Порядок увольнения по сокращению штатов инвалидов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Порядок увольнения по сокращению штатов инвалидов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Подтверждением сокращения штата работников у конкретного работодателя могут служить изменение структуры, обусловившие изменения штатного состава, изменение штатного расписания, данные о сокращении фонда оплаты труда и др.

Работодатель должен помнить, что по ТК России, инвалиды имеют приоритетные права на то, чтобы не потерять работу при проведении реорганизации предприятия. Работодатель имеет право прекратить трудовые отношение с инвалидом 2 группы по сокращению штата в связи с ликвидацией предприятия либо реорганизацией.

У кого есть преимущество остаться

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Программа реабилитации инвалида 2 группы определяет возможность трудовой деятельности, исходя из способности человека к обучению и общению. Третья степень является, по показаниям медико-социальной экспертизы, нерабочей.
Трудовой договор с сотрудником, трудоспособность которого утрачена в связи с инвалидностью, может быть расторгнут по собственному желанию работника либо по инициативе работодателя. В статье разберем, как правильно оформить увольнение инвалида 2 группы, каковы особенности расторжения трудового договора по инициативе работодателя, по собственному желанию, по сокращению штатов, а также выясним порядок расчета компенсации при увольнении инвалида по каждому из оснований.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Нужно ли исправлять штатное расписание

Приказом о сокращении штата работников организации также вводится новое штатное расписание либо вносятся изменения в действующее.

В Трудовом кодексе РФ (статья 3) говорится об отсутствии дискриминации в сфере труда, ведь граждане демократического государства имеют равные возможности для реализации права на труд.

Сокращение труженика является не законным, если он имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка с группой инвалидности, которого воспитывает один.

Форма: Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Прием на работу к индивидуальному предпринимателю с сокращенной продолжительностью рабочей недели как инвалида I (II) группы.

Основания для увольнения инвалида 2 группы по ТК РФ

Самой незащищенной категорией граждан являются инвалиды. Трудовое законодательство в большинстве случаев стоит на их стороне, однако, нередки ситуации, когда под сокращение попадают граждане с ограниченными физическими возможности. Имеет ли право работодатель сократить такого человека без его согласия и в каких случаях это допустимо, а в каких является прямым нарушением правовых норм поговорим далее.

Гражданин, который приобрел инвалидность во время работы на предприятии либо ранее, может расторгнуть трудовой договор с работодателем в общем порядке – оформив заявление об увольнении по собственному желанию.

Для создания комиссии также создается приказ. Комиссия проводит анализ и выбирает тех сотрудников, которых предполагается сократить.
Если речь идет об инвалидах, то следует знать, что медицинские противопоказания могут стать причиной отказа работодателя в трудоустройстве.

В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения.
Увольнение по сокращению штата — это одно из оснований прекращения действия трудового соглашения с работником по инициативе работодателя. Рассмотрим подробнее, какой установлен порядок увольнения по сокращению штата или численности.

В трудовом законодательстве официального разъяснения этих понятий нет. По нашему мнению, основная разница заключается в следующем. При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется. А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность.Из оставшихся сотрудников отбираются те, которые имеют лучшие квалификацию и результаты труда. Проводится анализ выполнения плановых показателей, уровень образования сотрудников, наличие поощрений и дисциплинарных взысканий.

Увольняя персонал, работодатель должен уделить внимание такому понятию, как массовое сокращение. Для этого надо проверить критерии массовости, то есть число сокращаемых в компании работников в течение определенного срока (Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99). При массовом сокращении процедура идентична обычной, кроме необходимости сообщить о факте сокращения в службу занятости и профсоюз. Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово.

Узнайте о процедуре расторжения трудового договора с работниками организации, в каком порядке происходит увольнение персонала в связи с кадровыми изменениями.

При сокращении штата сотрудников на предприятии работодатель, как правило, увольняет наиболее неперспективных и проблемных работников. Инвалиды, которые чаще других прибегают к больничным освобождениям и требуют особых условий труда, остаются в таком случае без работы. Но насколько правомерны действия нанимателя в данной ситуации и в каких случаях возможно сокращение инвалида по ТК РФ?

В документе требуется отразить причину и дату предстоящего сокращения. Приказ должен быть создан не позднее, чем за 2 месяца до планируемого сокращения сотрудников.
Работодатель вправе уволить работника с инвалидностью при условии систематического нарушения ним трудовой дисциплины, а также в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности, определенным на основании проведенной аттестации.

Работодателю нужно четко различать два понятия: увольнение по сокращению численности и увольнение по сокращению штата. Численность сотрудников представляет собой их списочный состав. Это значит, что сокращение численности влечет за собой уменьшение количества людей, работающих по одной должности. Штат сотрудников — это комплекс всех имеющихся на предприятии должностей. Он устанавливается исходя из действующего в учреждении штатного расписания. Сокращение штата влечет за собой исключение отдельных структур или одинаковых по наименованию должностей из штатного расписания. К примеру, сокращая штатную единицу «преподаватель верховой езды», работодатель намерен прекратить трудовые отношения со всеми сотрудниками, которые работают на этой должности, и устранить саму должность.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Шаг 2. Учесть преимущественное право на оставление на работе

Статья 81 ТК РФ предусматривает ряд оснований, по которым работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор. Одним из них является сокращение численности или штата организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Сокращение численности или штата работников компании – одно из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Если говорить о том, могут ли сократить инвалида, то статья 83 Трудового Кодекса РФ предусматривает увольнение работника из-за его нетрудоспособности в соответствии с медицинским заключением.
Массово уволить сотрудников работодатель может в любое время без каких-либо объяснений перед ними или профсоюзом (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Если человек входит в одну из вышеперечисленных групп, то работодатель сократить его не имеет право за исключением случая, когда предприятие полностью прекращает свое функционирование.
Только деловые качества свободного человека имеют значение при выборе рода деятельности. Ограничение прав наступает лишь вследствие заботы государства о людях, нуждающихся в особой защите.

Инвалид 2 группы может уволиться без отработки (в том числе «день-в-день») на основании ст. 78 ТК РФ. В данном случае работник составляет заявление об увольнении по согласованию сторон, указывая в документе дату желаемого прекращения трудовых отношений.
Критерии, по которым увольнение относится к массовым, закрепляются в отраслевых и (или) территориальных коллективных соглашениях (ст. 82 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.