В каких случаях оформляется опекунство над пожилым человеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «В каких случаях оформляется опекунство над пожилым человеком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Опекунством над стариками принято считать форму защиты их прав и интересов, необходимость в которой возникла вследствие развития у них психического заболевания и получения статуса недееспособности. Необходимо учитывать, что такое опекунство над пожилым человеком возлагает на попечителя массу обязанностей: он, в частности, становится законным представителем своего опекаемого, представляя и защищая его интересы перед всеми субъектами, с которыми тот вступает в отношения, осуществляет распоряжение его собственностью, заботится о его здоровье и осуществляет всяческий уход за опекаемым. Поэтому обязательным условием назначения опекунства является согласие потенциального опекуна.

Опека, в качестве формы социальной защиты призвана обеспечить нормальные условия жизни для людей, которые страдают психическими расстройствами, а также больных, не имеющих возможности полноценно ухаживать за собой. Для оформления опекунства над бабушкой, ее внук либо иное лицо должны собрать пакует документов, то же самое касается патронажа. Анализируя эти документы, представители опеки решают – может ли человек по социальным и моральным качествам личности ухаживать за пожилым, нуждающимся в помощи. В зависимости от возраста пенсионера, состояния психического и физического здоровья, предлагается опека или патронаж. Различия в этих понятиях кардинальные. Чтобы разобраться в особенностях получения статуса, ухода за стариками, необходимо рассмотреть оба эти понятия.

Отличия полной опеки от социального покровительства

Прочие требования определяются законом и зависят от вида опеки. При заключении соглашения между нуждающимся в помощи и готовым ее оказать, уполномоченный государственный орган, ответственный за контроль над заключением договора, вправе затребовать от потенциального помощника любой документ, необходимый для подтверждения его способности ухаживать за пожилым человеком. Дополнительно могут быть запрошены характеристики и справки из других государственных органов – внутренних дел, ЗАГСА, медицинских организаций и т.д.
Выступление В.В. Путина содержало только предложения и рекомендации. Никаких законодательных изменений в связи с этим еще не последовало.

Если гражданин желает оформить опекунство, он должен составить заявление установленного образца и отнести его вместе с небольшим пакетом приложенных документов в органы опеки.
Один и тот же гражданин может ухаживать только за одним подопечным. Но с разрешения органа опеки возможно оформление опекунства сразу и за двумя гражданами, а можно и нескольких опекунов для одного пожилого человека, нуждающегося в уходе.

Даже при совместном проживании между сторонами опеки, если их раньше не было, то и не возникают какие-либо правовые связи, характерные для биологических родственников. Стороны не обретают каких-либо пенсионных, наследственных, имущественных и иных прав, предоставленных членам семьи.

Скорее всего, Вы несвоевременно уведомили ПФР о смене места жительства. На момент передачи выплатного дела из одного подразделения в другой выплаты приостанавливаются. После поступления выплатного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. Чтобы перепроверить правильность приостановления выплат обратитесь в региональное управление ПФР.

ВАЖНО: Сторона, за которой осуществляется уход, дееспособна, так как может подписывать юридические бумаги. При опеке такое невозможно, никакой договор не подписывается из-за того, что подопечный не обладает дееспособностью.

Опека над пожилым человеком после 80 лет – это хороший способ помочь старику, который уже не в состоянии без посторонней помощи ухаживать за собой и отстаивать положенные ему по закону права и льготы.

Когда люди становятся опекунами пожилого человека, они принимают на себя определенные обязанности. То же самое происходит при уходе с правом наследования имущества. Но пенсионер вправе передумать и не завещать тому человеку, который помогал ему.
Процесс несложный, но имеет ряд характерных особенностей, о которых следует знать заранее, чтобы избежать ненужных проблем и затруднений.
Устанавливая опеку над иностранным гражданином органам местного самоуправления РФ необходимо руководствоваться, как правило, законом страны гражданства гражданина, а если у опекаемого место проживания в РФ — то законом РФ.
В Путинском послании все выплаты ниже прожиточного уровня , будут увеличены до этого уровня. Какова выплата социального пособника теперь?

Видео-помощник для желающих опекать

Основы законодательства, определяющие правовой статус опекунства и его сторон, зафиксированы положениями Гражданского кодекса. Так, статьями 2, 31-32 ГК установлено определение опекунства, случаи, когда оно может быть установлено, а также полномочия опекунов. Положениями ст. 35 ГК, в свою очередь, определяются общие правила установления опекунства, а также критерии к лицам, которые могут быть назначены заботиться за недееспособными. Все остальные отношения, возникающие в результате, регулируются положениями ФЗ «Об опеке и попечительстве»: он определяет полномочия компетентных органов, правовой статус лиц, привлекаемых для оформления опекунства над бабушкой или дедушкой, их ответственность, особенности правового режима имущества подопечных и так далее.

