Можно ли выписать хозяину квартиры прописанных на его площади лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли выписать хозяину квартиры прописанных на его площади лиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это не отменяет того факта, что собственник имеет право на принудительное снятие с регистрационного учета жильцов, но воплотить это в жизнь будет несколько сложнее. Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «Может ли собственник квартиры выписать прописанного из квартиры». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

При решении вопросов после развода, прежде всего, выясняется, была ли приватизирована квартира, и кто является собственником. Если жилплощадь оформлена в долевую собственность, и оба супруга владеют долями, выписать кого-либо из них нельзя без их согласия. Собственник получает право проживания и регистрации, поэтому сначала придется выкупать долю, а потом уже подавать заявление в паспортный стол.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника против его воли? Иногда возникают конфликтные ситуации между близкими людьми, соединёнными родственными связями. За разрешением спора приходится обращаться в судебную инстанцию. Однако следует понимать, что существуют ситуации, когда закон может ограничить права владельца касательно принадлежащего ему имущества. Процесс снятия зарегистрированного гражданина с учёта регулируется нормативными актами.

Выписка жильцов из муниципальной квартиры

Если рассматривать особые случаи, то одним из них является выселение из кооперативная квартиры. Основания для выполнения таких действий устанавливают положения статьи 133 ЖК РФ.

Но у каждой из этих причин должны быть законные основания, которые прямо или косвенно упомянуты в нормативных актах. Ознакомимся с ними в пункте ниже.

Для выселения несовершеннолетних или недееспособных лиц требуется одобрение соцопеки, а также гарантии, что люди не окажутся на улице.
Взрослые дети признаются бывшими членами семьи, если они не имеют общего быта с собственниками, ведут собственный бюджет и не оказывают друг другу какой-либо поддержки.

Если родители лишены родительских прав и по решению суда не должны жить вместе с ребенком, они выселяются без предоставления им другого места жительства через суд. Собственник жилья вправе выписать прописанных в недвижимом имуществе лиц, но только в ситуации, когда на то есть установленные судебной практикой и законом основания.
В этой ситуации стороны обсуждают основные моменты процедуры и производят её добровольно через паспортный стол, не привлекая другие инстанции.
Дело может рассматриваться достаточно долго, особенно если вторая сторона будет игнорировать приглашения на заседания, но в итоге вы сможете добиться возможности выписать супруга и использовать имущество по своему усмотрению.
Помните, выписать человека из муниципальной квартиры городские власти могут, но для этого требуются веские доводы – задолженности по оплате ЖКХ, постоянное нарушение тишины, асоциальность и пр.

Особенности процедуры и документы в суд для выписки без согласия

Кроме того, в дальнейшем ее будет намного сложнее продать, обменять, подарить и т. д., наличие прописанного жильца является дополнительным обременением. Квартирный вопрос остается одним из самых сложных и запутанных, поэтому нужно разобраться с тем, на что имеет право прописанный жилец и собственник жилья, и каким образом между субъектами права отношения обеспечиваются законом.

Чтобы выписать из приватизированной квартиры также потребуется судебное решение. И тут крайне важно собрать аргументы и грамотно сформулировать законодательную базу.

Выписать человека с места постоянной прописки возможно на основании следующих документов:

  1. Решения суда об утрате права использовать жилое помещение, о принудительном выселении из жилья, о признании человека умершим или пропавшим без вести.
  2. Свидетельства о смерти.
  3. Документов, которые подтверждают прекращения оснований для использования жилья либо пребывания на территории России.

В особенности, это касается ситуации, когда квартира, в которой один из супругов является полноправным владельцем, куплена до брака или подарена.

Выселение человека производится в таких случаях:

  • Прекращение семейных отношений (развод). Если по каким-то причинам распался брак и один из супругов желает выписать второго, согласно ст.31 ЖК РФ. Если собственник квартиры приобрел ее до вступления в брак, то жилье признается имуществом, которое не было совместно нажитым, и суд принимает сторону владельца, после чего бывших родственников без проблем можно выписать.
  • Гражданин долгое время не проживает по месту прописки и не вносит плату за коммунальные услуги. Можно выписать по суду – при условии, что у него имеется в собственности другое жилье. На основании полученного судебного решения человека снимут с регистрационного учета.
  • Лишение родительских прав. Если дальнейшее проживание с детьми запрещено судом, судебные приставы могут выселить родителей без предоставления им иного жилья. В этом случае истцом выступают органы опеки, и закон целиком будет на стороне несовершеннолетних. Лишенных родительских прав людей выписывают автоматически.
  • Если муниципалитет, сдающий квартиру в найм, собирается ее приватизировать, он может принять решение не включить нанимателей, которые там проживают, в число участвующих в приватизации. Тогда с регистрационного учета придется сниматься. Выписка при этом может быть произведена и в добровольном порядке, и в судебном.
  • Возможно Вас заинтересует статья о том, как приватизировать квартиру самостоятельно, прочитать об этом можно тут.

