Оплата больничный лист после увольнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Оплата больничный лист после увольнения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На каждого сотрудника работодатель перечисляет страховые взносы в ФСС РФ, чтобы впоследствии можно было рассчитывать на какую-либо компенсацию в случае возникновения нетрудоспособности, ухода в декретный отпуск и т.д.

Назначено пособие должно быть в течение десяти дней с момента обращения сотрудником к работодателю. Выплата производится в ближайший день, предназначенный для выдачи заработной платы. Назначенное пособие, которое не было вовремя получено, оплачивается за все время, которое не должно превышать трех лет.
Отношения работника с организацией после его увольнения не всегда полностью освобождают от исполнения всех обязанностей предприятие, на котором он был трудоустроен.

Какой размер пособия при оплате больничного после увольнения 2018

В части 2 ст. 5 Федерального закона № 255‑ФЗ четко определены условия оплаты больничного листа: только в случае наступления временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованного лица. Значит, выплачивать пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком бывшему работнику не надо. По данному вопросу см. также Определение Московского городского суда от 16.04.2012 № 33-10259.
Копирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.

Пособие следует рассчитать в общем порядке, учитывая страховой стаж заболевшего (часть вторая статьи 5 закона №255-Ф3 от 29.12.2006 года). С учетом части третьей статьи 84.1 ТК РФ днем увольнения считается последний день работы.
При этом немногие бывшие сотрудники знают о том, что работодатель оплачивает только начальные три дня больничного из бюджета предприятия, а все остальные расходы возмещает Фонд соцстрахования. В данном случае гражданин должен обратиться за оплатой листка нетрудоспособности не позднее полугода с момента завершения трудовых отношений, а его болезнь должна входить в интервал 30 дней с момента расторжения договора о служебной деятельности.

Особенности оформления и оплаты в различных ситуациях

Какие параметры имеют значение при начислении выплат?

  1. Страховой стаж, но и он зависит от того, как добросовестно наниматель переводил необходимые средства ФСС.
  2. Зарплата за 2 предшествующих года со всех мест, где человек трудился.

Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

Размер выплаты рассчитывают по установленному в законе порядку.Стандартно размер пособия зависит от наличия у него стажа :

  • от 8 лет — 100% среднедневной зарплаты;
  • при 5 – 8 годах размер пособия равен 80% среднедневного заработка;
  • менее 5 лет будет начислено и выплачено 60% среднедневного дохода за работу.

Как производить оплату больничного после увольнения, в каком размере начислять пособие уволенному сотруднику, каков порядок обеспечения выплат, все нюансы рассмотрим в статье.

Оплата больничного может быть потребована уволенным работником в течение 6 месяцев с момента выздоровления. Однако начало болезни должно быть зафиксировано в первые тридцать дней с момента увольнения.
Нужно ли выплачивать больничное пособие, если больничный листок выдан бывшему сотруднику после его увольнения и не связан с его заболеванием или травмой.
Период болезни оплачивается только тем гражданам, которые после прекращения трудовых взаимоотношений с одной организацией еще не заключили договор о служебной деятельности с новым работодателем. Оплата больничного листа после увольнения в данном случае происходит на основании ФЗ № 255 от 29.12.2006 года.
Каждому сотруднику может должна быть выдана при увольнении справка по больничным листам вместе с данными о заработке. Она понадобится ему при расчете больничных на новом месте работы.

Сокращение и последующая болезнь

Правила расчета больничного в 2016 году не претерпят особенных изменений. Величина данной выплаты не является фиксированной, ее размер напрямую зависит от величины среднего заработка (СЗ) сотрудника и стажа.

  • Если вы проработали меньше 5 лет, то можете рассчитывать лишь на 60% от СЗ.
  • Если стаж колеблется в промежутке от 5 до 8 лет, можно получить 80% от СЗ.
  • Когда стаж перевалил за 8 лет, то здесь выплачиваются все 100% СЗ.

