Основания Для Выписки Из Муниципальной Квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Основания Для Выписки Из Муниципальной Квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Проживание в неприватизированной квартире, принадлежащей органам местного самоуправления, возможно по договору социального найма, регламентируется статьями главы III ЖК РФ и обязывает нанимателей соблюдать установленные законодательством нормативы в отношении занимаемой жилплощади.

По сути, тут неважно кем прописанный гражданин приходится другим нанимателям. Не проживающего мужа или жену, сына или дочь, сестру или брата, бывшего супруга или супругу, внука или внучку — выписать можно! Надо обратить внимание, что тут не стоит вопрос относительно выписки из неприватизированной квартиры в случае, если человек в ней проживает. Мы говорим исключительно про ситуацию, кто человек в квартире не проживает! В таком случае даже несовершеннолетнего ребенка можно снять, не говоря уже о совершеннолетних! Так как основанием для снятия будет является факт не проживания в квартире, то есть прекращения права пользования муниципальным жильём. Поэтому, чтобы выписать человека без его согласия из муниципальной квартиры, нужно составить исковое заявление о прекращении прав пользования жилым помещением и подать его вместе с другими документами в суд. Обо всем подробно расписано в статье.

Как выписать человека из муниципальной квартиры

Можно ли выписать из муниципальной квартиры детей? Что касается несовершеннолетних, то их запрещено выписывать без согласия в том случае, если жилищные условия ухудшатся. Если Вы не обратитесь к адвокату, то судья сам оформит запросы, причем предложит вам их отвезти по организациям и забрать ответы по готовности, тратя ваше время и деньги. Именно предложит, но заставить он не может. НО самое плохое, что У Вас уже не будет возможности корректировать более выгодные вам запросы. А полученные ответы не сможете отфильтровать и отбросить ненужные. К тому же некоторые ответы Вы и не узнаете, они будут запечатаны в конвертах. Все это очень понижает ваши шансы выиграть дело.

Причина заключается в том, что рано или поздно муниципальная квартира будет приватизироваться, и данная процедура автоматически проводится среди всех людей, которые имеют там постоянную регистрацию.
Для военнообязанных граждан требуется также предоставление военного билета, так как в нем должна быть проставлена отметка о снятии с учета с места текущей прописки и постановки на учет на новом месте проживания.

Самое простое решение – выписка гражданина по его согласию, на основании которого в регистрационные органы подаётся заявление по соответствующей письменной или электронной форме (ст.7 ФЗ N 5242-1 от 25 июня 1993 г.). Поводом для обращения служит перемена места жительства (отъезд в другой город, приобретение собственной недвижимости и т.д.) и желание исполнить предусмотренные законом обязанности по оформлению прописки.

Поэтому, если человек отказывается выписываться из муниципальной квартиры, игнорирует это требование или с ним нет никакой связи, то нужно составить исковое заявление о прекращении прав пользования жилым помещением и подать его вместе с другими документами в суд. Обо всём я подробно расписал в статье.

В неприватизированной квартире прописаны мать с сыном, бывшая жена со своим несовершеннолетним ребенком от предыдущего брака. После развода супруги не общаются, бывшая жена съехала из квартиры со своим ребенком и проживает в другом месте уже более 3 лет. По совместному решению родителей ребенок проживает с матерью. Как можно выписать бывшую жену с ребенком из муниципальной квартиры?

Вопрос о прописке на сегодняшний день для многих граждан является достаточно важным, и в особенности это касается жителей муниципальной квартиры.

Сразу отметим, что лишить человека места жительства возможно только через суд. Выписка из неприватизированной квартиры подразумевает лишение человека места жительства. Если прописанный не против освободить квартиру, тогда он может самостоятельно прописаться в другому месте и будет автоматически снять с предыдущего. Именно поэтому достаточно часто люди задаются вопросами о том, как выписать человека из муниципальной квартиры, если он не проживает в ней.

Например, при длительном отсутствии или недостойном поведении гражданина потребуется справка из полиции и свидетельства соседей.
И нет разницы, вписан ли человек в ордер/договор соц.найма, или же он просто прописан как член семьи в муниципальной квартире.

Помимо этого, не требует судебных разбирательств снятие с регистрационного учёта лиц:

  • призванных на военную службу;
  • отбывающих наказание в исправительных учреждениях;
  • признанных умершими или без вести пропавшими (при наличии подтверждающих документов).

Но для удобства у нас написаны статьи про выписку из муниципальной квартиры бывшего мужа, бывшей жены и своих взрослых (совершеннолетних) детей (под взрослыми детьми мы имеем в виду взрослого сына/дочь/внука/внучку, которые давно не проживают в квартире).

Если лицо, проживающее на такой жилплощади, выписывается самостоятельно, то никаких проблем возникнуть не должно. Он не обязан объяснять свое решение. А как можно выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия? Тогда процедура осуществляется принудительно — решение принимает суд.

