Когда Оформляют Инвалидность После Инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Когда Оформляют Инвалидность После Инсульта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перед тем как получить первые социальные выплаты, предстоит пройти не самое простое оформление инвалидности после инсульта. Процедура включает несколько этапов, к каждому из которых следует подойти ответственно. Не во всех случаях комиссией принято давать инвалидность. Потому приготовьтесь к тому, что придётся отстаивать свою позицию.

  1. Сначала обратитесь к лечащему врачу. Он выдаёт специальное направление для проверки у профильных специалистов. Но тут возникает проблема с тем, как оформить инвалидность лежачему больному. В этой ситуации обследования проводят стационарно, то есть на дому. Способные к передвижениям больные посещают поликлинику.
  2. Клинический минимум. Это перечень врачей, у которых нужно пройти проверку для оценки своего текущего состояния. Сюда входят анализы крови и мочи, биохимические анализы, электрокардиограмма, МРТ и прочие процедуры. Их список выдаст лечащий врач.
  3. Направление на комиссию. По результатам обследований в поликлинике лечащий врач определяет, положена ли пациенту инвалидность. Сам он её не присваивает, а только выдаёт направление на прохождение специальной комиссии. Эти бумаги на МСЭК подтверждаются официальными печатями клиники и подписью главного врача.
  4. Заявление. Пациентами оформляются бланки заявлений для прохождения экспертизы. После назначают конкретную дату и время, когда нужно явиться на МСЭ.
  5. Документы. Они подаются в комиссию. Их лучше собрать и подготовить заранее, поскольку список внушительный. О МСЭК поговорим отдельно.
  6. Обжалование. Случается так, что комиссия не хочет давать пациенту инвалидность. Это распространённая практика, увы. Если вы с таким решением не согласны, тогда можно его обжаловать через федеральные или главные бюро экспертной комиссии. Даже если там последовал отказ, не сдавайтесь и подавайте дело на рассмотрение в суд.

Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н, комиссия выезжает к нему на дом и проводит заседание. При параличе рук и ног, тяжелых расстройствах умственной деятельности, пенсионеру дают 1 или 2 группу.

Круг вероятных вариантов профессиональной занятости резко сужается для инвалидов, ведь они уже не в состоянии выполнять большой объем работы с высокой точностью.

Оформление инвалидности после инсульта

По закону оформление инвалидности после инсульта возможно для любого человека, у которого есть изменения в здоровье, которые можно подтвердить документально. Для этого собирается определенный пакет бумаг, проходится МСЭ. По ее итогам решают, какую группу давать. Все зависит от степени выраженности неспособности к самообслуживанию. Например, если же больной прикован к постели и даже не сможет подняться с кровати, то с большей долей вероятности можно утверждать, что у него будет первая А группа.

Здраствуйте мне 42 года у меня вопрос в 2015 году перенесла инфаркта а в этом году был инсульт как теперь проходить мне МСЭ.

Вторая группа. Присваивается больным с выраженными нарушениями, которые могут обслуживать себя, общаться, передвигаться, ориентироваться, но им периодически требуется помощь третьих лиц или специализированных устройств.

Теперь остановимся конкретно на МСЭК. Предыдущие этапы пройти не так сложно. В поликлинике точно не откажут в сдаче разных анализов и прохождении обследований. А вот на этапе комиссии возникают основные проблемы.
С реабилитацией после инсульта практически невозможно справиться самостоятельно, поэтому на плечи близких ложится большая ответственность. Если больной утратил дееспособность, родственники будут вынуждены заняться оформлением бумаг для прохождения МСЭ, а впоследствии для получения льгот и пенсии, следить за выполнением всех предписаний лечащего врача, покупать необходимые лекарства и контролировать их своевременный прием, выяснить, как получить в аптеке бесплатные медикаменты. Главное, что нужно больному помимо квалифицированной медицинской помощи – мощная поддержка близких ему людей, на которую он мог бы опереться.

