Отказ от вакцинации чем грозит работнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от вакцинации чем грозит работнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После введения Постановления главного врача Москвы у жителей столицы появились опасения, что начнутся массовые увольнения всех сотрудников, которые не хотят вакцинироваться. При этом сами представители власти никак не могут прийти к единому мнению в вопросе, можно ли уволить без прививки от коронавируса.

Безопасность пациента при проведении иммунизации обеспечивается регламентацией данной процедуры, необходимым медицинским осмотром и термометрией перед прививкой и т. д.

При этом, закон предусматривает право на отказ от прививки. Такой отказ может дать любой гражданин, данное право не может быть ограничено. Однако, придется претерпеть и последствия такого отказа.

Одно из последствий – отказ при приеме на работу или отстранение. Мера является законной, если соблюдены следующие условия: должность работника связана с риском наступления инфекционного заболевания (работы из установленного Правительством перечня), отстранение от работы оформлено приказом руководителя организации с указанием оснований отстранения, работник с приказом ознакомлен.

К должностям, которые должны иметь прививки в обязательном порядке относятся:

  • медицинские работники
  • преподаватели в школах, а также воспитатели в детских садах
  • сотрудники сферы питания: повара, официанты, бармены
  • работники в сфере транспорта: бортпроводники, таксисты и т.п.
  • иные категории граждан, относящиеся к особому контролю по наличию обязательных прививок, которые можно уточнить, просто задав вопрос нашему адвокату

Нам в соцсетях написала девушка-продавец, которой начальник прямо сказал: «вакцинируйтесь или забирайте документы».

Однако такой причины увольнения, как отказ от прививки, в Трудовом кодексе нет. Даже если вы врач или педагог и находитесь в т. н. «группе риска». Максимум, что вам может грозить — отстранение (и то далеко не для всех). Даже если вы будете отстранены, то расторгнуть с вами трудовой договор на этом основании нельзя

Невыполнение работы в период отстранения не будет нарушением трудовой дисциплины. Более того, за вами обязаны сохранить рабочее место и должны вернуть к работе, если вы провакцинируетесь или когда закончится неблагоприятный эпидпериод. Аналогичные пояснения давали и Минтруд, и Госинспекция труда.А если у вас имеются медицинские противопоказания, то даже отстранять не имеют права.

Вы можете возразить, что уволить можно кого угодно, а причину найдут. Это так. Но уволить работника, который знает свои права и ничего не нарушил, на практике очень сложно. Даже если это сделать, потом он в суде легко докажет свою правоту.

Дисциплинарное взыскание

Трудовой кодекс (ст. 192) относит к дисциплинарным взысканиям замечание, выговор и увольнение. Но с увольнением мы разобрались

Напомним, что хоть вакцинация и объявлена обязательной для некоторых групп работников, у граждан остаётся право отказаться — ст. 20 о согласии на мед. вмешательство из ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» никто не отменял.

Объявлять замечание или выговор за реализацию работником своего права на отказ незаконно. Взыскание может быть объявлено только за неисполнение или недобросовестное исполнение трудовых обязанностей. Приказ о таком взыскании также будет легко оспорить.

Что касается различных «штрафов», которые могут быть объявлены работнику, то они в принципе незаконны. А если они проявляются в виде лишения премии, то здесь мы тоже разобрались.

Что делать работодателю

Для начала необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди сотрудников, обратить особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок. Желательно фиксировать все это документально, ознакамливать работников с информацией о необходимости вакцинирования под роспись.

Заставить пройти вакцинацию от коронавируса работодатель не вправе, так как прививка является медицинским вмешательством, которое можно совершать только с согласия вакцинируемого.

В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ прививку ставят только те работники, кто согласен с этим действием. Лица, не желающие прививаться от коронавируса, пишут отказ в виде заявления.

Читайте также:  Какие документы нужны для продления лицензии на охотничье оружие в 2023 году

В случае отказа работника от вакцинирования нельзя увольнять, лишать премии или штрафовать сотрудников. В такой ситуации при определенных обстоятельствах возможно только отстранение от работы без сохранения заработной платы (ч. 3 ст. 76 ТК) на период эпиднеблагополучия.

Все ли могут отказаться от прививки?

Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от такого вмешательства относится к основным правам граждан в сфере охраны здоровья. Оно закреплено в ст. 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Оба этих закона позволяют любому гражданину РФ выбрать – отказаться от прививки против Covid-19 или пройти вакцинацию. Свой выбор граждане оформляют в виде согласия на медицинское вмешательство или отказа от него. При этом согласие может быть отозвано в любой момент.

Ни один закон РФ не позволяет сделать прививку принудительно, под воздействием силы или угроз. И принятые недавно постановления санитарных врачей ряда регионов не делают исключение из этого правила.

