Собственник нежилого помещения один а согласно договора купли продажи продают оба супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Собственник нежилого помещения один а согласно договора купли продажи продают оба супруга». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Добросовестные риэлторы и профессиональные юристы знают все подводные камни такого документа. Гражданину, который не имеет специального образования в правовой сфере сложно составить договор купли-продажи квартиры самостоятельно или удостовериться в правильности его оформления.

От неправильной приватизации страдали не только дети, но и взрослые. Достаточно распространённая ситуация, когда приватизация проходила в период, когда один из жильцов был выписан из квартиры, так как отбывал наказание, или служил в армии. По возвращении домой гражданин через суд может восстановить своё право на приватизацию. Если приватизированная квартира уже была продана, то сделка будет признана недействительной. Согласно Гражданскому Кодексу РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Оформление договора купли-продажи от двух собственников

Общая долевая собственность – это такой вид владения, когда доли физически определены. В свидетельстве на квартиру они обозначаются в дробном выражении, например ½ или 234/6547 доли в праве.

Для того, чтобы продажа недвижимости была законно оформлена и зарегистрирована, необходимо получить согласие дольщика, совладельца или супруга. Разрешение пишется в произвольной форме или по образцу нотариуса. Документ является приложением к основному соглашению о купле — продаже недвижимости.

Сторонами в договоре купли-продажи здания (сооружения) — продавцом и покупателем — могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, государство.
КИРГИЗСКОЙ ССР, пол мужской, паспорт гражданина РФ 45 06 462134, выдан 13.09.2004 года ОВД «ЖУЛЕБИНО» ГОР. МОСКВЫ, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Авиаконструктора Миля, дом 11, корпус 1, квартира 84, Гражданка РФ Федотова Светлана Петровна, 14.04.1988 года рождения, место рождения гор. Ульяновск , пол женский, паспорт гражданина РФ 45 10 566379, выдан 30.04.2009 года ОТДЕЛЕНИЕМ ПО РАЙОНУ ЖУЛЕБИНО ОУФМС РОССИИ ПО ГОР.

Вписывать ли супругу в договор купли-продажи?

Чтобы избежать юридических ошибок, а главное их последствий, необходимо знать основы составления договора, понимать, какие тонкости должны быть учтены в зависимости от условий сделки.

Любая сделка с имуществом предполагает ответственность среди двух людей — покупателя и продавца, ведь в последствии право собственности переходит от одного к другому. В некоторых случаях, владельцами бывают несколько человек.

В моей практике был случай. Некие лица пытались оспорить сделку по купле-продаже квартиры. Они заявили что это жильё было приватизировано без их участия, хотя на момент приватизации они подписали отказ от участия в приватизации. В ходе судебного разбирательства были подняты документы на объект. Среди них были найдены заявления об отказе от приватизации указанных лиц. По решению суда сделка осталась в силе.
По договору купли-продажи нежилого помещения одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность здание (сооружение), объект незавершенного строительства и другие объекты, отнесенные к нежилым помещениям другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это здание (сооружение), объект незавершенного строительства и другие объекты, отнесенные к нежилым помещениям и уплатить за него определенную денежную сумму.

Юридические особенности сделки при продаже квартиры двумя собственниками

Самая многочисленная группа квартир, покупка которых может быть оспорена – это неправильно приватизированные объекты.

Такой договор должен быть заключен в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами. Кроме того, Гражданским кодексом РФ предусмотрена обязательная регистрация перехода прав по договору купли-продажи нежилых помещений. Государственной регистрации подлежит не сам договор продажи нежилых помещений, а переход права собственности нежилого помещения по такому договору от продавца к покупателю.

В соответствии со ст. 556 ГК РФ, передача проданной квартиры сопровождается подписанием СТОРОНАМИ передаточного акта. До момента подписания передаточного акта риск случайной гибели или порчи недвижимого имущества лежит на ПРОДАВЦЕ.

В противном случае законно совершить сделку не удастся. При продаже доли в собственности необходимо оповестить об этом совладельцев. Дольщики обладают первоочередным правом покупки, по закону, в течение месяца. Если совладельцы письменно отказались, продавец может продать долю любому покупателю. Договор купли-продажи — это соглашение между покупателем и собственниками, которое предполагает соблюдение обязательств. С одной стороны — передача объекта собственности в надлежащем виде, участие в переоформлении документов. Покупатель, в свою очередь обязуется оплатить стоимость имущества в указанный срок. Несоблюдение обязательств влечет расторжение договора и привлечение к административной ответственности.

