Как получить декретные выплаты безработной беременной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как получить декретные выплаты безработной беременной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Безработные отчислений не производят, но государство предусмотрело такую ситуацию и выплаты осуществляются за счет средств, выделяемых на социальную поддержку населения. Право на выплаты по беременности неработающим женщинам есть не у всех. Домохозяйки прав на оплату листка нетрудоспособности, который выдается в женской консультации, не имеют. Категории женщин, которым все же выплачивается пособие, определены в федеральном законодательстве РФ.

Будущим мамам, которые не трудоустроены положены следующие виды выплат:

  1. Пособие по беременности и родам. Полагается:
  2. Уволенным за год до ухода в декретный отпуск по ликвидации предприятия;
  3. Тем чей отпуск по БиР наступил за месяц до увольнения в связи с переездом к мужу по причине его перевлда на работу в другой местности;
  4. Болезни беременной, делающей невозможным её дальнейшее пребывание и работу в данной местности;
  5. Необходимости прекратить работу для ухода за больными членами семьи, имеющими инвалидность 1 группы, подтвержденную медицинским заключением.
    • Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности. Выплачивается только тем же категориям женщин, что и в первом пункте.
    • Пособие по уходу за ребенком до 1 5 лет. Выплачивается абсолютно всем неработающим мамам, имеющим гражданство РФ.
    • Путинское пособие на детей рожденных после 1 января 2018 года, выплачивается семьям чей доход на члена семьи составляет меньше 1,5 прожиточных минимумов, утвержденных в регионе.
    • Единовременная помощь на рождение ребенка.Выплачивается всем родителям, независимо от их трудоустройства.

Официально трудоустроенный сотрудник в случае заболевания должен уведомить нанимателя о невозможности выполнять должностные обязанности.

Другие виды господдержки для безработных мам

Пособие по беременности и родам – это вид страхового социального обеспечения, который получает женщина при рождении ребёнка. Оно выплачивается во время отпуска по БИР.
Законодательство предусматривает несколько форм поддержки семей. При этом если ранее пособия по уходу за малышом безработным мамам не выплачивалось, то сегодня абсолютно все категории мам могут рассчитывать на социальные выплаты.
Декретные выплаты неработающим не рассчитываются, так как они предусмотрены законом, сумма является фиксированной и переводится в одинаковом эквиваленте. Сумма может меняться в зависимости от ситуации, по которой женщина осталась без работы. Например, для студенток, которые не могут иметь рабочего места из-за обучения на очной основе, оплата равна стипендии.
В целях повышения рождаемости детей, после рождения второго ребенка родители могут обратиться за оформлением т.н. «материнского капитала» — крупной целевой денежной выплаты, составляющей в 2015 году сумму в 453 026,00 рублей.

Какие выплаты положены беременным неработающим женщинам в 2019 году?

Основным законом, определяющим порядок выплат, является ФЗ № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который был принят в 1995 году.

О работающих женщинах, готовящихся стать матерью, государство позаботилось. Они защищены в социальном плане и ещё до момента родов могут получить декретные.

Для оформления выплат через Госуслуги необходимы следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении малыша.
  2. Справка с места учебы для учащихся.
  3. Удостоверение личности.
  4. Заявка на пособие.

Женщинам, стоящим на учете на бирже труда, также оказывается материальная поддержка со стороны государства. Она составляет 850-4900 руб. ежемесячно. Начиная с 28-30-ой недели, она может получать пособие по беременности и родам неработающим, которое зависит от статуса женщины. До 1,5 лет мать получает законные выплаты, а после этого срока она снова может возобновить поиски работы.

Декретные выплаты неработающей маме в 2019 году

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Существуют дополнительные выплаты, которые могут выплачиваться безработной женщине. К ним следует отнести:

  • адресная помощь в количестве от 300 до 1300 рублей, назначается матери-одиночке, которая не имеет официального места работы;
  • государство должно оплатить социальную помощь на ребенка, в зависимости от области проживания она составляет от 480 до 1000 рублей;
  • если у безработной женщины родился ребенок инвалид, то на них обязательно выплачивается материальная поддержка. Матери может полагаться материальная помощь в размере 5500 рублей. Если уход осуществляют не родители, то компенсация составляет всего 1200 рублей.

Для детей военнослужащих также предусмотрено специальное пособие, не зависящее от иных выплат, размер которого составляет 9838,93 рублей, а его выплата производится до достижения ребенком трех лет, или же, до тех пор, пока отец ребенка не вернется со службы. В отличие от пособия по БиР, данное пособие не требует условия про оформленный брак с военнослужащим, достаточно, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка был внесен отец, который является военным, служащим на срочной службе.
Это объясняется тем, что так называемые декретные выплаты характеризуется как возмещение заработка, который будущая мама не получает ввиду ухода в декретный отпуск. А у неработающей женщины подобного заработка нет.

Оформление через сайт Госуслуги или МФЦ

Есть несколько категорий женщин, которые имеют право на пособие по беременности и родам для неработающих. К ним относятся:

  1. Работницы организаций, в отношении которых ведется конкурсное производство по банкротству.
  2. Состоящие на учете в органах занятости населения сроком не более 1 года после прекращения деятельности в качестве ИП или закрытия компании-работодателя.
  3. Учащиеся ВУЗов, ССУЗов на дневной очной форме обучения. Они не подлежат социальному страхованию, потому за ними сохраняется стипендия на период декретного отпуска.

Рождение ребёнка всегда в той или иной степени сказывается на материальном положении семьи. А финансовые вложения в здоровье мамы и в обеспечение комфортной жизни для малыша в ближайшем будущем требуются ещё до момента родов.

