Как добиться арендных каникул

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как добиться арендных каникул». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы увеличить эффективность работы собственного предприятия, имеет смысл попытаться снизить стоимость арендной платы. Сделать это без особых знаний практически невозможно, поэтому ниже представлены советы, которые помогут достичь успеха наверняка.

Благодаря введению арендных каникул обе стороны сделки получают возможность найти точку соприкосновения своих интересов. Арендатор сможет сэкономить денежные средства, а арендодатель сохранит клиента и получит оплату. К арендным каникулам не относится ситуация, когда во время ремонта помещения арендатор несет расходы на проведение ремонтных работ. Как правило, «арендные каникулы» связаны с передачей в аренду помещений и предоставляются на период, в течение которого помещения, хотя и находятся во владении и пользовании арендатора (переданы ему по акту приема-передачи), но фактически использовать их по назначению для арендатора невозможно в связи с необходимостью проведения ремонта, обустройства в помещениях, переезда в них и т.п.

Безопасные варианты заключения соглашения

Арендные каникулы могут быть применены для салона красоты или кафе, а также для организации аналогичных видов деятельности, которые требуют достаточно серьезных вложений.
В период проведения ремонтно-отделочных и иных подготовительных работ в переданном помещении (с 1 июля 2015 г. по 31 октября 2015 г. включительно) Арендатор уплачивает арендную плату в размере 50% от установленной п. 2.5.5 настоящего Договора.

Доказать это не составит труда. Скажем, то, что сотрудники фирмы-арендатора не ходят на работу в новый офис, подтвердят данные видеонаблюдения, фиксация посещений с помощью магнитных пропусков, записи в журнале регистрации на входе, показания свидетелей и пр.

Ну и наконец, это позволит арендатору безопасно учесть расходы на ремонт (отделку) помещения. Разумеется, если их не возмещает арендодатель (п. 2 ст. 260 Налогового кодекса РФ).

Чаще всего период арендных каникул устанавливается при:

  • Проведении арендатором отделочных работ или перепланировки перед началом эксплуатации помещения по назначению;
  • Первичной сдаче помещения в аренду в крупных бизнес- и торговых центрах, в целях закрепления арендаторов на возможно долгий срок.

В подобных ситуациях арендодатели обычно без проблем соглашаются предоставить так называемые арендные каникулы — временной промежуток, в течение которого плата за арендуемое помещение не взимается, при этом право пользования им за арендатором сохраняется. Кстати, арендные каникулы, как правило, касаются только оплаты непосредственно аренды. На внесение платы за коммунальные услуги каникулы не распространяются.

Не обязательно предметом договора может быть только аренда. Выгода для арендодателя может заключаться в нематериальных благах.
В связи с необходимостью проведения ремонтных работ в арендуемом помещении период с 1 июля 2015 г. по 31 августа 2015 г. включительно признается Сторонами арендными каникулами, в течение которых арендная плата за пользование помещением не уплачивается.

На практике арендные каникулы чаще всего устанавливают для жилой недвижимости, в которой в данный момент проводятся ремонтные работы, а также для производственно-складских комплексов. Для прочих коммерческих объектов данная схема применяется редко, так как на рынке недвижимости представлен большой выбор предложений. Некоторые арендодатели вводят льготные условия оплаты аренды для сохранения старых клиентов и привлечения новых. При этом никакие работы в помещениях не проводятся.

Ведь в таком случае окончательно исчезает аргумент о безвозмездном характере пользования помещением. Риск доначисления налогов из-за разницы в ценах тоже отсутствует. Поскольку в настоящее время статья 40 Налогового кодекса РФ о праве налоговиков проверять правильность цен по сделкам при их колебании более чем на 20 процентов не применяется.

В законодательстве отсутствует понятие «арендные каникулы». Но с этим явлением хотя бы раз сталкиваются все, кто сдает в аренду недвижимое имущество или арендует его. Что такое – арендные каникулы и какова их правовая подоплека? В каких случаях их можно применять? Как правильно составить договор? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Независимо от выбранной формы соглашения в нем фиксируется период, на который арендатор освобождается от платы за помещение (либо платит меньшие суммы), размер такой платы и порядок (срок) ее внесения.

У арендатора, так же, как и у арендодателя, в случае неудачной формулировки положения об освобождении от платежей во время арендных каникул могут возникнуть налоговые потери:

  • Пользование недвижимостью без оплаты расценивается налоговиками как внереализационный доход (выгода от безвозмездного пользования имуществом), и с него взимается налог на прибыль (ст. 250 НК РФ).

Каникулы бывают не только у школьников или студентов, но и у арендаторов. На рынке коммерческой недвижимости существует понятие арендных каникул.
Встречается еще один вариант рискованного с налоговой точки зрения оформления арендных каникул. В договоре прописывается, что арендные платежи начинают уплачиваться, к примеру, с даты подписания передаточного акта (так называемая дата начала аренды). А до момента его подписания арендатору предоставляется доступ в помещение без права использовать его по целевому назначению. Так вот этот самый доступ вполне может быть истолкован налоговиками как реальное начало аренды.

Чем руководствоваться при заключении договора

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды, каковы налоговые последствия безвозмездной аренды амортизируемого имущества, нужно ли начислять арендную плату по договору прояснит статья.
Иногда под «арендными каникулами» понимается период уменьшения арендной платы, вносимой в денежной форме, на сумму понесенных арендатором расходов на ремонт помещений. В этом случае речь идет фактически не об уменьшении арендной платы, а о внесении арендных платежей за определенный период времени в форме затрат на улучшение арендованного имущества (пп. 5 п. 2 ст. 614 ГК РФ).

