Обмен долями с несовершеннолетним

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Обмен долями с несовершеннолетним». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоит учесть, что органы опеки могут не выдать необходимое разрешение, если их не устроит жилое помещение, предоставляемое ребёнку.

При этом каждому гражданину, претендующему на данный вид права, становится понятно, что эта процедура требует более тщательного подхода, чем в случае обычных имущественных сделок. В маленькой 1-й квартире 1/2 доли (13 кв м) принадлежит несовершеннолетней дочери,1/2 доли — её матери. У отца ребенка есть 1/3 доли (19кв м) в 2-х комнатной квартире. Хотели сделать обмен долями между отцом и дочерью, с тем чтобы, продав маленькую 1-ю квартиру, купить бОльшую квартиру и отселить родителей мужа из 2-х комнатной. Все согласны, кроме органов опеки. Как нам убедить их, что условия ребенка не ухудшаются, а наоборот, доля будет больше, да и бабушка с дедушкой будут жить отдельно.

Продажа квартиры с долей принадлежащей несовершеннолетним

Законодательство в сфере продажи квартиры с привлечением малолетнего ребенка не совершенно. По большей части основной механизм принятия решения в этом вопросе осуществляется органами опеки.

Именно в этом отделе уполномоченные лица выдают разрешение на отчуждение жилья, собственником которого являются дети. В разных ситуациях оно может быть не выдано при наличии конкретных обстоятельств. Частая причина отказа – отсутствие подходящего и отвечающего всем нормам жилья, в которое переедет ребенок.

Однако не во всех случаях органы опеки требуют предоставления новой квартиры. В некоторых ситуациях это делать необязательно:

  1. Переезд родителей с детьми в другую страну.
  2. Переезд семьи в другой город на территории РФ (однако это обстоятельство возможно только при перечислении денежных средств с продажи квартиры на специальный счет, принадлежащий ребенку).
  3. При покупке квартиры в возводимом доме. Но здесь есть два обязательных условия: этап строительства должен быть завершен больше чем на половину. Второе условие – до момента фактического переезда ребенок должен быть где-то прописан.

Помимо этого, есть и другие случаи, при которых допускается покупка новой квартиры с менее подходящими условиями для проживания, чем предыдущая:

  1. Тяжелая болезнь ребенка, при которой ему требуется дорогостоящее лечение или реабилитация. В таких ситуациях органы опеки принимают факт заболевания как уважительную причину для покупки новой квартиры с меньшей площадью и в менее удобном районе. На вырученные с продажи прежнего жилья деньги ребенок проходит лечение. Однако при этом обязательно сохраняются все платежные документы из медицинских учреждений.
  2. Состояние ребенка (хронические заболевание, некоторые типы врожденных патологий, ярко выраженная аллергия и т. д.) не позволяет проживать ему на прежнем месте жительства. На это влияет много факторов: загазованность воздуха, близость с загрязняющими воздух предприятиями, аэропортами, вокзалами и т. д. В этом случае органы опеки могут разрешить покупку квартиры на окраине или небольшого домика в деревне. Самое главное – благо ребенка.
  3. Ребенку необходимо специализированное образовательное учреждение (например, закрытого типа, для детей-инвалидов, коррекционная или спортивная школа и т. д.), которого нет в городе его проживания. В таких ситуациях допустим переезд в более крупный город с незначительным ухудшением жилищных условий.

Однако новое жилье должно быть хуже предыдущего в допустимых пределах. Новая квартира должна быть пригодна для проживания и соответствовать всем санитарным нормам. Ухудшение допускается по следующим параметрам:

  • меньшая площадь квартиры;
  • менее удобное расположение дома (далеко от центра и учебного заведения);
  • более старое здание;
  • отсутствие инфраструктуры поблизости;
  • большое расстояние от дома до ближайшей остановки и т. д.

Главное – доля должна быть надлежащим образом зарегистрирована, чтобы ею можно было распоряжаться. Оформляется обмен соответствующим договором (соглашением).

Для исправления данной ситуации, стороны прибегают к доплатам или иным формам отражения завышенной стоимости (например, трехкомнатная квартира может быть обменена на несколько однокомнатных). В любом случае, важнейшим критерием документа является наличие встречного обязательства, указанного в договоре и исполняемого без наличия каких-либо условий, различных с теми, которые указаны в документе.
Сообщения и материалы информационного агентства «РБК» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09.12.2015 за номером ИА №ФС77-63848) сопровождаются пометкой «РБК».

Дополнительные документы и приложения

Часто бывает так, что родители продают свою квартиру и взамен оформляют на ребёнка долю в крохотной квартирке-малосемейке. На подобный обмен органы опеки разрешение не дадут, поскольку несовершеннолетний должен быть прописан с кем-то из родителей, а площадь такого помещения для двоих недостаточна по меркам жилищного законодательства.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Договор мены предполагает, что оба участника сделки обладают равноценным имуществом и способны одновременно зачесть стоимость своего имущества за стоимость другого.

Как совершить обмен долями в квартире, если собственники несовершеннолетние?

В третьих – является способом вложения небольшой суммы денег, позволяя сохранить их ценностный эквивалент в условиях инфляции. В рамках договора могут быть переданы любые имущественные права, не испытывающие на себе обременений, наложенных по решению или приказу суда, иными государственными органами. Стороны при этом становятся одновременно и продавцом, и покупателем, возлагая на себя сложный комплекс ответственности. Особым случаем в законодательстве принято считать, когда квартира передается от одного близкого родственника к другому.

