Продолжительность общего трудового стажа учитывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Продолжительность общего трудового стажа учитывается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общий трудовой стаж представляет собой исчисляемую в особом порядке продолжительность трудовой деятельности с момента наступления трудового возраста (с 14 лет). Фактически это отработанное человеком время при условии, что его деятельность была оформлена официально. Если же человек работал не официально, не состоял на учете в центре занятости населения (бирже труда), это время не засчитывается в органах Пенсионного Фонда и Фонде социального страхования.

Он имеет две характеристики:

  • количественная, то есть временной срок продолжительности деятельности;
  • качественная — представляет собой условия, в которых человек трудился, их вредность, опасность и прочее.

Согласно трудовому кодексу Российской Федерации, такой стаж является основанием для обеспечения гражданина пенсией, отпуском, либо обеспечения гражданина правом получения пособия по временной нетрудоспособности, а также в ряде случаев — заработной платы.

Входит ли учеба в трудовой стаж?

Супруге (супругу) депутата Государственной Думы, уволенной (уво­ленному) в связи с переездом депутата для выполнения депутатских полномочий в Государственной Думе, перерыв в работе засчитывается в общий трудовой стаж.
Осуществление подсчета общего стажа гражданину необходимо в первую очередь в момент выхода на пенсию по старости. По российскому законодательству полный трудовой стаж составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При условии полностью выработанного стажа, размер будущей пенсии будет рассчитываться по среднему заработку работника, и равняться 55% от нее.

Общий знаменатель Несмотря на различия, четыре стиля неправильного управления – P-, -A-, -E– и -I имеют общую черту: все они представляют собой жесткие стереотипы. Менеджеры, которым присущи эти стили, страдают ограниченностью и одномерным мышлением.

Общий стаж — это суммарная продолжительность всех периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности, осуществлявшейся работником на протяжении жизни и дающей право на ряд социальных гарантий, в том числе на получение трудовой пенсии. При исчислении общего трудового стажа учитывается не только работа по трудовому договору, но и периоды самозанятости, работы в колхозе, авторской деятельности (продажи исключительных прав на интеллектуальную собственность).

Законодательно общий трудовой стаж подразделяется на качественный и количественный. Под количественной характеристикой понимается общее число отработанного времени, под качественной – условия труда. Для опасных и вредных для здоровья условий труда устанавливаются особые нормы расчета, где добавляются периоды (например, год труда идет за три). Не каждое опасное или вредное производство дает такие прибавки. Полный перечень профессий и работ содержится в Постановлении Кабинета Министров СССР No10 от 26.01.1991, которое актуально и применяется до сих пор.

Специальным – характеризует только определенные отрасли, должности и профессии. Например, особые условия труда, инвалидности разной степени тяжести.

В общий стаж не входят следующие отрезки времени:

  • обучение в вузах и ссузах;
  • уход за инвалидом I группы;
  • проживание супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудоустроиться из-за невозможности этого действия;
  • проживание за границей супругов работников любых международных организаций, а также советских учреждений;
  • уход за ребёнком в период, начинающийся за 70 дней до его рождения и завершающийся достижением возраста 3 лет;
  • уход за ребёнком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет.

Общий знаменатель Несмотря на различия, четыре стиля неправильного управления – P–, -A-, -E– и –I – имеют общую черту: все они представляют собой жесткие стереотипы. Менеджеры, которым присущи эти стили, отличаются ограниченностью и одномерным мышлением.

В пенсионном законодательстве ранее существовало понятие «трудовой стаж». Оно являлось одним из наиболее важных юридических фактов, в связи с которым наступает право на начисление пособий и льгот. Общий знаменатель Что роднит все четыре случая? Изменения!!!Герой-одиночка и Бюрократ не способны адаптироваться к новым методам получения новых результатов.

С 1 января 2002 года, после вступления в силу федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001г. («О трудовых пенсиях в РФ»), необходимость в подсчете общего стажа при назначении пенсий отпала. Новый порядок пенсионного обеспечения предполагает учет страхового стажа. В него входит все время, в течение которого за работника уплачивались взносы в Пенсионный фонд, и некоторые другие периоды, засчитываемые в страховой стаж в соответствии с законодательством.
Но в связи с действующей пенсионной программой, периоды учебы не считаются рабочей деятельностью, так как уплата страховых взносов в Пенсионный фонд страны не происходит, а значит, данный период не будет входить в расчет будущей пенсии.

