Уменьшение подоходного налога при наличии детей инвалидов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уменьшение подоходного налога при наличии детей инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.
Бухгалтерия запросит следующие документы:
- заявление;
- копию паспорта;
- свидетельство о заключении брака;
- справку с места учёбы (если ребёнок студент);
- справку об инвалидности (если ребёнок инвалид);
- свидетельство о рождении ребёнка;
- свидетельство о смерти второго родителя (если второй родитель умер);
- документы опекунов и попечителей.
Заявление можно написать сразу во время устройства на работу. В таком случае понадобится справка 2-НДФЛ с предыдущего места, чтобы бухгалтерия посчитала нарастающий итог по зарплате и знала, когда следует остановить применение вычета.
Если заявление не написано сразу после трудоустройства, то можно это сделать в любое время. Налог должны пересчитать с января текущего года. За предыдущие периоды — нет. Повторять заявление каждый год нужно только если изменилось семейное положение, то есть появились ещё дети (свои или нового супруга).
Размер стандартного налогового вычета на ребенка в 2022 году
На кого распространяется вычет | Размер вычета |
---|---|
Родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель |
|
Опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя |
|
Как оформить детский налоговый вычет
Без волеизъявления плательщика ни один налоговый вычет не дается. Для оформления любой льготы нужно собрать документы, которые подтверждают право на нее, и составить заявление. Чтобы получать детский налоговый вычет на работе, обращаться нужно к бухгалтеру, который занимается начислением зарплаты. У него вы найдете шаблон заявления. Также надо предоставить копии:
- свидетельства о рождении ребенка;
- справки об усыновлении, если того требует ситуация;
- свидетельства о браке.
При особом статусе ребенка нужны подтверждающие это справки в подлиннике. Например, от учебных организаций детей старше 18 лет, которые еще имеют право на налоговый вычет: студентов, курсантов, учащихся, аспирантов, интернов. Для ребенка с инвалидностью в любом возрасте тоже нужна соответствующая справка.
В случае развода не проживающий с ребенком родитель должен предъявить справку, подтверждающую уплату алиментов, или другие доказательства обеспечения ребенка с его стороны. Для удвоенного налогового вычета одинокому родителю или опекуну требуются дополнительные справки, подтверждающие, что:
- второй родитель умер и безвестно отсутствует;
- мать ребенка воспитывает его в одиночку (форма №25);
- претендующий на удвоенный вычет не вступил в повторный брак.
Если двойной размер льготы предоставлен после отказа второго родителя, то каждый месяц нужно приносить справку НДФЛ-2 с его места работы. Для внешних совместителей не положен детский налоговый вычет больше, чем на одном из мест работы.
Возможно, что по какой-то причине налогоплательщик, у которого есть дети на иждивении, не получил полностью или частично стандартный вычет. Это может произойти из-за халатности работодателя или бухгалтера. Тогда можно получить свой вычет по налогам через инспекцию ФНС. Раньше это было обычной практикой. С 2019 года разрешено только в отдельных случаях, когда работодатель не захотел или не смог предоставить льготу.
Нужно собрать такие же документы, как и для работодателя, плюс:
- декларацию НДФЛ-3;
- справку НДФЛ-2 с места работы;
- копии первых двух разворотов паспорта.
«Детские» вычеты, если ребенок завел свою семью
Поскольку в ряде случаев вычет полагается и на взрослого ребенка (старше 24 лет), то вероятна ситуация, когда тот заводит свою семью. Остается ли у родителя право на стандартный вычет? На этот вопрос чиновники из разных ведомств дают разные ответы.
Например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2014 № 20-15/055333 сказано, что вычет на ребенка предоставляется независимо от факта заключения ребенком брака.
В письмах Минфина РФ от 29.03.2019 № 03-04-05/21857, от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217 приводится прямо противоположная позиция: после вступления ребенка (в т. ч. учащегося) в брак образуется новая семья, поэтому он перестает находиться на обеспечении родителей, следовательно, налогоплательщику стандартный вычет на ребенка не предоставляется.
Позиция столичного УФНС кажется нам более верной. В ст. 218 НК РФ нет правил, которые запрещают давать вычет, если ребенок вступил в брак. Если и после регистрации брака родители продолжают содержать ребенка, то право на вычет у родителей остается. К тому же работодатель не обязан проверять, завел ли ребенок сотрудника свою собственную семью. А работник-родитель не обязан сообщать своему работодателю о свадьбе сына или дочери. Поэтому радостное событие не должно препятствовать получению «детского» вычета.
