Требования для гражданства рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Требования для гражданства рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как принять на работу гражданина Украины с РВП в 2017 году Практически каждый работодатель задается вопросом: как принять на работу гражданина Украины с РВП в 2017 году. Это не простая …

Чтобы приобрести статус гражданина РФ, иностранец или лицо без гражданства должны подать ходатайство на имя Президента России, представить обязательный комплект документов, подтвердить соблюдение миграционного режима и требований законодательства. О способах вступления в гражданство нашей страны по всем возможным основаниям расскажем ниже. Претенденту на получение российского паспорта требуется принести в МВД 4 фото на заявление на гражданство. При наличии оснований стать гражданином в упрощенном порядке, понадобится всего 3 снимка, отвечающих вышеуказанным критериям. Согласно Административному регламенту МВД (приказ №851 от 13.09.2017, пункт 38) можно предъявлять снимки как в цветном, так и в черно-белом виде.

Документы для получения гражданства

Стоит учитывать! Подавать документы на гражданство в общем порядке могут только лица, которые уже прожили в России, имея вид на жительство, как минимум 5 лет. При этом ВНЖ получается не сразу по приезду в страну, а после нахождения в ней как минимум год на основании разрешения на временное проживание. Также исключение касается лиц, которые имеют гражданство бывших советских республик и служат на военной службе по контракту в ВС РФ более 3 лет.

В Россию ежегодно прибывает большой поток мигрантов из самых разных государств. Кто-то заключает брак с согражданами, кто-то мечтает получить здесь хорошую работу, а кого-то и вовсе привлекает инвестиционный климат России. Кроме того, страна даёт для приезжих прекрасную возможность натурализации в течение нескольких лет с поэтапным обретением РВП, ВНЖ и подданства РФ. Однако, для того чтобы иностранцы были удостоены столь высокого доверия, они должны соответствовать достаточно жёстким параметрам, предъявляемым службой ФМС.

Существенной особенностью общего порядка получения гражданства РФ (по сравнению с приемом в гражданство РФ в упрощенном порядке) является то обстоятельство, что соответствующее решение во всех случаях принимается Президентом Российской Федерации в срок до одного года со дня подачи заявления и других документов.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В 2017 ГОДУ Как не получить отказ в продлении статуса и жилищного сертификата? Российская Федерация обеспечивает защиту всех своих граждан, даже тех, кто проживает за границей. …

Чтобы стать гражданином России в общем порядке, потребуется выполнить ряд условий о сроке проживания, уровне дохода, знании языка и т.д.

Если у претендента есть сразу несколько оснований получить российский паспорт, он вправе выбрать оптимальный вариант. Например, подтвердив факт рождения в России или вступления в брак с россиянкой, нет необходимости проходить длительную процедуру по общему порядку. Порядок и сроки получения Российского гражданства, оформление по упрощенной и стандартной схеме. Иск о признании гражданином РФ, образец.

Претендовать на гражданство России может житель любого иностранного государства. Однако государственные органы вправе вводить персональные или коллективные запреты на присвоение этого статуса для отдельных категорий граждан или персон.
В случае, если приезжий постоянно проживает на территории РФ, обладая законным статусом ВНЖ (вид на жительство), на протяжении 5 лет.

Изначально подразумевается, что все претенденты на получение российского гражданства должны получать его в общем порядке. И только те категории заявителей, которые прямо перечислены в Федеральном законе «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ, могут быть приняты в гражданство в упрощенном порядке.

Для получения гражданства РФ заявитель должен отвечать следующим требованиям:

  1. Время проживания на территории России – 5 лет и более. Срок исчисляется с момента получения ВНЖ, а не со дня пересечения границы РФ и до времени, когда заявитель просит рассмотреть документы на получение гражданства. Срок проживания на территории РФ обязательно должен быть непрерывным. За границу в это время выезжать можно, но лишь на срок не более 3 месяцев на год.
  2. Заявитель дает согласие на соблюдение Конституции и законов России.
  3. Если у человека есть иное гражданство, он должен подать заявление на отказ от гражданства. Если в международном договоре есть исключение или отказ от гражданства другой страны невозможен по объективным причинам, независящим от человека, тогда это правило не действует.
  4. Человек, желающий получить гражданство, должен иметь на территории России законный источник дохода (например, зарегистрированные бизнес, официальное трудоустройство, наличие банковского вклада и т.д.).
  5. Заявитель должен владеть русским языком.

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Работаю на должности профессора кафедры, являюсь доктором технических наук, воспитанник МГСУ, являюсь автором изданных учебных пособий и монографии в РФ на русском языке.
Если вместе со взрослыми в гражданство вступают детьми, следует учитывать, что для них требования к снимкам аналогичны. Однако ребенку лучше делать фотографии непосредственно перед подачей документов, потому что дети быстро растут и их внешность значительно меняется на протяжении короткого периода.

А вот для тех, кто является жителем Киргизстана и Казахстана, сначала придется получить РВП, а потом уже можно заняться подачей документов для ВНЖ. Для граждан других постсоветских стран таких исключений не предусмотрено.
Но отсутствие оснований на применение упрощенного порядка не говорит о том, что в общем порядке россиянином может стать любой желающий. В ст. 13 ФЗ № 62-ФЗ очерчен круг заявителей и требования к ним. И только с выполнением всех перечисленных условий можно получить гражданство.

