Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как расторгнуть трудовой договор по инициативе работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Чтобы стать основанием для расторжения трудового договора работодателем, все эти факты должны быть установлены, подтверждены документально: актами, медицинским заключением, докладными и служебными записками, решением суда и т.д.
Свое заявление гражданин может направить в организацию заказным письмом. Отсчет срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после отправки.
Основные моменты относительно расторжения трудового договора по инициативе работника:
- Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
- В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
- До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
- По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
- Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
- Согласно Трудовому кодексу при расторжении трудового договора обязательно оформляется приказ или распоряжение работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен по роспись. Если сотрудник отказывается от подписи под документом, на приказе производится соответствующая запись. Копия приказа или распоряжения по желанию работника может быть выдана ему на руки.
- Днем прекращения трудового договора в любом случае является последний рабочий день сотрудника (исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место).
- Запись в трудовую книжку работодатель обязан внести в полном соответствии с Трудовым кодексом. Это значит, что в формулировке обязательно должна указываться статья, пункт или часть статьи.
Содержание:
Основания расторжения трудового договора по инициативе работника в 2018 году
В каждой организации возможны случаи прекращения рабочих отношений по желанию сотрудников. Читайте в этом материале, на что следует обратить внимание в случае, если оформляется расторжение трудового договора по инициативе работника.
Более знакомое звучание расторжения трудового договора по инициативе работника, которое закрепляет статья, увольнение по собственному желанию. Это право каждого человека на свободу в выборе объекта своих знаний и умений, организации работы, коллективных условий, смене вида деятельности, закрепленной юридически. Указывать причину ухода сотрудник не обязан. Но он может это сделать, чтобы подтвердить право на увольнение без отработки (например, написать, что с такого-то дня выходит на пенсию).
Общий порядок прекращения трудового договора по инициативе работника
Безусловным основанием для увольнения любых сотрудников является только ликвидация фирмы, во всех остальных случаях есть ограничения, которые касаются:
- женщин в период беременности;
- работниц с детками до 3 лет;
- матерей-одиночек и лиц, воспитывающих детей до 14 лет без матери;
- сотрудников, имеющих ребенка с инвалидностью – до его совершеннолетия;
- нельзя уволить работника, пока он временно не трудоспособен или находится в отпуске.
Она устанавливает общий (единый) порядок и условия расторжения по инициативе работника как срочного трудового договора, так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок.
При выполнении трудовых обязанностей встречаются ситуации, когда стороны трудовых отношений не могут найти «общего языка». В итоге, все заканчивается прекращением профессиональных отношений. Инициатором может стать любая из сторон. Закон требует соблюдать и защищать интересы и работника, и работодателя.
Законодательная база утверждает и разрешает выбрать из большого количества оснований, нужное положение для завершения трудовых обязанностей. Перечень оснований расторжений трудового договора по инициативе работника закреплен и объяснен положениями статьи 80 ТК РФ.
Уволиться по своей инициативе трудящийся может в любое время. Для этого он должен заранее предупредить руководителя о своем решении.
Статья (80 ТК РФ) устанавливает процедуру и порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. За две недели (14 дней) направляется руководителю письменное извещение о решении завершения трудиться. Предупреждение оформляется на письменно бумаге. Заявление при расторжении трудового договора по инициативе работника подается напрямую или через кадровика.
Заявление на увольнение с любой работы может быть написано лично сотрудником. Главное условие предупреждение работодателя за 14 дней.
Согласно ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор и в любое время. Он обязан лишь предупредить об этом работодателя письменно за две недели. Это общее правило. В случаях, предусмотренных ТК РФ, этот срок может быть большей или меньшей продолжительности. Так, руководитель организации предупреждает работодателя (собственника имущества организации, его представителя) о расторжении трудового договора по собственному желанию в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Работник, принятый на работу с испытательным сроком, имеет право в период срока испытания расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).
Приказ о прекращении трудового договора
Разрыв контракта по инициативе работодателя имеет множество нюансов, вытекающих из конкретной причины увольнения. Например, процедура, связанная с ликвидацией и сокращением, включает, прежде всего, уведомление о расторжении трудового договора, направляемое работнику за 2 месяца до увольнения, а также выплату выходного пособия. В ряде случаев наниматель обязан сначала предложить сотруднику перейти на другую должность, а уже после отказа может разрывать трудовые отношения.
В последний рабочий день – день увольнения – работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и полный расчет. Если сотрудник не явился за документами, ему должно быть отправлено уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Если работник, не получивший книжку вовремя, обращается с просьбой выдать ему ее, работодатель обязан сделать это в трехдневный срок с момента обращения (имеются в виду три рабочих дня).
Первое, что должен получить работник при увольнении – это надлежащим образом заполненная трудовая книжка. Порядок и правила внесения записей в документ утверждены Минтруда РФ Постановлением № 69 от 10.10.2003 г.
Сотрудник вправе покинуть рабочее место в последний день, если двухнедельный срок отработки соблюден, но работодатель не оформил увольнение.
Какие документы возвращаются гражданину в день увольнения?
Нарушая порядок расторжения трудового договора по инициативе работника в 2018 году, компания сильно рискует. Расскажем, как избежать конфликта и вовремя оформить все необходимые документы.
