Договор Задатка При Покупке Дачи С Земельным Участком Образец Скачать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Договор Задатка При Покупке Дачи С Земельным Участком Образец Скачать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, в случае отказа продавца от продажи, будет проще доказать факт внесения задатка. Как правило, после подписания договора задатка, продавец обязуется прекратить поиск покупателя на свой участок (снимает объявления, приостанавливает показы и т.п.), а покупатель прекращает поиск земельного участка.

Исходя из многолетнего опыта сопровождения сделок, смею утверждать, что весь успех купли-продажи зависит от правильно или неправильно составленного Предварительного договора.
Договор о выплате задатка следует составлять максимально просто и не включать в текст лишнюю информацию. Чрезмерная сложность этого договора может привести к тому, что стороны запутаются и не будут полностью осознавать принимаемые в рамках договора обязательства.

Как составить договор о задатке при покупке дома с земельным участком

В договоре о задатке нет никакой лишней информации, которая может запутать или ввести в заблуждения стороны соглашения. Для составления этого договора необходимо точно внести все нужные данные.
Настоящий Договор составлен в двух оригинальных тождественных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Данный договор заключается в случае достижения договоренности между сторонами о выплате части общей стоимости имущества. Задаток играет важную роль. Он одновременно является гарантией как намерения покупателя приобрести данный объект недвижимости, так и намерения продавца продать недвижимость именно этому потенциальному покупателю.

Примечательно, что информация об объектах и их ценах – главные условия в документе такого типа. Эта особенность предполагает наиболее полное отображение в договоре всех сведений об отчуждаемых объектах, поскольку потенциально может стать предметом спора.

Подача заявления в судебный орган

При отказе продавца от продажи земельного участка он обязан вернуть покупателю сумму задатка и оплатить штраф в размере суммы задатка за срыв сделки.
Стороны действуют добровольно, являются полностью дееспособными, под опекой, попечительством и патронажем не состоят, не страдают заболеваниями, в том числе психическими, не находятся в ином состоянии, лишающем их возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

Конечно он составляет часть стоимости, но при определении размера задатка необходимо ориентироваться именно на то, какой его размер будет обеспечивать выполнение Продавцом обязательства продать , на оговоренных условиях. А покупателя купить, на оговоренных условиях.

Какая бы ни проводилась сделка с недвижимостью, она требует крайне ответственного и осторожного подхода, так как любые действия сторон должны иметь документальное подтверждение. Даже такие манипуляции, как передача задатка, должна документально заверяться (оформляется специальный договор о задатке).

Как оформить задаток при купле-продаже. Разумный размер задатка Какие документы подписать. Договор-соглашение о задатке. Расписка.

Внесение задатка и заключение соответствующего договора является своеобразным гарантом успеха потенциальной сделки для обеих сторон.

На данном этапе именно этот документ имеет юридическую силу. Бумага составляется в соответствии с правилами подготовки основного документа, различия – лишь в предмете.

Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, Стороны будут стремиться решать путем переговоров. При недостижении соглашения спорные вопросы разрешаются в ………………………………………………………………..

Договор о задатке при купле-продаже земельного участка

Суть договора задатка — это страхование риска сторон от отказа либо изменения достигнутых договоренностей. Поэтому в договоре задатка рекомендуется прописывать как можно больше достигнутых сторонами договоренностей. Кроме того, в тексте договора необходимо сделать ссылки на нормы действующего законодательства Российской Федерации, регулирующие отношения сторон в рамках этого договора.

Указанный жилой дом расположен на земельном участке, общая площадь которого составляет кв.м. Кадастровый номер участка , категория земель: земли поселений, предоставленный для индивидуального жилищного строительства. Любые операции с недвижимостью требуют особой осторожности, поскольку любое действие сторон должно подтверждаться документально. Даже передача задатка при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости должна быть документально заверена, для этого существует специальный договор о задатке.

