Дорожная карта социального работника и другие аспекты реализации госпрограммы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Дорожная карта социального работника и другие аспекты реализации госпрограммы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации основных социально-значимых заболеваний.

Относительно низкие показатели участия родителей в организации учебно-воспитательного процесса зафиксированы в _____ классах. Такой большой разброс данных может свидетельствовать о том, что в некоторых классах не выработана система сотрудничества с родителями, единые механизмы привлечения родительской общественности к организации учебно-воспитательного процесса.
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 апреля 282 П Л А Н мероприятий («дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения ( ы)» I. Общее описание «дорожной карты» 1. Реализация «дорожной карты» «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения ( ы)» направлена на развитие системы социального обслуживания в Российской Федерации, повышение уровня, качества и эффективности социальных услуг.

Дорожная карта по зарплате социальных работников

Утвердить прилагаемый план мероприятий («дорожную карту») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения (2013 — 2018 годы)» (далее — «дорожная карта»).
То есть доходы соцработников должны были достичь величины средних зарплат в регионе. Оплата этого мероприятия легла на бюджет страны. К 2018 году было установлено оптимальное соотношение среднего дохода персонала, выполняющего работу различной сложности, а также верхняя граница доходов работников, осуществляющих управление. С 2015 года начали проводить аттестацию соцработников, направлять их на курсы повышения квалификации.
Вопрос: Предоставляться ли материальная помощь работникам учреждений социального обслуживания Санкт-Петербурга? Ответ: Материальная помощь работникам относится к выплатам социального характера. Материальная помощь предоставляется работнику для личных нужд и не увязана с его трудовыми достижениями.
На новом этапе развития Казахстан решает широкий круг задач, связанных с повышением конкурентоспособности национальной экономики. Это, прежде всего, такие как реструктуризация экономики, развитие инфраструктуры и институтов рынка, а также преодоление недостатков, унаследованных от предыдущего этапа: несовершенство отраслевой и технологической структуры; слабая внутренняя интегрированность, недостаточная жизнеспособность производительных сил. Одним из способов достижения обозначенных ориентиров является программа «Дорожная карта бизнеса 2020».

Реализация «дорожной карты» «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения (2013-2018 годы)» призвана обеспечить доступность, повысить эффективность и качество предоставления населению услуг в сфере социального обслуживания, увязанных с переходом на «эффективный контракт».

Позже каждый регион России составлял свою карту, опираясь на пункты, изложенные в Приказе. Местные власти, помимо разработки региональных карт, должны были также проследить за их реализацией. Каждый квартал они были обязаны направлять отчет в Минтруд, описывающий, как проходят запланированные мероприятия. В свою очередь, контроль за дорожными картами субъектов РФ осуществлялся тремя департаментами страны. Им также нужно было организовать процесс реализации принятой программы.

Проведённое социометрическое изучение межличностных отношений в коллективе позволяет определить неформальную структуру общности, систему внутренних симпатий и антипатий, выявить лидеров и «отверженных» членов группы. Методика социометрии направлена на изучение межличностных отношений в группе, позволила определить долю классных коллективов, обладающих типичным высоким уровнем благополучия взаимоотношений.

Вопрос: Относятся ли выплаты компенсационного и стимулирующего характера к основной заработной плате? Ответ: Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата состоит из трех частей: основной части, компенсационных выплат и стимулирующих выплат. Основная часть заработной платы может быть выражена в форме тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового (базового должностного оклада).

Согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в основную образовательную программу школы в обязательном порядке должна быть включена Программа воспитания, построенная на основе базовых национальных ценностей российского общества таких, как Человек, Отечество, Природа, Знание и Человечество.
По группам работников СМП и ММП повышение заработной платы так же должно произойти. Исполнение пунктов программы развития с 2013 по 2015 гг. представлены в таблице № 2. Таблица 2 Исполнение плановых показателей по процентам средней заработной платы работников от средней заработной платы вСанкт-Петербурге. N п/п Тип работников Ед. измерения Процент средней заработной платы работников от средней заработной платы вСанкт-Петербурге 2013 2014 2015 План Факт План Факт План Факт 1 Врачи % 129,7 127,2 130,7 139,5 137 150,6 2 СМП % 80,7 84,5 81,3 91,9 81,5 97,4 3 ММП % 50,1 53,2 51 56,8 52,4 59,4 Фактическое выполнение «дорожной карты» с незначительным отставанием вначале по врачам опережает показатели программы.

