Снилс меняется ли при смене фамилии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Снилс меняется ли при смене фамилии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

И это может повлиять на вашу возможность пройти идентификацию в какой-либо государственной системе. Именно поэтому со сменой страхового номера не следует затягивать. Как же это сделать и куда обращаться? Возможно ли при этом использование возможностей интернета? Разберем ответы на эти вопросы подробно.

Подобная необходимость может возникнуть в случае утраты документа или при изменении персональных данных. Часто требуется замена СНИЛС при смене фамилии после замужества. Если ваши паспортные данные были изменены, необходимо внести соответствующие изменения в страховое свидетельство. Никому не хочется испытывать неудобства при обращении за медицинской помощью или в МФЦ. Всегда необходимо предоставлять паспорт вместе со страховым свидетельством.

Заявление об отмене страхового свидетельства

Сведения обо всех налогоплательщиках должны быть актуальными, поэтому сотрудники ЗАГСа в обязательном порядке направляют в соответствующие органы информацию об изменившейся фамилии, то есть данные в реестре меняются без участия человека. Если у гражданина отсутствует возможность осуществить подачу заявления самостоятельно по веским причинам (к примеру, в случае болезни, беременности, служебной командировки), сделать это может другое лицо по доверенности либо работодатель.

Сейчас получать документ нужно сразу после рождения ребенка и всегда иметь при себе. Однако это не обязательно. Родители вправе не получать пенсионное свидетельство на ребенка. Номер СНИЛС указывается на пенсионном страховом свидетельстве, форма которого утверждена постановлением Правления ПФР № 2п от 11.01.2017. Он состоит из 11 цифр, 9 из которых – это номер документа, а 2 последних – проверочное число.

Меняем СНИЛС – а что, собственно, меняем?

Нужно будет заполнить форму АДВ-2. Это заявление на смену пенсионного свидетельства. Сделать сие можно либо в ПФ, либо на рабочем месте, если вы предпочли оформлять документы при помощи организации, в которой трудоустроены. Сотрудник Пенсионного фонда, бухгалтер (или, возможно, работник кадрового отдела вашей компании) поможет правильно заполнить эту форму. Одной из актуальных тем для большинства женщин является смена фамилии. Дело в том, что если она имела место, после заключения брака необходимо заменять не только паспорт, но и другие документы. Замена СНИЛС после замужества при изменении фамилии является обязательным процессом. Как и где можно поменять пенсионное свидетельство?

Многие игнорируют данное правило, что может обернуться различными проблемами. Рассмотрим, почему нужна замена СНИЛС и для чего.
СНИЛС — это страховой номер лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Представляет собой небольшой пластиковый документ зеленого цвета.

Замена СНИЛС через «Госуслуги»

Замена СНИЛС при смене фамилии является обязательной процедурой. Данные в паспорте и в страховом свидетельстве должны соответствовать. СНИЛС является пожизненным и единственным счётом человека, а ССГПС подтверждает наличие счёта. Но чаще карточку называют по названию номера.

Теперь предлагаем разобраться, надо ли менять СНИЛС при смене фамилии после замужества. Так, согласно ч. 4 ст. 7 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС», при изменении у застрахованного лица фамилии, имени, отчества, фамилии при рождении, даты и места рождения, а также пола такие сведения отражаются на лицевом счете в порядке, предусмотренном ст. 8-10 вышеуказанного закона.

Тем не менее комбинация цифр лицевого счета остается неизменной, поскольку она индивидуальна и присваивается каждому россиянину единожды в течение всей жизни. Замена СНИЛС при смене фамилии является обязательной, поскольку информация в нем должна полностью совпадать с паспортными данными.

Важность соблюдения сроков обмена

Замена (смена) ИНН при смене фамилии зачастую ассоциируется с негативными ощущениями, ведь сразу же представляются длинные очереди и прочие сложности нашей бюрократической системы. Поэтому не так давно даже появилась новая услуга – переоформление документов. При этом вы можете спокойно отдыхать и наслаждаться медовым месяцем, а соответствующая фирма займется вашими документами и сделает вам новое свидетельство ИНН при смене фамилии.

Работодатель страховые взносы может перечислить не туда, куда нужно. А обнаружится это лишь когда нужно будет получать заслуженную трудовую пенсию.

Сегодня существует альтернативная возможность смены бумаг в онлайн-режиме через государственный портал «Госуслуги». Достаточно направить заявку через Интернет, а в оговоренное время посетить налоговую с полным пакетом документов и получить новое свидетельство.
Номер большинства документов является уникальным и принадлежит только одному человеку на протяжении всей его жизни, однако при изменении фамилии возникает необходимость обновления отдельных бумаг, в которых будет зафиксирован прежний код, но изменятся персональные данные. К такой документации относятся СНИЛС и ИНН. Как их поменять? Куда обратиться и какую информацию следует предоставить?