Полная опека положена человеку, который не моложе 80 лет, или по решению суда признан недееспособным из-за физического или психического расстройства. Во всех остальных ситуациях родственники могут обеспечить патронажный уход.

Каждый из них отличается своими особенностями – порядком оформления, функционалом опекуна и его возможностями по распоряжению доходами гражданина, нуждающегося в помощи.

Профильное российское законодательство предусматривает возможность оказания возмездной помощи людям преклонного возраста. Для того чтобы стать субъектом правовых отношений, возникающих на основе поддержки пожилого человека, требуется оформить ряд документов. После этого по отношению к лицу, над которым осуществляется шефство, вы приобретете определенные права и обязанности.

Многие интересуются, как оформить опекунство над пожилым человеком. Процесс получения этого статуса регулируется ГК РФ и Федеральным Законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

В жизни многих людей, находящихся в преклонном возрасте, наступает момент, когда состояние физического или психического здоровья ухудшается настолько, что они не в состоянии самостоятельно заботиться о себе. В таком случае над ними может быть установлена опека. Опекунство над пожилым человеком существенно отличается от ухода за малолетними и даже за недееспособными. Установлены и некоторые особенности, касающиеся оформления опекунства за такими лицами.

Форма отчёта устанавливается Правительством РФ. Опекун обязан каждый год до 1 февраля представлять отчёт для проверки в орган опеки за предыдущий год. Виной этому не может быть, например, старческое слабоумие, поскольку завещание составляется полностью дееспособным лицом. Отдавая отчет в своих действиях, в этой ситуации пенсионер обязан будет составить новое завещание или издать специальное распоряжение об его отмене. Оба действия разрешены законом, но в этой ситуации также необходимо участие юриста.

Права и обязанности сторон опеки

После предоставления необходимых документов, суд назначает медицинскую экспертизу. Орган опеки устанавливает опекунство только тогда, когда по решение суда человека признали недееспособным, нуждающегося в уходе.

Первое применяют в тех случаях, когда старик из-за каких-либо психических расстройств уже не понимает того, что делает. Тогда судом он признается недееспособным, и над ним вводится полная опека.

Человек, который заинтересован в оформлении постоянной опеки, не получает никаких льгот. В определенных случаях можно рассчитывать на пособие от государства в размере 1 200 руб.

Помощником или полноценным опекуном престарелого человека должен быть дееспособный граждан. Это базовое требование, предъявляемое к любому виду опеки. Помимо того, что лицо, изъявившее желание обеспечить нуждающегося в уходе необходимой поддержкой, должно быть здоровым и не иметь психических расстройств, критически важно, чтобы оно достигло совершеннолетнего возраста. При этом требования относительно родства не выдвигаются. Это значит, что, скажем, 13-летний внук не сможет стать официальным опекуном своей бабушки, в то время как посторонний человек, которому доверяет престарелый гражданин, имеет на это право.

Если над пенсионером оформлено опекунство, родственник вправе принимать важные решения за старика, распоряжаться деньгами – пенсией, пособиями, но не с собственной выгодой.
Еще одно обязательное требование к опекуну – отсутствие судимости за преднамеренное преступление, результатом которого стала смерть человека или причинение ему серьезных увечий.

В Путинском послании сделан акцент на сроки и конкретных ответственных за них. Отразился ли таковой на вашей формулировке «ближайшее время»?

Неработающему гражданину, который ухаживает за пожилым человеком, нуждающимся в постоянном наблюдении по заключению медицинского учреждения, либо достижению возраста 80 лет и старше, либо инвалидом 1 группы выплачивается компенсационная выплата (пособие) в сумме 1 200 руб.

Помощь больным и пожилым также существует в форме патронажа. Требования, которые предъявляются к ухаживающему, простые: возраст от 18 лет, дееспособность. Не обязательно, чтобы опекун находился в зрелом возрасте, достаточно наступления совершеннолетия. Кроме того, этот человек должен быть дееспособен. Отличие патронажа от обычной опеки носит принципиальный характер. Дело в том, что патронаже стороны заключают одноименный договор. В соглашении прописываются основные положения: предмет договора, условия ухода и вознаграждение опекуна.

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Прото так опека/попечительство не оформляются.

После того, как вы оформили опеку над пожилым человеком, все необходимые действия от его имени придется исполнять опекуну.
Порядок подбора граждан, правила заключения договора органами опеки и другие подробности данного процесса определены положениями постановления Правительства РФ от 17.11.10 № 927.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.