2. Порядок расчетов, получение задатка

Порядок заключения договора о выплате задатка и самой выплаты регулируется нормами, содержащимися в статьях 380 и 381 Гражданского кодекса РФ. Исходя из норм, закрепленных в вышеуказанных статьях, задаток представляет собой денежную сумму, передаваемую от лица, запланировавшего приобрести реализуемый объект имущества, продавцу этого объекта.

Покупатель», и ……………………….………………………………….…………………………………………….,(ф.и.о. полностью)паспорт ………. №………………… выдан …….……………….………………………………«……» ……………….. 20…. г., код подразделения ……………………………………………зарегистрированный по адресу: город …………………… улица …..…………..….………..… дом ……….… корпус ………… кв. ………… именуемого в дальнейшем «Продавец», вместе именуемые «Стороны», а индивидуально – «Сторона», заключили настоящий договор (далее – «Договор») о нижеследующем: 1. Предмет Договора 1.1.

Сущность сделки такого типа заключается в том, что и для дома, и для прилегающей земельной территории регистрируется отдельное право, что предполагает подготовку сразу двух пакетов документов на реализуемое имущество.

Такие вопросы возникают у любого здравомыслящего покупателя недвижимости. Ведь есть понимание, что задаток необходим, но и есть страх его потерять или вернуть в двойном размере.

Сроки рассмотрения спорного вопроса

При составлении документа важно учесть, что будет признан действительным лишь письменный формат договора. Документ составляется в трех экземплярах: по одному для продавца и покупателя. Третий экземпляр передается в Росреестр.

Мы нижеподписавшиеся: Федор Владиславович Филатов, 01.11.1985 года рождения, проживающий по адресу: г. Москва, пр. Центральный, д. 612, кв. 901, именуемый в дальнейшем «Сторона 1», и Виктор Александрович Семёнов, 25.04.1980 года рождения, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Александровская, д. 305, кв. 10, именуемый в дальнейшем «Сторона 2», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. «Сторона 2» передала, а «Сторона 1» получила задаток в размере 25000 (двадцать пять тысяч) рублей в обеспечение выполнения обязательств по заключению в срок до 1.04.2017 года договора купли-продажи дома с земельным участком, находящиеся по адресу: п. Березань, ул. Садовая, д. 2, Березанского района Московской области, принадлежащей «Стороне 1» на основании свидетельства о собственности от «10» июля 1999 года. Согласно документам, ________________________________________________________________________.
  2. Задаток в размере 25000 (двадцать пять тысяч) рублей передается «Стороной 2» «Стороне 1» в счет стоимости указанного объекта недвижимости.
  3. Настоящее соглашение действует с момента его подписания и на срок до 01.04.2017 года.
  4. «Сторона 1» обязана заключить договор купли-продажи указанной квартиры со «Стороной 2» в течение срока действия настоящего Соглашения.
  5. В случае отказа «Стороны 2» от заключения договора она обязуется выплатить «Стороне 1» денежную сумму в размере 5% от суммы задатка.
  6. «Сторона 1» обязана после получения задатка, оговоренного в п.1 настоящего Соглашения, не заключать договор купли-продажи квартиры или иных договоров отчуждения квартиры с иными лицами в течение всего срока действия соглашения, если «Сторона 2» не инициирует его разрыв.
  7. В случае отказа «Стороны 1» от заключения договора купли-продажи квартиры со «Стороной 2» (неисполнение действия по вине «Стороны 1»), «Сторона 1» выплачивает «Стороне 2» денежную сумму, эквивалентную размеру задатка + 5% от нее.
  8. Сторона, ответственная за неисполнение настоящего Соглашения, обязана возместить другой стороне сумму в размере 10% от суммы задатка.
  9. Настоящее Соглашение будет считаться исполненным после выполнения взаимных обязательств.
  10. Любые изменения и дополнения к настоящему Соглашению имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.

