Зачем Нужен Межевой План Земельного Участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Зачем Нужен Межевой План Земельного Участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Начальным этапом данного процесса является определение площади земельного участка согласно нормам кадастрового учета. Затем, полученные данные оформляются в виде заключения кадастровой компании и обретают юридическую силу в форме межевого плана. В завершении процедуры, сведения о результатах межевания заносятся в реестр кадастрового учета.

Абсолютно любой участок земли в 2019 году требует обязательной регистрации. Основное назначение этого документа – определение и фиксация площади и границ земли, сведений о её категории, владельце, точном месторасположении.

К основным разделам принято относить разделы, которые отображают исходные сведения, а также данные о произведенных измерениях и расчетах, в том числе и графическую схему земельного участка.

Что такое межевой план земельного участка и зачем он нужен?

При объединении двух или нескольких участков получается один новый участок, границы которого должны быть отображены в межевом плане.
Это этап подготовки межевого плана в процессе разработки технического задания, до проведения полевых работ. После восстановления границ на местности, он выступает в роли межевого плана и дополняется соответствующими сведениями. Иногда граждане понимают под техническим планом такой чертёж, на котором выделены капитальные строения, возведённые на участке. Но это не отражает нормативной сути документа. Обозначенные топографические схемы являются одним и тем же видом документации.

Обычно он делает это по забору или другим межевым знакам. После этого согласует границы участка с владельцами соседних участков (требуется не всегда и не со всеми соседями). Для этого кадастровый инженер составит акт согласования границ и даст на подписание соседям. После согласования составят межевой план участка на бумаге и на диске в электронном виде.

Желающему провести разграничение следует прибегнуть к услугам профессионального кадастрового инженера. Кадастровый инженер может быть как частным предпринимателем, так и специалистом фирмы, предоставляющей услуги по проведению кадастровых работ.

Зачем нужно оформлять кадастровый план на земельный участок

В целях учета и регулирования оборота земель процесс узаконивания прав на участки и внесения соответствующей информации в электронные базы данных необходим. Оформление кадастровой документации на земельный участок (ЗУ) имеет свои разновидности при выполнении различного вида работ.

Подготавливается межевой план земельного участка на основании предоставленных из Росреестра данных, иными словами, согласно информации из кадастрового плана территории либо кадастровой выписки (если речь идёт об определённом участке земли). Помимо этого, для составления документа могут использоваться землеустроительные бумаги и картографические материалы.

Межеванием участков занимаются кадастровые инженеры. Кадастровый инженер может работать на себя как ИП или в какой-нибудь геодезической/кадастровой компании. Он обязательно должен быть членом Саморегулируемой организации (СРО).

Межевой план земельного участка обладает основными характеристиками земли, которые требуются для её обязательной постановки на кадастровый учёт. Последнее невозможно без проведения процедуры межевания. Кроме того, документ значительно повышает цену на землю и уменьшает вероятность возникновения каких-либо территориальных споров (например, если имеет место перераспределение земельных участков).

Некоторые земельные участки состоят на кадастровом учете без определенных границы. В этом случае на кадастровой карте границы участка не отображаются.

Если соседи в указанную дату явились и подписали акт согласования, вопрос считается решенным. Если этого не произошло, вы должны отправить им уведомление о межевании. Делается это обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении. Если соседи получили извещение о проведении межевания и не явились для согласования границ в указанную дату, то граница считается согласованной. Например, при реорганизации ЗУ путём слияния или разделения земель указывают параметры предшествующих наделов и границы вновь возникшего участка.

В каких случаях надо оформить межевой план?

Установленная с 2006 года «дачная амнистия», предусматривающая упрощенный режим фиксации прав собственности на землю привела к тому, что значительное количество участков земли не прошли процедуру государственного учета.

В процессе заполнения межевого плана запрещается делать в нем какие-либо ошибки или опечатки, поскольку это грозит аннуляцией его юридической силы.

Проведение межевания земельного участка – хлопотный и дорогостоящий процесс. В связи с чем, многие задаются вопросом о необходимости проведения данной процедуры. Возможно ли обойтись без процедуры установления границ участка? В каких случаях проведение межевания обязательно? На эти и другие вопросы, связанные с разграничением земельных наделов вы найдете ответы в представленной статье.