Что нужно для замены СНИЛС при смене фамилии

Смена документов при изменениях в личных данных — обязательная процедура. Она нужна как регистрирующим органам, так и самим гражданам. В результате согласуются сведения паспорта и данные Пенсионного Фонда.

Что же такое СНИЛС? Буквально данную аббревиатуру расшифровывают как «страховой номер индивидуального лицевого счета». Иными словами, каждому гражданину присваивается номер счета, куда собираются все данные о том, у какого работодателя и как долго гражданин трудился, какие средства были перечислены в пенсионный фонд. На основе данной информации происходит формирование будущей трудовой пенсии. Свидетельство должно иметься у каждого гражданина, даже если он является несовершеннолетним.

СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета, присвоенного россиянам в системе пенсионного обеспечения. Каждому гражданину, зарегистрированному в Пенсионном фонде, присваивается индивидуальный страховой номер, поэтому он является уникальным и принадлежит человеку на протяжении всей его жизни. К нему привязываются все сведения о гражданине и в частности о его страховом стаже и перечисляемых на него страховых взносах, отражая информацию о сформированных пенсионных правах. Именно на основании отраженной на лицевом пенсионном счете информации и рассчитывается пенсия россиян. Каждый гражданин РФ рано или поздно регистрируется в пенсионном фонде и получает страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Потребовать страховой номер могут в случаях:

  • трудоустройства – для перечисления и учета страховых платежей работодателем;
  • оформления разного рода социальных пособий, компенсаций и выплат;
  • получения универсальной электронной карты;
  • оформления пенсионных сбережений в НПФ;
  • регистрации на портале Госуслуги для получения госуслуг в электронном виде.

Деньги могут «зависнуть» — остаться не зачисленными на счет работника, что в дальнейшем скажется на его пенсионной выплате.

Страховые свидетельства СНИЛС стали выдаваться согласно ПП ПФР (Постановление Правления) с середины 2006 года. Эта процедура дает возможность объединить людей в единой базе данных. Все сведения, которые там находятся, должны быть свежими, чтобы расчеты проводились вовремя. А с конца 2011 года в соответствии с ПП РФ (Постановлением Правительства) N 797 услугу можно получить через МФЦ.
ИНН – идентификационный номер, согласно которому составляется отчетность о выплачиваемых налогах. Замена этого документа предусматривает оформление новой бумаги, свидетельствующей о постановке гражданина на учет в налоговой.

Рекомендация обращаться за страховым свидетельством по месту прописки нужна лишь для удобства граждан. На вопрос, как поменять СНИЛС, если вы живете не по прописке, есть простой ответ. Если заявитель обратился не в «свое» отделение ПФР, сотрудники Пенсионного Фонда не имеют права ему отказать в смене документа. Для прохождения такой процедуры следует посетить налоговую инспекцию по месту регистрации и подать заявку по форме № 2-2-Учет. Смена фамилии в бланке осуществляется достаточно быстро – в течение 2 недель, но для подачи документов, скорее всего, придется отстоять в большой очереди.

Непосредственно в самом отделении эти документы необходимо передать сотруднику фонда, после чего заполнить вместе с ним бланк заявления на замену свидетельства. В отделении вам обязательно подскажут все тонкости заполнения бланка. Смена фамилии может происходить по разным причинам, но независимо от них данная процедура всегда требует замены основных документов: паспорта, водительских прав и так далее. Отдельного внимания заслуживает и замена СНИЛС при смене фамилии. Дело в том, что расхождения в анкетных данных, отраженных в базе Пенсионного фонда и налоговых органов, могут негативно отразиться на полноте сформированных гражданами за период трудовой деятельности пенсионных прав. Постараемся разобраться, нужно ли менять СНИЛС и что он вообще означает.

Где можно заменить СНИЛС после смены фамилии

И в случае замужества и смены фамилии необходимо обратиться за получением нового документа. Многие игнорируют данное правило, что может обернуться различными проблемами.

Иными словами, каждому гражданину присваивается номер счета, куда собираются все данные о том, у какого работодателя и как долго гражданин трудился, какие средства были перечислены в пенсионный фонд. На основе данной информации происходит формирование будущей трудовой пенсии. Свидетельство должно иметься у каждого гражданина, даже если он является несовершеннолетним.

Карточка зачислена в системе страхования под индивидуальным номером, его изменение невозможно. Данные меняются на протяжении жизни не один раз, а номер счёта остаётся прежним. Под номерным знаком содержатся данные о его владельце, включая трудовой стаж и сумму страховых взносов, перечисленных работодателем.
Это вызвано тем, что номер индивидуального лицевого счета открывается на прежнюю фамилию и это может выясниться при идентификации в какой-либо системе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.