Как осуществляется непосредственное управление многоквартирным домом в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется непосредственное управление многоквартирным домом в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда многоэтажным домом управляет определенная компания, то она отвечает за оплату всех услуг. В ее же обязанностях: разнос уведомлений, оповещение о новых тарифах и вся документация. Но при выборе непосредственного управления ситуация меняется.
Преимущества непосредственного управления домом
- С момента принятия такого решения каждая квартира должна самостоятельно и от себя лично перезаключать все договора на оплату всех коммунальных платежей. Это выгодный момент для жильцов, поскольку теперь они отвечают только за себя и не будут страдать по вине своих управляющих компаний из-за их задолженностей. Оплату жильцы будут проводить напрямую, в соответствующей организации.
- Устранение посредников дает еще один положительный момент: никто больше не припишет придуманной суммы и не опечатается в минус жильцу. Такие ситуации знакомы каждому, когда в полученной квитанции на оплату появляются странные приписки, начисления за не проживающих жильцов, «ошибки» в перерасчетах и т.д. При непосредственном управлении все эти недочеты исчезнут.
- Если возникает задолженность, например, одна квартира не платит за воду, спрос будет только с этих жильцов. Их соседи по дому никак не пострадают. Все оплаты становятся прозрачными, дополнительные услуги и стоимость за них делится на все квартиры в доме или в подъезде. Все решения по благоустройству, переоборудованию и прочим бытовым вопросам обсуждаются коллегиально.
- Технические работы по поддержанию хорошего состояния дома могут выполняться за счет самих жильцов или же придется нанять фирму. Только при найме организации необходимо заключить правильный договор, где будет указано, что именно должна делать фирма и в какие сроки.
Преимущества и недостатки
Непосредственное управление предполагает следующие преимущества:
- Возможность самостоятельно решать, что делать со своим имуществом. Другие формы предполагают, что вопросы проведения ремонтных работ, распределения финансов и многие другие решаются контролирующей организацией.
- Наличие законных оснований для отказа от какого-либо коммунального ресурса.
- Индивидуальная ответственность за взаимоотношения с ресурсо-снабжающими организациями. То есть, если у одного из собственников ввиду каких-либо причин не получается оплатить расходы по коммуналке, то отключение водо-газо или теплоснабжения коснется именно его.
- Экономия на управлении, так как владельцам квартир не приходится платить управляющим компаниями или кооперативам.
Что необходимо знать о непосредственном управлении многоквартирного дома
- Стандартного понятия «квартплата» здесь не существует. Владельцы квартир платят деньги только за предоставляемые в определенном количестве услуги, распределенные между ними.
- Собственники перестанут тратить свои деньги на оплату несуществующих услуг управляющей компании. Не стоит забывать, что в них зачастую входят необоснованные дополнительные траты.
- Сумма необходимых к выплате средств подсчитывается до копейки, это уменьшает риск присвоения денег и мошеннических схем.
- Собственники не несут ответственность за долги других жильцов. Они не перекладываются на их плечи.
- Управление осуществляется группой инициаторов на безвозмездной основе, т.е. оплата их услуг не требуется.
Что не относится к обязанностям УК?
Перечень полномочий и обязанностей управляющей компании ограничен договором на управление МКД. Жильцы вправе прописать дополнительные пункты, где упомянуть все моменты для обеспечения своего комфорта. Если же они не прописаны, то стандартный договор не содержит обязанность УК:
- по обустройству газонов и клумб, обрезке деревьев и украшению придомовой территории;
- по проведению ремонтных работ во внеочередном порядке, когда в них нет потребности;
- по установке систем видеонаблюдения на придомовой территории и в местах общего пользования МКД;
- по обеспечению охраны парковки и услуг консьержа;
- по ремонту и обслуживанию домофона.
Как перейти на непосредственное управление домом
Переход на непосредственное управление домом осуществляется в следующей последовательности:
- Создание группы из инициативных жильцов. Поскольку переход на новую форму управления многоквартирным домом является добровольным, необходимо определиться с кругом лиц, которые будут ответственны за него. Вместе они составят список жильцов, проведут с ними устные беседы о преимущества смены формы управления, прислушаются к мнению большинства. Члены инициативной группы должны назначить время проведения общего собрания жильцов дома, оповестив о нем каждого собственника.
- Проведение собрания. Как уже говорилось выше, решение о переходе на новую форму управления многоквартирным домом принимаются всеми собственниками. Процедура осуществляется на основе проведения очного или заочного голосования. Первое подразумевает проведение собрания с закрытым голосованием, второе – принятие письменных заявлений от жильцов. Какой бы способ не был выбран, жильцы обязаны решить три вопроса: принять утвердительное решение о смене формы управления домом на непосредственную и определить ответственное лицо.