  • При вступлении в права собственности по договору дарения или в порядке наследования новый собственник может выписать из квартиры прописанных там людей через суд.
  • Когда в жилом помещении проведено незаконное переоборудование, перепланировка, либо неприватизированная квартира используется не по назначению. Для этого потребуется доказать, что вмешательство в конструкцию жилого дома является опасным для прочих его жильцов. Необходимо подать заявление в суд на изъятие жилья у владельца, истцами могут выступать представители ТСЖ, члены УК, соседи. Если суд примет решение в пользу истца, квартира будет продана с аукциона.

Хозяин помещения наделён правомочиями по использованию недвижимостью, её владением и распоряжением. Это значит, что гражданин может зарегистрировать на своей площади любого человека, не исключая родственников. Законодательством определён круг лиц, являющихся членами семьи.

Основания же, предполагающие заочное участие ответчика, требуют скрупулёзной юридической подготовки. Ведь, например, нужно доказать не только то, что человек не проживал.

Принудительно выселяют тех лиц, которые добровольно отказались выехать из жилья, права на которое они лишены. Регламентирует принудительный выезд положения статьи ст.ст. 84-91 ГК России. Принудительный порядок выселения применяется:

  • с последующим предоставлением более благоустроенного жилья
  • с последующим предоставлением жилья обычной категории
  • без предоставления жилья.

Как выписать гражданина, не проживающего в квартире

Для того чтобы выписаться с прежнего места жительства, подаётся заявление о прописке по новому выбранному адресу. Когда гражданин заблаговременно не снялся с учёта по прежнему месту проживания, туда соответствующим органом направляется уведомление о проведении данной процедуры. Добровольная выписка не требует согласия собственника помещения и происходит без его присутствия. Достаточно воли зарегистрированного человека. Проблемы возникают, когда проживающий родственник отказывается сняться с учёта и покинуть занимаемую площадь. Может ли собственник выписать человека из квартиры против его желания? В таком случае необходимо оформить на него доверенность у нотариуса. В качестве доверенного лица, как правило, выбирают родственника или юриста, знакомого с тонкостями законодательства и имеющего опыт в подобных делах.

Для того чтобы выписать человека из занимаемой им квартиры важно знать следующие правовые моменты:

  1. Жилец, которого нужно выселить, не может быть собственником занимаемого имущества (ст. 209 ГК РФ)
  2. Все прописанные в жилом помещении являются членами семьи собственника, при этом их родство не имеет значение (ст.31 Жилищного кодекса РФ).
  3. Бывшие члены семьи теряют право пользования и проживания на территории собственника (ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Это касается взаимоотношений между проживающими в квартире лицами: учитывается семейное положение, возраст зарегистрированных жильцов и некоторые другие данные.

Остальные жильцы, имеющие родственные или не родственные отношения (братья, сестры, тети, дяди, гражданские супруги, знакомые и прочие люди).
А вот выписать из приватизированной квартиры несовершеннолетних практически невозможно. Для этого обязательно одобрение родителей, опекунов или органов соцзащиты, но, даже заручившись таким разрешением, нельзя переселить детей с долей в приватизированном жилье, или перевезти их на меньшую площадь.

Проблем с постановкой на учёт вышеперечисленных лиц не возникает. Но может ли собственник выписать человека из квартиры, если они являются родственниками? Если говорить о принудительном выселении, то такой способ, которым осуществляется в качестве защита права собственника жилья. В свою очередь, выселение нанимателя, которая обусловлено соблюдением норм безопасности, а также санитарных условий гарантирует осуществления защиты его прав.

Имеет ли право собственник снять с учёта несовершеннолетнего

Лица, имеющие с владельцем недвижимости родственные узы, например, племянники, либо вселённые владельцем в статусе члена семьи (гражданский супруг и так далее). При возникновении спорных ситуаций суды выясняют обстоятельства: было ли вселение вышеуказанных людей в качестве членов семьи либо помещение предоставлялось в пользование.
Анализ правовых оснований для выписки при разных обстоятельствах Вопрос можно ли выписать из квартиры человека без его согласия, возникает в различных жизненных ситуациях.
Особенно хорошо, если добудете свидетельские показания касаемые того, что лицо действительно длительное время не проживает в квартире.
Права пользования жилыми помещениями прописываются в Жилищном кодексе и федеральных законах и ими же регламентируются условия лишения и ограничения в данных правах.

Аналогичное правило действует, если квартира была приобретена после заключения брака, но один из супругов тогда отказался от доли в пользу другого. Жилье в этом случае признается совместно нажитым имуществом, и оно должно быть либо разделено поровну, либо кому-то придется выплачивать стоимость доли. Суд также учтет интересы детей при разграничении долевой спорной собственности. Если же второй супруг не считается собственником, и жилье было приобретено кем-то из супругов до заключения брака, после получения свидетельства о разводе оно вновь превращается в полную собственность владельца. Из него можно выписать всех зарегистрированных лиц, после этого жилье будет готово к продаже.

Собственник жилья вправе выписать прописанных в недвижимом имуществе лиц, но только в ситуации, когда на то есть установленные судебной практикой и законом основания.

Если вы думаете, как собственнику выписать прописанного, то знайте, что над доводами в пользу затеи придется попотеть. Вероятно, вам пойдут навстречу, если сын, дочь, отец, мать или другая родня не участвовали в приватизации, не проживали с семьей и не вносили квартплату.

Когда выписать собираются осужденного, находящегося в местах лишения свободы, обращаться надо в регистрирующие органы или в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.