Список нормативных правовых актов:

  • Всеобщая декларация прав человека от 1948 г.
  • Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993
  • ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09. 1998 № 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014)
  • Постановление правительства от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»
  • ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  • Постановления Главного государственного врача Российской Федерации от 28.02.2008 N 14 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2341-08»

У меня антитела — прививку делать не буду

По поводу переболевших у властей нет единой точки зрения. Что с ними делать — прививать или не прививать? Даже в сообщениях оперштаба есть разночтение.

Специалисты уверяют, что прививку должны сделать 60% рабочих. Оставшиеся 40% — сотрудники с медотводом и уже переболевшие.

В это же время оперштаб говорит:

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса

Как посчитать процент вакцинированных сотрудников

Работодатели обязаны обеспечить вакцинацию минимум 60% от общей численности сотрудников. В общую численность входят также:

Сотрудники обособленных подразделений, работающие в регионах, где введена обязательная вакцинация.

Исполнители, работающие удаленно – по договорам ГПХ, самозанятые.

Работники с частичной занятостью, совместители.

Все работники, которые находятся в командировке, в отпуске, на больничном, в декрете.

В 60% включаются и те, кто уже переболел коронавирусом или прививался более полугода назад, т. к. наличие антител в организме со временем снижается. Проверочный анализ при этом делать не обязательно – он не будет являться официальным противопоказанием к вакцинации.

Например, в компании 20 сотрудников. Из них 16 переболели COVID-19 и не вакцинировались. 4 сделали прививку. Вакцинироваться в компании должны 60% сотрудников — это 12 человек. Поэтому, из 16 переболевших надо вакцинировать 8 человек.

А если сотрудник не хочет прививаться? Любой Гражданин РФ вправе написать добровольный отказ, но в сегодняшних обстоятельствах за этим последуют ограничения.

Если человек является работником сферы, для которой региональным Постановлением предусмотрена обязательная вакцинация, и не желает прививаться, он создает угрозу переноса вируса и увеличивает риск заболеваний. Поэтому руководитель компании может временно отстранить его от работы без выплаты зарплаты. Трудовые права сотрудника нарушены не будут.

Законно избежать вакцинации получится при следующих медицинских противопоказаниях (письмо Минздрава от 21.01.2021 № 1/И/1-332):

Гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата.

Тяжелая форма аллергии.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – в этих случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. Если ОРВИ проходит в нетяжелой форме, дается временный медицинский отвод, а прививку делают после нормализации температуры.

Беременность и период грудного вскармливания.

Возраст до 18 лет.

Если после введения компонента I вакцины у человека были тяжелые осложнения, это является противопоказанием для введения компонента II.

Читайте также:  Выселение из квартиры и другого жилья

Также важно понимать, что есть заболевания, для которых медицинского отвода нет, но вакцинацию при их наличии надо проводить с осторожностью.

Как связано Постановление 825 с законодательством о вакцинации

Основные нормы содержатся в уже упомянутом ФЗ-157. Более конкретные правила принимаются на подзаконном уровне Правительством РФ (а календари прививок утверждает Минздрав). Есть еще и международные нормы. Так, Европейская конвенция по правам человека прямо предусматривает право каждого на отказ от вакцинации.

Это же правило закреплено в ст. 5 ФЗ-157, однако отказ от вакцинации может повлечь для гражданина негативные последствия – невозможность выехать за рубеж, отказ в приеме в образовательные и оздоровительные организации, отказ в приеме на работу или отстранение. Последнее по действующему законодательству возможно только для сотрудников, которые выполняют работы, связанные с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.

Так называемое Правительства №825 о вакцинации от коронавируса (с изменениями на 2022 год) как раз утверждает перечень таких работ.

Должен или обязан пройти вакцинацию?

Обращаясь к обширной судебной практике юридические лица и индивидуальные предприниматели стали довольно часто привлекаться к административной ответственности за невыполнение предписаний по вакцинации персонала организации. В силу чего работодатели требуют от работников прохождения вакцинации в «добровольном» порядке под предлогом недопуска к работе или под угрозой увольнения.

Однако, прежде всего следует отметить, что вакцинация – добровольное право каждого гражданина Российской Федерации, поскольку п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок.

Работники, как и любые другие граждане, вправе отказаться от проведения вакцинации, но, с другой стороны, законом на юридические лица и ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, эксплуатации зданий, сооружений, оказании услуг и выполнении работ возложена обязанность соблюдения санитарных норм. Работодатели обязаны обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, ст.

212 Трудового кодекса), оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст.

32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Таким образом, на юридические лица и ИП возложена обязанность по проведению вакцинации как составной части иммунопрофилактики инфекционных болезней (ст. 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

№ 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

Отстранение работника от работы за отказ от проведения прививок

Отсутствие профилактической прививки может повлечь отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Работа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, входит в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Исходя из положений статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных федеральными законами. С учетом этого, если работник трудится в организации, осуществляющей образовательную деятельность, то в случае отказа от прививки, работодатель имеет право отстранить его от работы.

Законно ли обязывать делать прививку от коронавируса?

