Ошибочная оплата поставщику как вернуть денежные средства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ошибочная оплата поставщику как вернуть денежные средства?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получатель узнает о сумме, которая по ошибке оказалась на р/с. Источником информации служит банковская выписка. В этом случае клиент в течение десяти суток оповещает банковское учреждение, после чего производится обратное перечисление денежных средств.

Укажите, на основании чего необходимо вернуть деньги, свои требования по срокам, включите штрафы и неустойки, если таковые имеются в документе — основании обязательства.
Напоминаем, что сразу обращаться в суд за взысканием платежа нельзя. Необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. И направление письма на возврат – и есть соблюдение досудебной процедуры.

Образец письма на возврат переплаты поставщику

Конечно, нигде в нормативной литературе я не встречал, чтобы было написано напрямую, что «нельзя». Но еще в «школе» начинающих бухгалтеров учат, что ни банк, ни касса не приемлют отрицательных проводок, чем собственно и являются проводки «сторно».
Подобные ситуации могут возникнуть, если предварительно не была проведена ревизия задолженности, а также присутствуют спорные моменты во взаиморасчетах – перерасчеты по коэффициентам, неучтенные возвраты, расхождения в приемке услуг и товаров.
Вернуть денежные средства покупателю можно по письму, в котором указаны банковские реквизиты для оплаты и причина возврата. В розничной торговле покупатель составляет заявление в произвольной форме, также с указанием причины. Возврат средств в 1С поставщики делают с помощью специальной операции при оформлении списания с расчетного счета или выдаче наличных. В учете у покупателя также оформляется специальная операция.
В этом случае неправильно введённый номер карты оказался действующим и средства зачислены на чужой счёт. Для возврата своих средств следует обратиться в банк получателя (банк можно определить по первым 6 цифрам номера карты) с просьбой об отмене или заморозке перевода. К письму о возврате средств приложите квитанцию, подтверждающую перевод, осуществлённый с вашей карты. После получения такого письма-заявления сотрудник банка свяжется с получателем перевода. Далее всё зависит от добропорядочности получателя, который может добровольно вернуть деньги или же отказать в возврате денег, ошибочно попавших на его счёт.

Ответственность и сроки хранения

Данные об ошибочном внесении денег предоставил банк. В этом случае днем отсчета является момент, когда владелец р/с получил соответствующее уведомление. При этом компания должна доказать, что узнать о ложном зачислении по выписке было невозможно.
Банковская ошибка, человеческий фактор – вот основные причины возникновения ситуаций, когда платежи зачисляются совершенно другим контрагентам или появляется переплата по договорам. В таких ситуациях возникает необходимость осуществить возврат ошибочно перечисленных денежных средств.

Документ составляем в двух экземплярах, один направляем контрагенту, а второй регистрируем в журнале и подшиваем в исходящей документации. Количество экземпляров может быть больше, по одному на каждое заинтересованное лицо. Например, для руководителя и главбуха филиала, для директора и главного бухгалтера головной организации, для учредителя вашей организации. Если покупатель ошибочно перевел вам денежные средства или вернул товар, то у вас есть основание для возврата денег покупателю. Если вы переплатили поставщику или вернули ему товар, у вас есть основание требовать от него денежные средства. Как в 1С 8.3 отразить возврат средств покупателю и как оформить возврат денег от поставщика читайте в этой статье.

Образец письма на возврат денег от поставщика

В деятельности организаций часто возникают ситуации, когда необходимо вернуть перечисленные контрагенту деньги. Причинами могут стать не только ошибка в реквизитах платежного поручения, но и нарушение сроков поставки товара или выполнения работ, несоответствие качества товаров или услуг, расторжение договора, переплата, выявленная по акту сверки, и прочее. Чтобы вернуть деньги, составляется претензионный документ по образцу. В организациях торговли часто проводят возврат денег покупателю на карту. Эту операцию делают, если покупатель оплатил товар картой, а затем в течение 14 дней сделал возврат товара. Чтобы оформить перевод денежных средств в 1С на банковскую карту, зайдите в раздел «Банк и касса» (1) и кликните на ссылку «Операции по платежным картам» (2). Откроется окно с ранее созданными операциями.

После этого нужно прийти в ближайший филиал банка и оставить заявление на имя руководителя с просьбой о возврате средств, приложив к нему квитанцию или чек. Такое заявление рассматривается в течение 30 дней.
Вы направляете на имя получателя типовое заявление с просьбой вернуть ошибочно переведенные суммы в оговоренный срок и на указанные реквизиты.