Сохраняя выплаты от государства, как безработная, она не будет получать пособие по беременности и родам. Так как начисление обоих пособий одновременно не производится.

Важным моментом является также наличие дополнительных весомых факторов, которые дают право на получение не указанной выше иной государственной помощи — малообеспеченности семьи, многодетности и так далее. Например, одинокая мать без официального трудоустройства может дополнительно получать адресную помощь в размере от 300 до 1300 рублей, а также социальную выплату на ребенка в своем регионе от 480 до 1000 рублей в месяц. Кроме того, в государственной поддержке нуждаются дети-инвалиды, поэтому, их родителям положено специальное пособие по уходу за ребенком-инвалидом, в размере 5500 рублей. Если такой уход осуществляют не родители или законный опекун (попечитель), то помощь выплачивается в размере 1200 рублей.

Социальные выплаты для безработных мам

С оформлением такой выплаты по месту работы никаких проблем не возникает — женщина её гарантировано получит в полном объёме.

Работающие женщины получают пособия за счет отчислений в Фонд социального страхования. Начисление производит организация-работодатель, либо ФСС РФ. И возникает закономерный вопрос, как получить декретные, если не работаешь?

Помимо единовременного пособия при рождении ребенка, безработные мамы могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Такое пособие может получать любое лицо, непосредственно ухаживающее за малышом, соответственно, оформить его тоже можно как мать, так и на отца ребенка.
В этих регламентах четко прописаны все условия для выплат. В них могут вноситься дополнения и изменения по мере необходимости.

Размер выплаты беременным безработным женщинам в 2019

Чтобы оформить получение маткапитала, следует обратиться в пенсионный орган по месту жительства с заявлением, к которому приложить свидетельства о рождении детей, страховые номера индивидуальных личных счетов всех членов семьи, паспорт того, кто обращается с заявлением и свидетельство о браке (свидетельство о расторжении для разведенных граждан). В результате заявитель получает сертификат, который можно сразу же использовать для выплат по ипотеке, расширения квартирных условий, или на образование ребенка после достижения им 3-х лет, а также на увеличение пенсии матери ребёнка.

Также финансовая помощь в каждом отдельном регионе может быть выше или ниже указанной. Например, если женщина не занимается никакой деятельностью, но встала на учет по беременности до 12 недель, то ей также будут положены средства. Дети из неполных семей в некоторых регионах получают компенсацию в размере 2500-3000 рублей.

Мы уже разобрали, какие выплаты положены неработающим беременным, теперь стоит подробнее расписать, какие суммы получают отдельные категории будущих мам. Для начала женщина должна определиться, хочет ли она получать декретные выплаты неработающим, или оформить средства на поддержку ухода за ребенком. Правительство не дает возможности получить все компенсации сразу.

Стоит рассмотреть подробнее, в каких случаях женщине положены декретные выплаты для неработающих, и какую сумму будущая мать сможет получить:

  • при увольнении из-за ликвидации компании. Такое часто случается, когда сотрудница в положении остается без работы, так как компания была ликвидирована. В этом случае оплачивать декретные будут в размере 40% от заработной платы;
  • если будущая мама встанет на учет ранее 12 недель, компенсация в этом случае составит 613 рублей;
  • увольнение во время беременности. При увольнении с рабочего места во время вынашивания ребенка, декретный отпуск оплачиваться будет, но сколько сможет получать женщина, зависит от региона. Обычно эта сумма составляет не больше 34 474 рублей за год;
  • для студенток. Денежные переводы каждый месяц будут равны сумме стипендии;
  • разовая выплата денежных средств. Единовременное пособие по уходу за ребенком для неработающих составляет 16 350 рублей;
  • ежемесячные выплаты. После появления ребенка на свет государство выплачивает нетрудоустроенной матери финансовую поддержку в виде 3 066 рублей, на второго ребенка сумма составляет 6 131 рубль.

Если родилась двойня или роды были тяжёлыми (и тому есть медицинское подтверждение), продолжительность отпуска будет гораздо больше — до 156 дней при любых осложнениях и до 194 дней при рождении близнецов.
Многие неработающие женщины, забеременев, задаются резонным вопросом – на какие пособия и выплаты они имеют право? Давайте разбираться!

Она защищена в социальном плане. А вот неработающие или продолжающие обучение в вузах женщины испытывают вполне оправданное волнение.

Безработный – это человек, который не имеет работы, но получает пособие по безработице. Женщина, зарегистрированная в Центре занятости населения, получает пособие по безработице и имеет определённый минимальный доход.

Таким образом, декретные пособия неработающим мамам не положены. Однако государство предусмотрело другие выплаты для неработающих мам.
Если женщина уже состоит на учёте в центре занятости, после тридцатой недели она, как и любая работающая женщина, уходит в положенный по закону отпуск. При ожидаемом рождении двойни, отпуск можно брать с 28 недели. Соответствующую выплату производит центр занятости после предъявления справки из женской консультации.

Сотрудники социальной защиты населения в течение недели должны рассмотреть вопрос о начислении средств. Если заявление будет удовлетворено, то женщина будет получать ежемесячные выплаты до 26 числа. Переводить финансовые средства могут по почте или на счет в банке.
Как видите, о неработающих мамах в законе ничего не прописано. Следовательно, данным категориям лиц декретные не предусмотрены.

Выплаты беременным безработным возможны только в том случае, если будущая мать обучается на очной форме, сотрудница была уволена из фирмы из-за ликвидации, или же при состоянии на учете в центре занятости. Независимо от того, трудится женщина по найму или является домохозяйкой, подлежат выплате разовое пособие по беременности и родам при постановке на учет на ранних сроках и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.