Как правильно писать заявление на увольнение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как правильно писать заявление на увольнение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как написать заявление на увольнение: анализ причин для оформления бумаги + сроки подачи заявления + 10 общепринятых правил при написании обращения к работодателю + 5 вариантов заявлений в зависимости от ситуации.

В данном случае работник по каким-либо причинам решил прекратить работать в организации. Например, при переезде на другое место жительства, при предложении работы в другом месте с лучшими условиями и др. В этом случае работнику нужно написать заявление на увольнение по собственному желанию и передать его работодателю. Трудовой кодекс в 77 статье содержит основания, по которым между работодателем и сотрудником прекращаются трудовые отношения. Одним из них является личная инициатива работника.

Пример увольнения на больничном

Трудовые отношения по инициативе работника прекращаются по:

  • Собственное желание. В документе не обязательно указывать факторы, послужившие причиной написания заявления.
  • По соглашению сторон. Фактически это основание для составления дополнительного соглашения. В нем могут быть указаны дополнительные условия.

Увольнение по статье, когда не вы уходите, а «вас уходят» — самый негативный вариант, «волчий билет», после него искать работу будет сложно. Мы в Антирабстве всегда советуем в таких случаях: нужно пытаться договариваться с работодателем — чем быть уволенным по статье, лучше написать заявление по собственному желанию. Просто чтобы уйти и не портить себе карьеру в будущем.

Как правило, желание уволить работника на некоторых основаниях все равно кончается его отказом от рабочего места на добровольной основе. Это делается из-за того, что в таком случае гораздо проще оформить все необходимые документы и выплатить расчеты (с компенсацией за отпуск (в том числе отпуск за предыдущие года) и зарплатой).

Важно! Трудовым Кодексом предусмотрены все вопросы, относящиеся к урегулированию процесса увольнения и связанные с ним документы. Зная их, работник обоснованно сможет отстаивать все свои права.

Каждый человек, который хоть раз устраивался на работу, со временем сталкивался и с другой стороной медали – увольнением. Увольнение – это зачастую решительный шаг, играющий не последнюю роль в жизни и репутации гражданина, поэтому подходить к нему следует во всеоружии.

С какого момента вы желаете прекратить взаимоотношения с работодателем, указывать не обязательно. Все равно двухнедельный срок для вашей отработки пойдет со дня, следующего за тем, когда бухгалтерия получил обращение. Однако, например, если стороны достигли соглашения о более короткой отработке, чем установлено законом, то лучше писать так: «уволить 24 числа», а не «уволить с 24 числа». Иначе могут появиться разночтения по поводу последнего дня трудовой деятельности (23 или 24).

Отработка не потребуется, если работник увольняется по причине поступления в учебное заведение, работник сменил место жительства или подошел срок выхода на пенсию. Также работнику не нужно будет отрабатывать, если он пришел к взаимному соглашению с работодателем, которое должно быть оформлено отдельным документом. Трудовой Кодекс России не содержит в себе особенности и тонкости оформления необходимых бумаг в подобных случаях. Но, бывший работник, тем не менее, должен иметь на руках какие-либо документы, подтверждающие, что договор был расторгнут.

Образец заявления на увольнение: текст

Например, если работник не справляется со своими обязанностями, отсутствует на работе без уважительной причины и др. Каждый из таких случаев регулируется определенной статьей в Трудовом кодексе РФ.
Из-за отсутствия стандартной формы заявления об увольнении по собственному желанию в нормативных актах вопрос о том, как именно нужно правильно его писать, все еще открыт, и иногда увольняющиеся люди не знают, что делать.

Перед тем как писать, решите, что за документ вам подойдет больше всего, уточните основания:

  • Уход с работы по собственному желанию.
  • Уход с должности с указанием оснований, которые избавят вас от обязательств по отработке (ситуации, допускающие это, указаны в КЗоТе). Если вы не сможете отработать положенное время, попробуйте решить этот вопрос с руководством компании. Обычно, такие моменты легко регулируются взаимными договоренностями.
  • Заявление на увольнение по соглашению сторон – еще одна популярная форма. Обоюдные договоренности здесь действуют лучше всего. Заблаговременно оговорите, нужно ли подавать заявление за положенные 14 дней. В отдельных случаях вы сможете уйти с работы тогда, когда вам удобно.
  • Перевод на другую работу. Трудовой договор в подобных случаях расторгается, не привязываясь ко времени. Этот тип заявления не регулируется трудовым кодексом. Оптимальный вариант – решить все с руководителем компании, поскольку в законе о таких случаях нет информации.

