Заявление на развод в ЗАГС: образец, бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Заявление на развод в ЗАГС: образец, бланк». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Одна помарка приводит в негодность весь документ. И его предстоит заново распечатать или заполнить. Либо предъявить все необходимые данные сотруднику ЗАГСа, чтобы он заполнил бланки за вас в программе и предоставил вам на подпись конечный вариант.

По правовой норме (18 СК РФ), при согласии обеих сторон разводящихся, и отсутствии несовершенно летних детей, брак в упрощенном порядке прекращается в загсе, для этого нужно просто подать заявление. На самом же деле, подобный процесс можно провести и через ЗАГС, если соблюдены определенные условия. Преимущество такого варианта кроется в том, что сам процесс проходит быстрее, а членам семьи необходимо собрать минимальный пакет документов. В каких же случаях стать холостяком возможно через ЗАГС, и какие условия нужно соблюсти обязательно? [contents] Случаи, при которых возможен развод не черед суд Чтобы обратиться в ЗАГС с такой просьбой, одного желания недостаточно. Должны быть соблюдены некоторые условия. Также у пары должны отсутствовать споры по поводу их положения после развода. Итак, какие же условия следует соблюсти при оформлении процедуры через ЗАГС? И муж, и жена обязаны выказать свое абсолютное согласие на развод. У пары не должно иметься несовершеннолетних детей.

В какой ЗАГС подавать и порядок подачи

Супруги могут развестись через ЗАГС при одновременном соблюдении следующих условий:

  • И жена, и муж не имеют друг к другу претензий и обоюдно желают прекратить брак;
  • Супруги не имеют на иждивении детей, возраст которых не превышает 18 лет.

В каждом из перечисленных случаев нужно подать соответствующее заявление, бланк которого является типовым и подлежит тщательному заполнению без ошибок.
То есть старые бланки, которые были утверждены Постановлением Правительства № 1274 от 31 октября 1998 года “Об утверждении…”, теперь применяться не будут. Скачать новый бланк заявления на развод и его образец можно в статье ниже.
К тому же к компетенции подразделений ЗАГС относятся некоторые случаи, когда не имеет значения обоюдное согласие на развод и наличие детей.

Если один из супругов не имеет возможности приехать для совместной подачи заявления в ЗАГС, то по описанному выше плану каждый из заявителей составляет свое заявление и вносит информацию только о себе. Однако в этом случае требуется нотариальное заверение подписи отсутствующего супруга. Расторжение брака через органы ЗАГС допустимо в случаях, если у пары нет совместных несовершеннолетних детей от брака, а также если муж и жена достигли абсолютного согласия в части прекращения отношений. В противном случае супругам предстоит обращаться в суд для проведения развода.

Если супругов будет разводить районный суд, то ходатайство о расторжении подается в тот район, в котором проживает второй супруг (будущий ответчик).

Постановление Правительства № 1219 от 12 октября 2018 года “О признании…”, которое вступило в законную силу 24 октября 2018 года, регламентировало, что с указанной даты заявление о расторжении брака в ЗАГС должно подаваться по новой форме.

В каких случаях в ЗАГС придется подавать заявление

Как можно прекратить семейные отношения законодательно, т.е., говоря бытовым языком, развестись? Добровольно можно перестать быть мужем и женой, подав заявление необходимого образца (стат. 16 СК РФ).
Так как суд сам по себе не вносит сведения в акты гражданского состояния – это делает ЗАГС на основании выписки из вердикта судебной инстанции (ст. 35 ФЗ). Нюанс – если во всех остальных случаях письменное ходатайство обязательно, то для расторжения брака при наличии решения суда заявление может быть сделано и устно, поэтому подробно останавливаться на форме № 12 в статье не будем.
В случае отсутствия возможности лично явиться на расторжение брака разводящееся лицо может нотариально засвидетельствовать свою подпись на заявлении. При разводе по настоянию одного супруга (в предусмотренных случаях) он составляет соответствующее заявление самостоятельно.
В этом случае не имеет значения наличие детей или отсутствие согласия второго супруга и развод происходит в органах ЗАГС путем подачи соответствующего заявления.

Образец заявления на развод в ЗАГС 2018

Необходимо подробнее остановиться на ситуациях, когда расторгнуть брак можно в одностороннем порядке, без получения согласия от мужа/жены.

У супругов нет разногласий и споров по имуществу. Оба заявителя должны присутствовать в процессе подачи бумаг и при оглашении решения о разводе. Очень важно, чтобы оба партнера были согласны на данную меру. Наличие обоюдного согласия подтверждается подписанным заявлением, о нюансах заполнения которого будет рассказано ниже. Если же пара не достигла единства в своем мнении, им придется обращаться в суд, ведь у современного ЗАГСа отсутствуют полномочия для расторжения союза в одностороннем порядке. Одностороннее решение вопроса возможно лишь в следующих случаях: Если кто-то из пары числится в списке безвестно сгинувших. Если один из партнеров считается недееспособным. Если кто-то из пары отбывает уголовное наказание (срок наказания должен быть не менее 3-х лет).

Действия супругов на данном этапе определяются положениями Постановления российского Правительства за номером 1274, выпущенного 31 октября 1998 года. Согласно тексту документа, в случае, если согласие на развод дано обеими сторонами, супруги заполняют и подписывают заявление формы №8.
По статистике, более половины российских семей разводятся в течение 3 лет после даты заключения брака, если рассматривать более продолжительные временные периоды, то цифра вырастет до 65-70%.

