Изменения в правилах осуществления банковских переводов: новые требования в исполнение аккредитивов и платёжных распоряжений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Изменения в правилах осуществления банковских переводов: новые требования в исполнение аккредитивов и платёжных распоряжений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Формы безналичных расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами (далее – основной договор).

При достаточности денежных средств на банковском счете плательщика распоряжения подлежат исполнению в последовательности поступления распоряжений в банк, получения акцепта от плательщика, если законодательством или договором не предусмотрено изменение указанной последовательности. При приостановлении операций по банковскому счету плательщика в соответствии с федеральным законом указанные распоряжения помещаются в очередь распоряжений, ожидающих разрешения на проведение операций.
Положениемо переводе устанавливаются правила осуществления перевода денежных средств Банком России и кредитными организациями на территории России в валюте РФ. Оно отражает изменения, произошедшие в российском законодательстве в результате принятия Федеральногозаконаот 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон о платежной системе).

О правилах осуществления перевода денежных средств

Электронные расчетные документы (платежное поручение, платежное требование, платежный ордер) должны заверяться электронной цифровой подписью (ЭЦП). Прочие документы (например, выписки по счету) могут существовать и в виде «электронных сообщений», т.е. без применения сертифицированных средств ЭЦП. Новой является норма п. 4: в электронном виде может также представляться дополнительная информация, нужная банку для осуществления банковского перевода, если это предусмотрено договором с плательщиком. Идентификатор разрешено использовать только с согласия получателя средств. Зафиксировать согласие можно, заключив договор между получателем средств и обслуживающим его банком.

Передача аккредитива, изменений условий аккредитива, заявлений, уведомлений, извещений и иной обмен информацией по аккредитиву могут осуществляться в электронном виде или на бумажном носителе с использованием любых средств связи, позволяющих достоверно установить отправителя.
Конечно же, исполняющий банк не может и не должен проверять фактическое исполнение договора, по которому производятся расчеты, оценивать правовое значение представленных бенефициаром документов.

Плательщиками, получателями средств являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, физические лица (далее – клиенты), банки. Взыскатели средств могут являться получателями средств. По распоряжениям взыскателей средств, в том числе органов принудительного исполнения, налоговых органов, получателем средств может быть также орган, которому в соответствии с федеральным законом осуществляется перевод взысканных денежных средств. Достаточность утверждается с учётом денежных сумм, списанных со счёта, или наличных средств, выданных клиенту до проведения контроля за остатком.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (далее — банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий (далее — исполнение аккредитива), либо предоставляет полномочие другому банку (далее — исполняющему банку) на исполнение аккредитива. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Банк-эмитент вправе открыть аккредитив от своего имени и за свой счет. В этом случае банк-эмитент является плательщиком.
Аккредитив обособлен и независим от основного договора. Исполнение аккредитива осуществляется на основании представленных документов.

Контроль достаточности денежных средств на банковском счете плательщика осуществляется банком плательщика при приеме к исполнению каждого распоряжения многократно или однократно в порядке, установленном банком.

При поступлении аккредитива, изменений условий аккредитива, заявлений, уведомлений, извещений и иной информации по аккредитиву банк выполняет соответствующие процедуры приема к исполнению распоряжений.

Основной причиной этого явились изменения, внесенные в Банковский кодекс РБ (далее – БК), также вступившие в силу с указанной даты. Согласно новым требованиям, любые операции по счёту клиента осуществляются банком на основе договора согласия третьего лица на распоряжение денежными средствами (абз. 6 п. 2.1 Положения N383-П).

Взыскатель средств в распоряжении, направляемом с исполнительным документом о взыскании, указывает получателем средств себя или орган, которому в соответствии с федеральным законом осуществляется перевод взысканных денежных средств.

Большая часть норм Положенияо переводе вступила в силу 9 июля, за исключениемгл. 3(«Особенности выполнения процедур приема к исполнению распоряжений участников платежной системы») итребованийк максимальному количеству символов в расчетных документах, составляемых в электронном виде. Эти нормы вступают в силу позднее: с 1 января 2013 г. и с 1 апреля 2013 г.

Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России (далее при совместном упоминании – законодательство) в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных пунктами 1.10 и 1.11 настоящего Положения распоряжений о переводе денежных средств (далее – распоряжения), составляемых плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков (далее – взыскатели средств), банками. В соответствии с БК из Инструкции № 66 исключены нормы о платежном требовании-поручении; мемориальный ордер «переименован» в платежный.

Еще по теме 29.13. Исполнение аккредитива:

Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Перевод электронных денежных средств осуществляется в соответствии с законодательством и договорами с учетом требований настоящего Положения.

Что касается исполняющего банка, то он обязан проверить соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива, а также правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати бенефициара на нем заявленным образцам.
Достаточность денежных средств на совместном счете плательщиков — супругов определяется исходя из принадлежащих супругам общих прав на денежные средства.

Платежное поручение и аккредитив

Усилению контроля за действиями исполняющего банка по выплате денежных сумм бенефициару в строгом соответствии с условиями аккредитива служит положение, наделяющее банк-эмитент правом отказаться от принятия от исполняющего банка документов, послуживших основанием к осуществлению расчетов с бенефициаром, в случае, если эти документы не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива.
Открытие аккредитива осуществляется банком-эмитентом на основании заявления плательщика об открытии аккредитива, составляемого в порядке, установленном банком. Согласие исполняющего банка на исполнение аккредитива не препятствует его исполнению банком-эмитентом.

В Положениио переводе установлены правила осуществления переводов денежных средств на основании распоряжений, поданных как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Инструкция № 66 претерпела и много других изменений. Прежде всего, значительно сокращен ее объем, изменена структура – упразднены разделы и оставлены только главы, общее число которых также сокращено. Полностью исключены из Инструкции № 66 термины «кредитовый перевод» и «дебетовый перевод».

В Положениио переводе объединены нормы об осуществлении переводов как физическими, так и юридическими лицами. Большая часть норм теперь едина для всех категорий плательщиков и получателей, однако для некоторых случаев установлен особый порядок регулирования, на что прямо указано в нормахПоложения. Например, только физлица могут быть плательщиками при переводе денежных средств без открытия банковского счета, за исключением перевода электронных денежных средств (п. 1.4Положения о переводе).
Инструкция № 66 дополнена положениями, приведенными в пп. 8–9. В них установлено, что банк осуществляет прием документов в электронном виде с применением систем дистанционного банковского обслуживания, соблюдением процедур безопасности и требований законодательства в соответствии с договором между банком и клиентом.

Он должен направить получателю денег сведения об адресе отделения банка-исполнителя, по которому должны быть предоставлены документы для работы с аккредитивом. При неисполнении обязанности банком информация будет передана по адресу центрального офиса (п. 6.9 Положения N383-П).
Исполнение аккредитива осуществляется исполняющим банком в случае, если получателем средств представлены документы, подтверждающие выполнение им всех условий аккредитива.

Особенности расчетов аккредитивами

При достаточности денежных средств на банковском счете плательщика распоряжения подлежат исполнению в последовательности поступления распоряжений в банк, получения акцепта от плательщика, если законодательством или договором не предусмотрено изменение указанной последовательности. При приостановлении операций по банковскому счету плательщика в соответствии с федеральным законом или договором указанные распоряжения помещаются в очередь распоряжений, ожидающих разрешения на проведение операций.
С 2019 года в перечень сумм добавлена ещё одна: учитываются деньги, которые поступают на счёт клиента с возможностью их безакцептного списания в пользу получателя в соответствии с отдельным договором. Допустимый срок списания – 10 дней (абз. 4 п. 2.10 Положения N383-П).

И.В. Керенский (2012) отмечает, что 9 июля вступило в силу ПоложениеБанка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее — Положение о переводе). Оно заменит собойПоложениеБанка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее — Положение о безналичных расчетах), за исключениемч. IIиПриложений 25-33, а такжеПоложениеБанка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» (далее — Положение о безналичных расчетах физлиц).

Плательщик направляет в свой банк (банк-эмитент) аккредитив (заявку) на бланке установленной форме, № счета, открытый в исполнительном банке для оплаты отгруженных товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.