Как избавиться от коллекторов?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от коллекторов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.
Мне звонят по чужому долгу. Что делать?
Случаев, когда людям звонят по чужим долгам, очень много. И далеко не всегда такие родственники и друзья понимают, что коллекторы этим нарушают закон.
В таких случаях есть определенные пути защиты своих прав. Если согласие на звонки ранее давалось, то, чтобы прекратить любые взаимоотношения с коллекторами по чужим задолженностям, такое согласие нужно отозвать. Сделать это можно в любое время. С момента отзыва согласия любые звонки коллекторов будут незаконны.
Если после отзыва согласия звонки продолжаются или согласия вовсе никогда не было, то действовать необходимо через контролирующие органы. В случае с коллекторскими агентствами, таким органом является ФССП. Поэтому жалобы на действия коллекторов подаются именно им.
Есть несколько способов подачи жалоб на действия коллекторов. «По старинке» — лично в отдел судебных приставов-исполнителей или посредством почтового отправления. А также можно воспользоваться интернетом и сделать это онлайн через портал Госуслуг или сайта ФССП.
Отзыв согласия должником и третьими лицами на общение с коллекторами
Должник в любое время вправе отозвать согласие, сообщив об этом коллекторам путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу. В случае получения такого уведомления коллекторы не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.
Согласие может также отозвано членами семьи должника, родственниками и иными проживающими с должником лицами, соседями и другими в любое время путем сообщения об этом коллекторам в любой позволяющей подтвердить факт его отзыва форме. В случае если после отзыва согласия коллекторы будут продолжать звонить или иным образом пытаться взаимодействовать, родственники должника вправе обжаловать такие действия.
Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?
Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.
- Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
- Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
- Нельзя наносить ущерб имуществу должника
- Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
- Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
- Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе
Если неплательщику будет нанесен ущерб или моральный урон, то коллекторы, а также стоящие за ними кредиторы должны возместить потери, возникшие у гражданина из-за неправомерных действий взыскателей.
Несмотря на принятые законы, до сих пор остались те, кто работает не в рамках правового поля — так называемые «черные и серые коллекторы». Их практически вытеснили с рынка лицензированные агентства, но они встречаются по-прежнему. Например, в таком формате нередко работают представители микрофинансовых организаций.
Лучше избегать общения с такими коллекторами. Не пытайтесь им ничего объяснять, не грозитесь полицией — это бесполезно, в ответ вы получите еще большую агрессию и моральное давление.
Если к вам пришел коллектор и ведет себя вызывающе: пытается попасть в квартиру, угрожает, замахивается, давит на вас, то сразу вызывайте полицию. Это незаконные действия, за которые грозит уголовная ответственность.
Если вам угрожают по телефону, в соцсетях и менеджерах, зафиксируйте этот факт (скриншот, запись разговора на диктофон), а потом с этими доказательствами отправляйтесь в полицию. Там нужно написать заявление по статьям: 119 УК РФ, ст. 163 УК РФ, ст.137 УК РФ.
Кроме полиции можно написать жалобу в прокуратуру, в НАПКА, в Роспотребнадзор.
Самое главное: что нужно знать о коллекторах
Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:
- Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
- Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.
Чтобы ответить на вопрос о законности звонков родственникам гражданина, нужно заглянуть в ст. 4 закона, который сегодня регулирует деятельность коллекторов. В частности, там говорится о параметрах взаимодействия взыскателей с третьими лицами. При этом, под третьими лицами закон понимает членов семьи неплательщика, родственников, проживающих с должником лиц, соседей и иных лиц.
Закон допускает звонки коллекторов третьим лицам, но это должно обязательно происходить при соблюдении двух важных условий.
Первое условие. У коллекторов должно быть согласие самого должника, разрешающее взыскателям в случае возникновения просроченной задолженности обращаться к третьим лицам, например, родственникам или коллегам по работе.
Второе условие. Третье лицо не высказывало своего несогласия по поводу разговоров с коллекторами относительно долга неплательщика.
Эти два условия должны выполняться одновременно.
Сколько раз могут звонить взыскатели?
При работе с должником коллекторы должны следить за требованиями закона, чтобы не нарваться на штрафы. Коллекторам разрешили только один телефонный контакт в день. В неделю можно побеседовать с должником по телефону только 2 раза. В месяц можно позволить лишь 8 телефонных контактов.
На СМС также есть ограничения. В неделю можно направить 4 штуки. Количество коротких сообщений за месяц не должно превышать 16.
Если коллекторы горят желанием лично встретиться с должником, то закон разрешает сделать это, однако число встреч не должно быть более одной в неделю.
При взаимодействии с должником коллекторы должны обращать внимание на часы. Например, в рабочие дни нельзя тревожить гражданина с 10 вечера до 8 утра. В выходные и праздничные дни контакты с должником запрещены с 8 вечера до 9 утра.
Звонки родственникам — законно ли это
У близких заемщика, которым пришлось общаться с взыскателями не по своей воле, обычно возникает вопрос — а имеют ли коллекторы право звонить родственникам должника, и не нарушают ли они тем самым права лиц, которые не брали кредит, и не обязаны решать проблему с его погашением?
