Как часто предоставляется женщинам имеющим детей до 15 лет перерв для кормления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как часто предоставляется женщинам имеющим детей до 15 лет перерв для кормления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации и с учетом желания матери.

А вот если женщина захочет присоединить перерывы для кормления к обеденному перерыву либо в суммированном виде перенести на начало или окончание рабочего дня, тогда она должна подать вам заявление об этом. Если женщина работает полное рабочее время с учетом перерывов, дополнительное соглашение к трудовому договору об этом можно не оформлять. Достаточно ее заявления.
На работе возникла следующая ситуация. Молодая мамочка, имеющая ребенка грудного возраста -3 мес., решила выйти на работу на условиях неполного рабочего времени с сохранением пособия до 1,5 лет. Продолжительность рабочего дня составляет 6 часов плюс перерыв для отдыха и питания. В своем заявлении о выходе на работу на условиях неполного рабочего времени, сотрудница указала, что согласно ст. 258 ТК, желает использовать один перерыв для кормления ребенка с 11-00 до 11-30, объяснив при этом в устной форме что этого будет достаточно. Далее с 12-15 до 13-00 следует перерыв для отдыха и приема пищи. В 15-00 окончание работы. У меня в связи с этим возникли сомнения.

Ответ

ПБУ 18/02, пожалуй, одно из самых сложных. По каждой операции бухгалтер рассчитывает временные или постоянные разницы. Затем — ОНА, ОНО, ПНО или ПНА. Однако есть альтернативный подход, при котором можно обойтись без сложных расчетов. В случаях, когда работа не допускает отлучек для кормления ребенка, женщина должна переводиться на другую работу с оплатой труда в установленном порядке (см. ст. 254 и коммент. к ней).

Работник досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком на работу на условиях неполного рабочего времени, чтобы при этом получать пособия, до отпуска он работал еще и по совместительству. Имеем ли мы право вывести работника полностью по основной работе и по совместительству, при этом сократить общее рабочее время на час, либо нужно вывести работника только по основной работе, сокращенной на час?
Трудового кодекса РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.* При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Право на предоставление перерывов для кормления ребенка предоставляется женщинам, которые имеют детей в возрасте до полутора лет. При этом закон не определяет способа кормления, при котором женщина имеет право на перерыв для кормления ребенка. Факт наличия ребенка в возрасте до полутора лет дает женщине право на перерывы для кормления. Комментируемая статья определяет максимальную продолжительность рабочего времени, после которого должен быть предоставлен перерыв для кормления ребенка, и его минимальная длительность. Перерывы составляют по 30 минут каждый при наличия одного ребенка, не менее часа при наличии двух и более-грудных детей, и предоставляются не реже, чем через 3 часа работы.
Обычно продолжительность перерыва для кормления ребенка составляет 30 минут. Однако с учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья ребенка, места его кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена.

Поэтому надо утвердить приказом руководителя свое (например, это может быть буквенный код «КР» или цифровой «37»). В табель также надо ввести дополнительную графу для указания конкретной продолжительности работы и перерывов.
Имеем ли мы право вывести работника полностью по основной работе и по совместительству, при этом сократить общее рабочее время на час, либо нужно вывести работника только по основной работе, сокращенной на час?

Так, чтобы установить неполное рабочее время менее 8 часов в день женщине, имеющей двоих детей в возрасте до полутора лет и работающей в отпуске по уходу за ребенком, надо, чтобы продолжительность ее фактической работы была менее 6 часов в день. Сотрудница не теряет право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если в период отпуска по уходу за ребенком работает на дому или на условиях неполного рабочего времени (ч.3 ст.256 ТК РФ).

Иными словами, принимая на работу женщину, имеющую ребенка в возрасте до полутора лет, на пять рабочих дней в неделю на неполный рабочий день на семь часов в день, нужно учитывать, что у нее набираются перерывы для кормления ребенка по одному часу в день. Поскольку они включаются в рабочее время, это в сумме дает полную рабочую неделю, при которой пособие по уходу за ребенком уже выплачиваться не должно.
До внесения изменения в комментируемую статью указанные перерывы должны были предоставляться не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы матери. Такой порядок не позволял обеспечить строгую периодичность кормления ребенка и регулярный режим его питания, поскольку не учитывал, что потребность ребенка в питании возникает через определенные промежутки астрономического времени. В новой редакции ч. 1 комментируемой статьи слова «непрерывной работы» исключены. Перерывы на кормление ребенка должны теперь предоставляться не реже чем через 3 часа астрономического времени, включая время ее работы, перерывы, относящиеся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК), и время для отдыха и приема пищи.