Программа является одним из механизмов реализации Государственной программы, а также логическим продолжением реализации дорожных карт 2009 и 2010 годов, при этом акцент смещается на посткризисное развитие, сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Изменения коснулись и законодательных актов в области социального обслуживания. С 2015 по 2018 годы проводился анализ уже имеющихся законов и результатов их реализации и принимались предложения по улучшению действующих норм и правил. К моменту завершения программы удалось обеспечить взаимодействие между различными ведомствами. В начале проекта совместно с Фондом поддержки детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, в пяти регионах страны была опробована программа по социальному сопровождению семей с детьми. Позже результаты проанализировали и распространили на другие субъекты РФ. Также был создан и внедрен проект социального сопровождения пенсионеров для помощи в получении различных услуг, которые не относятся к социальным (например, юридических и медицинских).

Для полного удовлетворения потребностей пожилых граждан в социальных услугах, отвечающих современным требованиям, необходима модернизация и развитие системы социального обслуживания населения, ее адаптация к изменяющимся правовым, социально-экономическим и демографическим условиям, в том числе путем решения кадровых проблем отрасли.

Проблемы, сложившиеся в сфере социального обслуживания населения, обусловлены следующими обстоятельствами. Анализ ситуации показывает, что существующие в настоящее время региональные различия в объемах прав граждан на социальное обслуживание, уровнях их, доступности, качестве и безопасности предоставления социальных услуг не позволяют в полной мере удовлетворить потребности населения в социальных услугах высокого качества. Об этом свидетельствуют сохраняющиеся в субъектах Российской Федерации на протяжении длительного времени очереди на получение социальных услуг на дому и в стационарных условиях.

Департаменту по демографической политике и социальной защите населения (О.В. Самарина) на основании представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации отчетов о ходе выполнения «дорожной карты» и региональных «дорожных карт» представлять ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, доклад в Правительство Российской Федерации по данному вопросу.
Государственной программой предусматривается ускоренное развитие не сырьевых секторов экономики, обеспечивающих ее диверсификацию и рост конкурентоспособности [1].

План мероприятий 1. Анализ ситуации в сфере социального обслуживания населения 1.1. Детальный анализ положения дел в сфере социального обслуживания пожилых граждан, выявление существующих проблем и подготовка комплексных предложений по повышению качества социального обслуживания пожилых граждан 1.2. Мониторинг оптимизации структуры сети и штатной численности учреждений социального обслуживания населения субъектов Российской Федерации и федеральных государственных учреждений социального обслуживания населения: выявление неэффективных, мало востребованных гражданами, социальных услуг, непрофильных подразделений; оценка возможности перевода ряда обеспечивающих функций и услуг (в том числе медицинских) на условия аутсорсинга и привлечения сторонних организаций 1 февраля 2013 г. февраль 2013 г.
Реализация «дорожной карты» «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения (2013 — 2018 годы)» призвана обеспечить доступность, повысить эффективность и качество предоставления населению услуг в сфере социального обслуживания, увязанных с переходом на «эффективный контракт».

В приоритетных направлениях развития общества, поставленных Президентом страны Н. Назарбаевым в своих Посланиях народу Казахстана, центральное место занимает экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике и реальной конкуренции с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений.
В требованиях к условиям внедрения и реализации воспитательной компоненты появляется новая модель учителя, организующего урочную, внеурочную, внешкольную деятельность обучающихся в рамках целостного пространства на основе системно-деятельностного подхода.

Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» (ДКБ 2020) разработана для реализации послания Президента Республики Казахстана народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.

