Переселение из ветхого жилья собственников: нюансы и особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Переселение из ветхого жилья собственников: нюансы и особенности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ветхие дома – жилые помещения, которые имеют износ конструкции, превышающий установленные нормативы (65% — деревянные, 70% — каменные). На практике они практически никогда не подлежат сносу, а их жильцы не расселяются.

При этом несущие конструкции не представляют угрозу жизни и здоровью проживающих. Главное отличие аварийного жилья от ветхого заключается именно в том, что износ конструкций превышает нормативы, создавая угрозу обрушения. Важно! Основное право при переселении жильцов — право на получение равного по площади жилого помещения вместо ранее занимаемого. В случае предоставления помещения меньшего по площади, вы вправе в судебном порядке требовать предоставления аналогичного помещения по площади ранее занимаемому. Важно! Следующие право, неразрывно связанное с первым — право на получение жилья в рамках населенного пункта, где находилось ранее занимаемое помещение. Предоставить помещение в ином населенном пункте возможно только по соглашению с выселяемым лицом. Взамен предоставления помещения собственник жилья в ветхом доме вправе получить денежную компенсацию в которую включаются рыночная цена изымаемого помещения, компенсация всех затрат и убытков собственника, связанных с переездом в новое место жительство.

Условия и порядок переселения из аварийного жилья

В акте подписи должны поставить все должностные лица. На основании акта дом включается в программу расселения. Отказ во включении в программу должен быть мотивирован.
Основные нормативные акты, такие как Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства РФ №47 не упоминают и не раскрывают понятие «ветхое и аварийное жилье».
В законе, который регламентируется ЖК, четко описаны эти понятия. Ветхое – это состояние, при котором все элементы конструкции и основание имеют высокую степень износа, а дальнейшая эксплуатация проблематична и опасна для человека. Но при этом основание (фундамент) еще способно выдерживать эксплуатационные нагрузки, так как оно целостное.
Закон: предусматривает правовые основания для создания специализированного Фонда; определяет порядок оказания материальной поддержки бюджетам регионов; регламентирует перечень прав и обязанностей муниципалитетов по обеспечению граждан благоустроенными квартирами. Выполнение закона конкретизируется муниципальными актами.

Проведение экспертизы Итак, для признания жилья, непригодным для проживания, необходимо представить в специальную межведомственную комиссию экспертное заключение. Это основное условие.
Сегодня проблема расселения из подобных зданий и жилых объектов стоит достаточно остро, так как органы местного самоуправления не успевают в установленные сроки переселять граждан из непригодных к проживанию домов и коммунальных квартир, вследствие чего численность ветхого фонда растет и накапливается.
Однако не все регионы смогли справиться с поставленным задачами в срок, поэтому действие программы продлили до 31 сентября 2018 года.
В крупных городах, а особенно в небольших все еще остро стоит вопрос с домами, находящимися в аварийном состоянии. Порой люди не живут, а выживают в таких условиях.

Получение новой жилплощади всегда связано с множеством вопросов. А когда речь идет о расселении, их количество стремительно увеличивается. В настоящей статье мы подготовили подробную инструкцию порядка осуществления переселения из ветхого жилья с учетом всех необходимых нюансов процедуры.

А также существует понятие аварийности здания. В основном это касается несущих конструкций, они имеют серьезную деформацию и повреждение, при которых дальнейшая эксплуатация дома невозможна.

В 2015 году на это могут рассчитывать собственники и владельцы квартир, расположенных в районах, на которые распространяется действие местных региональных программ. Органы местной власти формируют списки домов, подлежащих расселению – в зависимости от времени, когда дом был признан аварийным. Отдельно могут быть расселены несколько домов, если они расположены на одной планировочной структуре. Учитывается также количество зарегистрированных в квартире лиц, их дополнительные льготы и права.
Отсутствие необходимого ремонта десятилетиями, возложения этих обязанностей на самих жильцов и крайне медленные темпы переселения приводят к сложностям, спорам и разбирательствами сторон.

Достаточно зайти на сайт Министерства капитального строительства и просмотреть список домов, подлежащих расселению. Также по-прежнему можно узнать внесен ли тот или иной объект в реестр, обратившись в органы местного самоуправления либо специально созданные ими структуры.

Часто собственники квартир сталкиваются с тем, что администрация устанавливает слишком низкую выкупную цену, поэтому они могут обратиться с этим вопросом в суд, для чего предварительно следует заказать независимую оценку аварийного имущества для определения рыночной цены.

Отказ в расселении может быть мотивирован местными властями отсутствием в бюджете необходимых средств. Часто сама процедура расселения начинается только после принятия судебного решения.

Расселение людей из аварийной многоквартирной недвижимости проводится с учетом норм, принятых на муниципальном уровне. До непосредственного расселения потребуется доказать, что недвижимость действительно технически негодна для постоянного проживания.

