КБК для уплаты страховых взносов на травматизм в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «КБК для уплаты страховых взносов на травматизм в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Остальные ошибки не препятствуют перечислению денег в бюджет, уплату взносов, значит не приведут к начислению пеней . К таким недочетам относятся: неправильный ИНН или КПП получателя.

С 1 января 2019 года из основного перечня исключен КБК 18210202140061200160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФР.
Для постановки на учет в ФСС организациям не нужно предпринимать никаких действий. Налоговые органы после постановки на учет организации передадут сведения о ней в ФСС самостоятельно.

КБК: страховые взносы в ПФР в 2019 году для юридических лиц

КБК необходимо указывать в поле 104. На основании этого кода в Федеральном казначействе выполняется классификация платежа. Если он будет указан не верно, то средства поступят не по назначению, и могут числиться в разряде «неопределенных». В результате у налогоплательщика появляется неоплаченное обязательство, что влечет за собой назначение санкций от государства. В данном случае заработной платой гражданина в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса признается вознаграждение, выплачиваемое работодателем за выполненные обязанности, а также всевозможные стимулирующие и компенсационные выплаты.

КБК по взносам на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предназначен для перечисления в бюджет сумм взносов, указанных в разделе 1 РСВ. Нужно, чтобы совпали две величины. Первая — та, что указана в строке 110 раздела 1. Вторая — это сумма платежного поручения, в котором указан точно такой же КБК. Если эти две величины совпадут, у работодателя не будет задолженности по взносам.

Эти взносы еще называют взносами на травматизм. К ним относят не только несчастные случаи, но и профессиональные заболевания. Их перечисляют в территориальное отделение ФСС, где зарегистрированы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Платежка ФСС НС и ПЗ, образец заполнения в 2018 г. куда платить Как правильно заполнить платежное поручение в ФСС РФ в 2018 на несчастный случай? Это очень важный вопрос, потому что если деньги уйдут «мимо», то организацию или ИП ждут пени и штрафы.

Копирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.

Применяйте новые реквизиты, если надо платить пени и штрафы по взносам в ПФР по дополнительным тарифам (Приказ Минфина от 06.03.2019 № 36 н).

Изменения касаются только компаний, сотрудники которых заняты во вредных или опасных условиях труда и имеют право на досрочную пенсию (п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10).

К последним относятся различные компенсационные надбавки или доплату, включая те, которые предоставляются за выполнение своих обязанностей в ненормальных или особых климатических условиях, а также на территориях, которые были подвержены загрязнению радиацией.

КБК по взносам «на травматизм» наглядно показывает, что эти взносы перечислятся в Фонд социального страхования. Значение первых трех разрядов (393) говорят о том, что главным администратором данных платежей является ФСС.

Приказ Минфина РФ № 132н был утвержден 08.06.2018. Его решением был отменен предыдущий приказ (№ 65н от июля 2013), который ранее использовался для регуляции использования КБК. После публикации нового решения Минфина возникло множество вопросов, разъяснение которых содержалось в Письмах от июня 2018 № 02-05-10/45153 и от августа 2018 № 02-05-11/56735.

При этом не все правильно понимают, что данная обязанность предусматривает не только необходимость в том, чтобы делать соответствующие взносы в страховой фонд, но еще и подачу различной документации с указанием в ней необходимой информации.

Иногда взносы на травматизм можно платить в сумме, меньше начисленной

С 1 января 2016 года вводятся новые коды бюджетной классификации для плательщиков страховых взносов, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере на обязательное медицинское страхование! Физическое лицо для регистрации в качестве страхователя должно подать соответствующее заявление, утвержденное Приказом Минтруда от 25.10.2013 № 574н.

КБК по страховым взносам в 2018 году. В ней вы сможете определить КБК по разным видам страховых взносов для перечисления в ИФНС. Также см. «Сроки уплаты страховых взносов в 2018 году».

В ноябре 2018 дополнительно были внесены правки в приказ № 132н. Они утверждены на основании приказа Минфина № 245н от 30.11.2018.

КБК страховые взносы: изменения 2019

В связи с изменениями, которые были внесены в налоговое законодательство, с 2018 года платежи на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством администрирует Федеральная налоговая служба. Следовательно, код администратора в КБК будет 182. Взносы от несчастных случаев контролирует ФСС. То есть, в коде бюджетной классификации администратором будет ФСС, код которого 393.

Куда платить в 2018 году В 2018 году контролировать расчет и уплату страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (за исключением взносов «на травматизм») продолжит Федеральная налоговая служба.

Коды бюджетной классификации, которые используют для оплаты штрафов и пеней по несвоевременным или неправильным перечислениям страховых взносов, отличаются при оплате за разные периоды.
В 2019 году перечислять страховые платежи в налоговую и фонды организации и предприниматели должны на разные коды бюджетной классификации. Таблица с КБК по страховым взносам на 2019 год — в этой статье.

