Опека над недееспособным родственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Опека над недееспособным родственником». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако для этого недостаточно одного медицинского заключения. Лицо может быть признано недееспособным только по решению суда.

Работники ОПП тщательно проверяют личность будущего опекуна. Они могут попросить его написать дополнительные сведения о себе, а также имеют право запросить о нем информацию в различных ведомствах. Оформление опекунства родственниками (дедушками и бабушками, родителями, супругами, детьми и внуками) является приоритетным. Я содержала эту квартиру полностью с 2000 года, а так же делала ремонты, и оплачивал ком услуги. Тоесть фактически приняла жилье. Если бы я этого не делала, вырос бы долг большой, квартира была бы в непригодном состоянии. Таким образом наследство было бы для наследника обременительным, и вступать в него не было бы смысла, так как долги превышают само наследство. Вопрос: Стоит ли мне подавать на апелляцию, оспорить решение суда? Или мне попробовать признать приватизацию на долю сестры недействительной, в заявлении с восстановлением сроков? С вопросом о выкупе доли, у интерната, я обращалась к соц работнику, она фыркает, разговаривать со мной не хочет.

Опекунство над недееспособным человеком

По общему правилу обязанности по опеке выполняются безвозмездно, однако в ряде случаев закон предусматривает определенные выплаты опекунам. Кроме того, лица, взявшие под опеку недееспособных граждан, пользуются некоторыми льготами (подробнее см. «Какие льготы положены опекунам?»). Пожилыми людьми считаются люди от 60 лет. Но, оформить опеку можно и раньше в том случае, если человек признан недееспособным или по состоянию здоровья не может обеспечить себе уход.

Нередко встречаются случаи, когда гражданину требуется оформить опеку над недееспособным родственником. Однако мало кто из потенциальных попечителей знает, какими правами и обязанностями он будет обладать, на каком основании могут лишить опекунства, и что собой представляет данное понятие.
Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

Попечительский совет должен очень внимательно изучать кандидатуры на опекунов. Бывает люди оформляют опекунство с целью унаследовать недвижимость и с бедными немощными стариками обращаются очень грубо.
Правила опекунства над недееспособным человеком в 2019 году не менялись. Пакет документов и условия предоставления остались прежними.

Если в течение месяца никто не заявил о своем желании взять на себя опекунство, забота о нуждающемся ложится на плечи работников ОПП.
Зачастую люди в силу возраста, перенесенных заболеваний или несчастного случая могут потерять способность без посторонней помощи справляться с бытовыми вопросами. Подобным гражданам потребуется помощь попечителей или опекунов, которые смогут выступить от имени недееспособного человека и помочь ему реализовать его права.

Потеряв способность контролировать свои действия и отвечать за них, человек нуждается в дополнительной заботе. Оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком или тем, у кого диагностировали психическое расстройство, нетрудно, но это требует времени.

Опекунство – это форма взаимоотношений, которую устанавливают органы опеки и попечительства между совершеннолетним человеком (опекуном) и его подопечным. Данный вид отношений устанавливается уполномоченными органами, при этом на недееспособного гражданина опека может быть оформлена только по решению суда, после признания его таковым.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
Опекуны получают дополнительную помощь от государства в виде небольшого пособия. Но быть попечителем над недееспособным человеком значит возложить на себя очень большую ответственность.

А вот я не встречал случаев грубого отношения к старикам от опекунов, многие знакомые мои оформляли опекунство, и все нормально.Понятное дело, что люди бывают разные, значит закону нужно вовремя реагировать на замечания, а не закрывать глаза на все неподобства. Почему оценку именно квартиры? Возможно ли оценить именно долю и выкупить её? Возвращать деньги потраченные мной на квартплату, мне никто естественно не хочет, предложили идти в суд, и только вернут (и о не факт) за последние три года. В общем, я плачу просто от несправедливости, от халатности должностных лиц. В моих планах, написать в прокуратуру письмо, с данными обстоятельствами. Затем в трудовую инспекцию, чтобы проверь ли квалификацию кадров, с перечислением фамилий и их нарушений. И записалась я на приём к меру. Я одно поняла, наш Гос аппарат, и его судебная система, по звонку другу. Спасибо за внимание.

