Можно ли иметь двойное гражданство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли иметь двойное гражданство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получить иностранное гражданство и при этом не лишиться российского паспорта вполне реально и не противоречит отечественному законодательству.

Данный статус предусматривает особый правовой режим. Человек, имеющий этот статус, должен подчиняться требованиям страны проживания. Например, выплачивать налоги в государстве, где трудоустроен или постоянно проживает.

Перечень государств, признающих право человека на оформление дополнительного паспорта невелик:

  1. Россия.
  2. Испания.
  3. Австралия.
  4. Швейцария.
  5. Ирландия.
  6. Ямайка.
  7. Израиль.
  8. Италия.
  9. Греция.
  10. Литва.
  11. Латвия.
  12. Турция.
  13. Бразилия.
  14. Аргентина.
  15. Чили.

Уведомление о двойном гражданстве

Может ли гражданин РФ иметь двойное гражданство? Ответить на этот вопрос можно, только разобравшись, что такое двойное гражданство как таковое. Определение этого понятия дается в ст. 6 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (далее — закон № 62-ФЗ).
Закон не запрещает гражданину РФ получать гражданство другого государства. Однако оно не признается в России и на ее территории не действует. Иными словами, если у человека имеется гражданство не только РФ, но и, допустим, США, то в России он считается российским гражданином, в Америке – американским. Что касается третьих стран, то в них разрешается жить по одному из имеющихся паспортов – выбор остается за самим человеком.

С какими бывшими республиками СССР у России возможно двойное гражданство? Переговоры проводились со многими ныне отдельными странами, но на данный момент взаимные обязательства есть только между РФ и Республикой Таджикистан.

Приобретение россиянином государственной связи с иной страной не запрещено и не влечет за собой прекращения текущего статуса. Положение об этом зафиксировано в Конституции страны, в 62 статье. Кроме того, регулирование двойной государственной принадлежности осуществляет закон «О гражданстве…» (в ст. 6).

Не всегда два паспорта на руках с юридической позиции классифицируются как двойное гражданство. Последствия для обладателя иностранного подданства разнятся в зависимости от того, паспорт какой страны, кроме России, он имеет.
Гражданин России может реализовать данное право, согласно 62-й статье Конституции РФ. При этом наличие гражданства иностранного государства не влияет на права человека и не освобождает его от тех обязанностей, которые накладываются на него в связи с наличием российского гражданства.
Получить второй паспорт можно практически в любой точке мира, независимо от наличия определенных договоренностей между государствами. Поэтому, с какими странами можно получить второе гражданство в России, зависит лишь от желания конкретного лица и особенностей предоставления гражданского статуса этими государствами.
Не очень поняла, если я имею вид на жительство в Германии, работаю там и постоянно проживаю за пределами РФ, я могу не ставить миграционную службу в известность или, все же обязана, а то получу огромный штраф?

Конституция гарантирует гражданам Российской Федерации право самостоятельно определять место, где они хотят жить и работать. Разумеется, это не означает отмену границ и правил регистрации по месту проживания. У россиян есть возможность быть гражданами не только России, но и иного государства. Это осуществимо при получении двойного или второго гражданства. Рассмотрим, с какими странами разрешено двойное гражданство в России, а с какими – второе (множественное). До недавнего времени соответствующее соглашение существовало с Туркменистаном, который в 2019 году аннулировал действие документа на своей территории в одностороннем порядке. Бипатриды из этой центрально-азиатской страны, успевшие зарегистрировать двойное гражданство до отмены соглашения, сохранили свой статус. Но дальнейшее сотрудничество между Россией и Туркменистаном прекращено.

Не каждый понимает, что эти термины не являются синонимами. Не стоит их путать. Нужно просто понимать, чем отличается двойное гражданство от второго. Первый термин означает то, что у одного человека есть официально оформленная государственная связь с двумя и более странами, с которыми у России есть соглашение о правовом статусе подобных лиц.

Такой статус получают граждане стран, с которыми РФ подписала соответствующий договор, гласящий о взаимном признании двух гражданств. Оба паспорта в этом случае признаются равноценными как Россией, так и ее партнерами. На сегодняшний день РФ имеет подобные договоры с Таджикистаном и Туркменией.

В обоих случаях подразумевается наличие у россиянина паспортов нескольких стран. Но с юридической точки зрения разница присутствует, и она ощутима.
Лица с двойным гражданством могут выбрать страну, в которой они будет служить в армии, платить налоги. Имеющего же второе гражданство на новой родине могут призвать снова, несмотря на то, что он уж отслужил в РФ. И налоги ему нужно платить в две казны.
Ответ на вопрос, можно ли иметь двойное гражданство в России, положительный. Государство не будет настаивать на обязательном отказе от гражданства иной страны в любом случае, но факт его наличия может ограничить определенные права конкретного лица. Необходимо отличать термины «двойное гражданство» и «второе гражданство».
Человек, имеющий двойное гражданство подчиняется законам обеих держав. Но служить в Вооруженных Силах он будет только там, где находится постоянно. Государство защищает права лица, имеющего с ним устойчивую правовую связь, предоставляет ему медицинскую помощь и льготы. В свою очередь, второе гражданство говорит о том, что у человека есть паспортный документ другой страны. Его приобретение не влечет прекращения российского государственного статуса. Но подчиняться такое лицо будет законам РФ.

