Как получить скидки по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как получить скидки по ОСАГО». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

КБМ – это корректировочный индекс от основных расценок ОСАГО. КБМ – это стимуляция рачительных водителей (обретете премиальные %) и своеобразное наказание нерадивым водителям в форме возрастания тарифа ОСАГО.

Единую базу данных создали, но страховые компании нередко находят лазейки, чтобы не давать скидки водителям. Объясняют всегда по-разному — то «система не работает», то «сведения исчезли», то еще что-нибудь.
Страховые агенты во время процедуры продления полиса часто задают вопрос о наличии дорожно-транспортных происшествий за последний год. Ведь за безаварийную езду водителю полагается скидка! Страховщики любят аккуратных водителей, ведь они приносят им прибыль, поэтому предлагают им более лояльные условия оформления полиса.

Самые полезные и интересные материалы АиФ. на Даче

При использовании открытого полиса ОСАГО (с неограниченным числом водителей), КБМ меняется только для владельца автомобиля.
Если транспортное средство используют сразу несколько водителей, то для расчета стоимости полиса используется наименьшее значение скидки за безаварийность, возраст и стаж – будут учтены характеристики наименее опытного автолюбителя.

Но для этого нужно не попадать в аварии в течение 10 лет. Где можно проверить действующую скидку? Проверить действующую скидку можно на сайте РСА или лично обратиться в свою страховую компанию с заявлением о предоставлении информации о коэффициенте бонус-малус. Скидка пропала, в чём причина? 1) Скидка действует в течение одного года после окончания полиса ОСАГО, а после этого она сгорает. Если Вы накопили хорошую скидку, а потом взяли перерыв в страховании больше года, или решили ездить без полиса, то копить КБМ придётся заново. 2) За каждый год безаварийной езды скидка увеличивается на 5%, а класс на один. Именно за ГОД! Если вы ездили только полгода, скидки Вам не положено.
Стоимость полиса может варьироваться, опять же, от стажа водителя, количества его аварий, а также от марки авто, года его выпуска и других факторов, в частности, от региона проживания.

Какой размер льготы может быть?

Ежели первоначально не было поощрительных баллов, а вы спровоцировали аварию, и пострадавший «навестил» ваших страховщиков (пришел за компенсацией), то последующий полис для вас подскочит в цене. Страхование ответственности автовладельца – дело обязательное. На безопасности экономить нельзя и полис в любом случае придется покупать, чтобы передвигаться по российским дорогам.

Теперь при обнаружении ошибки в определении размера КБМ автомобилисту достаточно написать заявление в страховую компанию, с которой уже заключен или будет заключен договор ОСАГО. По новым правилам, любая страховая компания при обращении автомобилиста с заявлением об изменении КБМ обязана внести корректировки в базу РСА и изменить стоимость полиса.
То есть, чем реже случаются ДТП по вине водителя, тем меньше его КБМ, а значит, и стоимость страховки. И наоборот, если аварий бывает много — КБМ растёт. Как начисляют КБМ? При покупке ОСАГО каждому клиенту начисляют свой собственный КБМ и класс. Если вы страхуетесь впервые, то КБМ равен 1, а класс — 3. Если за год вы ни разу не станете виновников ДТП, то КБМ снизят до 0,95, а класс повысят до 4-го. Это значит, что после года безаварийной езды страховой полис вам продадут уже со скидкой в 5% Если вы станете виновником хотя бы одной аварии, класс снизят до 1-го, а КБМ подскочит до 1,55. В таком случае цена страховки увеличивается на 50%. Мечта водителя — добраться до 13-го класса и понизить КБМ до 0,5. Тогда можно будет купить ОСАГО за полцены.

Таблица КБМ — класса водителя

С начала 2013 года у водителей есть возможность существенно экономить на ОСАГО благодаря единой страховой базе. При оформлении полиса «автогражданки» компании проверяют, насколько аккуратен водитель. В случае безаварийной езды ему предоставляют скидку. Возможно, немалую. Например, если Вы вписали супругу или друга в середине действия своего полиса. 3) Вас вписали в полис друзья или родственники. Возможно, они не обратили внимание на размер КБМ, а агент не уделил должного внимания этому вопросу и сделал всем 3 класс (обнулил скидку). Теперь Вы в базе РСА с обнуленной скидкой. 4) Ваши данные занесли с ошибкой. Например, в дате рождения, или в серии водительского удостоверения. Иногда (не часто), страховые специально делают незаметную ошибку (например в серии прав меняют «О» на ноль). Как восстановить КБМ? Необходимо запросить у своей страховой компании справку о безубыточности по действующему полису, там будут все Ваши данные, по которым Вы занесены в базу РСА или написать претензию о несогласии с начислением КБМ.

В этой статье речь пойдет о так называемом коэффициенте бонус-малус (сокращенно КБМ), который используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Для кого полезна проверка КБМ?

Если один из водителей стал зачинщиком аварии, то КБМ у него взлетит вверх, а другим однозначно дадут бонусные 5%. При таком «собирательном» договоре делают акцент лишь на КБМ хозяина машины.
Когда страховщики говорят о скидках для водителей, которые не были участниками аварии, они имеют в виду коэффициент бонус-малус (или сокращенно КБМ). Специальные тарифы на покупку полиса призваны премировать автолюбителей, которые не получали выплаты по страховке и вели себя на дороге максимально дисциплинированно весь год.

Страхование – это контракт между страховым товариществом и доверителем на случай «не дай Бог, что…». Заказчик инвестирует в защищенное «завтра». Вкупе с полисом, мы имеем заверение в погашении некоторых убытков, подстраховываемся. Коэффициент бонус-малус (КБМ) – это привилегия, введенная с 2003 года за безукоризненную езду.
Коэффициент бонус-малус необходим для того, чтобы правильно рассчитать стоимость страхового полиса ОСАГО. По умолчанию водитель, покупающий страховку ОСАГО впервые, получает КБМ равный 1.

Однако скидка по ОСАГО может быть получена на суммы, которые будут возмещены из других источников финансирования, предусмотренных законодательством.

Недавно разработана целостная компьютеризированная система данных (АИС) Российского союза автостраховщиков (РСА). При оформлении полиса страховщик считывает информацию именно из АИС.

Для расчета точных сумм страховщики могут использовать тарифный коридор, регламентированный законодательством, тогда как до 2014 года этого правила не было, а все суммы были фиксированными и обязательными для соблюдения.

Для этого была создана система с коэффициентом «бонус-малус». Страховщик вносит в базу данных сведения о водителе. Если он не обращался за выплатами в течение года — плюс 5% скидки при следующем оформлении ОСАГО. И наоборот. Виновникам ДТП «автогражданка» обходится дороже с каждой аварией (см. таблицу).

Первый столбик – это водительский стаж, второй столбик – это КБМ (бонус-малус), третий – зависимость от аварий.
С 2003 года при расчёте стоимости полиса ОСАГО учитывается коэффициент бонус-малус (от латинского bonus-malus — «хороший-плохой»), который показывает, как часто водитель попадает в аварии. То есть, чем реже случаются ДТП по вине водителя, тем меньше его КБМ, а значит, и стоимость страховки. И наоборот, если аварий бывает много — КБМ растёт.

Чтобы разобраться в скидках, следует изучить два основных термина, используемых страховщиками, это «класс полиса» и бонус-малус. Каждому классу соответствует свой коэффициент, они изначально заложены в сетку и не пересчитываются. Начинается страховая история каждого клиента с оформления первого полиса, в нем иногда указывается КБМ, и он будет соответствовать третьему уровню.
Если по вине водителя произошли одно или несколько ДТП, по которым страховая компания произвела выплаты другим участникам происшествия, то КБМ водителя увеличивается.

Что делать, если КБМ равен 1 после нескольких лет аккуратного вождения?

Страховщика интересуют аварии, по которым были произведены выплаты, иными словами, ДТП, виновником которых являлся владелец данного полиса. Если же машина была участником аварий, спровоцированных другими, то такие происшествия влиять на понижение или повышение коэффициента не будут. Ведь полис страхует не имущество, а ответственность.

На практике значение КБМ зачастую может быть выше, чем при теоретическом расчете. Дело в том, что хитрые страховщики могут намеренно не вносить КБМ в базу данных РСА, чтобы получить больше денег за тот же самый страховой полис.

Базовые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности устанавливаются законодательно и одинаковы для всех. А вот окончательная стоимость полиса зависит от комбинации нескольких коэффициентов.
При расчете будет определен самый неопытный водитель и по его данным рассчитают скидку на ОСАГО, которая, как правило, оказывается несущественной.

Коэффициенты за безаварийность

Вы пришли покупать полис в офис компании, с которой сотрудничаете, казалось бы, уже много лет, но вам оформляют страховку по той же цене, что и «зеленому» водителю. Что делать в этом случае? Добиться справедливости и положенной скидки можно.
Зато можно сократить расходы на оформление «автогражданки» – различные скидки по ОСАГО доступны отдельным категориям клиентов.

При покупке ОСАГО каждому клиенту начисляют свой собственный КБМ и класс. Если вы страхуетесь впервые, то КБМ равен 1, а класс — 3. Возможно, все проще, чем Вы думаете — может Вы были участником ДТП? Но если Вы все-таки уверены, что КБМ у Вас неправильный, ознакомьтесь с возможными причинами ошибки, которые изложены в этой статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.