Какие выплаты облагаются взносами от несчастных случаев

Страхователем выступает любое юридическое или физическое лицо, которое использует в своей деятельности наемный труд. К плательщикам страховых относятся следующие категории страхователей:

  • юридические лица — коммерческие и некоммерческие организации, бюджетные учреждения;
  • индивидуальные предприниматели, которые платят вознаграждения наемным работникам;
  • индивидуальные предприниматели, работающие на себя;
  • физические лица, которые нанимают работников с целью удовлетворения своих бытовых потребностей.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (их еще называют взносами на травматизм или взносами от несчастных случаев) должны платить (ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ)):

  • организации, производящие выплаты физлицам в рамках трудовых договоров и ГПД, предметом которых являются выполнение работ и/или оказание услуг, договора авторского заказа, если уплата таких взносов предусмотрена договором;
  • ИП, производящие выплаты физлицам в рамках трудовых договоров и вышеназванных ГПД;
  • обособленные подразделения, которые начисляет выплаты физлицам и имеет свой расчетный счет (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ).

ФСС – фонд социального страхования. Он создан для того, чтобы контролировать и учитывать платежи предпринимателей и юридических лиц на различные виды внебюджетного страхования. В него делают перечисления на такие нужды:

  • страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • выплаты пострадавшим на производстве (расходы на мед.помощь, социальную и профессиональную реабилитацию);
  • выплаты на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и проф.заболеваний.
  • страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, единовременные пособия).

Для правильного оформления платежного документа необходимо внимательно вносить реквизиты для уплаты страховых взносов. Для удобства платежка разбита на поля, каждое из которых имеет свой номер (код). В 2019 году продолжает действовать данный формат заполнения платежного поручения, что способствует снижению риска внесения ошибочной информации.

Объектом обложения взносами на травматизм являются практически все выплаты в пользу физлиц в рамках трудовых договоров и ГПД, если уплата взносов им предусмотрена (п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Но есть выплаты, которые взносами не облагаются. Перечень таких выплат вы найдете в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ. К ним, например, относятся:

  • пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством (к примеру, пособие по временной нетрудоспособности);
  • материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи с рождением ребенка, в пределах 50000 руб. на каждого ребенка;
  • суммы платы за обучение по основным профессиональным образовательным программам, дополнительным профессиональным программам и основным программам профессионального обучения работников.

Фонду важны все поступления, поэтому он стал обращать больше внимания на недоимки и чаще их выявлять. Так что вероятность начисления пеней тоже высока. Кроме того, отвечать за неуплату взносов на травматизм придется и по УК РФ. В кодекс для этого введены две новые статьи — 199.3 и 199.4 УК РФ. Преступление в крупном размере — это уклонение более чем на 2 млн рублей, что превышает 10 % от суммы к уплате. Максимальное наказание — лишение свободы на четыре года. Штраф — 500 тыс. руб. Компания или предприниматель смогут освободиться от наказания, если доплатят взносы с пенями и штрафом. Но при условии, что нарушили впервые. Самая крайняя мера, которую фонд может принять к должнику — обратиться в налоговую инспекцию с предложением инициировать банкротство компании.

До принятия этого закона ни объекты обложения страховыми взносами, ни база, на основании которой они рассчитываются, не были указаны ни в каких правовых документах, которыми регулировались страховые взносы на случай травматизма.
Взносы по временной нетрудоспособности (болезни) и материнству оплачивают юридические лица и предприниматели, которые используют наемный труд или выполняют добровольные платежи «за себя». Из этого правила могут быть исключения. Пониженные тарифы страховых взносов применяют к налогоплательщикам на особых условиях налогообложения. В некоторых случаях сумма платежей снижается до нуля.

С 14 апреля действуют новые КБК для платежей в ПФР. Переходного периода чиновники не предусмотрели. Если после 14 апреля перечислите деньги по старым кодам, потребуется уточнить платежи.

Любой работодатель должен в обязательном порядке вносить страховые взносы на травматизм за своих сотрудников, так как это требование закреплено действующим законодательством.

Плательщиками взносов (или, как прописано в законе, страхователями) являются организации и физические лица, нанимающие на работу сотрудников. При этом не важно, какой вид деятельности осуществляется организацией и есть ли у физического лица регистрация в качестве ИП. Уплата взносов обязательна для всех работодателей. От вида деятельности зависит размер платежа. Об этом мы расскажем ниже.
В 2019 году перечислять страховые взносы «за себя» ИП обязаны в любом случае. То есть, вне зависимости от того, ведут ли они фактическую предпринимательскую деятельность или же просто зарегистрированы в статусе ИП и бизнесом не занимаются. Это следует статьи 430 НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.