Существуют ещё причины для увольнения, специфические для тех или иных должностей, предусмотренные отдельными законодательными актами, например, утрата доверия для работников, связанных с деньгами; аморальное поведение для учителей или обнаружение у государственного служащего собственного бизнеса.
Письменное заявление — единственное законное основание, позволяющее оформить расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 Трудового кодекса РФ). Текст заявления должен четко и однозначно свидетельствовать о желании уволиться. Иными словами, в нем должна просматриваться сознательная добровольная позиция заявителя. Если формулировки расплывчаты и неоднозначны, нет четкой просьбы уволить, не указана дата — у компании в дальнейшем могут быть проблемы, но еще опаснее увольнять на основании устной просьбы. Работник может восстановиться в должности по решению суда.
При расторжении срочного трудового договора по инициативе работника, подписавшего контракт на время сезонных работ, этот срок также составляет за три дня.
Принуждение к увольнению: судебная практика
Работодатель может самостоятельно разработать заготовку-образец либо же принимать заявления, написанные в свободной форме.
Расторжение срочного ТД закреплено статьей 79. Заявитель получает письменное предупреждение. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе работника ст.73 используется, если рабочий или специалист не принимает новые измененные по объективным причинам условия труда, а другого рабочего места в организации нет.
Крайне важно завершить процедуру не позже дня прекращения рабочего контракта, иначе увольнение может быть признано несостоявшимся: это не тот случай, когда допустимо оформление документов «задним числом».
Обязательным этапом процедуры увольнения по желанию сотрудника является полный расчет на дату прекращения трудового договора. Взаимные обязательства должны быть также расторгнуты, в том числе и финансовые.
Как оформить прекращение трудовых отношений по ТК РФ
Самая распространённая причина увольнения – собственное желание сотрудника. В таких случаях действуют общие правила прекращения трудовых отношений, которые заключаются в следующем:
- Работник подаёт письменное заявление об увольнении на имя руководителя.
- Как правило, со дня подачи заявления до расторжения контракта проходит 14 дней. Это так называемая «отработка», во время которой работник завершает свои текущие дела, передаёт подотчётное имущество и т.д. Работодатель имеет возможность за этот период найти нового кандидата на освобождающуюся вакансию, принять у сотрудника рабочую документацию и ценности, провести ревизию, подготовить все необходимые приказы и начислить причитающиеся к выплате денежные средства. Что касается срока отработки, по договорённости между нанимателем и работником он может быть уменьшен. В этот период увольняющийся имеет право «передумать» и отозвать свое заявление.
- Расторжение трудового договора по желанию работника сопровождается рядом действий со стороны работодателя:
- выпускается приказ об увольнении;
- заполняется трудовая книжка — вносится запись об увольнении с указанием основания, ссылки на соответствующую статью ТК РФ, реквизитов приказа, удостоверенная подписью ответственного сотрудника и печатью организации;
- производится расчёт денежной выплаты, который включает заработную плату за фактически отработанные дни, компенсацию за неиспользованный отпуск, оплату переработок и прочее;
- в день увольнения работник знакомится с приказом (под подпись), ему выдаётся на руки копия (по запросу), возвращается трудовая книжка; в полном объёме выплачивается причитающаяся сумма.
- Датой увольнения считается последний рабочий день сотрудника, когда он должен просмотреть кадровые документы, поставить, где требуется, свои подписи и забрать трудовую книжку.
Как правило, никаких осложнений при оформлении уходящих по собственному желанию не происходит. Но здесь могут возникнуть некоторые нюансы, если работник по какой-то причине не захотел или не смог получить документы. В таких случаях кадровый работник поступает следующим образом:
- при отсутствии подписи увольняемого на приказе делает соответствующую запись на главном экземпляре и копиях;
- отправляет не явившемуся за трудовой книжкой работнику уведомление с требованием забрать её у работодателя;
- при несвоевременном обращении уволенного за трудовой книжкой, обеспечивает её выдачу в 3 рабочих дня;
- по заявлению работника возможна отправка трудовой книжки почтой.
Письменная форма заявления об увольнении обязательна. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении.
На первый взгляд, увольнение по собственному желанию — самый простой и беспроблемный способ распрощаться с сотрудником. Не нужно выплачивать выходное пособие или искать «железобетонные» причины для прекращения трудовых отношений. Но не все так гладко: малейшее нарушение процедурного порядка может сделать работодателя ответчиком в суде.
Если человек не явился в день увольнения за книжкой, работодатель обязан выслать в его адрес уведомление по почте с просьбой забрать ее. Это избавит руководителя от штрафов, связанных с задержкой выдачи. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (п. 3 ст. 77 ТК РФ) предусмотрен ст. 80 ТК РФ. Она устанавливает общий (единый) порядок и условия расторжения по инициативе работника как срочного трудового договора, так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Иначе говоря, возможность прекращения трудового договора до истечения срока его действия по инициативе работника не связана с наличием у него уважительных причин.
Нормы статьи предусматривают как право сотрудника прекратить работу в день истечения срока уведомления, так и возможность продолжать работу, отозвав его. Если работодатель не издал приказ, а работник не покинул рабочее место, договор продолжает свое действие. Выход сотрудника на работу до оформления приказа или распоряжения об увольнении означает факт продолжения трудовых отношений.
Уволить нарушителя дисциплины – ещё более сложная задача, которая осуществляется в несколько этапов и сопровождается сбором доказательной базы.