Неустойка за просрочку сдачи дома по договору долевого участия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Неустойка за просрочку сдачи дома по договору долевого участия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Претензия может быть вручена застройщику лично, то есть законному представителю организации, который вправе принимать корреспонденцию или непосредственно директору.

Однако, с целью избегания недопонимания и более продуктивного взыскания средств, целесообразно подавать ее после передачи застройщиком квартиры.

Увы, не всегда застройщик выполняет взятые на себя обязательства – срыв сроков встречается довольно часто. Читайте, как происходит расчет просрочки и неустойки по договору долевого участия.

Составление претензии к застройщику

Срок передачи квартир в собственность всегда обозначается в договоре. Если застройщик понимает, что не сможет сдать здание в указанный срок, он обязан заключить дополнительное соглашение. Для этого за два месяца до даты требуемого окончания строительства он должен отправить своим дольщикам уведомление о сдвигах в постройке дома с предложением оформить дополнительный документ.
Дела по спорам с застройщиками рассматривают суды общей юрисдикции. При этом дольщик может выбрать сам, куда подать заявление: в суд по своему месту проживания, по местонахождению строительной фирмы или адресу стройплощадки. Выбирая судебный орган, рекомендуется изучить практику применения в нем 333 статьи ГК РФ, позволяющей уменьшать размер неустойки.

При покупке квартир в новостройках проблемы с застройщиками, к сожалению, все еще не редки, даже несмотря на широкое применение закона №214 об участии в долевом строительстве.Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

Как обратится за помощью в общество защиты прав потребителей “Правовой надзор”

В описи требуется указать полный перечень пересылаемых документов. Это может быть сама претензия (нужно указать название документа, а также отправителя и получателя), прилагаемые к ней документы (например, копия договора долевого участия в строительстве или расчёт требований, если он оформлен в виде отдельного документа).

Если к моменту судебного заседания акт будет уже подписан, изменится ставка ЦБ, увеличится просрочка, можно подать ходатайство об увеличении суммы требований по иску.

Вместе с таким предложением застройщик должен направить дольщику документы, подтверждающие невозможность окончания строительства в срок.

Иногда бывает достаточно правильно составленной претензии и проведенных переговоров с застройщиком, чтобы он принял решение выплатить требуемую сумму. Но чаще всего неустойка взыскивается в суде, решение которого во многом зависит от того, насколько грамотно будет представлена позиция дольщика. Все это – ежедневная работа профессиональных юристов.

Как определить срок просрочки передачи жилья

Это связано с тем, что по требованиям законодательства не принятый комиссией местной администрации дом и жилые помещения в нем не подлежит передаче участникам долевого строительства.

Сроки строительства могут затягиваться, так же как и передача жилья в собственность, а качество квартир часто оставляет желать лучшего. Что в таких случаях делать покупателям новостроек? И что можно получить от проблемного застройщика?

Неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия начисляется за каждые сутки просрочки, что предусмотрено статьей 6 ФЗ №214 от 2004 года.
Если застройщик просрочил сдачу дома и проигнорировал претензию, отправленную дольщиком, значит пришло время подавать на нарушителя в суд.

Заказное письмо можно будет отследить по трэк-номеру через сайт почты. Если юридический адрес застройщика находится в Москве, а дольщика — в другом населённом пункте, то можно будет отследить передвижение письма и его получение адресатом.
Отношения дольщиков и застройщиков регламентируются ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве». Согласно законодательству, при просрочке исполнения обязательств по ДДУ застройщик должен компенсировать ущерб дольщику и выплатить ему неустойку.

Разумеется, застройщик будет стараться всячески склонить дольщика к подписанию соглашения. Однако оформление нового дополнительного документа отнюдь не означает расторжения прошлого. Исполнитель может отказаться от исполнения ДДУ в одностороннем порядке лишь в одном случае – если оплата не была произведена.

Застройщики, занимающиеся возведением жилых зданий, часто используют заемные средства. Вследствие непредвиденных изменений в курсе валют или иных финансовых проблем, строительство может застопориться или прекратиться вообще. В этой ситуации дольщик имеется право взыскать неустойку с недобросовестного застройщика.