Возврат ошибочно перечисленных средств

При этом должна быть осуществлена выплата процентов, рассчитанных по ставке рефинансирования (устанавливается ЦБ). Ситуация может развиваться по-иному, если в договоре прописаны индивидуальные условия. Чтобы подтвердить соблюдение досудебного порядка, организации необходимо зафиксировать дату направления письма (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Сделать это можно путем проставления отметки в получении на экземпляре письма, который организация-плательщик оставляет у себя.

Второй вариант в данном случае требует исправление ранее осуществленной проводки на другую — с непонятным адресатом.

P.S. Я отношу платежи, которые вернулись из-за ошибки в реквизитах на счет 76, т.к. считаю, что деньги поставщику не поступали и он их не возвращал. И по причине того, что при формировании Акта сверки с Поставщиком данных сумм не должно быть.

Если получатель не является клиентом банка, то банк-отправитель уже сделать ничего не сможет. Обращайтесь в банк-получатель или смиритесь с потерей.

Во всех перечисленных случаях требуется возврат денег на расчетный счет. При этом каждый из вариантов требует отдельного подхода от ИП или компаний (в первую очередь с позиции отражения в отчетности и выплаты налогов).

В этом случае сумма перевода блокируется на время банком-эмитентом, а спустя время деньги будут возвращены на карту отправителя. Срок блокировки средств уточняется у банка.

Документ представляет собой заявление (просьбу) о возврате перечисленных денег. Унифицированной формы не существует, поэтому составляем заявление в произвольной.

Ошибочный перевод денежных средств

Простейший способ отмены платежа — звонок на горячую линию Сбербанка по номеру 8-800-555-5550. Оператору нужно сообщить об ошибке и попросить вернуть перечисленные денежные средства обратно на карту.

В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3) и выберете пункт «Возврат покупателю» (4). Откроется форма для возврата денег в 1С.

Банк свяжется с клиентом, которому вы перевели денежки по ошибке, с просьбой их вернуть. При согласии клиента, деньги будут возвращены с его счёта на ваш. При его отказе процедуру возврата можно инициировать только через полицию, а, возможно, и через суд. Вы даже не узнаете контактных данных клиента для мирного урегулирования возврата – банк не имеет права разглашать эти сведения в соответствии с законом о «Персональных данных». Читая Ваши сообщения вспомнил известную поговорку «два юриста — три мнения». Это полностью относится и к бухгалтерам и аудиторам и представителям других не менее творческих профессий.

Аннулирование несовершённого платежа

При переводе на карточку другого банка такой подстраховки уже не будет – будьте внимательны. Если же вы ошиблись хотя бы на одну цифру, то деньги до адресата не дойдут, но зато дойдут кому-то другому.

Тем более, если вспомнить закон о бухгалтерском учете, что в бухгалтерском учете отражаются факты хозяйственной жизни. Со всеми ошибками, которые они могут в себе нести.

При таком развитии событий, особенно если речь идет о крупных суммах, стоит привлечь квалифицированных юристов, которые помогут вам составить грамотно исковое заявление и будут выступать от вашего имени в суде. Тщательный выбор юриста гарантирует вам положительный исход дела.

В наше время денежные переводы стали привычным делом. Но обратной стороной технического прогресса можно назвать казусные ситуации, при которых деньги уходят другому получателю.

Приложите копии подтверждающих документов: платежки, банковской выписки о списании со счета. В описи укажите не только количество, но и число страниц в каждом из них. В приложении к письму обязательно добавьте акт сверки взаимных расчетов. Заверьте обращение подписями: ответственного исполнителя, финансового директора (главного бухгалтера) и руководителя организации.
Согласно статье 1102 ГК РФ, вы имеете полное право требовать свои денежные средства обратно, поскольку не имеете никаких договорных или иных обязательств перед получателем платежа. Более того, статья 1107 ГК РФ гласит, что получатель ошибочного перечисления обязан также компенсировать проценты за пользование вашими средствами. Поэтому у вас есть все основания для скорейшего возврата переведенных средств.

Чтобы сохранить и провести документ, нажмите кнопки «Записать» (9) и «Провести» (10). Нажмите на кнопку «ДтКт» (11) для проверки бухгалтерских записей, после этого откроется окно проводок.

Возврат (списание) денег с р/с без поручения компании не относится к категории прибыли или затрат. Следовательно, все финансовые операции с банком проводятся через субсчет (Расчеты по претензиям). Также при ошибочном стягивании и последующем возврате денег на расчетный счет учет в секторе налогообложения не производится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.