Какой вычет на ребенка-инвалида действует в 2023 г.
Данная преференция входит в состав стандартных вычетов (НК РФ, пп. 4 п. 1 ст. 218 ). Налоговая преференция может быть получена только теми физлицами, которые получают облагаемые НДФЛ доходы. Оформляется вычет в текущем году по месту работы, а если срок его получения пропущен, налоговым законодательством предусмотрен алгоритм получения возмещения через ИФНС при подаче декларации 3-НДФЛ.
Вычет предоставляется работодателем в заявительном порядке. Физическое лицо подает своему работодателю заявление, дополнив его комплектом документов, обосновывающих применение вычета, на который следует уменьшать базу по НДФЛ.
Стандартный вычет на ребенка-инвалида предоставляется, если:
- налогоплательщиком подано работодателю заявление на налоговый вычет (ребенок-инвалид вместе с остальными детьми указывается в одном документе);
- к заявлению приложены все необходимые подтверждающие документы;
- дети заявителя несовершеннолетние (до 18 лет);
- по отношению к совершеннолетним детям применение льготы допускается до достижения ими 24 лет, если они учатся очно и им присвоена группа инвалидности (I или II).
Пример расчёта налогового вычета за ребёнка-инвалида
Родная мать ребёнка-инвалида II группы (в возрасте 15 лет) трудится официально на кондитерской фабрике и получает 50 тысяч рублей в месяц. Она подала заявление о предоставлении налогового вычета на имя работодателя несколько лет назад и продолжает получать налоговый вычет до сих пор.
Поскольку получателем вычета является родной родитель инвалида, налоговый вычет составит 12 тысяч рублей. Это означает, что НДФЛ по ставке 13% будет удерживаться только с оставшейся суммы ежемесячного заработка: 50 000 — 12 000 = 38 000 рублей.
Каждый месяц с оклада сотрудницы в налоговую службу будет перечисляться НДФЛ в размере: 38 000 х 0,13 = 4 940 рублей.
Если бы налогового вычета не было, с зарплаты происходило бы удержание следующей суммы НДФЛ: 50 000 х 0,13 = 6 500 рублей.
То есть благодаря воспитанию ребёнка-инвалида, семейный бюджет пополняется на: 6500 — 4940 = 1560 рублей.
Посмотрим, в каком месяце общий заработок с начала года достигнет 350 тысяч рублей: 350 000 : 50 000 = 7 месяцев. Это значит, что женщина зарабатывает 350 тысяч рублей за 7 месяцев, а значит налоговый вычет перестанет предоставляться ей с 8-ого месяца — с августа, и начнёт учитываться снова с января будущего года. За год работы женщина сэкономит: 1560 рублей х 7 месяцев = 10 920 рублей.
Налоговый вычет на ребенка инвалида: порядок оформления и необходимые документы
Для получения налогового послабления пишется заявление в произвольной форме. В большинстве случаев оно направляется работодателю, являющемуся налоговым агентом. В этом случае оно подаётся единожды. Повторное заявление может понадобится лишь в случае, если основания предоставления льготы изменятся. Заявление нужно подать в том году, в котором возникло право на вычет.
К заявлению присоединяются, документы, обозначенные в таблице:
Статус или ситуация | Что представляется для подтверждения |
Родитель | – свидетельство о рождении ребенка
– копии страниц паспорта с данными о ребёнке |
Приемный родитель | – соглашение о передаче ребенка на воспитание – удостоверение факта приёма в семью |
Муж (жена) родителя (в т.ч. приёмного) | – копии страниц паспорта с регистрацией брака
– брачное свидетельство |
Усыновитель | – свидетельство усыновления |
Опекун, попечитель | – справка об установлении опеки, попечительства из соответствующего органа |
Ребенок до 18 лет | – свидетельство о рождении – копии страниц паспорта с данными о детях |
Соучастие в обеспечении ребенка (не было брачных отношений, развод отдельное проживание, регистрация по другому адресу) | – заявление другого родителя об
обеспечении ребенка – документы о выплате алиментов* – документы о совместном месте жительства** |
Факт обучения на очном отделении до 24 лет | – ежегодная справка вуза, колледжа |
Статус ребенка-инвалида | – документ об установлении инвалидности |
Право единственного законного представителя на удвоенный вычет | – свидетельство о рождении с указанием
единственного родителя или отца, названного матерью – справка о статусе матери-одиночки – справка о смерти родителя или судебное постановление о признании его безвестно – документ об отсутствии узаконенного брака – справка о назначении единственного опекуна |
Право на удвоенный вычет при отказе одного из родителей | – заявление об отказе
– справка 2-НДФЛ от работодателя отказавшегося |
*Соглашение, заверенное нотариальной службой; исполнительный лист; копии платёжных документов; справка от работодателя об удержаниях.