На самом деле, звонки родственникам — вполне законное явление, но лишь в том случае, если одновременно соблюдаются следующие условия (ч. 5 ст. 4 Федерального закона «О защите прав…» от 03.07.2016 № 230-ФЗ):
- при оформлении кредитного договора заемщик дал согласие на обработку персональных данных третьих лиц, предоставленных им кредитору;
- сам родственник согласен на общение с коллекторами (согласие обязательно должно быть дано в письменном виде);
- звонки осуществляются с соблюдением всех ограничений, установленных законодательством.
А еще коллекторы могут звонить человеку, который сам кредит не брал, если:
- он выступал в качестве поручителя по чужому кредиту;
- он является наследником лица, оформившего кредит — по закону к наследникам, вступившим в наследство, переходят не только активы умершего, но и неисполненные им финансовые обязательства.
Что запрещено коллекторам
Параллельно с разрешенными методами общения с неплательщиками перечислены и запреты: коллекторам запрещено применять силу, запугивать и должников и вводить их в заблуждение.
При контакте с клиентом или его родственником сотрудник должен представиться и объяснить, какое ведомство он представляет. Запрещены анонимные звонки, регистрационный номер компании скрывать также нельзя. Звонить можно только с официально зарегистрированных телефонных номеров.
Строго ограничено законом время и количество встреч коллектора с клиентом. Недопустимы ночные контакты или звонки (с 22.00 до 08.00), в праздничные и выходные — с 20.00 до 09.00. Личные встречи не могут происходить чаще одного раза в семь дней. Телефонные звонки ограничены:
- в месяц — не больше 8 раз;
- в неделю — 2 раза;
- сутки — один раз.
Как это работает на практике
Со времени резкого ограничения способов взаимодействия с должником и значительным расширением прав последних, коллекторы начали более осмотрительно относиться к соблюдению прав лиц, с которыми им приходится работать. Количество коллекторских агентств, имеющих государственную аккредитацию, сократилось с десятков тысяч до 296, включенных в Реестр ФССП.
Несмотря на это, количество жалоб на действия коллекторов только в ФССП возросло до 14040 в первом полугодии 2019 года. Это на 37% больше, чем в прошлом году. Следует отметить, что 65% жалоб касаются лиц, представляющихся коллекторами, но не включенных в государственный реестр ФССП. По существу, продолжается практика криминального рэкета «черными коллекторами».
Из поступивших жалоб тех, кто решил пожаловаться на коллекторов за звонки, только 1 448 признаны обоснованными. Это свидетельствует о том, что 9 из 10 жалующихся злоупотребляют своими правами или не понимают смысла закона №230-ФЗ.
Прежде чем подать жалобу, следует внимательно изучить положения закона, или обратиться за консультацией к юристу. Рассмотрение жалоб и проверка их обоснованности отвлекает значительное количество работников ФССП от непосредственных обязанностей, с которыми они и так плохо справляются.
Испортить кредитную историю
Что делать, если вам угрожают коллекторы? Кредитная история: что это такое и зачем она нужна?
Сведения о вашей платежной дисциплине в Бюро кредитных историй передают банки. Кредитная история становится плохой при наличии просрочки свыше 30 дней.
Если вы длительное время не платите по кредиту и вашим делом уже занимаются коллекторы, то ваша кредитная история уже давно испорчена. Коллекторы уже никак на нее повлиять не могут. Но иногда сборщики долгов могут обещать, что при выплате кредита они помогут вам ее восстановить. Не введитесь на подобные заявления. Улучшить кредитную историю вы сможете только в том случае, если последующие кредиты вы будете возвращать в срок и в полном объеме. К сожалению, в банке вы новые займы взять уже не сможете, а вот микрофинансовые организации вполне дают деньги заемщикам с плохой кредитной историей. При хорошем обслуживании в Бюро кредитных историй будет передаваться положительная информация о заемщике, которая со временем может перекрыть ранние негативные сведения.
Что делать если коллекторы звонят родственникам?
Сегодня каждому человеку желательно знать свои права и обязанности при обращении в банк по вопросу получения кредита. При невозможности его выплатить заёмщик попадает в неприятную ситуацию и вовлекает в неё своих родственников.
Коллекторская компания представляет собой определённую службу, которая проводит спектр работ по взысканию долгов, образовавшихся после невыплат банковских кредитов.
Сама работа коллекторов предполагает непосредственное общение с гражданами, которые в силу различных причин приняли решение не платить по взятым ранее на себя обязательствам.
Поэтому имея с ними дело, следует быть готовым к резким и радикальным действиям с их стороны.
Они решают следующие основные задачи:
- недопущение роста суммы задолженности;
- обеспечение возврата суммы долга полностью и в наиболее сжатые сроки.
Какие третьи лица несут ответственность
- Поручитель по кредиту. Это лицо, к примеру, ваш близкий друг, родственник или член семьи, который согласился взять на себя финансовые обязательства в случае, если вы по каким-либо веским причинам не сможете отдать займ. Однако, если вы не заключали договор с банком или коллекторским агентством, то никакой ответственности за чужие долги не несёте.
- Супруг. Если супруги подают на развод, делится не только совместно нажитое имущество, но и долги. Однако вопрос достаточно индивидуальный, стоит обратиться к опытному юристу и узнать у него все нюансы.
- Наследник. Если у вас в планах вступить в наследство, стоит знать и о том, что вам предстоит унаследовать и обязательства.
Классическое соглашение, заключенное между заемщиком и кредитной структурой, обычно содержит в себе пункт, в котором сказано, что банк сохраняет за собой право на обращение к третьим лицам, т. е. к коллекторам. Существование этой отметки в договоре несколько развязывает руки последним, поскольку, получив копию кредитного договора, они сразу же приступают к звонкам. Звонят не только должнику, но и его родственникам. Практика насчитывает немало случаев нервных срывов именно у близких людей должника, в связи с тем, что коллекторы действуют отнюдь не мягко, а «берут» жестокостью и навязчивостью.
Законодательство гласит, что есть лишь ограниченное количество ситуаций, в которых банковские служащие или коллекторы могут разглашать информацию о должниках, в том числе и родственникам:
- Заемщик самолично подписал документ, дав на это свое согласие (нужно внимательно проводить ознакомление с условиями договора, поскольку часто эти пункты прописаны мелким шрифтом).
- Заемщик подписал отдельную бумагу, которая свидетельствует о его письменном согласии.
То есть получается, что звонки законны только в том случае, если эти моменты фигурируют в рамках договора кредитования. Если подобных записей нет, действия коллекторов противоречат нормам государства.
Права коллекторских компаний
Многие банки сотрудничают с определенными коллекторскими компаниями, которым передают обязанности по взысканию долга с нерадивых заемщиков. Если возникают проблемы с выплатой ипотеки, потребительского кредита, стоит все же уладить вопрос с самим банком, он сможет предложить относительно комфортные варианты решения вопроса. С коллекторами договариваться сложнее.
Коллекторской компании легко получить данные должника, его родственников, телефон рабочий и домашний. Ведь эти сведения часто указываются в анкете на получение кредита. Банк может и не проверять своего клиента по указанным телефонам, но в дальнейшем номера пригодятся коллекторам.
По закону банки не имеют права передавать информацию о кредите своего клиентам третьим лицам. При подписании договора следует проверить, есть ли такое правило в данном документе. При возникновении долга первое время звонят работники банковского учреждения, они указывают на необходимость его погашения, на возможность реструктуризации.
Но когда проблема не решается, звонки должнику будут поступать уже от коллекторов. Если информацию по долгу сотрудника уже узнали коллеги или руководитель на предприятии, в фирме, значит в деле задействована уже коллекторская служба.
При звонке на рабочий телефон, оставленный клиентом, работник банковского учреждения или коллектор имеет право только проверить, действительно ли данный гражданин работает на указанном месте. Никаких сведений о просроченных платежах, другой подобной информации. Это запрещено законом.
Если вашим родственникам или друзьям начали поступать звонки по вашему кредиту, рекомендуем обратиться в банк или коллекторское агентство с вопросом, на каком основании обрабатываются ваши персональные данные и разглашается банковская тайна. Такой вопрос поставит в тупик представителей банка или коллекторской организации и повернет разговор в другое русло.
Если подобные звонки продолжаются, свои возражения необходимо оформить письменно и направить в коллекторскую компанию официальным письмом. Согласно законодательству, коллекторы после получения подобного письма обязаны прекратить любое взаимодействие с гражданином. Заемщик, если он давал согласие на коммуникации с родственниками, может отозвать свое согласие в любой момент. Для этого следует обратиться в банк и написать заявление. После этого звонки родственникам должны прекратиться. Иначе можешь смело обращаться в правоохранительные органы.
Знать свои права и не давать возможности их нарушать – единственный способ защититься, если коллекторы докучают родственникам должника. Главное проявить настойчивость и не позволять нарушителям переходить к угрозам. И помни: кто предупрежден — тот вооружен!
Могут ли коллекторы звонить родственникам должника по новому закону
Ни для кого не секрет, что в последнее время деятельность коллекторов наводит ужас на любого человека. Эти люди не умеют разговаривать с должниками. Они любыми методами заставляют их отдать долг. И очень часто, коллекторы сильно переходят все возможные границы, хотя их деятельность ограничена Федеральным законом, который полноценно начнёт действовать только в январе две тысячи семнадцатого года.
По словам доктора юридических наук Ольги Сиземовой «взамен существенных ограничений коллекторской деятельности банки уже имеют право внесудебного взыскания долгов посредством получения исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре. Следует отметить, что микрофинансовым организациям, кредиторам по задолженности ЖКУ запрещено использовать эту процедуру. Также данная процедура не распространяется на ипотечные долги. Взыскание недвижимости осуществляется, как и раньше, через суд».