Несмотря на то, что институт прописки в России носит уведомительный характер, лицам без регистрации довольно сложно работать или учиться.

Документы на выписку из муниципальной квартиры

К тому же некоторые ответы вы и не узнаете, потому что они будут запечатаны в конвертах. Все это очень понижает ваши шансы выиграть дело.
Государство обязывает граждан предоставлять в уполномоченные органы информацию о месте постоянного жительства и пребывания свыше 90 дней. Изменение указанных сведений также подлежит фиксации и оформляется снятием с учёта с последующей пропиской на новом месте. Процедура производится при уведомлении (непосредственном участии) владельца жилья. Выписать из муниципальной квартиры человека можно добровольно или через суд, инициирует обращение в который собственник жилья – муниципалитет или заинтересованное лицо.

В данный листок вносятся сведения о месте текущей прописки, откуда гражданин выбывает, а также данные о его предполагаемом проживании в будущем. Если он не владеет информацией о следующем месте прописке, то данный пункт можно не вносить.
В связи с тем, что сейчас нет такого определения, как «ответственный» или «главный» квартиросъемщик, — все наниматели равны. У всех одинаковые права относительно пользования жилым помещением. Поэтому, нельзя просто по своему желанию выкинуть неугодно жилья на улицу или не пускать для проживания в квартиру.

В указанный срок гражданину возвращается паспорт с отметкой о выписке, а также второй экземпляр листка об убытии, который следует предъявить на место новой прописки. Органы УФМС могут самостоятельно переслать данный документ, если известно место, куда переезжает гражданин.
В соответствии со статьями 90 и 91 Жилищного кодекса, если человек не проживает на территории определенной недвижимости, его можно из нее выписать, причем даже не получая согласие с его стороны.

Если вы не обратитесь к адвокату, то судья сам оформит запросы, причем предложит вам их отвезти по организациям и забрать ответы по готовности, тратя ваше время и деньги.

По закону выписать из квартиры без согласия из муниципальной квартиры возможно. Для выписки проживающего лица требуется его согласие, иначе придется выписывать через суд из муниципальной квартиры. Других способов не существует.

Выписать человека получится только при наличии ВСЕХ условий, которые перечислены в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14. И нет разницы, вписан ли человек в ордер/договор соц.найма, или же он просто прописан как член семьи в муниципальной квартире. Условия перечислены в виде цепочки и рассматриваются они судьей в совокупности:

  1. Человек должен долгое время не проживать в квартире (п.3 ст.83 ЖК РФ). Точный минимальный срок законом не установлен, но на практике от одного года.↓
  2. Он выехал из квартиры на постоянной основе, а не временно из-за учебы, работы, командировки, лечения и т.п. То есть вывез все свои вещи из квартиры. Еще лучше, если он живет с новой семьей или в другом населённом пункте. Это указано в ст.71 ЖК РФ.↓
  3. Выехал добровольно, а не вынужденно из-за конфликтов.↓
  4. Не оплачивает коммунальные платежи (или оплачивает их частично), не участвует в ремонте и содержании квартиры. Это есть в ч. 4 ст. 69 ЖК РФ.↓
  5. Не пытался снова въехать в квартиру, а если и пытался, то ему в этом НЕ препятствовали.

Из этого следует, что для выписки человека из муниципальной квартиры нужны веские основания. Иначе эта процедура будет признана незаконной.

Если все вышеперечисленные условия выполнены, это хорошо, но всего лишь полдела. Сложность в том, что наличие условий нужно ПИСЬМЕННО ДОКАЗЫВАТЬ. Судья словам и доводам не поверит. А чтобы доказать, нужно предоставить судье определенные справки и акты с различных государственных ведомств и организаций. Некоторые документы обычный гражданин сам получить не сможет, просто потому что не имеет определенного статуса и полномочий. Но сможет нанятый адвокат.

При этом по статье 84 ЖК РФ выселяемым гражданам может быть предоставлено либо равнозначное жилье, либо с ухудшением условий проживания, либо без предоставления какого-либо помещения.

Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия?

В муниципальной квартире прописано 3 человека: муж, жена и брат жены. Брат жены съехал из квартиры и живёт в другом городе, с другими нанимателями не контактирует, коммунальные начисления за себя не оплачивает. Можно ли выписать такого «жильца»?

Не важно кого хотите выписать: бывшего супруга, родственника, постороннего человека и т.п. — условия для выписки именно из муниципальной квартиры одинаковы для всех. Самое главное, чтобы человек долгое время не проживал в квартире (на практике минимум пол года), выехал добровольно и не оплачивал коммунальные платежи. Более подробно условия перечислены ниже.

В первую очередь, данная возможность предоставляется в том случае, если наниматель использует жилье не по прямому назначению, систематически нарушает какие-либо законные интересы или же права соседей, а также допускают разрушение недвижимости.

Недееспособных, нетрудоспособных, нуждающихся в постоянном уходе или находящихся на бессрочном иждивении принудительно выписать из квартиры можно только через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.