Что делать, если сдача дома откладывается

Застройщик может заранее обезопасить себя и добавить в текст договора перед указанием срока слово «примерный», «ориентировочный», «приблизительный» и т.д. Такие формулировки используются специально для возможности ухода от ответственности в случае неисполнения обязательств.
В конце доверенности необходимо обязательно указать список приложений, если таковые имеются, а также поставить дату и подпись.

Но следует учесть, что соглашаясь на условия застройщика, дольщик лишает себя возможности получить с нарушителя неустойку. При этом закон не обязывает его соглашаться, а предоставляет право выбора. Участник может не отвечать на письмо, его молчание не может быть истолковано, как принятие предложения.

Гражданин К. заключил с ООО «ХХУ» договор участия в долевом строительстве, по которому, по окончании строительства он должен был получить квартиру, за что он уплатил 2,5 млн р. Передача квартиры К была осуществлена с существенными нарушениями сроков передачи, просрочка которых составила 200 дней.

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

При нарушении сроков передачи квартиры, установленных договором долевого участия (ДДУ), дольщик может направить претензию к застройщику.

Застройщик: Акваспорт, ООО мкр Новое Бисерово 2 Новогодняя скидка до 11%. Малоэтажное строительство с лифтами. Хорошая транспортная доступность. м. Новокосино от 1,3 млн руб.

Срок передачи дома дольщикам – это значимое, существенное условие ДДУ, без которого договор будет признан недействительным. Дата сдачи дома не может быть скорректирована застройщиком. Она определяется по согласованию с дольщиками.

Выплаты денежной компенсации можно потребовать только если не были выполнены обязательства по срокам. Это, например, срыв срока передачи в собственность, указанного в изначальном договоре, или затягивание периода устранения недостатков, обнаруженных дольщиками в новом жилье.

Требовать компенсации участники долевого строительства могут при просрочке передачи квартир. Нарушение сроков возведения постройки и ввода в эксплуатацию не всегда могут стать основанием требования выплаты неустойки. Если дольщик соглашается принять изменившиеся сроки и подписывает дополнительное соглашение, то он лишается права взыскания неустойки с застройщика по долевому участию. Разумеется, покупатель имеет право и отказаться, причем отказ должен быть оформлен письменно и отправлен ценным письмом. В этом случае человек имеет право требовать компенсацию.

В заявление также переносятся сведения и требования, описанные в претензии, при необходимости делается перерасчет неустойки в соответствии с изменившимися обстоятельствами.

К таким убыткам можно отнести оплату аренды квартиры на то время, пока идет строительство, а также повышенные проценты по ипотеке, если в ее условиях указано, что заемщик погашает заем по повышенной ставке до оформления права собственности.

Порядок взыскания неустойки в суде

Застройщик не может изменить срок сдачи объекта в одностороннем порядке, а также обязать дольщика подписать указанное соглашение.
Следует учесть, что компенсация всегда рассчитывается исходя из суммы, уплаченной по ДДУ. Если квартира покупалась по переуступке прав, в стоимость которой включается также оплата самой уступки, то независимо от этого, расчет делается от цены ДДУ.

Сегодня чаще всего квартиры в новостройках реализуются по договорам долевого участия. «А согласно статьеФЗ в качестве обязательного условия ДДУ определяет срок передачи объекта дольщику. Если срок в договоре не указан, то договор не будет зарегистрирован в государственном реестре и будет считаться не заключенным», — говорит Алексей Комаров, нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. То есть срок исполнения обязательств в данном случае фиксируется очень четко, но нарушать его, это, конечно, не мешает: «На практике встречается множество оснований, по которым застройщик не может вовремя окончить строительство дома. Исковое требование предъявляется к застройщику, то есть он будет являться ответчиком по делу. Иск подаётся в районный или городской суд, так как сумма требований практически всегда будет превышать пятьдесят тысяч рублей, что выходит за рамки компетенции мировых судей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.