Во-первых, это желание работника быть уволенным в конкретный день и без установленной законом отработки (ч. 3 ст. 80 ТК). В этом случае уважительными причинами увольнения считаются:

  1. Невозможность продолжения трудовых отношений в связи с поступлением работника в образовательную организацию; выходом на пенсию; направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы; переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям; осуществлением ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет; беременностью женщины и по другим подобным обстоятельствам, уважительность которых определяется работодателем, согласно подтверждающим документам.
  2. Предоставление работнику отпуска с последующим увольнением, если срок отпуска равен и более срока предупреждения об увольнении.
  3. Установленное уполномоченными надзорными органами нарушение работодателем норм трудового законодательства или локальных нормативных актов.

Нас интересует третий пункт, а именно расторжение договора по инициативе сотрудника, который должен предъявить работодателю заявление об увольнении, как волеизъявление завершить работу в этой организации.

Причинами прекращения отношений работника с его работодателем могут быть различные обстоятельства. При этом сотрудник не обязан их объяснять руководству компании, однако причины увольнения имеют значение для возможного освобождения работника от отработки.

Если работодатель принуждает составить подобный документ – его действия можно опротестовать. Для этого потребуется обратиться в инспекцию по охране труда, прокуратуру или суд.
Необходимо знать, как правильно его написать и подать руководителю. Статья 80 ТК РФ предусматривает обязанность работника предупредить руководство о своем решении расторгнуть договор.

Как правильно уволиться в отпуске

Подготавливается документация, связанная с прекращением отношений между организацией и её сотрудником. В неё входят трудовая книжка, записка-расчёт, личная карта трудящегося, справка 2-НДФЛ.

Пишется документ по следующему шаблону:

  • Шапка. В правой верхней части указывается полное название организации и ФИО руководителя, данные заявителя.
  • Основная часть. В ней прописывается слово «Заявление» и формулируется желание – уволиться с определенного числа. Дата последнего дня работы зависит от определенных обстоятельств.
  • Завершающая часть – ФИО заявителя, дата и подпись.

Разные причины становятся поводами для ухода с работы. Главное – грамотно оформить заявление об этом, чтобы получить возможность получить все положенные выплаты и собственные документы в нужные сроки.

Для принудительного увольнения по статье организация готовит соответствующий приказ. Заявление на увольнение в данном случае не составляется, так как заявления всегда пишутся от имени работника, а в данном случае инициатива идет от руководства организации.

В каждом виде обращения есть свои тонкости. Они касаются времени подачи, вопросов, связанных с отработкой, а также некоторых других обстоятельств.

Письменное оповещение о том, что сотрудник желает расторгнуть рабочее соглашение, должно обязательно включать в себя день ухода с работы, который будет считаться финальной датой ведения работником трудовой деятельности в данной организации.

К заключительному дню работы человека в организации издаётся распоряжение об его увольнении. При этом делается ссылка на п. 3 ст. 77 ТК. Сотрудник может запросить для себя копию изданного документа.

Для официального прекращения трудовых отношений по инициативе работника составляется заявление на увольнение по собственному желанию. Этот документ является основанием для принятия решения руководством.

Составляется заявление. Документ адресуется руководству компании, в которой трудится работник. По предписаниям 80 статьи ТК РФ трудящийся предупреждает руководителя о своём намерении уволиться за 14 дней. Если он работает в пределах испытательного срока, то предупредительный срок сокращается до 3 дней, как указано в ч. 4 ст. 71 ТК.

Важно: если увольнение связано с реорганизацией, сокращением или ликвидацией организации – уволиться по собственному желанию нельзя.

Во-вторых, это необходимость внесения в трудовую книжку работника записи об увольнении, содержащей конкретные причины, влияющие на получение работником определенного вида льгот (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69). Например: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с переводом мужа на работу в другую местность…».
Работники компании выражают пожелания уволиться из-за разных обстоятельств: переезд, более престижная работа, низкий уровень зарплаты на текущей работе, неудовлетворенность условиями работы или отсутствие возможности роста.

Право отозвать и остаться или уйти

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник должен уведомить работодателя об увольнении за 2 недели до этого, если иной срок не установлен в трудовом договоре. Если работник находится на испытательном сроке, либо договор с работодателем был заключен менее 3 месяцев назад, работник обязан предупредить работодателя за 3 дня. Если из организации увольняется руководитель, он должен оповестить об этом не менее чем за месяц. Отсчет времени начинается со следующего дня после подачи заявления.
Согласно действующему законодательству (ч. 1 ст. 80 ТК РФ), работник может не указывать в заявлении причины, по которым он решил уволиться. Но иногда могут возникать ситуации, когда ссылка на уважительность причины увольнения обязательна.

Грамотно в бумаге писать лишь день и месяц увольнения, без всяческих предлогов, чтобы не путать руководство компании и сотрудников кадрового отдела.
Это значит, что заявление на увольнение – это документ, который служит подтверждением желания сотрудника расторгнуть трудовые взаимоотношения с работодателем по своей инициативе. Именно на основе этого документа и проходит процесс прекращения действия трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.