**Справка из жилищных органов или судебное решение, удостоверяющее совместное проживание.
Кому предоставляют средства
Как мы уже сказали, деньги выдаются родителям, обеспечивающим своих детей. При этом, под родителями могут пониматься не только биологические их представители, но и:
- усыновители малыша, то есть приемные родители, взявшие ребенка из детского дома или дома малютки и оформившие все бумаги, предусмотренные законодательно;
- супруги биологических родителей, какого-либо прямого отношения к ребенку не имеющие, то есть не обладающие с ним кровными связями;
- супруги приемных родителей, не оформлявшие усыновление или опекунство над ребенком;
- люди, взявшие на себя ответственность в виде осуществления попечительства над ребенком;
- граждане, являющиеся опекунами детей и имеющие соответствующие документальные подтверждения.
Суммирование величин стандартного вычета
Многие родители интересуются весьма существенным моментом, связанным с определением размера полагающейся ребенку-инвалиду денежной суммы, если он является не единственным ребенком в семье.
Вопрос состоит в следующем: можно ли суммировать две величины стандартного вычета, полагающиеся ребенку с инвалидностью, одна из которых предназначается ему ввиду соответствующего состояния здоровья (инвалидности), а другая – ввиду определенной очередности появления на свет.
Раньше государственные ведомства не могли дать четкого ответа на интересующий многих родителей вопрос, однако, некоторое время назад представители Верховного суда нашей страны определили следующий факт. Величина предоставляемых средств должна определяться с учетом перечисленных выше обстоятельств, сложившихся в жизни ребенка-инвалида, при этом эти обстоятельства не могут исключать друг друга или представлять какую-либо альтернативу для вынесения решений о предоставлении средств.
Как грамотно составить заявление
Специалисты рекомендуют готовить его ближе к концу года, чтобы в новом году сразу начать получать положенные выплаты. Бланк заявления не имеет строго установленной формы, но в процессе оформления документа важно, чтобы в нем были отражены все обязательные реквизиты:
- Указать ФИО директора, на имя которого направляется документ;
- Прописать наименование документа – заявление для получения вычета;
- В тексте документа указать основания для начисления вычета (уместны ссылки на законы и нормативные акты), а также прописать ФИО родителя и ребенка. Обязательно добавляется дата рождения и указывается группа инвалидности;
- Дополнительно к заявлению добавляются приложения. На роль подтверждающего документа подходит копия свидетельства о рождении ребенка и справка о присвоении группы инвалидности;
- В конце необходимо проставить подпись и дату.
Эта льгота по НДФЛ теперь предоставляется заявителю после обращения к работодателю. Согласно новым требованиям, больше обращаться в налоговую с пакетом документов нет необходимости. Более того, ежегодно подавать новое заявление сотруднику не нужно. Он обязуется сам уведомлять начальника, если обстоятельства или основания для получения вычета изменятся. Таким образом граждане избавляются от лишней бумажной волокиты.
Что касается вопроса документов, помимо свидетельства о рождении ребенка для подтверждения факта родства, для получения выплаты нужны следующие справки:
- Справка за текущий год о размере заработной платы. Если заявитель был трудоустроен в другом месте – предварительно нужны данные о начисленной заработной плате и удержанном НДФЛ от прошлого работодателя;
- Если ребенок инвалид уже не первый в семье, дополнительно собираются документы на всех ранее родившихся малышей;
- Заполненное заявление;
- Для детей в возрасте 18-24 года, которые учатся на очном, дополнительно нужна справка из учебного учреждения;
- В обязательном порядке – справка на бланке установленной формы о присвоении инвалидности (приказ Минздравсоцразвития). Если срок действия справки истекает, ее необходимо регулярно обновлять.
Если заявитель трудоустроен в нескольких местах (работа на неполный день по совместительству), собирать и подавать документы на получение льготы можно только у одного работодателя.
Начиная с 2019 года налоговая больше не занимается приемом документов на вычет, теперь это полностью прерогатива работодателя. Однако в п. 4 ст. 218 НК РФ четко описано, что, если по какой-то причине директор фирмы отказал в вычете или сумма получена меньше положенной по закону, родитель все равно имеет право обращаться в налоговую.
Вычет на ребенка: величина и условия получения
Сразу стоит отметить, что право на фискальную льготу имеют как родные родители, так и опекуны, попечители, усыновители, приемные семьи т.д. Правда, степень родства определяет величину получаемого вычета.
Каков размер налоговый льготы:
- Для родных родителей и усыновителей размер компенсации равен 12 тыс. рублей. Право применить такой вычет могут до того момента, пока ребенку не исполнится восемнадцать лет. Если же у ребенка первые две группы инвалидности, то родители смогут продлить возможность применять вычет – до 24 лет. Но только в случае, если субъект будет продолжать обучение на дневной форме обучения, в том числе и в аспирантуре, интернатуре и т.п.;
- Для опекунов, попечителей, приемных родителей размер вычета налогового характера составляет 6000 рублей. Право реализуется также до того момента, пока ребенок не стал совершеннолетним и не достиг 18 лет. При первой и второй группе инвалидности возможно продлить применение вычета по НДФЛ до 24 лет.
Оформление стандартного вычета через территориальное отделение ФНС РФ
Данный вариант предоставления налоговой льготы применяется тогда, когда вычет у нанимателя на протяжении года не предоставлялся либо был получен, но в меньшем размере. Порядок оформления при подобных обстоятельствах предполагает обращение заявителя в ФНС по завершению года.
По аналогии с оформлением вычета у нанимателя, работник должен написать заявление, собрать ряд документов. Но подавать их нужно будет самостоятельно в территориальное отделение ФНС по месту своей прописки.
Комплект документации при этом будет несколько иным. В него включают: декларацию 3-НДФЛ, справку с работы формата 2-НДФЛ и типовые документы, заверяющие право на вычет для детей. При подаче ксерокопий необходимо предъявлять и подлинники.
Варианты получения налогового вычета
Итак, рассмотрев условия получения налогового вычета на ребенка-инвалида, необходимо перейти к тому, какими бывают варианты его получения.
1. Пишет заявление на получение вычета установленного образца.
2. К заявлению прилагаются справка медико-социальной экспертизы и свидетельство о рождении, усыновлении либо установлении опеки на всех детей.
3. Все документы передаются в бухгалтерию предприятия.
1. Претендент заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ.
2. К декларации прилагаются справка медико-социальной экспертизы, а также форма 2-НДФЛ о доходах за предыдущий год.
3. Собранные документы передаются в инспекцию федеральной налоговой службы по месту регистрации.
Иные документы представляются в зависимости от конкретных обстоятельств. К примеру, если ребенок старше 18 лет, то для получения вычета нужна будет справка из учебного заведения. Если лицо, претендующее на вычет, для ребенка является опекуном или попечителем, потребуется акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).
А если работник устроился на работу не с начала года, то в соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса понадобится также справка 2-НДФЛ за текущий год от предыдущего работодателя.
Налоговый вычет на ребенка инвалида: кому предоставляют средства?
Налоговый вычет на ребенка инвалида предоставляется по стандартной государственной компенсации. К его получению могут прибегнуть родители, участвующие в обеспечении должного уровня жизни собственного отпрыска. Получение его производится через работодателя.
Налоговый вычет на ребенка инвалида
Как мы уже сказали, деньги выдаются родителям, обеспечивающим своих детей. При этом, под родителями могут пониматься не только биологические их представители, но и:
- усыновители малыша, то есть приемные родители, взявшие ребенка из детского дома или дома малютки и оформившие все бумаги, предусмотренные законодательно;
- супруги биологических родителей, какого-либо прямого отношения к ребенку не имеющие, то есть не обладающие с ним кровными связями;
- супруги приемных родителей, не оформлявшие усыновление или опекунство над ребенком;
- люди, взявшие на себя ответственность в виде осуществления попечительства над ребенком;
- граждане, являющиеся опекунами детей и имеющие соответствующие документальные подтверждения.
Какие ограничения действуют в части предоставления стандартного налогового вычета на ребенка?
Размер дохода сотрудника, которому предоставляется вычет на ребенка. Вычет предоставляется ежемесячно до тех пор, пока доход (заработная плата) сотрудника, исчисленный с начала года, не достигнет 350 000 руб. С месяца, в котором доход превысит эту сумму, вычет не предоставляется.
Возраст ребенка. По общему правилу можно получать вычет на детей в возрасте до 18 лет включительно. Однако срок получения вычета продлевается до достижения ребенком 24 лет, если он является учащимся очной формы, студентом, аспирантом, ординатором, интерном или курсантом. Кроме того, если ребенок – инвалид, вычет в повышенном размере предоставляется на учащегося очной формы, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.