Налогообложение пособий по социальному страхованию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Налогообложение пособий по социальному страхованию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, в частности, в Письме ФСС РФ от 22.03.2010 N 02-02-01/08-1176л уточнен порядок исчисления пособия по беременности и родам в случае, когда начало отпуска по беременности и родам приходится на 2009 г., а окончание — на 2010 г. Специалисты ведомства указали, что на переходный период предусмотрены особые нормы порядка исчисления пособия по беременности и родам. По страховым случаям, наступившим в 2009 г. и продолжающимся в 2010 г., пособия за период после 1 января 2010 г. подлежат перерасчету в том случае, если размер пособия, исчисленный в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ (в новой редакции), превышает размер пособия, рассчитанный по нормам названного Закона в редакции, действующей до 01.01.2010.

О том, кто является страхователем и плательщиком страховых взносов в ФСС, говорится в ст. 2.1 закона № 255-ФЗ и ст. 3 закона № 125-ФЗ. Главным посылом этих статей является то, что если кто-либо нанимает лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию, то он автоматически становится страхователем, обязанным начислять и уплачивать взносы в ФСС. Налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа следующего месяца.

Пособия по государственному социальному страхованию

Понятие выплаты означает прямые денежные выплаты в наличной или безналичной форме, а понятия иные возна граждения включает в себя выплаты в натуральном выражении, а также оплату товаров, работ, услуг или прав в пользу работника или членов его семьи, предусмотренных п. 2 ст. 237 НК РФ. Для предпринимателей и ад вокатов объектом обложения считается финансовый результат их дея тельности.
Работнику начислено пособие по временной нетрудоспособности за время болезни с 15 по 25 марта в сумме 3450, 50 рублей. Кроме того, работнику начислена заработная плата в сумме 5 000 рублей. Рассчитать сумму НДФЛ, подлежащую к уплате за март месяц, если у работника детей нет, а совокупный доход с января по февраль составил 17 000 рублей.

В соответствии с частью второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 г. введен единый социальный налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации — и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее 6 месяцев — социальная выплата начисляется в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

В Письме от 22.03.2010 N 02-02-01/08-1183л ФСС рассмотрел вопрос исчисления пособия по беременности и родам в связи со второй беременностью, при этом отпуск по беременности и родам начался в 2009 г., а заканчивается в 2010 г. Чиновники ведомства также указали, что пособия за период после 1 января 2010 г. исчисляются по нормам Федерального закона N 255-ФЗ в новой редакции.
При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Иными словами, все пособия по обязательному социальному страхованию не подлежат налогообложению, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, которые подлежат налогообложению на общих основаниях по ставке 13% — для резидентов и 30% — для нерезидентов.
Отметим, что последняя в таблице категория лиц не обязана платить взносы в ФСС, но может застраховать себя там добровольно.
Некоторые категории лиц могут работать без заключения трудового договора или договора ГПХ, однако в силу ст. 2 закона № 255-ФЗ за них уплачиваются взносы на случай ВНиМ.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ПОСОБИЯМ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

Прежде отметим, что отношения в системе обязательного социального страхования Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 16.07.1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Закон N 165-ФЗ). Объектом налогообложения для исчисления налога признаются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

При этом налоговая нагрузка на мелкий и средний бизнес выросла с этого года примерно в 2.5 раза. Естественно все это бремя опять же ляжет на кого — на рядовых работников, т.е. на Вас.
Для исчисления налога сумму пособия по временной нетрудоспособности (включая пособия по уходу за больным ребенком) следует учитывать в составе доходов того месяца, за который это пособие выплачивается. Данный порядок установлен при заполнении налоговой карточки.

Отчисления на пенсионное обеспечение

Пособие по уходу за ребенком. Ранее порядок выплаты данного пособия регулировался Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Федеральный Закон N 81-ФЗ). После дополнения Федерального закона N 255-ФЗ гл. 3.1 выплата такого пособия будет производиться застрахованным лицам.

Основной целью государственного социального страхования является обеспечение государственных гарантий в системе социального страхования работников в непредвиденных ситуациях в целях их материальной поддержки. Соответствующие государственные гарантии определены в виде выплат пособий по социальному страхованию.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответ ствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.
Вы хотите навсегда забыть о проблеме вечной нехватки денег, стать финансово независимым и в итоге стать счастливым пенсионером?

Обратите внимание! С 01.01.2011 размер пособия по временной нетрудоспособности в общем случае исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя/ страхователей (п. 1ст. 14 Закона№ 255-ФЗ).

Налоговая база определяется отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Он не должен превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования, установленную на 2010 год (415 000 руб. за календарный год). Кроме того, страхование во внебюджетных фондах регулируется общим законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (утратит силу с 01.01.2017).

Если говорить человеческим языком это означает полностью исключить социальные страховые выплаты населению за счет федерального бюджета. Сколько сами себе отложили страховых взносов, столько и получите. А нефтедолларов им и самим не хватает!

Детальный перечень объектов налогообложения, налоговая база, доходы, не подлежащие налогообложению, налоговые льготы изложены в части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако право на получение страхового обеспечения приобретается ими лишь при условии уплаты страховых взносов в течение периода, определенного ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ, а именно при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. Все юридические лица, производящие выплаты в пользу своих со трудников, в соответствии с законодательством являются плательщика ми единого социального налога. Кроме того, плательщиками налога являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, физические лица. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и организации, переведенные на уплату единого на лога на вмененный доход для определенных видов деятельности от уплаты налога освобождены .

Пособие по временной нетрудоспособности. Согласно ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) при временной нетрудоспособности работодатель обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности. При этом размеры пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществля ются. При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в на туральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стои мость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) – исходя из государственных регулируемых розничных цен.

Так, в разделе 3 Порядка заполнения налоговой карточки утвержденной Приказом МНС Российской Федерации от 31 октября 2003 года №БГ-3-04/583 «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год» указывается, что в случае выплаты налогоплательщику пособия по временной нетрудоспособности и других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке, исходя из средней заработной платы, суммы таких выплат отражаются в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены.При этом средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленной в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) предельную величину базы на соответствующий календарный год для начисления страховых взносов в ФСС РФ. На это указывает п. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ.

Теперь разберемся, кто в обязательном порядке должен быть застрахован в ФСС. Это изложено в ст. 2 закона № 255-ФЗ и ст. 5 закона № 125-ФЗ.
Обратите внимание, что статьей 217 НК РФ каких-либо исключений при освобождении доходов от обложения НДФЛ в зависимости от источника уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и источника выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу не предусмотрено.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.

Согласно ст. 11.2 Федерального закона N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом N 81-ФЗ (1500 руб. по уходу за первым ребенком и 3000 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми и с учетом индексации).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.