в завещании, получат свою долю строго в соответствии с волей покойного наследодателя. Однако они должны помнить: если обнаружатся обязательные наследователи, доли остальных наследников будут уменьшены в их пользу.
Чаще всего недвижимость по наследству переходит близкому родственнику усопшего. Но это осуществляется не по умолчанию, а согласно установленному порядку по действующему законодательству. При наличии завещания наследование реализуется по завещанию, а в его отсутствие – по закону.

Фактически есть 2 способа вступить в наследство — по завещанию и по закону. Для наследуемых денежных вкладов существует и третий способ — по завещательному распоряжению, но этот вариант возможен, только если завещатель заранее позаботился об оформлении данного документа в банке.

Любой наследник в России является таковым после принятия наследства. Есть два варианта, при которых реализуется данная процедура:

  • через завещание, составленное у нотариуса;
  • по очередям, в зависимости от родственных связей.

Сразу стоит оговориться, что часть договоров иногда предусматривает переход только части правового поля (например, только владения или пользования, но без возможности распоряжаться в пользу третьих лиц).
Итак, наследство открыто, нотариус выявил круг наследников, оценил имущество и определил размер доли правопреемников. До истечения полугода с момента смерти усопшего наследники должны заявить о своем желании вступить в права владения посредством заявления. Но что делать, если наследники не оповестили нотариуса о том, что хотят принять наследство?

Не вступая в наследство оформить дарственную

Гражданка «З» (истица) обратилась с исковым заявлением к Банку и Администрации района о восстановлении пропущенного срока для принятия наследственной массы после умершей матери. Однако, это не так. Управление государственной регистрации не получает никаких документов от нотариуса, и соответственно без воли нового владельца не имеет право вносить ни единого изменения. Отсюда возникают правовые ошибки и юридически-негативные последствия.

В судебном порядке гражданин может быть признан умершим в том случае, если по месту его проживания нет никаких сведений о его пребывании в течение 5 лет.

Ответ на вопрос, можно ли не вступать в наследство, всегда утвердителен: не принимать положенную часть имущества разрешается по любым причинам и мотивам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.