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.Наиболее часто эта форма применяется в тех случаях, когда арендуемое помещение требует ремонта, отделки или реконструкции, и эти работы будут выполнены за счет арендатора. Обычно продолжительность арендных каникул не превышает одного-двух месяцев.

Предоставляя «арендные каникулы», в частности, на период проведения ремонта в помещениях, арендодатель рассчитывает на внесение в последующем арендных платежей за период времени, в течение которого это имущество будет пригодно для его использования по назначению.

Не секрет, что для многих начинающих предпринимателей арендная плата становится одним из самых внушительных расходов. Будь то офис, склад, торговое или производственное помещение.

Поэтому многие арендодатели готовы предоставлять арендные каникулы (и довольно продолжительные) даже для тех помещений, которые не требуют никаких дополнительных вложений со стороны арендатора.

Арендные каникулы (образец договора будет представлен ниже) представляют собой период, на протяжении которого арендная плата за помещение снижается или вовсе отсутствует. Длительность каникул может достигать нескольких месяцев. Их применяют как к жилым, так и к не жилым помещениям.

Срок таких каникул может быть любым. На практике он составляет от 1—2 месяцев до года с лишним. Это зависит главным образом от площади сдаваемых помещений, а также от степени их готовности, от вида планируемых работ и от длительности договора аренды.

Как арендатор, так и арендодатель при заключении, исполнении, изменении и расторжении договора аренды сталкиваются с различными проблемами.

Например, можно ли менять арендную плату чаще одного раза в год, относить ли арендную плату на затраты, если долгосрочный договор аренды не зарегистрирован, в каких случаях собственник вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения срочного договора и т.

О том, что представляют собой «арендные каникулы», какие возможности они дают и какие риски скрывают, а также об иных вопросах освобождения от арендной платы или уменьшения ее размера пойдет речь в сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА».

В самом общем виде «арендные каникулы» представляют собой промежуток времени, в течение которого арендодателем не начисляется арендная плата за арендуемый арендатором объект, но за арендатором сохраняется право пользования данным объектом.

Договор аренды помещения должен подчиняться нормам Гражданского кодекса, которые регулируют арендные отношения в целом.

В то же время у такого договора есть определенные особенности, о которых надо знать сторонам перед его заключением.

При заключении любого договора аренды существенным условием будет подробное описание арендованного имущества .

  1. поэтажный план недвижимости и экспликацию к нему;
  2. выписку из реестра объектов градостроительной деятельности;
  3. выписки из технического или кадастрового паспорта;

Предоставление «арендных каникул» является условием договора аренды. Соответственно, пользование арендатором имуществом арендодателя в этот период, которое может осуществляться без внесения арендной платы, само по себе не является признаком заключения между сторонами договора безвозмездного пользования (договора ссуды) (ст. 689 ГК РФ). Каких-либо иных отношений, помимо арендных, в связи с пользованием имуществом между сторонами в такой ситуации не возникает (разумеется, если они намеренно не прикрывают арендой договор ссуды).

Для офисных помещений ремонт с помощью предоставления арендных каникул себя постепенно изживает в связи со слишком большим предложением.

Три секрета использования льготного периода по кредитной карте – эксперты

Обычно срок «арендных каникул» составляет от 1 до 6 месяцев, однако в зависимости от конкретных обстоятельств он может быть и более продолжительным. Стороны договора аренды не лишены права согласовать условие, в соответствии с которым продолжительность «арендных каникул» варьируется в зависимости от тех или иных обстоятельств, например, от срока, в течение которого осуществляется государственная регистрация договора аренды здания или сооружения, заключенного на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ, постановление Семнадцатого ААС от 26.06.2016 N 17АП-6515/16).
Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.
Допустим, вы планируете на 11 месяцев снять офис, арендная плата за который составляет 100 000 руб. в месяц с учетом НДС. Арендодатель готов предоставить на первые 2 месяца арендные каникулы для отделки помещения.
Чтобы полноценно использовать помещение в своей деятельности, арендатору нередко требуется провести там какие-либо предварительные работы, например сделать ремонт. Естественно, это требует времени, притом что эксплуатировать недвижимость в этот период затруднительно.

Несмотря на отсутствие четкой нормативной базы использование арендных каникул не воспрещается законодательством. Арендные каникулы в договоре указываются на основании принципа свободы, предусмотренного ст. 421 ГК РФ. В соответствии с данной статьей, стороны имеют право определять условия договора по своему усмотрению. Важно, чтобы они не противоречили нормам российского законодательства. Право на изменение арендной платы по согласию участников сделки предусмотрено в п. 3 ст. 614 ГК РФ.
В течение 2 месяцев считая с момента передачи арендуемого помещения по акту приема-передачи Арендатору предоставляются каникулы по оплате аренды, под которыми понимается освобождение арендатора от обязанности уплачивать арендную плату.
На время ремонта вы можете попросить арендодателя предоставить вам в договоре арендные каникулы — период, во время которого арендная плата не взимается. Предусмотрен он для того, чтобы арендатор в оговоренный срок за свой счет переоборудовал помещение.
В соответствии с договором аренды Арендатору предоставлены арендные каникулы на срок 3 месяца «в счет оплаты стоимости строительно-монтажных работ и улучшений» (по факту арендатор сам производит ремонт помещения). Сдается жилое помещение (НДС не облагается). Нужно ли все равно начислять арендную плату по договору? Как отражается данная ситуация конкретно в учете арендодателя?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.