При подписании договора требуются подписи всех дольщиков, имеющих право собственности на продаваемую квартиру. Дети до 14 лет не имеют право лично заверять документы. Вместо них это делают родители или опекуны.

Ребенок уже достиг 14 лет. поэтому договор заключает сам с согласия одного из родителей, далее подает на регистрацию, либо от ребенка выдается доверенность с согласия родителей на подачу документов на регистрацию.

Мы, Полыхаева Ольга Владимировна, действующая за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Полыхаеву Анну Николаевну, 1991 года рождения (1 июля), проживающая в Астраханской области, Черноярском районе, поселке Каменный Яр, с одной стороны, и Минкина Ольга Владимировна, действующая за себя и своего несовершеннолетнего сына Минкина Кирилла Сергеевича, 1989 года рождения (29 ноября), проживающая в городе Екатеринбурге, по улице Серова, в доме N 32, кв.

Сделайте оценку тогда квартир, а также долей в квартирах. Это лучше всего делать в Юноре, т.к. они правильнее оценивают доли в квартирах, т.е. по всей цене.

Продать такую недвижимость гораздо сложнее, но сделать это можно, необходимо лишь учесть ряд определённых требований, предъявляемых к подобным сделкам Российским Гражданским кодексом.
Продать квартиру, собственником которой ребенок не является, проще. Для этого нет необходимости получать разрешение в органах опеки. Однако и в этом случае есть моменты, которые могут существенно затормозить процесс оформления сделки.

Часто бывает так, что органы опеки реально не защищают права несовершеннолетних или людей страдающих психическими расстройствами, а просто мешают. Всё зависит от вредности или даже компетентности конкретных инспекторов.

Если сделку купли-продажи оформить без согласия на то попечительских органов, то рассчитывать на положительный исход не приходится: сделка будет признана незаконной и расторгнута, а продавец и покупатель квартиры понесут положенное законом наказание.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Несовершеннолетний правообладатель

Рисунок 1 Разрешение органов опеки

Ребенок может владеть квартирой полностью либо только ее долей.

Право собственности при этом могло возникнуть на основании договора:

  • купли-продажи;
  • мены;
  • дарения;
  • вступления в наследство и т. д.

Договор, заключенный с целью обмена недвижимости, в силу наличия признаков купли-продажи, не будет требовать обязательной государственной регистрации. Стороны, заключившие соглашение, обязаны лишь обратиться в отделение Росреестра с целью регистрации перехода прав собственности. Нотариальное заверение, часто применяемое при обмене, практически игнорируется, когда договор заключается между близкими людьми.
Если 1/3 доля в квартире стоит дороже, то Опека точно должны дать согласие. Если не согласятся, то надо обжаловать их отказ в судебном порядке. Но только возьмите у них письменный отказ, почему они возражают.

Если ребенок прописан в квартире, перед продажей его необходимо выписать. Это основной момент, при отсутствии которого продать ее будет сложно. Покупатель не будет приобретать жилье с обременением в виде малолетнего гражданина.

Однако получить выписку не так просто, как кажется. Закон разрешает производить данную процедуру только при условии одновременной прописки ребенка в другом жилом помещении. Это связано с запретом государства о выписывании ребенка в «никуда». Отсюда возникает много проблем: родители без иного жилого помещения не имеют возможности прописывать детей в другом месте.

В этой ситуации существует только два варианта решения проблемы:

  1. Найти подходящую квартиру (у родственников, друзей и т. д.) и зарегистрировать в ней ребенка.
  2. Прописать в ней одного из родителей. По закону местом жительства ребенка до 14 лет признается жилье, в котором зарегистрированы его отец или мать.

Оценка соблюдения имущественных прав несовершеннолетних детей

Только я сейчас проверил, у них какая-то проблема с сайтом. Поищите их телефоны на других сайтах в Интернете, если сайт не заработает. У них также недорогие цены на оценку. Могу ещё порекомендовать ЗАО «Стройэкспертиза». Права детей защищаются российским законодательством в особом порядке, поэтому на всём протяжении сделки к ней будет обращено пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства.

Обмен долями в квартирах между родственниками – сделка достаточно распространенная. При этом совсем не обязательно быть владельцем большой доли.

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Законодательная база, регламентирующая мену долей

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. Если согласие органа опеки и попечителсьтва имеется на договор мены с указанием этих долей, то именно такой договор и заключается. Это один договор мены, в котором собственник квартиры передает по мене 1/4, 3/4 сохраняет в своей собственности, а ребенок 1/4 передает ему по мене.

Для осуществления обмена квартирами, стороны должны не только на словах условиться о порядке передачи жилья, но и зафиксировать сделку в рамках многочисленных документов и процедур.

Сделки с несовершеннолетним Участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью Какие особенности при продаже квартиры с Недвижимость и несовершеннолетние. Особенности Если жилье приобретается в том числе в собственность несовершеннолетних детей, Если же по договору мены жилых помещений мена производится без купли-продажи прямо указано — квартира переходит к собственников без договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и Ребенку 8 лет, имеет 1/4 доли квартиры с дедушкой и бабушкойи дядей.


Похожие записи: