Как называется клапан для вентиляции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как называется клапан для вентиляции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это устройство оснащено лабиринтным каналом, обеспечивающим понижение скорости притока воздуха и подвергающим его грубой очистке. После этого чистый воздух направляется в заслонку с регуляцией, где посредством отверстий попадает в помещение.

Клапаны вентиляции подразделяются на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Существует 2 основных вида приточных клапанов: оконные и стенные. Стенные устройства являют собой тепло- и шумоизолированный цилиндр, смонтированный в стене.
Получите самый подробный каталог вентиляционных решеток с техническими характеристиками и качественными фотографиями бесплатно.

Какие типы клапанов существуют

Возвращаясь по стояку, они нарушают уровень давления в трубах, при этом в комнатах слышны странные звуки, а когда водяной затвор срывает, появляется и гнилостный запах сероводорода. В худшем случае прорываются сифоны, и зловонная жижа хлещет наружу.

Клапан этого типа устанавливается в том случае, если присутствует необходимость самостоятельного изменения направления потока, который уже находится внутри системы. Привод у этого устройства может быть как электрическим, так и механическим. Исходя из формы, они могут иметь круглое или квадратное сечение, в то время как сами могут быть односторонними или двухсторонними. К основным элементам относят корпус сварного типа, для изготовления которого используется листовая сталь. Также в комплекте имеется привод и перекидная заслонка. При наличии ручного привода, в комплект входит несколько заслонок и рычагов, которые соединены между собой. А вот клапан перекидного типа работает по другой схеме, в которой основные задачи возложены на выключатель и мотор-редуктор.

Перед монтажом клапана необходимо определиться с причинами образования обратной тяги. Приточно-вытяжная вентиляция функционирует по принципу равнозначности объёмов входящего и выходящего воздуха. Проблемы могут возникнуть в нескольких случаях:

  • При засорении отверстий либо износе/поломке механизмов, регулирующих оборот воздуха.
  • При резком скачке объёма воздуха, проходящего сквозь одну из вытяжек.
  • При изменении условий среды за пределами строения.
  • При подключении мощных вытяжек в соседских квартирах.

Ну, и последнее. Для правильной работы пассивной системы вентиляции требуется, чтобы воздух в квартирах был теплее, чем на тех. этаже, но жарким летом это условие может не выполняться.

При всех плюсах у стеновых моделей есть и отрицательные стороны. Они требуют своевременного ухода, хотя при покупке вам могут об этом и не сказать. Раз в сезон клапан нуждается в разборке и очистке фильтров. Большинство в его необходимости сильно сомневается. Поможет им сделать окончательный выбор такой пример: в соседнем помещении (квартире) происходит утечка газа, пары которого будут беспрепятственно проходить сквозь вентиляционные шахты в жилые помещения при условии, что соответствующий клапан установлен не был. Стоит также учесть, что в быту используется газ природного происхождения, а не сжиженный, который даже запаха не имеет. Попасть в подобную ситуацию захочет далеко не каждый. И после того, как вы поняли принцип работы устройства обратной тяги и, разобравшись с тем, зачем оно нужно, сделать правильный выбор не составит труда.

Стенные клапаны притяжной вентиляции чаще всего монтируют на кухне, особенно при условии отсутствия вытяжной системы над плитой, где готовится еда. Периодическое открытие форточек не спасет квартиру от засилья кухонных запахов, тем более если вентиляционная система барахлит. Постоянно открытые окна – тоже не выход, ведь в дом заходит холодный воздушный поток, да и все шумы с улицы слышны гораздо отчетливей. В стеновые устройства встраивают спецфильтры для очистки поступающего воздуха. Наибольшая мощность таких устройств составляет 60–72 куб. м/час.
Наверное, каждому хочется, чтобы его жилище было наполнено чистым, свежим воздухом. Однако, ситуации, когда в доме отсутствует комфортный микроклимат, а в комнаты попадают посторонние запахи, отнюдь не редки. Причина этому – образование обратной тяги. Решить проблему поможет вентиляционный клапан, установленный на воздухоотводящий канал и блокирующий движение обратного воздушного потока.

Все люди, живущие в многоквартирных домах, рано или поздно сталкиваются с проблемами вентиляции помещений. Если на стенах и стеклах образуется конденсат, чувствуется сырость, вам нужно прибавить приточно-вытяжных элементов в систему проветривания. Для этого в стены, рамы окон устанавливаются вентиляционные клапаны.
Одностворчатый гравитационный. Выходящий из помещения поток давит на створку механизма, распахивая её для прохода воздуха.

Запах канализации при исправно работающей системе не попадает в квартиры, поскольку вода, находящаяся в изгибе сифона и мешает продвижению канализационных газов. Это явление называется водяным затвором. Но если водяной затвор сорвет, то давление резко изменится, вытолкнет воду, а газы проникнут в помещение.
Вентиляционный клапан воздушного типа. Производит регулирование воздушных потоков, которые полностью блокируются в момент возникновения пожара. Это позволит предотвратить попадание угарного газа внутрь вентиляционной системы, так как в момент возгорания клапан будет автоматически заблокирован. Подобных моделей достаточно много.