В случае, если день выплаты заработной платы совпадает с нерабочим праздничным днем, следующим за выходным днем (выходным днем) заработная плата должна быть выплачена накануне выходного дня (выходных дней). Задержка выплаты заработной платы работникам нарушает трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, а также право граждан на вознаграждение за труд, предусмотренное Конституцией Российской Федерации. В соответствии со статьей 142 ТК РФ задержка выплаты заработной платы влечет ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

По данным Росстата в 2013 у среднесписочная численность социальных работников занятых в учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания населения составляла 175,5 тыс. человек. Вместе с тем недостаточно развит рынок социальных услуг, незначительным является участие в предоставлении социальных услуг негосударственного сектора, социально-ориентированных некоммерческих организаций, в том числе благотворительных, и добровольцев. Из общего числа учреждений социального обслуживания населения, оказывающих социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам, основная часть (3834 учреждения) находится в ведении органов исполнительной власти (98,8%), и только 48 учреждений (1,2%) являются негосударственными. 3.

N 2190-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 49, ст. 6909), и во исполнение Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 19 декабря 2012 г.

Материально-техническая база значительной части действующих учреждений социального обслуживания населения требует модернизации. На начало 2013 а из общего числа зданий стационарных учреждений социального обслуживания населения нуждались в реконструкции около 133 зданий, находились в аварийном состоянии 16 и в ветхом состоянии 64. Наряду с этим в системе социального обслуживания населения наблюдается дефицит квалифицированных кадров, связанный с низким уровнем оплаты труда работников учреждений социального обслуживания населения, не соответствующим напряженности и интенсивности труда.
Департаменту по демографической политике и социальной защите населения (О.В. Самарина), Департаменту оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства (М.С. Маслова), Финансовому департаменту (С.В.
К 2018 году была укреплена и развита материально-техническая база соцслужб. Был составлен список учреждений, которым требовался ремонт либо перестройка, а также зданий, которые планировалось построить. В финансировании данных мероприятий принял участие ПФР. Также была разработана схема развития и размещения учреждений соцобслуживания вплоть до 2020 года, которая претворяется в жизнь и по сей день.
В результате одно или более свойств веб-части могут содержать конфиденциальную информацию. Убедитесь, что свойства содержат безопасную информацию.

Постановление Правительства Свердловской области от 26.02.2013 N 226-ПП

Уровень развития первичных коллективов школы определялся на основе социометрического изучения межличностных отношений в коллективе (на основе метода Дж. Морено). Социометрия позволяет понять, насколько окружающий обучающегося коллектив благоприятствует его личностному развитию, насколько члены коллектива расположены к обучающемуся, насколько сам обучающийся расположен к членам этого коллектива. Реализация плана социально-экономического развития была осуществлена поэтапно. Общий план был разбит на несколько сфер. Первая касалась исключительно анализа происходящего. В 2015 году были тщательно проанализированы итоги изменений первых лет и выявлены существенные проблемы. В следующие три года в ходе мониторинга был выявлен уровень нуждаемости россиян в разных формах социального обслуживания, с учетом которого смогли определить оптимальную нагрузку, которую можно возложить на одного соцработника. К 2016 году на 1 716 480 клиентов должно было приходиться 170 207 соцработников.

Таблица 3 Темпы роста средней заработной платы Показатель Врачи СМП ММП Средняя заработная плата по региону Темпы роста Разни­ца Темпы роста Разница Темпы роста Разница Темпы роста Разница 1 квартал 2013 года 100,00 % — 100,00 % — 100,00 % — 100,00 % — 2013 год 127,98 % 27,98 % 118,20 % 18,20 % 110,23 % 10,23 % 110,38 % 10,38 % 2014 год 151,73 % 23,75 % 139,18 % 20,98 % 119,22 % 8,99 % 119,51 % 9,12 % 2015 год 167,43 % 15,70 % 150,66 % 11,47 % 121,80 % 2,58 % 128,38 % 8,87 % По представленным данным, можно свидетельствовать, что в 2015 году происходит снижение темпов роста, и у работников здравоохранения эти темпы примерно на 50 % меньше, чем темпы роста в 2014 году.

С целью сохранения кадрового потенциала и повышения престижа профессии социальных работников необходимо провести комплекс мероприятий, в том числе связанных с повышением оплаты труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.