В отличие от перерыва для отдыха и питания, который не включается в рабочее время, перерыв для кормления ребенка включается в рабочее время и оплачивается по среднему заработку.
На что она, в свою очередь отвечает, что не нуждается во втором перерыве. Написать еще одно заявление, о том что отказывается от второго перерыва через три часа?. Или же предоставление перерыва для кормления относится только к работникам, работающим полную смену. Помогите пожалуйста разобраться и поступить в данном случае правильно. Может ли работница воспользоваться только одним перерывом для кормления?

Перерывы для кормления предоставляются матери ребенка в возрасте до полутора лет. Причем не важно, как работает женщина: полный или неполный рабочий день (неделю) либо по совместительству. Но перерывы положены только в те дни, когда продолжительность работы составляет 3 часа и болеест. 258 ТК РФ; п. 15 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1. Если рабочий день женщины менее 3 часов, перерыв ей не положен.
Если авиабилет для командированного сотрудника был приобретен в электронной форме, для подтверждения в «прибыльных» целях «дорожных» расходов, среди прочего, требуется посадочный талон с отметкой о досмотре. А что делать, если в заграничном аэропорту такие отметки ставить не принято?

Вопрос

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, кроме общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Согласно ТК РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, следовательно, суммарное время для перерывов на кормления положенное Вашей сотруднице составляет один час.
Перерывы для кормления должны предоставляться каждые 3 часа независимо от того, напишет работница заявление об этом или нет. Отказаться от перерывов женщина не может.

Важно то, что перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Нужно ли сложить часы работы по основной должности и время работы на условиях внутреннего совместительства и сравнить эту сумму с нормативом полного рабочего времени, или неполное рабочее время определяется не по совокупности всех рабочих мест, а по каждому рабочему месту.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. Чаще всего работники обращаются к работодателю за получением вычета по НДФЛ на детей. И хорошо, если у работника только один ребенок. А если их, к примеру, четверо и двое из них уже совершеннолетние, то у бухгалтера может возникнуть вопрос, в каком размере предоставить «детский» вычет. На помощь в подобной ситуации придет наш новый Калькулятор.

Перерывы на кормление при неполном рабочем дне

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Женщины зачастую совмещают работу с уходом за малышом. И если ребенок совсем маленький, маме положены перерывы для его кормленияст. 258 ТК РФ. Посмотрим, как их предоставить и оплатить.

Избранный женщиной вариант использования перерывов на кормление ребенка (присоединение перерыва для кормления ребенка к обеденному перерыву либо объединение двух перерывов на кормление ребенка и перенесение их в суммированном виде как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его сокращением), закрепляется в графике (распорядке) работы организации.
Как предоставляются перерывы для кормления? У нас восьмичасовой рабочий день (с 8 до 17) и обед (с 12 до 13). Сколько всего времени положено сотруднике для кормления (30 минут каждые 3 часа — это в нашем случае час или 1,5)? Какими документами оформить?

Самые важные изменения этой весны!

Чтобы правильно рассчитать зарплату работнице, не забывайте отражать количество отработанных ею часов и продолжительность перерывов в табеле учета рабочего времени.
При наличии двух и более детей в возрасте до 1,5 лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа и также может увеличиваться в зависимости от указанных выше обстоятельств.

Мнение ФСС России по данному вопросу таково: для того, чтобы сотрудница не утратила право на пособие, продолжительность работы по всем местам работы должна быть менее 40 часов в неделю (нормальной продолжительности рабочего времени). Администрация предприятия совместно с профсоюзным органом может установить для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, более продолжительные перерывы для кормления детей с учетом расстояния от места работы до места кормления ребенка, фактической продолжительности кормления, состояния здоровья ребенка. При наличии медицинского заключения о необходимости кормить ребенка чаще, возможно предоставление дополнительных перерывов для кормления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.