Какие Документы Нужны Для Подачи Декларации При Покупке Квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие Документы Нужны Для Подачи Декларации При Покупке Квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вы можете подавать документы на налоговый вычет сразу же после получения документов, подтверждающих факт совершения сделки (покупки квартиры).

Многие физические лица и не подозревают, что могут пользоваться имущественным вычетом после приобретения недвижимости. Процедура возврата подоходного налога достаточно простая, главным условием которой является полный пакет документов, предоставляемых в налоговую инспекцию.

Предоставлять льготу вправе любая из перечисленных инстанций. Какой бы из них ни был выбран, человеку нужно собрать определенный перечень документов для получения налогового вычета.

Для чего подавать декларацию при покупке жилья?

На протяжении нескольких месяцев документы находятся на рассмотрении, после чего налогоплательщик получает 13% от затраченной на приобретение квадратных метров суммы.
Как правило, ФНС получает из Росреестра — по факту регистрации квартиры на гражданина, сведения о соответствующем объекте недвижимости, и исчисляет по нему налог. Однако, в рамках взаимодействия между 2 ведомствами могут происходить различные сбои, вследствие которых ФНС данных о квартире все же не получит.

Налоговый вычет всегда уменьшает базу налогообложения. Все трудящиеся люди имеют обязательство платить государству 13 % налог с заработка. После приобретения жилья налогоплательщики вправе использовать льготу. Чтобы получить преференцию, необходимо правильно собрать документы для налогового вычета.

Возврат на имущественный вычет составляет 13%, исчисляемых от стоимости объекта недвижимости, с ограничением в сумме 2 000 000 рублей, и предоставляется налогоплательщикам РФ единожды. Регулируется нормами статей 220, 222 НК РФ.

Декларация как документ о доходах: сроки и порядок предоставления

Если вы подаете документы сразу за несколько лет, формально это несколько разных пакетов документов. Но подать в налоговой инспекции их можно за один раз. В каждом пакете документов будет отдельная декларация, заявление, справка 2-НДФЛ. Те же документы, которые «общие» для всех лет (например, договор купли-продажи), мы рекомендуем приложить только один раз к первому календарному году.

В стоимость услуги по заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ включена налоговая консультация, проверка документов для налогового вычета, заполнение налоговой декларации, заполнение необходимых заявлений.

Декларация 3 НДФЛ при покупке квартиры является обязательным документом для получения имущественной льготы. Любое физическое лицо может подать декларацию в течение 3 лет с момента приобретения жилья, причем за каждый год заполняется отдельная справка.

Законодательством предусмотрено два вида получения налогового вычета:

  • Подача декларации в налоговой инспекции.
  • Рассмотрим, какие шаги нужно предпринять для получения льготы:
  • Заполнить 3 НДФЛ самостоятельно, или воспользовавшись услугами специализированных фирм.
  • Взять на работе справку о доходах за истекший год.
  • Собрать все необходимые бумаги. (Какие документы приложить к декларации 3 НДФЛ на имущественный вычет перечислялось выше).
  • Посетить налоговую инспекцию по месту регистрации собственника жилья.
  • Оформление права на получение вычета при покупке квартиры через работодателя.
  • Получить имущественную льготу можно не посещая налоговые органы. Процедура оформления через работодателя выглядит следующим образом:
  • Необходимо написать заявление о получении информационного письма о возможности получения имущественной льготы.
  • Составленное заявление с необходимыми документами для сдачи декларации нужно отнести в налоговую инспекцию для камеральной проверки.
  • Спустя месяц в налоговой инспекции необходимо получить документ, подтверждающий право на имущественный вычет.
  • Затем уведомление предоставляется работодателю. Документ является основанием для прекращения удержания 13% от заработной платы работника до конца года.

Предоставление в ФНС сведений о недвижимости, подлежащей налогообложению, осуществляется с использованием форм документов, которые не могут рассматриваться в качестве декларации. Но неофициально, безусловно, данные формы могут именоваться «декларациями», поскольку декларируют покупку жилья гражданином.
Правила предоставления вычета регламентирует ст. № 220 НК. Согласно ей покупатель недвижимости вправе вернуть часть затраченных средств. Оформить льготу вправе только граждане, которые уплачивают в казну государства налог с доходов. Именно налогом государство компенсирует затраты людей.

Очередной налоговый период для оформления 13 процентов от покупки квартиры закрывается 30 апреля текущего календарного года.
Законодательством РФ не предусмотрено случаев, при которых подача декларации (как отчетного налогового документа) была бы обязательной при покупке какой-либо недвижимости. Но термин «декларация» может интерпретироваться в узком смысле — например, как некий документ, удостоверяющий сведения о чем-либо или используемый в целях информирования того или иного субъекта правоотношений об интересующих его фактах.