В случае отсутствия правоустанавливающих документов продавцу потребуется доказать право собственности на земельный участок и возведенные на этом участке объекты недвижимости и документально оформить это право. Договор о задатке заключается в том случае, если собственник недвижимости и покупатель договорились о частичной выплате стоимости имущества. Внося задаток, покупатель подтверждает свое намерение купить недвижимость, а продавец в свою очередь дает ему такую возможность. Внеся задаток и заключив соответствующий договор, покупатель, остается уверенным в том, что недвижимость перейдет в его собственность после оплаты оставшейся части, а продавец получает гарантию того, что оставшаяся сумма будет выплачена ему в указанный срок.

Кроме вышеперечисленной документации могут потребоваться различные справки, выписки и иная документация, касающаяся как земельного участка, так и возведенных на территории этого участка объектов жилой недвижимости.

Задаткополучатель получил от Задаткодателя сумму в размере рублей в счёт оплаты приобретения на имя (Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, проживающий) жилой дом с хозяйственными постройками, условный № и состоящий из основного бревенчатого строения с хозяйственными постройками, общей площадью жилых помещений кв.м., в том числе жилая кв.м, инвентарный № , литеры: «А» (жилой дом), «а» ( ), «а1» ( ), «Г» ( ), «Г1» ( ), «Г2» ( ), «Г3» ( ), «Г4» ( ), «Г5» ( ), №1 (забор).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Продажа и покупка крупного недвижимого имущества всегда связана с множеством рисков, как для покупателя, так и для продавца. Сложность процесса усугубляется и тем, что предметов сделки может быть несколько – к примеру, купля-продажа дома с прилегающей территорией земли предполагает расширенный перечень документов на данные объекты. Для минимизации всех рисков следует придерживаться всех юридических рекомендаций, среди которых – грамотное составление договоров: и самой купли-продажи, и предварительного соглашения о задатке.

Напротив Вы считали Предварительный договор купли-продажи не нужным, не существенным. Или даже не знали о его существовании?
Стороны гарантируют, что они заключают настоящее Договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств или на крайне невыгодных для себя условиях и что настоящее Договор не является для них кабальной сделкой.

Гражданин ________________________________________, паспорт (серия, номер, выдан) _______ ______________ ________________________________________ ______________, проживающий по адресу ________________________________________, именуемый в дальнейшем «Задаткодатель», с одной стороны, и гражданин ________________________________________, паспорт (серия, номер, выдан) _______ ______________ ________________________________________ ______________, проживающий по адресу ________________________________________, именуемый в дальнейшем «Задаткополучатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», в обеспечение исполнения обязательств Сторон, установленных в соответствии с предварительным договором купли-продажи товара, заключённым между Сторонами «___»______________ _______ года (далее – «предварительный договор»), заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