Сейчас в СМИ идет давление на население, чтобы все массово вакцинировались от ковида. Несмотря на то что есть закон о добровольной вакцинации, некоторые жалуются на принуждение со стороны работодателей.

А сейчас в некоторых регионах отдельные категории работников вовсе обязали вакцинироваться.

Это законно? Как правильно вести себя, если заставляют делать прививку от коронавируса, и можно ли отказаться от вакцинации?

Люди, которые работают по некоторым профессиям, обязаны вакцинироваться. Но принудить их к этому никто не может. У них есть выбор: сделать прививку или сменить профессию.

Все прививки, указанные в календарях, в государственных и муниципальных медучреждениях делают бесплатно.

В календаре указаны категории граждан, которых надо привить обязательно.

В случае с коронавирусом это, в частности, люди 60 лет и старше, медики, учителя, работники организаций социального обслуживания, сотрудники МФЦ, жители городов-миллионников, люди с хроническими заболеваниями, работники компаний транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов и КПП на границе, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет и призывники.

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Читайте также:  Развод с детьми: порядок расторжения в 2023 году

Перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требуют обязательного проведения профилактических прививок, установлен правительством.

Кроме того, в требованиях закона об обязательной вакцинации нет исключений для людей с медицинским отводом. Медотвод означает, что у человека нет возможности выполнить условия закона, чтобы его допустили к работе, связанной с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть медотвод в принципе исключает допуск к работе.

Все эти правила не работают, если вы трудитесь в сфере, где профилактические прививки необязательны. В таком случае работодатель не вправе принуждать сотрудников вакцинироваться.

Сразу оговорюсь: лично я за вакцинацию. Но если вы по какой-то причине не хотите прививаться, это ваше право, и заставить вас никто не может.

Только удостоверьтесь, что ваша работа не связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и не требует обязательного проведения профилактических прививок.

Потому что в этом случае работодатель может отстранить вас от работы без сохранения зарплаты, и вам придется выбирать: сидеть дома без работы, менять профессию или все-таки сделать прививку. Но уволить вас по собственной инициативе работодатель не вправе.

Работодатель может нарушить закон, но в этом случае ему придется восстановить несправедливо уволенного сотрудника и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.

Например, так случилось в городе Усинске. Руководство Усинской районной больницы отстранило от работы сотрудницу, когда она отказалась делать прививку от гриппа, а после и вовсе уволило за прогул. Женщина пошла в суд и потребовала, чтобы ее восстановили на работе, выплатили средний заработок за время отсутствия на работе и компенсировали моральный вред.

Алгоритм централизованной вакцинации медиков

Работодателей законодательство обязывает не только контролировать наличие прививок для допуска медиков к работе, но и способствовать их вакцинации. Организация вакцинации работников заключается в:

  • предоставлении свободного от работы дня для прививки;
  • проведении массовой вакцинации по месту работы;
  • централизованной доставке сотрудников в медучреждение.

Организованно на рабочих местах медработников прививают от сезонных болезней (грипп) и заболеваний, для которых предусмотрена периодическая ревакцинация (гепатит, дифтерия, столбняк). Руководитель издает приказ о массовой вакцинации и договаривается с учреждением, которое ее проведет.

Понятие медицинского работника

Согласно п. 13 ст. 2 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 323) медицинским работником мы можем считать физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Что будет с теми, кто отказался от вакцинации от коронавируса

Согласно статистики среди россиян, более 90% считают, что решение о вакцинации должно приниматься каждым гражданином добровольно. Однако, многие опасаются, что выбора предоставлено не будет.

Более того, в Государственной Думе обсуждается вопрос о внесении поправок в КоАп РФ. Именно здесь будет прописана прямая ответственность за отказ от вакцинации от коронавируса. Предполагается, что на тех, кто откажется от вакцинации, будет наложен штраф.

Штраф за отказ от вакцинации внесут в новый проект Коап РФ. Наказание за отказ грозит тем, кто находится в профессиональных группах риска

Сумма штрафа за отказа от вакцинации:

  • физические лица — 5 000 — 7 000 рублей;
  • должностные лица — до 10 000 рублей;
  • ИП и юридические лица — от 20 000 рублей.

Как отказаться от вакцинации от коронавируса

Многие мед. работники против вакцины от коронавируса. С одной стороны, врачи входят в перечень тех, кому обязательны иммунопрофилактические мероприятия. С другой стороны, прививка от коронавируса пока не входит в список обязательных. На данный момент отказаться от нее можно по собственному желанию.

Кроме того, есть нюансы, при которых противопоказано делать прививку от коронавируса:

  • осложнения после прививки, аллергическая реакция на предыдущую вакцину;
  • симптомы ОРВИ в течение 2 недель до вакцинации;
  • заболевания иммунной системы: ВИЧ, СПИД и т.д.;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность и кормление;
  • аллергия на компоненты препарата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *