Получение земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Получение земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Принятое решение направляется в письменной форме. Решение имеет силу в течение 2 лет. В случае отказа заявителю направляется мотивированный ответ.

Строительство на выданной территории следует начинать в течение года. Если работы не начаты, местная администрация может оспорить безвозмездное выделение в судебном порядке. В таком случае участок будет конфискован.

Вопросы предоставления земельных участков регулируются в существующей законодательной базе РФ. Есть и возможности для бесплатного оформления земли либо совершения сделок с переходом прав собственности с минимальными затратами. Главное, заранее изучить соответствующую информацию, тогда взять участок не составит труда.

Способ №1 — подать заявление и ждать очереди

Чтобы оформить землю необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, затем заполнить заявление, указав в нем номер участника, прикрепить копию свидетельства участника Госпрограммы по оказанию содействия переселению в РФ. После заключения договора можно будет реализовывать свои жилищные проекты.
Ведение учета граждан в целях бесплатного предоставления земельных участков в соответствии с «Областным законом» осуществляется в порядке, установленном органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений. Учет граждан в целях предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или создания крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется отдельно.

К заявлению необходимо добавить официальные бумаги, которые служат подтверждением права на получение участка в собственность.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Когда решение принято положительное, то заявитель предоставляет недостающие данные для постановки в последующем на учет в Росреестр. В 1991 году Россия вступила в новую стадию развития земельных отношений, а благодаря введению нового Земельного Кодекса, появился институт частной собственности на землю. С тех пор прошла четверть века, но оборот земли в стране по-прежнему находится на низком уровне. И этому есть объяснения — огромная территория и плохая разработка правовой базы для перехода земли в частную собственность. Ниже я пошагово расскажу, как исправить ситуацию и получить землю под строительство дома от государства бесплатно.

Точные требования к оформлению ходатайства нужно узнавать в конкретной госструктуре. Заявление, составленное не по требуемой администрацией форме, могут не принять.

Когда свободный участок найден, нужно обратиться с заявлением в районную администрацию по адресу нахождения земли. Заявка подается через сайт Госуслуги или в государственном учреждении регионального значения.

Почему бесплатная земля от государства — это не миф

В то же время этот надел должен предназначаться градостроительным планом именно под индивидуальное жилищное строительство.
По результатам рассмотрения заявления, если вынесено положительное решение, выносится распоряжение администрации района о выделении земли в собственность гражданина бесплатно. Решение вопроса по заявке занимает не более 30 дней. Отказ может быть обжалован в административном порядке. Возможно также подписание договора об аренде земли минимальным сроком на 3 или 5,10, максимально 49 лет. Земля предоставляется без проведения аукциона – публичных торгов по реализации объекта земельных прав. Наиболее часто встречается соглашение о социальном найме для временного пользования участком для целей проживания и строительства дома.

Безвозмездное получение земли от государства возможно в тех городах, районах и поселках, список которых определен законом субъекта Российской Федерации.

Обратите внимание, что бесплатно получить участок под строительство дома можно только один раз и только из фонда государственных или муниципальных земель. Земля, находящаяся в собственности других физических и юридических лиц может быть только куплена, подарена или передана по наследству.

Причины возможного отказа и последующие действия

После регистрации прав лицу выдается выписка из Росреестра, которая подтверждает право собственности на участок земли, переданный на безвозмездной основе.

В большинстве случаев предлагается все-таки выкупить объект недвижимости, для чего проводятся так называемые аукционы. Существует лишь несколько исключительных случаев, когда допустимо выделение земельных участков под ИЖС бесплатно.

Этот перечень может быть расширен или сокращен в зависимости от региона, в котором планируется получение земельного участка. Теперь программа «Дальневосточный гектар» пополнилась правилами оказания помощи нашим соотечественникам, проживающим сейчас за рубежом, но планирующим переехать на постоянное место жительство в Россию. Они могут получить так называемый дальневосточный гектар бесплатно, оформить гражданство РФ в упрощенном порядке, воспользоваться всеми льготами и пособиями, которые действуют сейчас на Дальнем Востоке.

Товарищества садового типа предоставляют землю без оплаты. Речь идет об объектах за городской чертой. Тогда гражданину нужно самостоятельно отыскать участок, а потом подать заявку на его получение. При этом есть специальная публичная кадастровая карта, доступная каждому жителю страны.

Для получения на безвозмездной основе земельного участка следует обратиться в муниципальный орган с заполненным заявлением и требуемыми документами. Заявление составляется произвольно с учетом требований делового этикета.

Кто имеет право на получение бесплатных земельных участков, на каких основаниях и для каких целей, а также как оформить такое право и какие документы для этого потребуются – все эти моменты подробно разъясняются в статье. Часто бесплатные наделы выделяются в отдаленных районах, где может не быть инженерных сетей и необходимых коммуникаций, поэтому следует внимательно изучить бумаги на участок и принять взвешенное решение, стоит ли брать его в собственность, так как такой возможностью можно воспользоваться единожды.

Как работает государственная программа?

Список претендентов для конкретного региона может дополняться или уменьшатся, в зависимости от решения региональных властей.

Законодательством предусмотрено два пути получения собственности на землю:

  • Обращение с заявлением в Многофункциональный центр (МФЦ). Сотрудники организации предоставят исчерпывающую информацию по пакету документов, который необходимо предоставить для подтверждения своих прав на надел. Подать заявку на регистрацию можно также через центр, это несколько увеличит время оформления недвижимости, поскольку потребуется время на пересылку документации.
  • Напрямую подать заявление с документацией можно в отделение Росреестра по месту нахождения земельного участка. Сотрудники принимают готовые документы с заполненным заявлением и осуществляют регистрацию перехода права на нового владельца.

Включение в категории, одна из которых описывается выше. Тогда достаточно будет написать заявление и обратиться в ближайший МФЦ. Сотрудник учреждения, куда явился гражданин, предоставляет бланки. Пока можно оформить заявление на землю в девяти регионах Дальнего Востока – это Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская и Чукотская Автономные области, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, Республика Саха. Во втором полугодии это можно будет сделать еще и в Республике Бурятия, Забайкальском крае, но, при условии регистрации по месту жительства в этих регионах.

Индивидуальное строительство должно осуществляться только на землях поселений. Решение вопросов получения объекта решается при участии администрации населенного пункта. Если построить дом на земле, которая предназначена для других целей, появятся неприятные последствия. Тогда участок под ИЖС бесплатно с большой вероятностью не оформят.

Возможность оформить землю в собственность появится лишь после получения гражданства РФ и при условии использования объекта по назначению.

Пункт 14 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ предусмотрено предоставление земельных участков гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ, а также положениями вашего «местного» Областного закона «О регулировании земельных отношений в *** области» устанавливается перечень и категории граждан имеющих право на предоставление земельного участка с учетом — Нуждаемости. Согласно российскому законодательству, получить в собственность земельный участок можно не только за деньги, но и совершенно даром.

После успешных поисков и сбора всех документов можно подавать заявление в местную администрацию или в МФЦ о предоставлении земельного участка.
С 1991 года по 2001 год длился переходный период последней земельной реформы, а завершился он принятием нового Земельного кодекса, в котором были учтены все ошибки и уроки предыдущего периода. Теперь право на землю определяет Земельный кодекс от 25.10.2001 г. N 136 в новой редакции от 1 марта 2015 г., а также законы Субъектов Российской федерации и местных органов власти. Далее эта нормативная база поможет нам законно получить землю от государства.

Лица, имеющие право на предоставление наделов в собственность, должны пройти простую процедуру. Для этого достаточно обратиться в районную администрацию и зарегистрировать права в Росреестре.

Для получения на безвозмездной основе земельного участка заинтересованное лицо должно обратиться в администрацию города с заявлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.