Перед тем, как составить простой договор купли-продажи квартиры, необходимо знать основные условия, которые составляют его структуру. Без указания одной информации договор считается недействительным, другая – предотвращает разногласия сторон, делает прозрачной процедуру решения споров.
По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество.

Когда продавец предоставляет свидетельство, а в нём вы видите, что собственность долевая (так и указано – доля в праве), смотрите на обратной стороне свидетельства остальных собственников.

Например, несколько наследников не стали отказываться от своих долей в пользу кого-то одного, а оформили собственность на всех.

Правила составления договора купли-продажи нежилого помещения

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Правильно оформленные и учитывающие все тонкости примеры договора купли-продажи квартиры помогут обеспечить безопасность сторон.

МОСКВЫ, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Авиаконструктора Миля, дом 11, корпус 1, квартира 84, действующая за себя и как законный представитель за несовершеннолетнюю дочь Федотову Елену Петровну, 08.11.1996 года рождения, место рождения ГОРОД МОСКВА, пол женский, свидетельство о рождении I-МЮ № 433423, выдано 22.11.1996 года ЦАРИЦЫНСКИМ ОТДЕЛОМ ЗАГС Г.МОСКВЫ, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Авиаконструктора Миля, дом 11, корпус 1, квартира 84 и на основании Доверенности от 17.11.2010 года, удостоверенной нотариусом города Москвы Цабрия В.Д., зарегистрированной в реестре за № 1-0257, Гражданин РФ Федотов Петр Сергеевич, 27.05.1963 года рождения, место рождения: ГОР. ДЖАЛАЛ-АБАД ОШСКОЙ ОБЛ.

До середины 90-х закон позволял не наделять детей долями при приватизации. Часто жильё приватизировалось только на взрослых. Если с такой квартирой совершена сделка купли-продажи, то выросший ребёнок может потребовать восстановления своих прав и оспорить сделку через суд. Покупка подобной квартиры – одна из самых рискованных сделок.

Продажа квартиры с несколькими собственниками

СТОРОНЫ, руководствуясь п. 5 ст. 488 ГК РФ, пришли к соглашению, что право залога у ПРОДАВЦА на продаваемую квартиру не возникает. Договор купли-продажи нежилых помещений считается заключенным с момента его подписания, а не с момента регистрации перехода права собственности. До государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на объект недвижимости он не вправе совершать сделки по его отчуждению. Скворцов О.Ю. Сделки с недвижимостью в коммерческом обороте. — М.: ВолтерсКлувер, 2006. — С.68.

Сторонами сделок могут выступать различные субъекты экономического оборота. Основными участниками таких сделок выступают граждане и юридические лица.
Совместная собственность, при этом, может быть оформлена как на двоих владельцев, и у них обоих имеются на руках свидетельства, а может и на одного.

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Попросите продавца показать свидетельство на собственность, посмотрите дату его получения. Ещё нужно посмотреть свидетельство о браке (или о разводе). Если квартира куплена (или обменяна) во время брака, собственность – совместная. Требуйте нотариального оформления согласия второго собственника.

При продаже общей совместной собственности необходимо получить согласие супруга или супруги. В некоторых случаях потребуется разрешение из органов Опеки и Попечительства, если в семье присутствует несовершеннолетний ребенок, являющийся совладельцем недвижимости. Мнение супруга утверждается письменной формой, что является приложением к договору купли — продажи от двух собственников. Если недвижимость продается без согласия дольщиков или совладельцев, сделка аннулируется в судебном порядке. Гражданка РФ Федотова Ирина Борисовна, 22.08.1966 года рождения, место рождения гор. Ульяновск, пол женский, паспорт гражданина РФ 45 06 254730, выдан 14.04.2005 года ОВД «ЖУЛЕБИНО» ГОР.

От покупки квартиры с таким прошлым лучше отказаться. Узнать о существовании лиц, чьи права могли быть нарушены при приватизации, можно, заказав в паспортном столе архивную справку по форме 40. Чтобы законно распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, необходимо обладать правом собственности. Данный документ позволяет производить любые операции — сдавать в аренду, обменивать и дарить а также продавать собственность по желанию. Однако, если гражданин является совладельцем, необходимо получить письменное согласие партнера.

Рассмотрим документы необходимые для государственной регистрации купли-продажи нежилых помещений. Кроме заявления (от обеих сторон, или же от одной) и квитанции об уплате регистрационного сбора, это достаточно большой пакет документов.
Если никакие особые условия не предполагаются, договор подписывается обеими сторонами и с этого момента документ вступает в силу. Нотариального заверения договор не требует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.