- Заключение договоров. Представитель жильцов или группа ответственных лиц, обязаны заключить договора с обслуживающими компаниями. Выбор организаций ложится на их плечи, он должен исходить из количества предоставляемых услуг и цен. Возможно заключение контрактов с различными организациями. К примеру, одна будет отвечать за уборку подъездов, вторая – придомовой территории, третья – озеленение двора. Цена услуг может варьироваться в различном диапазоне, поэтому стоит изучить предложения различных компаний.
Согласно Жилищному кодексу РФ, на собрании желательно присутствие всех собственников квартир, однако это не обязательно. Владельцы квартир могут проигнорировать приглашение, не пожелав принимать участие в голосовании. При этом необходимо учитывать, что решение будет абсолютно законным, если проголосовало более половины жильцов дома. После принятия, оспорить его можно будет только в суде.
Жильцы дома вправе доверить третьему лицу заключать договора от своего не только с обслуживающими организациями, но также и поставщиками услуг. Это дает возможность подписать контракты с компаниями по поставке электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения.
Минимальное количество квартир
Переход на непосредственное управление многоквартирным домом регулирует Возможность такого руководства – гарантия полноценного функционирования общежития граждан.
Как показывает практика, в основном собственники жилья напрямую взаимодействуют с поставщиками услуг в сельской местности. В таких условиях часто не предусмотрена масштабная многоквартирная застройка.
В сооружениях, где количество квартир менее 12, владельцы жилплощади освобождаются от необходимости заключать дополнительный договор со сторонними подрядчиками, которые будут предоставлять услуги по ремонту и поддержанию нормального состояния МКД.
Если в доме насчитывается более 12 квартир, осуществление некоторых процедур усложняется. Для одобрения решения нужно собрать более 50% голосов всех владельцев жилья. Только тогда их волеизъявление можно считать легитимным.
Читатели юридических порталов часто интересуются, сколько квартир должно быть в доме для непосредственного управления. Этот нюанс регулирует ст. 161 ЖК РФ. Чтобы жители МКД могли воспользоваться обслуживанием напрямую, в здании должно быть не меньше 13 квартир, но и не больше 30.
Руководство домом осуществляется всеми собственниками жилплощади в личном порядке или через посредника. Последний может не проживать в МКД, где предусмотрена непосредственная форма руководства.
Плюсы и минусы непосредственного управления / Город Сокол
Жилищный кодекс РФ возложил на собственников помещений в многоквартирном доме обязанность выбрать одну из закрепленных форм управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, или иным специализированным потребительским кооперативом и управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.
Казалось бы, это должно решить многие проблемы, но в действительности многие жители столкнулись со значительными трудностями при выборе одного из трех способов управления многоквартирным домом, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
Больше всего вопросов вызывает способ непосредственного управления домом.
Если такие способы, как ТСЖ и управление УК, достаточно распространены, с подводными камнями непосредственного управления собственники жилых помещений многоквартирных домов только начали сталкиваться.
Отсутствие посредников при управлении многоквартирным домом предполагает, что жильцы будут самостоятельно заниматься:
- обслуживанием помещений общего значения;
- реконструкционными работами и текущими ремонтами;
- распределением денежных средств.
Для принятия решения по тому или иному вопросу, жильцы должны организовать коллективное собрание. Голосование может быть как заочным, так и очным. Таким же образом можно осуществить назначение доверенного лица, обязанностью которого будет представление интересов основного числа проживающих в доме.
В соответствии с российским законодательством, в состав ТСЖ может входить 1 жилой дом, несколько зданий или целый квартал. Подобная форма управления требует, чтобы решения принимались на коллективных собраниях, а во главе правления находился председатель.
Благоустройство прилегающей территории и текущие ремонты разрешается либо проводить самостоятельно, либо заключать трудовые соглашения с соответствующими бригадами или подрядными организациями.
Жилищный кооператив является еще одной формой управления многоквартирным домом. Организация представляет собой самостоятельное юридическое лицо, в составе с председателем и собственниками объектов недвижимости.
Среди особенностей подобного управления можно выделить:
- разрешение или запрет на аренду помещений общедомового назначения;
- индивидуальные правила подсчета голосов;
- нормативно-правовые акты не содержат никакой информации, касающейся порядка подобного управления, то есть жилищный кооператив может сам их придумать и включить в Устав.
Российские законы гласят, что собственники квартир могут самостоятельно выбирать и менять способ управления домом, являющимся местом их проживания. Но, если они так и не смогли прийти к единому мнению в течение 1 года, то вместо них это сделает орган местного самоуправления посредством проведения открытого конкурса.