Случаи, при которых возможен развод не черед суд

Сведения о детях (если таковые имеются) Паспорта. Если союз расторгается через ЗАГС в одностороннем порядке (при соблюдении вышеизложенных условий) заполнять заявление также требуется. Плюс к пакету документов необходимо приложить справки, подтверждающие законность подобного мероприятия (свидетельства о недееспособности или приговор суда об уголовном заключении). В данном случае, второй супруг может назначить своего представителя или опекуна (в случае недееспособности) для оспаривания процедуры развода. Если возникают серьезные трения по поводу имущества, дело обязательно передается в суд. Если партнеры пришли к взаимному согласию по поводу раздела имущества, к списку документов необходимо приложить и имеющееся соглашение о разделе имущества. Оно заметно упростит сотрудникам ЗАГСа работу. Заявители могут скачать бланк, самостоятельно заполнить его дома и привезти в ЗАГС уже заполненный документ. Это не запрещено.

Однако в особо сложных ситуациях осуществляется развод через суд. Компетенция этих органов детально прописана в законодательстве.
Семейный кодекс (стат. 17 СК РФ) ограничил возможность мужа первым подать на развод, если жена в положении, либо с рождения ребенка не истекло двенадцать месяцев.

Видео-инструкция «Как развестись через ЗАГС и суд? Процедура развода»

Федерального закона от 15 ноября 1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон № 143-ФЗ) следует, что при согласии супругов они представляют в учреждение ЗАГС заявление с совместной просьбой о разводе. Примечание редакции. В Приказе не сказано, как именно супругу, который может явиться, заполнять форму № 9 – все-таки она предназначена для совместного заполнения. В том числе, там предусмотрено поле для подписи второго супруга. В Приказе четко сказано, что тот, кто не может явиться, заполняет только форму 10. Поэтому представляется, что имеющий возможность явки в полях, предназначенных к заполнению вторым супругом, просто ставит прочерки.

Те же условия действуют если у партнеров имеется общий ребенок до года. Осложняющим обстоятельством могут стать споры, связанные с имуществом. Если члены семьи не пришли к обоюдному согласию по поводу использования совместного имущества, им придется обращаться с документами в суд. Кстати, для ЗАГСа необходимо собрать определенный список бумаг, и с этим у пар зачастую возникают неурядицы. Необходимые документы Если пара определилась с инстанцией для оформления развода, ей остается собрать всю необходимую документацию. Выше уже упоминалось, что ЗАГС предлагает облегченную процедуру развода за счет сбора минимального количества бумаг. Какие же справки и свидетельства обязательно понадобятся? Грамотно написанное заявление. Квитанции об уплате государственной пошлины. Бумага о заключении брака.
Если переводить проценты в абсолютные значения, то получится, что ежегодно в стране разводится несколько миллионов человек, что обуславливает актуальность рассматриваемой темы. В статье описана процедура развода, совершаемая через ЗАГС, приведены условия, при которых можно это сделать, дан перечень документов и обозначены временные рамки проведения процедуры.

Еще одно важнейшее условие — отсутствие несовершеннолетних отпрысков. Если у пары имеется малыш, процесс развода оформляется исключительно через суд, ведь необходимо позаботиться о вопросах опекунства. Если же ребенок является кровным родственником лишь одного из супругов, за ним остается прерогативное право опеки. Если у пары имеется несовершеннолетний, усыновленный отпрыск, расторжение супружеских обязательств происходит через суд, даже если партнеры достигли согласия по поводу опекунства. Все эти условия прописываются в Ст.19 СК РФ и обязательны при оформлении процедуры. Также есть условия, при которых союз в принципе не может быть расторгнут (хоть в ЗАГСе, хоть в суде). Если женщина беременна, мужчина не имеет права избавиться от союза.

Кроме того, ЗАГС может развести мужчину и женщину в следующих случаях:

  • Одна из сторон брака признана судебным учреждением недееспособной;
  • Жена или муж получили от суда или иного уполномоченного органа тюремный срок, превышающий 3 года.

При завершении бракоразводного процесса через суд также предстоит обращение в учреждение ЗАГС. Вместе с копией судебного решения подается соответствующее заявление установленной формы и осуществляется регистрация расторжения брака.

В данной статье мы ответим на вопросы: куда подается заявление о расторжении брака: в ЗАГС или в суд, какие документы нужны для расторжения брака, где найти образцы заявлений на расторжение брака, какова госпошлина за расторжение брака. А также дадим несколько советов, чтобы неприятная процедура прошла быстро и безопасно.

Куда подается заявление о расторжении брака

Статья 23 Гражданского процессуального кодекса РФ установила общее правило: мировой судья занимается расторжением брака, если в семье не спорят о детях.

Это допустимо в случаях, когда:

  1. Супруг признан безвестно отсутствующим или же признан в судебном порядке умершим;
  2. Супруг признан через суд недееспособным;
  3. Супруг осужден к реальному сроку тюремного наказания длительностью более трех лет.

Итак, с октября 2018 года применяются новые формы ходатайств на аннулирование брака. Заполнять их тоже нужно по новым правилам. Все заявки подаются письменно, кроме случаев, когда брак расторгли по суду – тогда можно сделать устную заявку.
Чтобы прошение о разводе приняли, к нему необходимо приложить пакет документов. Состав пакета будет зависеть от причин расторжения брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.