  1. Задаткополучатель получил от Задаткодателя сумму в размере ________________________________________ рублей в счёт оплаты приобретения на имя ________________________________________ (Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, проживающий) жилой дом с хозяйственными постройками, условный № _______ и состоящий из основного бревенчатого строения с хозяйственными постройками, общей площадью жилых помещений _______ кв.м., в том числе жилая _______ кв.м, инвентарный № _______, литеры: «А» (жилой дом), «а» (_______), «а1» (_______), «Г» (_______), «Г1» (_______), «Г2» (_______), «Г3» (_______), «Г4» (_______), «Г5» (_______), №1 (забор).
  2. Указанный жилой дом расположен на земельном участке, общая площадь которого составляет _______ кв.м. Кадастровый номер участка _______, категория земель: земли поселений, предоставленный для индивидуального жилищного строительства.
  3. Жилой дом с хозяйственными постройками принадлежит Продавцу по праву собственности, на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от «___»______________ _______ года, зарегистрированного в реестре за № _______, выданного ______________, нотариусом ______________. В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности Продавца зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем «___»______________ _______ года сделана запись регистрации № _______.
  4. Земельный участок с кадастровым № _______ принадлежит Продавцу по праву собственности на основании Постановления Территориального управления по сельскому поселению ______________ муниципального района Московской области от «___»______________ _______ года № _______. В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности Продавца зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем «___»______________ _______ года сделана запись регистрации № _______, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права ______________ № _______, выданным Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области «___»______________ _______ года. Далее для удобства указанный земельный участок и расположенный на нем дом будут именоваться – «Объекты».
  5. Стороны договорились, что общая стоимость Объектов устанавливается в размере ________________________________________ рублей.
  6. Стоимость земельного участка с кадастровым номером _______, площадью _______ кв.м., расположенного по адресу: ________________________________________, составляет ________________________________________ рублей.
  7. Стоимость жилого дома с условным номером _______, площадью _______ кв.м., расположенного по адресу: ________________________________________, составляет ________________________________________ рублей. Стоимость оформления и регистрации договора купли-продажи Объекта не входит в указанные суммы.
  8. Данный договор задатка действителен с момента подписания и заключён по «___»______________ _______ года включительно.
  9. В случае неисполнения договора задатка Задаткополучателем (отказа, уклонения от заключения договора купли-продажи Объектов, либо неявки до «___»______________ _______ года включительно в установленное предварительным договором место для подписания договора купли-продажи Объектов на условиях установленных предварительным договором купли-продажи Объектов) Задаткополучатель уплачивает Задаткодателю в течение семи банковских дней сумму в размере ________________________________________ рублей, т.е. двойную сумму задатка в порядке ст. 381 Гражданского кодекса РФ.
  10. В случае неисполнения договора задатка Задаткодателем (отказа, уклонения от заключения договора купли-продажи Объектов, либо неявки до «___»______________ _______ года включительно в установленное предварительным договором место его, либо доверителя для подписания договора купли-продажи Объекта на условиях установленных предварительным договором купли-продажи Объекта) сумма задатка в размере ________________________________________ рублей остаётся у Задаткополучателя в порядке ст. 381 Гражданского кодекса РФ.
  11. Задаткополучатель берёт на себя обязательство передать Объекты в том виде в каком они есть на момент подписания настоящего договора задатка по акту приема-передачи.
  12. Денежная сумма, указанная в п. 5 настоящего договора задатка, за вычетом внесённого задатка, помещается перед сделкой в ячейку депозитария банка г. ____________________, Московской области, оговоренного в предварительном договоре. Задаткополучатель получает указанную сумму сразу после регистрации договора купли-продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ______________ на основании выписок из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, где удостоверено, что собственником указанного всех Объектов значится ________________________________________ (Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, проживающий).
  13. Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору задатка, если это явилось следствием действия непреодолимой силы, включая стихийные бедствия, несчастные случаи, болезни, наступления недееспособности Сторон, изменение действующего Законодательства, которые делают дальнейшее исполнение договора невозможным. О наступлении форс-мажорных обстоятельств, Стороны должны заблаговременно уведомить друг друга в соответствии с настоящим договором задатка.
  14. Уведомления Сторон по настоящему договору задатка могут производиться письменно по следующим адресам: Для Задаткодателя: _______________________________________. Для Задаткополучателя: ____________________________________.
  15. Любые сообщения действительны со дня доставки по соответствующему адресу. В случае изменения адресов для уведомления одной из Сторон, она обязана незамедлительно уведомить об этом другую Сторону, при условии, что таким новым адресом для корреспонденции может быть только адрес в г. Москве или Московской области. В противном случае направление корреспонденции Стороной по прежнему адресу будет считаться надлежащим исполнением обязательств по договору задатка.
  16. Данный договор задатка является неотъемлемой часть предварительного договора купли-продажи жилого дома условный номер: _______ и земельного участка с кадастровым номером: _______, заключённого между Сторонами «___»______________ _______ года, составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Документ нужно обязательно заверять нотариально, так как в ином случае будет ничтожным и не имеющим смысла. Факт передачи денег задатка может быть осуществлен в банковской ячейке или передача денег при свидетелях, которые не могут быть родственниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.