Если правообладатель смежного участка отсутствует, и в Едином государственном реестре недвижимости нет адреса для связи с ним, согласование производится через публикацию в СМИ (газете) оповещения о межевании. В случае, когда адрес для связи есть в сведениях ЕГРН, по нему направляется почтовое письмо с уведомлением о проведении согласования местоположения границ. Если уведомление возвращается с отметкой о невозможности вручения, тогда извещение повторно публикуется в средствах массовой информации. Такая форма согласования продиктована частью 8 статьи 39 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Для чего нужно проводить межевание

Межевание земельного участка — это реализация узкопрофильных работ (восстановление, изменение), оно показывает границы существующих и вновь образуемых земельных наделов. Итог работ оформляется в межевом плане – документе, в котором отражены ранее определенные характеристики участка и новые данные о земле, которые следует зафиксировать в базе земельного кадастра.

Процедура межевания земли включает в себя целый ряд последовательных действий, технического и юридического характера, основная задача которых обособить участок от смежных территорий и выделить его в натуре. Весь комплекс действий, связанных с установлением границ участка проводится геодезической организацией, имеющей соответствующую лицензию по заявлению заинтересованной стороны.

Указанное обстоятельство сокращает численность желающих приобрести земельный надел и понижает его стоимость на рынке. Кроме того, оформлять на себя объект недвижимости без установленных границ рискованно, так как в будущем могут появляться споры о размере и пересечении его границ со смежными участками.

Межевой план земельного участка – это специальный технический документ, содержащий в себе кадастровую информацию об участке и иные данные о его границах и владельце, требующиеся для постановки на учёт в государственном кадастре недвижимости.

Что представляет собой межевой план

Если все перечисленное удовлетворяет заказчика, между сторонами подписывается договор подряда на проведение работ по межеванию.
Это когда к одному участку нужно присоединить часть соседнего участка. Именно часть, а не весь соседний участок. Например, владелец участка хочет выкупить часть участка у своего соседа. Если соседняя земля является муниципальной, то выкупать нужно у районной администрации.

Для возможности провести электричество, газоснабжение либо получить разрешение на строительство, информацию, которая получена по результатам кадастровых работ – период не должен превышать 2 календарных лет с момента официального оформления межевого плана.

Однако наличие межевого плана значительно ускорит решение вопросов при дальнейших сделках с недвижимостью и спорах с владельцами соседних участков.

Информация сохраняет актуальность до периода внесения поправок в межевых границах либо же до возникновения различных конфликтных ситуаций по вопросу ограничения территории земельного участка.
При перераспределении используется как минимум два смежных земельных участка, а образуется два и более новых земельных участков. Например, в собственности имеется два смежных земельных участка, а собственник хочет продать половину одного из них, притом объединить в один участок оставшуюся половину и смежный с ней участок.

Путаница при разделении характеристик межевого и технического планов возникает на фоне неосведомлённости населения о структуре кадастровых работ. Эти два вида планов генетически связаны между собой и не имеют практических различий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Межевой план следует получить в следующих случаях:

  • при постановке на учёт;
  • при разделе нескольких земельных участков;
  • для исправления кадастровой ошибки;
  • для выделения долей;
  • при осуществлении дарения, купли или продажи земли и прочих сделок;
  • если имеет место перераспределение земельных участков;
  • при уточнении месторасположения нескольких участков;
  • после образования нового участка (например, земель государственной собственности);
  • после объединения нескольких соседних земель;
    и т. п.

Используется, когда требуется информация о месте их прохождения. Применяется при разметке строительства и определении красных линий отступа.
Например, собственник заказал межевание, чтобы установить границы. Выяснилось, что границы по документам не соответствуют границам по факту — часть его участка находятся на соседнем участке. Собственник начинает двигать забор и возникает спор с соседями.
В связи с этим многим будет полезно узнать, зачем и для чего нужен кадастровый план на земельный участок в 2019 году и как его можно оформить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.