Какие нужны документы для возврата 13 процентов с покупки квартиры?

Да, вы можете рассчитывать на возврат НДФЛ даже с непогашенной ипотекой, ко всему прочему, вы можете вернуть уплаченные по ипотеке проценты, по мере их погашения.
Социальный вычет включает в себя возврат понесенных расходов на лечение, обучение, страхование себя и своих близких, а также на благотворительность.

Точно также лишаются права на дополнительную выплату от государства те лица, которые владели недвижимостью больше 5 лет, затем решили продать её и купить новое жилье. Все дело в том, что согласно нормативной базе полученные от такой сделки финансы налогообложению не подлежат, поэтому и получить вычет в этом случае невозможно.

Имущественная сделка должна пройти обязательную регистрацию в кадастровой палате или многофункциональном центре (МФЦ) по месту расположения объекта недвижимости.

Также можно вернуть процент с купленных лекарственных средств. В этом случае список дополняется:

  • рецептом на лекарства (с пометкой и штампом для налогового ведомства);
  • чеками, подтверждающими их приобретение.

По сути этот документ включает в себя 19 листов, которые необходимо должным образом заполнить и вместе с пакетом документов передать налоговому органу. По сути исписывать все из них среднестатистическому налогоплательщику исписывать нет необходимости, достаточно верно оформить титульный лист и первые три страницы декларации.

Законодательством предусмотрена существенная налоговая льгота для получения вычета (имущественного), предоставляемая гражданам при приобретении жилья.
При приобретении или строительстве недвижимого имущества владелец имеет право воспользоваться имущественной льготой. Обязательными условиями возврата части потраченных средств на приобретение жилья является гражданство РФ и ежемесячное отчисление 13% от получаемого дохода.

Резюме «Вопрос-ответ»

В первом случае, оформление производится через год после покупки жилья, то есть в налоговый период, следующий за приобретением квартиры.

Имущественный вычет имеет ограниченный лимит:

  • 13 % от стоимости жилья, максимум 260 тысяч рублей;
  • 13 % от уплаченных банку процентов по кредиту, максимум 390 тысяч рублей.

Обратите внимание!Все документы выдаются медицинским учреждением. Забирая справку, необходимо убедиться в наличии на ней печатей и штампов. Таким образом можно получить выплату от государства, которую использовать по своему усмотрению: на обустройство новой квартиры, приобретение мебели, проведение ремонтных работ и пр.

Для того чтобы получить вычет на лечение необходимо собрать следующий список документов для подачи декларации 3 ндфл:

  • договор с медицинским учреждением;
  • чеки на оплату;
  • лицензию данного учреждения;
  • справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов;
  • свидетельство о рождении (если вычет за ребенка либо за родителя).

Поэтому ответ на вопрос нужно ли подавать декларацию при покупке квартиры однозначный – это стоит делать в обязательном порядке при условии, что человек официально трудоустроен и получает белую заработную плату.

В контексте покупки квартиры — это может быть документ, информирующий ФНС о факте приобретения недвижимости. Данная обязанность установлена положениями законодательства России, регулирующего исчисление и уплаты налога на недвижимость.

Для подтверждения затрат на обучение понадобится:

  • договор;
  • чеки об оплате образовательных услуг;
  • лицензия учреждения;
  • справка об очной форме обучения (если возврат делается за ребенка);
  • свидетельство о рождении (если вычет за ребенка).

Заявление на вычет определенного образца. В последнее время все больше налогоплательщиков скачивают образец заявления на возврат НДФЛ на сайте Госуслуг или Государственной налоговой службы.

Законодательство РФ предусматривает возможность направления покупателями жилой недвижимости различных документов в Налоговую службу (ФНС), удостоверяющих факт покупки жилья, декларирующих данный вид расходов. В чем заключается специфика данных документов? Какие декларации могут подаваться покупателями квартир в ФНС?

Так как за год он отдал государству всего 35880 рублей, именно на эту сумму он и может претендовать. Остальную часть суммы льготы он может получить в следующих отчетных периодах.

Подскажите, пожалуйста, в 2010 году мы купили дом в ипотеку. Ипотеку полностью закрыли в 2013 году. В 2011 я подала в налоговую документы на возврат 13% и получила их. Потом в связи с увольнением не подавала в следующие года заявления на вычет. Подала только в этом году за 2013,14,15 года. Но в инспекцию другого города в связи с переездом. Они запросили документы: документы об оплате за дом. А они у нас не сохранились при переезде. Имеет ли налоговая запрашивать вновь документы, ведь мы же полный пакет документов предоставляли в 2011 году, правда в другую инспекцию. И мне тогда вычет одобрили и выплатили. Что нам сейчас делать в связи с утратой документов?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.