Как правильно установить своими руками?

Помимо этого, по отзывам пользователей, некоторые виды подвержены промерзанию. Это бывает в том случае, если труба устройства металлическая. Но следует отметить, что практически все производители выпускают такое устройство, как приточная вентиляция пластиковая, клапан которой не подвержен заледенению и оседанию конденсата. К недостатку подобных типов агрегатов можно отнести и их высокую стоимость. Она колеблется от 2500 до 4000 рублей. Но по мнению специалистов, цена адекватна. Ведь клапаны обеспечивают здоровый климат в помещении. Если в помещении недостаточно свежего воздуха, требуется установка дополнительной вентиляции. Особенно остро это ощущается зимой, когда нет возможности открыть форточку или окно. Самым удобным вариантом в таком случае будет приточный вентиляционный клапан. Эта конструкция спасет от спертого воздуха в помещении, повышенной влажности, неприятного запаха в доме и конденсата. Разберемся подробней, что она представляет из себя, как и куда устанавливается, а также как работает вентиляционный клапан.

Многие пользователи отмечают, что оконные приточные клапаны вентиляции подвержены замерзанию. Это происходит при неправильной регуляции устройства. При сильных морозах устройство закрывать не рекомендуется Если же есть необходимость в его закрытии, то наружную часть следует заклеить. Воздушный клапан – это прибор, который нейтрализует возможные перепады давления в трубах. Чтобы он работал как следует, надо выбрать подходящую модель под основной стояк и правильно вмонтировать ее.

Для чего используется обратный клапан

Под трубой устанавливают большой поддон, соединённый с канализацией. Если при этом закрыть все остальные проёмы, соединяющие технический этаж с внешней средой, то возможно система вентиляции станет вполне работоспособной.
Приточные клапаны вентиляции подобного вида состоят из трубы, оснащенной звукоизоляцией и теплоизоляцией, располагающейся в стене. С внешней стороны на трубе монтирована решетка с сеткой от москитов, а внутри расположен клапан, регулирующий степень подачи воздуха.

Кроме этого, в высотных домах на тех. этаже существует ещё одна параллельная система вентиляции, это система дымоудаления. Если двери, ведущие в служебные помещения системы дымоудаления, негерметичны, то это тоже может стать причиной нарушения работы квартирной вентиляции.
Вентиляционный клапан относится к элементам дополнительной вентиляции. Он необходим при несбалансированной работе системы проветривания.

Причиной проникновения посторонних запахов в квартиру является избыточное давление воздуха в помещениях технического этажа. Возникает это давление при сильных порывах ветра, которые способны нагнетать воздух через имеющиеся на техническом этаже проёмы, такие как технологические окна, проёмы с отсутствующими дверьми и пр. Величина этого давления также зависит от розы ветров, поэтому появление неприятных запахов может носить сезонный характер.

Двустворчатый пружинный. Вентиляционный клапан-бабочка с двумя шторками, складывающимися при сильном внешнем давлении и захлопывающимися при его отсутствии. Монтируется под любым углом.

Во многие модели вентиляционных клапанов устанавливают утеплитель – полифом. Он предотвращает промерзание трубы и снижает уровень шума с улицы. В многоэтажных домах стояк выводят на крышу — это считается проверенным и простым методом вентиляции. Однако монтаж труб нередко делают неправильно, и система не выполняет задач: газы, скапливающиеся в канализационной системе не выходят наружу, а попадают в жилое помещение.

Существует несколько разновидностей этого приспособления, которые устанавливают на кухне, в санузлах, монтируя в стены или потолок.
Обратите внимание! Канализационные газы опасны для здоровья человека, потому что содержат метан, бактерии, грибковые споры и различные микроорганизмы.
Вентиляционный клапан обратного типа. Тип сечения может использоваться квадратный или круглый. Такое устройство позволит прекратить циркуляцию воздушных масс в системе при условии, что вентилятор функционировать не будет. При этом клапан может устанавливаться в горизонтальном положении и вертикальном.
Но, в результате всевозможных перепланировок, связанных с постройкой на тех. этаже сараев или даже жилых комнат, работа вентиляционной системы нарушается. Этому способствуют и выломанные оригинальные или, напротив, дополнительно установленные двери.

Способ регулирования воздушного потока – ручной или автоматический, в зависимости от модели. Устройства-автоматы функционируют, реагируя на изменения в загрязненности, влажности, давлении воздуха.

Вентиляционный клапан перекидного типа. Возможна его установка только в вертикальном положении, на том участке, где давление не превышает отметки в 1500 Па и при условии наличия скорости потока до двадцати метров в секунду. Если произойдет поломка основного устройства, начнет функционировать запасное. Возможно использование только при наличии высоких (от трех метров) потолков. В корпусе находится несколько полотен с подшипниками.

Мембранный. Действует от изменения потоком воздуха положения гибкой пластины: при одном направлении она будет открыта, при другом – закрыта.

Случается, это, прежде всего, из-за обратной тяги вентиляции. Запах, вместе с потоками воздуха, проникает в вашу квартиру из соседних.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.