Также по-прежнему можно узнать внесен ли тот или иной объект в реестр, обратившись в органы местного самоуправления либо специально созданные ими структуры. Переселение осуществляется в сроки, предусмотренные муниципальными программами.
При наличии оснований того, что строение действительно находится в неудовлетворительном состоянии, администрация обязана назначить комиссию для проведения оценки строения. Если она показывает, что дом действительно является аварийным, то он включается в программу Все жильцы получают уведомление о том, что через определенный период времени они будут переселены в новые квартиры, а их жилое здание будет снесен. Если комиссия выявляет возможность проведения реконструкции или ремонта, то жильцы переселяются во временные квартиры на определенный период времени. Предоставление новой жилой недвижимости Программа была продлена до 2020 года, но с 2018 года начинают действовать многочисленные изменения, которые коснулись не только собственников старых квартир, но и даже нанимателей.

Жилье считается аварийным не только по его фактическому состоянию, но исходя из юридических критериев. Подобный статус присваивается многоквартирным домам, которые находятся в муниципальном и региональном жилищном фонде. Признание МКД, не пригодного для постоянного проживания, не означает, что дом будет сразу расселен и в нем сделают капитальный ремонт. Возможны существенные временные рамки, необходимые для того, чтобы власти приняли решение о переселении жильцов в новые благоустроенные квартиры.

В законодательстве не закреплено определение ветхого жилья, но на практике к данной категории относится недвижимость, износ которого составляет:

  • 65% для деревянных строений и мансарды.
  • 70% для кирпичных зданий.

Действие программы расселения из ветхого и аварийного жилья в 2017 – 2018 году

В их перечень входят многоквартирные дома, которые включены в региональную адресную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья местными властями. В первую очередь расселению подлежат дома, признанные аварийными до 01.01. 2012 года. Очередность выстраивается не только исходя из времени признания и выдачи технического акта, но и в зависимости от степени износа: Для каменных зданий такой показатель составляет – 70%. Для деревянных и саманных построек – 50-60%. Могут быть расселены частные приватизированные дома, если они расположены на муниципальной земле. Согласно законодательству плата за найм аварийного жилья в 2015 году не взимается. Каковы сроки расселения из аварийного жилья в 2015 году? Смотрите тут.
В зависимости от состояния здания, принимается дальнейшее решение. Так, при признании помещение ветхим не факт, что произойдет расселение. Что касается аварийного, то здесь отселение – критичная потребность. Дом может просто разрушиться в любой момент.

Все здания, которые признаны непригодными для жилья вносятся в специальный реестр. Благодаря такому фиксированию, узнать статус своего обращения стало намного проще.

Для этого потребуется провести многократные осмотры и экспертизы. На заключительном этапе обследования принимается специальный акт, который составляется при участии межведомственной комиссии.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

Многих собственников квартир возмутили введенные изменения, но они являются следствием того, что появилось много мошеннических схем, на основании которых люди приобретают аварийную недвижимость, потом получают новое жилье, которое далее продается ими по более высокой стоимости, поэтому плата за новую жилплощадь представлена мерами борьбы с незаконными действиями. Критерии отбора жилых зданий Строения могут признаваться аварийными только при соблюдении определенных условий.

Даже если дом признают аварийным, граждан не расселят моментально, за исключением случаев, когда дом представляет реальную угрозу для людей и разваливается буквально на глазах. Срок расселения может растянуться на несколько лет и даже длится десятилетиями.

Подробнее о сложившейся ситуации с переселением из ветхого фонда в РФ, способах решения проблемы и порядке проведения такого процесса — читайте далее.
Порядок обследования их несущих стен, крыш и подвальных помещений указан в Постановлении Правительства № 47 от 28.01.2006 г.

Расселение из ветхого жилья для собственников

Для определения состояния здания, в специально создаваемую межведомственную комиссию направляется заявление на оценку жилплощади. После получения ходатайства, у комиссии есть 30 дней на вынесение постановления. Решение может быть следующим:

  • Признать жилплощадь пригодной для дальнейшего проживания.
  • Провести капитальный ремонт и/или реконструкцию/перепланировку.
  • Признать жилье непригодным для проживания из-за несоответствия установленным законодательным нормам.
  • Присвоить дома статус аварийного и признать подлежащим реконструкции либо сносу.

Аварийное и ветхое жилье наносит урон внешнему облику городов и населенных пунктов, а также представляет зачастую серьезную угрозу для проживающих в нем людей.

Полномочия для определения и процедуру расселения осуществляют органы местной власти. Именно от их лица создаются комиссии для определения аварийности.

Переселение осуществляется в сроки, предусмотренные муниципальными программами. При этом существует возможность подать прошение об уменьшении сроков, если дальнейшее проживание представляет реальную угрозу для жизни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.