Межотраслевые правила по охране труда сокращенно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Межотраслевые правила по охране труда сокращенно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия)(1), устанавливают государственные нормативные требования по охране труда при эксплуатации конвейеров всех типов, рольгангов, транспортеров, трубопроводного транспорта и других транспортных средств непрерывного действия(2), задействованных в технологических транспортных операциях на предприятиях, в учреждениях, организациях(3) как в составе единого технологического комплекса, линии и т.п., так и при их отдельном применении.

Необходимость назначения ответственного руководителя работ определяет выдающий наряд, которому разрешается назначать ответственного руководителя работ, и при других работах, помимо перечисленных. В отношении отдельных работников, работа которых затрагивается одновременно несколькими межотраслевыми правилами по охране труда, должны применяться нормативы всех соответствующих документов в полной мере.

Общие принципы применения межотраслевых правил по охране труда

На основе настоящих Правил, других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, с учетом конкретных условий труда нанимателем принимаются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда, другие локальные нормативные акты.
Вид оперативного обслуживания электроустановки, число работников из числа оперативного персонала в смене определяется руководством организации и закрепляется соответствующим распоряжением.
Под межотраслевыми правилами охраны труда подразумеваются общие нормативы безопасности трудовой деятельности, обязательные для характерных видов трудовых задач, существующих в рамках различных отраслей. Новые межотраслевые правила по охране труда в электроустановках или на автомобильном транспорте являются одними из самых актуальных в данном вопросе, однако существуют и другие применяемые повсеместно нормативы. Знать о них следует как работникам, так и работодателям, ведь их несоблюдение может привести к крайне неприятным негативным последствиям.
В настоящее издание Правил внесены изменения и дополнения, утвержденные Министерством труда и социального развития РФ и Министерством энергетики РФ и введенные в действие с 1 июля 2003 г.

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте

Требования настоящих Правил распространяются на работников, эксплуатирующих или обеспечивающих эксплуатацию этих транспортных средств, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, а также на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Из книги Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний.

Допускающие должны назначаться из числа оперативного персонала, за исключением допуска на ВЛ, при соблюдении условий, перечисленных в п. 2.1.11 настоящих Правил. В электроустановках напряжением выше 1000 В допускающий должен иметь группу IV, а в электроустановках до 1000 В — группу III.

Производитель работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением выше 1000 В, должен иметь группу IV, а в электроустановках напряжением до 1000 В — группу III, кроме работ в подземных сооружениях, где возможно появление вредных газов, работ под напряжением, работ по перетяжке и замене проводов на ВЛ напряжением до 1000 В, подвешенных на опорах ВЛ напряжением выше 1000 В, при выполнении которых производитель работ должен иметь группу IV.

Сопровождающий работник должен следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.
Согласно действующему российскому законодательству, под охраной труда подразумевается комплекс мероприятий и нормативов, направленных на обеспечение фундаментального права трудящихся на безопасное осуществление своей рабочей деятельности без рисков для здоровья и жизни или как минимум с полной осведомленностью о их наличии и соответствующей компенсацией и мерами предупреждения.

Государственные нормативные требования охраны труда обязательны при осуществлении нанимателями любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции), ремонте и техническом обслуживании производственных объектов, конструировании, изготовлении (модернизации), эксплуатации станков, машин, механизмов и иного оборудования, средств коллективной и индивидуальной защиты, применении в производстве материалов и химических веществ, разработке и проведении технологических процессов, организации производства и труда.
Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы.

Соблюдение требований УДЛ и выполнение ранее выданных предписаний: 9.1.1. Наличие приказа о введении в действие лицензии Госатомнадзора России. 9.1.2. Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия), утвержденные настоящим постановлением, с 30 июня 2003 года.

Межотраслевые общие правила по охране труда (далее — Правила) распространяются на всех нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности.

В Правилах приведены требования к персоналу, производящему работы в электроустановках, определены порядок и условия производства работ, рассмотрены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, испытаний и измерений в электроустановках всех уровней напряжения.
Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия).
В приложениях представлены квалификационные требования к электротехническому (электротехнологическому) и другому персоналу, условия присвоения группы по электробезопасности, приведены формы необходимых документов удостоверений о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках, наряда-допуска для работы в электроустановках с указаниями по его заполнению, а также формы журналов учета работ по нарядам и распоряжениям, проверки знаний норм и правил работы в электроустановках и др.
Ответственными руководителями работ назначаются работники из числа административно-технического персонала, имеющие группу V в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV в электроустановках напряжением до 1000 В. В тех случаях, когда отдельные работы (этапы работы) необходимо выполнять под надзором и управлением ответственного руководителя работ, выдающий наряд должен сделать запись об этом в строке «Отдельные указания» наряда (Приложение N 4 к настоящим Правилам).

1.1. Область и порядок применения Правил

В соответствии с законодательством о труде и охране труда наниматель обязан соблюдать государственные нормативные требования охраны труда, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами (межотраслевыми и отраслевыми правилами охраны труда, санитарными правилами и нормами и другими), техническими нормативными правовыми актами (государственными, межгосударственными и отраслевыми стандартами, строительными нормами и правилами и другими), принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний.

Соответственно, правила по охране труда предполагают собой определенные обязательные для соблюдения работодателями и сотрудниками руководства, которые действуют на федеральном уровне на всей территории Российской Федерации. При этом таковые правила государственного масштаба подразделяются на:

  • Отраслевые правила по охране труда являются обязательными для работников, занятых в конкретных отраслях деятельности и не применяются за их пределами. Существует очень большое количество отраслевых правил охраны труда, которые могут серьезно отличаться в своих положениях и требованиях.
  • Межотраслевые правила по охране труда – это нормативы, действующие не в одной конкретной отрасли, а распространяющиеся на все субъекты хозяйствования. При этом они затрагивают определенные конкретные виды деятельности, в отличие от отраслевых нормативов, применяемых для всей отрасли в целом.

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (с изм. и доп.). — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003.
При отсутствии в настоящих Правилах и других нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников.

1.3. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок

Электрическая цепь (оборудование и шины) одного назначения, наименования и напряжения, присоединенная к шинам РУ, генератора, щита, сборки и находящаяся в пределах электростанции, подстанции и т.п. Электрические цепи разного напряжения одного силового трансформатора (независимо от числа обмоток), одного двухскоростного электродвигателя считаются одним присоединением.

Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия).

Проверка состояния здоровья работника проводится до приема его на работу, а также периодически, в порядке, предусмотренном Минздравом России. Правила распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.

Межотраслевые правила по охране труда в электроустановках

Допускающий отвечает за правильность и достаточность принятых мер безопасности и соответствие их мерам, указанным в наряде или распоряжении, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, а также за полноту и качество проводимого им целевого инструктажа.

N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702).

Выше перечислены именно межотраслевые правила, имеющие общий характер. Тем не менее, отдельные виды работ имеют собственные конкретные и характерные для различных отраслей деятельности одновременно правила, являющиеся фактически межотраслевыми, но не имеющими прямого указания на данный факт в своем тексте или наименовании.

Таким образом, печь некоторое время будет работать вхолостую, не давая продукции. При этом время холостой работы печи будет зависеть от продолжительности простоя тесто делительной машины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.