Также могут снять с группы при несвоевременном прохождении комиссии по пересмотру. Если у пациента не восстановлена способность трудиться, то ему придется заново собирать документы для признания его недееспособным.
Добрый вечер. Мне 24 года я перенесла ишемический инсульт на фоне трамбоза попиречнего синуса с геморогиической тронсфармацей левой височной доли. От 14.01.2018. Варикозная БОЛЕЗНЬ нижних конечностей. Анемия под вопросом. Затем мне поставили Эпилепский синдром. Я хотела бы узнать имею ли я право получать пенсию. Так как очень частые приступы и я не могу не работать не находится дома одна.

Определение группы инвалидности

Последний шаг – явиться на заседание с комплектом необходимых документов и справок, подтверждающих тяжесть заболевания. Если члены МСЭ дадут положительный ответ, то пенсионеру выдадут на руки медицинское свидетельство с прописанным основанием для выдачи группы.

Электромиографические показатели: выраженное нарушение биоэлектрической активности (II тип электромиограммы) — низкочастотные потенциалы типа «фасцикуляций» с четким ритмом в покое и при функциональных нагрузках, частота потенциалов варьируется от 5 до 50 колебаний в секунду, амплитуда зависит от тяжести процесса. Биомеханические показатели: выраженное увеличение количества шагов до 200 — 215 при ходьбе 100 метров; выраженное увеличение длительности двойного шага до 3,1 — 4 сек; выраженное уменьшение темпа ходьбы до 32 — 40 шагов в минуту; выраженное уменьшение коэффициента ритмичности ходьбы до 0,56 — 0,66. Выраженные вестибулярно-мозжечковые нарушения.

Решение о присвоение инвалидности принимается медико-санитарной экспертизой (МСЭ). Направление на ее прохождение выдает лечащий врач (форма 088/у-06).

Могут ли отказать в инвалидности при инсульте Оформление пенсионеру или же трудоспособному человеку группы инвалидности допустимо только при наличии у него ограничения трудоспособности или возможности к самообслуживанию, и даже при положительном решении все равно через определенный срок придется проходить переосвидетельствование. Сам по себе факт манифеста ОНМК ни на сколько не позволяет оформить группу.

Подготовка начинается с документов. Вам для оформления инвалидности нужно приходить на МСЭК с:

  • направлением, которое выдаёт лечащий врач;
  • заявлением от гражданина, заполненным согласно образцам;
  • документами, удостоверяющими вашу личность (достаточно паспорта и ксерокопий основных страниц);
  • амбулаторной картой из клиники, за которой пациент закреплён;
  • разными справками, выписками и обследованиями, которые проводились в других клиниках и не приложены к амбулаторной карте;
  • ксерокопиями трудовой книжки, справкой о доходах, характеристикой с места работы (если человек трудоустроен);
  • больничными листами, данными о профессиональных заболеваниях или травмах, полученных на производстве (не обязательно, а только при наличии таковых).

Если пациент не может прибыть в бюро для освидетельствования и прохождения МСЭ самостоятельно или по жизненным показаниям, возможно выполнение ее по месту жительства или в лечебном учреждении. Для этого к пациенту должен прибыть врач, который подтвердит необходимость прохождения МСЭ дома или в стационаре.
После получения всех данных обследования, выписывается направление на медико-социальную экспертную комиссию. Его обязательно заверяет главврач учреждения, скрепляется печатью поликлиники. Только после этого пациент пишет заявление на прохождение экспертизы. Ему назначается определенная дата.
Мозговая катастрофа не всегда заканчивается полным выздоровлением. Ее последствия могут быть непредсказуемы. Для некоторых нарушения функций минимальны и практически незаметны, а кто-то не может самостоятельно обслужить себя, не говоря уже о возможности работать. В таких случаях нужно знать, как оформить инвалидность после инсульта пенсионеру.

Оформление инвалидности для лежачих больных

Регистрация для выплаты пенсии происходит в Пенсионном фонде, куда следует написать заявление о присвоении регулярных выплат.

Такая болезнь, как инсульт не имеет принципиальных отличий от других пенсионных выплат по инвалидности. То есть при инвалидности после инсульта размеры государственных выплат соответствуют принятым нормам. Сейчас для данного заболевания предусмотрены пенсии размером от 4,5 тысяч рублей. Суммы формируют из пенсии в зависимости от категории и ЕДВ, то есть ежемесячной денежной выплаты. Примерно для представителей первой категории выплата составляет от 13,6 тысяч рублей. Для 2 и 3 групп – от 12,5 и 6,3 тысяч рублей соответственно. Здесь уже придётся разбираться индивидуально, поскольку суммы варьируются от целого ряда условий.