Поэтому, грамотно оформленная нетрудоспособность бывшего сотрудника при соблюдении некоторых условий может быть ему компенсирована денежными средствами. Давайте рассмотрим, в каких случаях такое возможно.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка при наступлении страхового случая в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это пре­дусмотрено ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 255‑ФЗ (см. также Информацию ФСС РФ «Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)»).
Согласно положениям названного закона выплата пособия застрахованному лицу возможна в случае, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности (ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 255‑ФЗ). Бывший работник не должен быть трудоустроен на новое место работы, поскольку в этой ситуации оплата больничного будет обязанностью другого работодателя.

Пример оплаты больничного листа после увольнения

Официальный документ, который освобождает от работы во время проблем со здоровьем, является больничный лист. Выдавать его могут только медучреждения в порядке, утвержденном 1 августа 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития № 514. Бланк выдается врачом застрахованным лицам, которые заболели.
Любому человеку приходилось болеть хотя бы раз за всю жизнь. У кого-то данный процесс протекает незаметно, другие же не могут поднять голову с подушки, так как состояние организма просто ужасное. Хорошо, когда данный период подпадает под выходные и можно спокойно отлежаться дома. Но, что делать, если болезнь настигла вас посреди рабочей недели? Приходится обращаться в медицинское учреждение, чтобы уйти на больничный. Естественно, предприятие начислит все полагающиеся вам выплаты по больничному листу (БЛ). Но будет ли произведена оплата больничного листа после увольнения? Давайте разберемся.

Гражданин, завершивший свои трудовые отношения с прежним руководителем и заболевший сразу после этого, не всегда уверен в том, что ему оплатят лист нетрудопособности по прежнему месту работы. Ведь фактически все служебные взаимоотношения с организацией уже завершены.

К примеру, если сотрудника уволили 30 апреля, то весь следующий месяц его нетрудоспособность должна подлежать оплате. Больничный, который открыт первого июня уже оплачиваться не будет. В случае, если заболевание носило характер тяжелой степени, в результате чего человек не имел возможности обратиться к своему бывшему работодателю с вопросом по оплате, то по решению Фонда данное действие может быть сделано позже.

Основание увольнения — инициатива сотрудника

Оплата больничного листа после увольнения возможна только в том случае, если лицо не устроилось на новую работу, в противном случае расходы по временной нетрудоспособности должен оплатить новый начальник.

Больничный лист после увольнения оплачивается и тем, кто его получил в период очередного отпуска с последующим увольнением.

Однако в статье не установлено, какой именно порядок расчета предусмотрен для проведения таких оплат. В данном случае закон ссылается на нормы, прописанные в юридических актах о социальном страховании на случай нетрудоспособности. Что же они гласят?

Обратиться в учреждение за получением пособия уволенный должен не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), то есть с момента получения листка временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 255‑ФЗ).

Предприятие обязано принять предъявленный к оплате больничный лист, даже после увольнения при соблюдении определенных правил.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается бывшему работнику в размере 60% среднего заработка, который рассчитывается как обычно – из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. При этом основания увольнения значения не имеют. Первые три дня больничного оплачиваются за счет учреждения – бывшего работодателя, а остальные дни – за счет средств ФСС.
Если же такую справку при увольнении для расчета больничного не взять, то будущий наниматель вправе ориентироваться на собственные данные. Причем в момент, когда сотрудник все-таки решит принести справку с прошлого места работы, должен быть сделан перерасчет сообразно новым сведениям.
После завершения трудовой деятельности в определенной организации гражданин может предъявить больничный лист для оплаты бывшему руководителю, но только в том случае, если он перенес заболевание не позднее одного месяца со дня своего увольнения, что подтверждается соответствующими документами. При этом лицо не должно быть трудоустроено на другое предприятие, потому что в такой ситуации расходы по его нетрудоспособности должны быть возмещены новым начальником.

У каждой организации существует обязательство перед своими застрахованными в системе социального страхования сотрудниками. Если они болеют и при этом не могут выполнять свои трудовые обязанности, то предприятие должно выплачивать сотруднику компенсацию за весь период лечения. Он указывается в больничном листе из мед. учреждения, подтверждающего наблюдение пациента у врача.
Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

Важно! Пособие по временной нетрудоспособности при получении больничного после увольнения 2018 выплачивают только в том случае, если болезнь или травма получена самим работником. Если СЗ за год работы переваливает за установленный предел (в 2015 году это 670 т.р.), то при исчислении суммы пособия берется только указанная цифра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.