Алгоритм действий для получения гражданства

Мы ответим на два основных вопроса, которые, на практике, чаще всего интересуют человека:

  1. Каким именно требованиям (или условиям) должен соответствовать иностранный гражданин или лицо без гражданства для того, чтобы он смог обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке?

  2. Каков общий порядок получения гражданства РФ?

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Поэтому процедура приема в гражданство РФ в общем порядке распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых отсутствует хотя бы одно основание для приема в гражданство России в ином порядке.
Даже при соблюдении всех требований к претендентам на гражданство РФ, можно получить отказ в удовлетворении ходатайства. Помимо оснований для отказа, предусмотренных в Законе № 62-ФЗ, такое решение может выноситься в индивидуальном порядке и без объяснения причин. Как правило, это связано с помещением человека в список нежелательных персон, реестры правоохранительных органов.

Отличия общего порядка от других способов приема в гражданство

Одним из способов приобретения гражданства является в него прием. Он используется иностранцами и лицами без гражданства, которые хотят обосноваться в России, но при этом не относятся к льготным категориям лиц, имеющим право на прием в гражданство в упрощенном порядке.

К этому вопросу нужно подойти серьезно и изучить заранее, какие фото нужны для подачи на гражданство РФ, так как при наличии любых несоответствий иностранному гражданину будет отказано в приеме документов. Стандартный список требуемых параметров к изображению для всей официальной документации идентичен. Основной – снимок выполняется на светлом фоне (оттенки серого, голубого цветов). Перечислим остальные критерии к фото на паспорт.

  1. Никаких головных уборов (исключение касается тех, что надевают по религиозным соображениям, но при этом лицо или его часть не должны быть скрыты).
  2. Если человеку показаны очки, и он носит их в повседневной жизни, то на фотоснимке они должны присутствовать. Запрещены линзы с напылением, толстые оправы.
  3. Фото без каких-либо дефектов (эффект красных глаз, размытости).
  4. Отсутствие следов ретуши.
  5. Одеваться стоит в официальном стиле, но не в форму военнослужащего или униформу.
  6. Нельзя прикрывать лицо волосами.
  7. Голова располагается строго по центру снимка и составляет 2/3 площади изображения.
  8. Запрещено наносить на лицо много декоративной косметики, делать яркий, броский макияж. Лучше использовать для этих целей натуральные тона.
  9. Взгляд на фото должен быть обычным, а выражение естественным: никаких улыбок, гримас и прищуриваний.
  10. Фото должно быть сделано в течение последних 4 месяцев.

Иностранные граждане и лица без гражданства, у которых отсутствуют основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, имеют возможность принять гражданство РФ в общем порядке.

Особенностью приобретения гражданства РФ в общем порядке является тот факт, что решение о приеме в гражданство принимает Президент РФ, и для этого ему дается целый год. Упрощенный порядок подразумевает, что решение будет принято органами ФМС самостоятельно, поэтому срок для этого уменьшен до полугода, а в некоторых случаях и до 3 месяцев.

Чтобы стать полноправным членом российского общества, иностранцу нужно подготовить такие бумаги:

  • вид на жительство;
  • разрешение на временное проживание;
  • виза – необходимо получить до въезда на территорию России (если человек приехал из страны, с которой у РФ действует визовый режим);
  • миграционная карта – заполняется при въезде.

Для граждан Беларуси, Казахстана, Киргизии предусмотрен исключительный порядок при оформлении гражданства России. На граждан Беларуси, к примеру, не распространяется требование об обязательном получении РВП, они сразу могут претендовать на получение ВНЖ.

Действует ряд исключений по поводу минимального срока проживания в России. Так, срок проживания снижается до одного года для лиц, которые признаны беженцами или РФ предоставила им политическое убежище, либо есть особые заслуги перед страной. Хотелось бы сразу же отметить, что общий порядок получения гражданства РФ имеет особенности, которые делают его на сегодняшний день самым сложным, наиболее длительным, как правило, весьма болезненным и сложно осуществимым на практике способом приобретения гражданства РФ.

Сроки получения гражданства и причины отказа

Наиболее простым способом получения российского паспорта является подтверждение факта появления на свет на территории РФ, и хотя бы один из родителей имеет статус гражданина. В этом случае не будут проводиться проверки благонадежности претендента на гражданство, а для принятия положительного решения достаточно иметь свидетельство о рождении и представить российский паспорт матери и отца.

Лицо, у которого есть гражданство иной страны или нет гражданства ни одной из стран (апатрид), может подавать документы для получения гражданства РФ, если он дееспособен и достиг совершеннолетия.

Важно: снимки должны быть напечатаны на чистой и ровной матовой бумаге, на них не должно быть засвеченных и темных участков. Размер фото на гражданство РФ в 2019 году – 35 на 45 мм. При подаче документов внешность мигранта и его изображение на снимке должны соответствовать друг другу.
Одним из оснований получение упрощённо ВНЖ, а затем и гражданства РФ является признание иностранного гражданина или лица без гражданства — носителем русского языка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.