Первая группа. Присваивается больным, требующим постоянного ухода из-за невозможности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя. Если пенсионер после приступа не может ходить, организацией его инвалидности занимаются доверенные люди – родственники, сотрудники соцслужбы. Они должны забрать у доктора нужные справки и направления.

Проблемы оформления инвалидности после инсульта

Третья группа. Самая легкая. Ее выдают при ограничениях, не требующих посторонней помощи. Такой пациент может полностью обслуживать себя, передвигаться, но в индивидуальном ритме и на ограниченные расстояния. Для компенсации нарушения зрения ему достаточно очков. Он полностью понимает обращенную речь, хотя может испытывать проблемы при усвоении большого объема информации. Может обучаться по индивидуальной щадящей программе.

С выраженной вегетативной, сенсорной, двигательной реакциями. Клинико-функциональная характеристика заболевания: головокружение в покое, частые (4 и более раз в месяц) и тяжелые приступы головокружения; спонтанный нистагм III степени; выраженные нарушения статики и координации движений; передвижение только с помощью вспомогательных средств (костыль и трость, коляска); частые, выраженные церебральные кризы, частые преходящие нарушения мозгового кровообращения, стационарно зафиксированные; хроническое прогредиентное быстро прогрессирующее течение сосудистого заболевания головного мозга с развитием III степени хронической недостаточностью мозгового кровообращения с выраженными очаговыми и общемозговыми изменениями.

Справедливости ради стоит отметить, что шансы на получение инвалидности после инсульта у лежачего пациента выше, чем у больных с более поверхностной симптоматикой.

Зачастую патология возникает у людей старшего возраста, у которых имеется множество сопутствующих заболеваний. Они осложняют течение основной болезни. Поэтому к привычной жизни способна вернуться только пятая часть, перенесших инфаркт мозга.

Всё про инвалидность после инсульта

Возможно также проведение заочной экспертизы при наличии полного пакета документов и клинических обследований, а также письменного согласия лечащего врача. В поликлинике лечащий врач должен объяснить, как получить инвалидность после инсульта. Для этого он направляет пациента на обследование у профильных специалистов, но чаще рекомендуют госпитализироваться в стационар. Особенно это касается людей с ограниченными физическими возможностями.

То есть, человек, перенесший рассматриваемое заболевание, становится лицом с ограниченными физическими возможностями, а значит, имеет полное право претендовать на группу инвалидности, которая определяется исходя из тяжести его состояния, запротоколированного в соответствующей медицинской документации. На самом деле, не может быть однозначного ответа относительно того, какую именно группу инвалидности присвоят человеку, перенесшему накануне инсульт. Действующее законодательство не содержит перечень заболеваний, при которых инвалидность присваивается обязательно. Право на ее получение имеют люди, утратившие некоторые трудовые, социальные навыки в результате любой болезни.

После того, как гражданина осмотрят, изучат документацию, члены заседания начинают голосовать. Экспертиза может выдать заключение, что инсультник после пережитого приступа временно нетрудоспособный, но оснований для присвоения группы недостаточно. Пациент вправе оспорить решение. На это у него есть 3 дня от даты комиссионного заседания.
Так что нужно приложить все усилия ради того, чтобы бороться за свое здоровье – это ни в коем случае не ухудшит материальное положение. Ради чего проходят МСЭК Признание человека инвалидом дает ему право на ряд материальных и социальных благ – например, пациент сможет ежемесячно получать от государства поддержку в размере половины от минимальной заработной платы, а кроме того, будет обеспечиваться необходимыми ему лекарствами и средствами ухода.

Второй инсульт. Парализована левая сторона. Высохла нога и рука.Почти не сидит.Плохо с «головой»…Врач не отправляет на комиссию, ссылаясь на 120 дней реабилитации. Правы ли они? Можно оформить не дожидаясь 120 дней?

Все документы готовы. Можно отправляться на экспертную комиссию, которая и примет решение о присвоении группы недееспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.