Трудовая книжка – основной документ, подтверждающий трудовой стаж гражданина. Каждый работодатель, принимающий на работу сотрудника, отчитывается о нем ежегодно в Пенсионный Фонд. Именно там ведется полный учет трудовой деятельности. Узнать о своем стаже можно в личном кабинете застрахованного лица на официальном сайте Пенсионного Фонда или на портале государственных услуг. Именно в выписке отображается полный стаж, учтенный в ПФР, даже если не весь включен в трудовую книжку. Если какой-то период был не учтен, человек имеет право обратиться с заявлением о включение пропущенного периода с условием, что у него есть подтверждающие его документы.

В общий страховой, либо общий трудовой стаж включаются все периоды трудовой деятельности, либо другой иной деятельности, которая предусмотрена законодательством Российской Федерации. При этом, не имеет значения были у работника перерывы в работе по трудовому договору или их не было, но в течение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

В специальный трудовой стаж включаются очень ограниченные виды общественно полезной деятельности. Порядок включения периодов общественно полезной деятельности в специальный трудовой стаж уста­навливается нормативными актами, предусматривающими порядок ис­числения выслуги лет тем или иным категориям граждан. С учетом общего трудового стажа устанавливаются пенсия по старости, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца. В некоторых случа­ях общий трудовой стаж является одним из дополнительных условий для назначения пенсии за выслугу лет, пенсии по старости на льготных ос­нованиях.

Общий трудовой стаж и его расчёт.

Во время подсчета общего трудового стажа периоды, в течение которых работник мог не осуществлять трудовую деятельность, ограничены законодательно.

До внесения изменений в пенсионное законодательство существовало понятие трудового стажа – сейчас оно заменено страховым стажем.

Переход на систему страховых пенсий практически вывел из обихода понятие общего трудового стажа. Тем не менее, в 2017 году общий трудовой стаж редко, но используется в кадровой практике. Чем же он отличается от других видов стажа? И как правильно подсчитать стаж сотрудника по трудовой книжке? С юридической точки зрения — это факт, с наступлением которого возникает право на получение пенсионных выплат, некоторых видов пособий, льгот.

До упразднения соответствующих норм российского законодательства общий стаж работы обязательно учитывался при назначении пенсий по старости, по инвалидности или в связи с потерей кормильца. Но в 2002 и 2012 гг. законодательство о пенсионном обеспечении претерпело ряд кардинальных изменений.

Какой стаж учитывается для расчета пособий? Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам начиная с 1 января 2007 года зависит от страхового стажа застрахованных лиц, а не от непрерывного стажа как ранее.

С 1 января 2007 года по трудовому кодексу Российской Федерации расчёт больничного не зависит от непрерывного трудового стажа. С этого времени размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании трудового, либо страхового стажа и зависит только от периодов, в течение которых производились страховые взносы.
Период пре­бывания в блокадном Ленинграде засчитывается в общий трудовой стаж независимо от каких-либо возрастных ограничений.

Социальные выплаты, зарплата и пенсия

Далее немного выдержек из законодательства: в соответствии с Законодательством о пенсиях страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также «иных» периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается индивидуально для каждого гражданина РФ в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Суммарная продолжительность всех этих периодов и составляет со­держание общего трудового стажа, с учетом которого назначается тот или иной вид пенсии.

Профессиональная деятельность должна быть перед и после них строго обязательна. Стоит учесть, что при этом нет ограничения по продолжительности.

Тем не менее, в 2017 году общий трудовой стаж редко, но используется в кадровой практике. Чем же он отличается от других видов стажа?

Перерывы в работе не влияют на величину срока, так как расчёт осуществляется исходя из суммарного количества отработанного времени. То есть, если человек по какой-то причине не был официально оформлен в организации, при дальнейшем продолжении деятельности стаж будет увеличиваться, его отсчёт не начнётся сначала. При этом сам срок перерыва к рабочему периоду не прибавляется.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Общий взгляд Мы живем в расколотом мире, поэтому нам нужны созидающие решения. Наш мир разрывают на части противоречащие друг другу интересы, мировоззрения, религии, политические курсы и общества.

К таким документам относятся:

  • справки или выписки из документов у работодателей;
  • различные справки из архивов (городских, районных, областных);
  • выписки или копии приказов;
  • грамоты и награды;
  • иные документы, подтверждающие работу гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.