С 2006 года второй паспорт не имеют права получать государственные служащие. А вот механизма проверки предусмотрено не было. Чиновник мог просто утаить факт второго гражданства. Но в 2014 году все изменилось. Если двойное гражданство предусмотрено международными соглашениями России, то человек становится бипатридом, то есть один и тот же объем прав и обязанностей он получает в отношении каждой из стран. Так, например, он может быть призван в армию только в одном из государств. При наличии второго гражданства он несет обязанности, предусмотренные конституциями и законами, в каждой из стран отдельно. Второй паспорт создает дополнительную обязанность подачи уведомления в государственный орган, осуществляющий функции по миграционному учету.

Сегодня многие предприниматели участвуют в международном бизнесе, открывают счета в зарубежных банковских учреждениях. Для некоторых наших соотечественников актуален вопрос, можно ли в России иметь двойное гражданство. Благодаря этому статусу люди свободно перемещаются практически по всему миру. Но такой дуализм признан не всеми странами, многие требуют отказаться от своего текущего в пользу нового.
Это обобщенная формулировка, так как человек вправе быть гражданином (или подданным, если государство монархическое) не только двух, но и более стран.

Россияне могут оформить второе и даже множественное гражданство. До недавнего времени у нас в стране можно было не афишировать подобную ситуацию. Это считалось вполне приемлемым, вторым индигенатом никто не интересовался. Но все изменилось в 2019 году. Принятые поправки к закону предусматривают применение санкций к обладателю второго паспорта в случае, когда он не сообщил об этом в ГУВМ МВД. Какие предусмотрены исключения, уточним далее.

Запрещено иметь двойное гражданство:

  • государственным служащим;
  • членам Общественной палаты РФ;
  • участникам избирательной комиссии, которые обладают правом решающего голоса;
  • сотрудникам и основателям СМИ.

Для иностранцев, желающих приобрести паспорт РФ, двойное гражданство в России запрещено. Они обязаны написать отказ от своего предыдущего гражданства (исключение – дети до 18 лет и те, кто получает гражданство по рождению). Этот запрет нередко обходят, пользуясь лояльностью миграционных работников.
Двойное гражданство в России допускается в определенных случаях — на основании ст. 62 Конституции РФ и международных соглашений. Если лицо приобрело второе гражданство со страной, с которой такое соглашение не заключено, этот факт никак не повлияет на его отношения с Российской Федерацией. Однако наличие двойного гражданства для определенных категорий граждан и вне рамок международных соглашений может повлечь негативные последствия.

Процедура отказа от двойного гражданства в РФ: Видео

Во многих странах, причем с довольно высоким уровнем жизни, двойное гражданство запрещено вовсе. Правительство любой страны заинтересовано в гражданах, на которых можно положиться. Бипатриды – люди с двойным гражданством – представляют потенциальную угрозу безопасности, стабильности страны, если они имеют доступ к государственным тайнам, занимают ответственные должности. Чтобы с одной стороны, не ограничивать своих граждан в правах, а с другой, не пускать процесс на самотек, правительства принимают ограничивающие меры. Например, от желающих получить гражданство страны требуется прожить на территории страны определенное время, от 3 до 12 лет.
Несмотря на лояльное отношение к гражданам, оформившим для себя статус подданства или гражданства другого государства, Российская Федерация устанавливает определенные меры контроля за такими лицами. Согласно п. 3 ст. 6 закона № 62-ФЗ человек, получивший вид на жительство или гражданство иного государства, обязан уведомить об этом уполномоченный орган по месту своего жительства в России в течение 60 дней с момента оформления соответствующих документов.

Если человек имеет двойное гражданство, то он наделен правами обоих государств. Решать вопросы, связанные с налогами, социальным обеспечением и военной службой, гражданин обязан в одной из тех двух стран, где он живет постоянно. Стоит отметить, что мужчины, прошедшие службу в одном из государств, не могут быть призваны в другом. Дети лиц с двойным гражданством также будут считаться гражданами обеих стран.
Согласно новой редакции закона «О гражданстве РФ», принятой в мае прошлого года, у граждан России, имеющих иностранный паспорт или ВНЖ, появилась новая обязанность. Уведомление УФМС о втором гражданстве необходимо было сделать в течение двух месяцев после вступления закона в силу, то есть до 2 октября 2014 года. Отдельными законодательными актами были утверждены порядок и формы подачи уведомлений в органы ФМС, а также предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за утаивание или неполное представление данных.

При наличии у лица второго (множественного) гражданства, оно должно выполнять правовые обязанности, вмененные всеми государствами, гражданином которых оно является.

Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, то они получают в России такие же права и выполняют те же обязанности, что и граждане РФ. Исключение составляют случаи, установленные федеральным законодательством и международными договорами России.

Законодательство допускает иметь второе гражданство в России, но с какими странами это действительно возможно? Хотя процессы распределения и перераспределения населения Земли не стоят на месте, многие государства являются ярыми противниками двойного статуса. В каждой державе существует множество нюансов относительно получения гражданской принадлежности.

Термин «двойное гражданство» применим только в отношении тех стран, с которыми Россия заключила соответствующее международное соглашение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.