Следующий этап оформления — обращение в орган опеки гражданина, согласного оформить опекунство над недееспособным, с заявлением и необходимыми документами. Перечень таких документов предусмотрен постановлением Правительства РФ «Об отдельных вопросах…» от 17.11.2010 № 927.
После вступления в силу решения суда о лишении дееспособности человек теряет возможность самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности (подробнее см. «Как оформить опекунство над психически больным человеком?»). Для участия в гражданско-правовых сделках, а также для ухода и присмотра за недееспособным органами опеки назначается опекун.

Оформление опекунства над недееспособным человеком

По поводу приватизации,-очевидно, условия органов опеки были нарушены. Приватизация должна была состояться на 2 человек. Но условие было устным. Нужно поднимать законодательство того времени, что бы понять что и в какой момент нарушили. Например, до 1995 года, закон вообще не обязывал выделять доли детям при приватизации.. Законодательство менялось несколько раз… Т.е. вопрос нужно изучать, и это не в рамках бесплатной консультации.. — ст. 779 ГК РФ.

Как правило, опека и попечительство осуществляются безвозмездно. Каковы имущественные отношения между опекуном и опекаемым?

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Однако суд отклонит заявление на установление недееспособности у людей с ограниченными возможностями (даже у инвалидов 1 группы), у тех, кто забросил домашнее хозяйство или просто не желает общаться со своими родственниками.

Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
Различают безвозмездную опеку и опеку по договору. При установлении безвозмездной опеки основанием для возникновения подобного вида отношений является назначение опекуна или попечителя. При этом опека по договору подразумевает вознаграждение опекуну или попечителю, которому причитается компенсация за счет доходов его подопечного, денег сторонних лиц или из бюджета субъекта Российской Федерации.
Судя по вашему сообщению, суд принял верное решение при восстановлении прав на наследство недееспособного наследника. Опекун (интернат) нарушил его права поскольку не обратился за принятием наследства от имени опекаемого. Поэтому решение суда понятно и не думаю, что будет отменено в апелляции. Обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру ничего не дадут. Взыскать деньги вы можете за 3 года, это срок исковой давности. Отчуждение имущества недееспособного возможно в исключительных случаях, согласно ст. 20 ФЗ Об опеке и попечительстве. .
Обязанности опекуна закреплены в Гражданском кодексе РФ (ст. 36), а также в ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ (закон также регулирует вопросы установления опеки над несовершеннолетними).

Отказ либо отстранение от опекунства

Если Вы не согласны с судебным решением, Вы вправе го обжаловать. Для более подробной консультации необходимо, как минимум ознакомиться с решением суда.

После того как решение суда о признании недееспособным вступает в силу, оно в течение 3 дней направляется в орган опеки и попечительства. В течение месяца с момента поступления такого решения должен быть назначен опекун. Если этого не произошло, его обязанности временно возлагаются на сам орган опеки.

Опекунство над пожилым человеком – это способ помощи человеку, который потерял возможность сам за собой ухаживать по каким-либо причинам. Опекунство оформляется официально.
Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Когда и как гражданин признается недееспособным?

После признания человека недееспособным представители суда в течение следующих трех дней высылают судебное решение в ОПП. У работников органов опеки появляется месяц на то, чтобы найти достойного опекуна своему подопечному. Если такой находится, он должен написать заявление о своем желании. Образец обращения можно взять у сотрудников ОПП.
Опекунство – это форма помощи человеку, который не может самостоятельно о себе позаботиться. Чаще всего опекунство устанавливается над детьми или над пожилыми недееспособными людьми.

Опекун – это гражданин, который возлагает на себя обязательства по уходу за недееспособным лицом, по защите его жизни и здоровья и обеспечению его всем необходимым. Опекающими лицами могут выступать совершеннолетние граждане, которые считаются полностью дееспособными.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.