Преимущества и недостатки непосредственного управления
Непосредственная форма обслуживания – одна из самых старых и эффективных. Чтобы обеспечить своевременный и качественный уход за МКД, жителям нужно координировать действия и через уполномоченного представителя заключать договоры с подрядчиками.
Стоит обсудить сильные и слабые стороны этого варианта эксплуатации МКД. Так, управление собственниками помещений в многоквартирном доме связано с рядом преимуществ:
- Выполнение оплаты коммунальных услуг напрямую фирмам, которые их предоставляют.
- Прозрачные расчеты.
- Задолженность граждан не касается остальных жителей.
- Дополнительные услуги предоставляются согласно уплаченной сумме.
- Обслуживающие организации расходуют средства на работы, предусмотренные в договоре, что значит, деньги используются рационально.
Система управления эффективна лишь при активной позиции жителей дома.
Новое лицензионное требование и срок действия лицензии
Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ удивил всех. 11 января 2018 года появилось новое лицензионное требование для управляющих организаций – отсутствие тождественности или схожести до степени смешения наименований УК.
Проблема с УК-клонами получила решение, теперь названия управляющих компаний должны быть оригинальными. Все тождественные названия нужно сменить в течение 6 месяцев с момента вступления № 485-ФЗ в силу, то есть с 11 января 2021 года.
С 11 июля 2021 года ГЖИ начнут проверки выполнения этого лицензионного требования и если найдут нарушения, провинившиеся управляющие компании могут потерять лицензии.
Ещё одно изменение в области лицензирования управляющих организаций – у лицензий появился срок действия. Теперь они предоставляются на 5 лет, по истечении срока лицензии нужно будет продлевать. Действие начинает исчисляться с момента вступления в силу Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ, то есть с 11 января 2021 года. К 11 января 2023 года действие лицензий управляющих организаций закончится.
Судебный спор не повод для отказа внести изменения в реестр лицензий
Жильцы МКД распределяют между собой обязанности по управлению домом. Существует несколько вариантов такого решения, которое принимается на общем собрании жильцов.
- Все обязанности по управлению домом собственники квартир могут равномерно (или неравномерно) распределить между собой. Они также непосредственно контактируют с третьими лицами, например, с работниками компаний, занимающихся обслуживанием дома или строительной бригады.
- Все полномочия по управлению жизней дома может взять на себя одно лицо, ему соседи по дому доверяют защиту своих интересов. Это ответственная работа для того, кто взял на себя обязанности по обеспечению нормальной жизни многоквартирного здания, потребуется не только желание действовать, но и компетентность в вопросах жилищной сферы.
- Еще один выгодный вариант – права на управление получает третье лицо, не являющееся собственником квартиры в этом доме. Третье лицо не будет считаться управляющим, оно получает только представительские обязанности.
Как отличить эффективную управляющую организацию от неэффективной?
Может показаться удивительным, но до сих пор главным показателем эффективности работы управляющей компании считается отсутствие жалоб на ее работу в контролирующие органы местного самоуправления или в прокуратору.
Но есть еще и финансовый критерий. Дело в том, что практически все управляющие организации работают в условиях жестокого «кассового разрыва», т. к. многие собственники задерживают коммунальные платежи. Причем, случается такое не только в эконом-классе. Напротив, в элитном сегменте «платежная дисциплина» жителей куда как ниже.
Евгений Клец, начальник управления продаж «Вектор Инвестментс» считает, что эффективная управляющая организация должна предоставлять все услуги на самом высоком уровне, несмотря на возможные кассовые разрывы.
Образец заполнения журнала арматурных работ
Разберем все пункты документа подробно:
- В этой графе указывают дату заливки бетона.
- В данной графе указывается заливаемые бетоном конструкционные элементы (на приведенном примере – это бетонная подготовка под фундамент).
- В этом пункте указывается марка бетона.
- Тут указан поставщик бетона, так как на участке бетон не изготавливался.
- Здесь указывается вид и показатель активности цемента отражает абсолютную прочность бетона в МПа.
- В этой графе указывают осадка конуса в сантиметрах.
- Тут указывают температуру бетона на выходе из БСУ (в градусах Цельсия °С).
- В данном пункте указывают температуру бетонного раствора при укладке (тоже указывается в градусах Цельсия °С).
- В данном пункте документа указывается объем залитого за рабочую смену бетона (указывается в м³).
- Тут указывают способ уплотнения раствора и тип используемого для этого вибратора.
- В этом пункте указывают уличную температуру (в градусах Цельсия °С).
- В этой графе указывают наличие атмосферных осадков и прочие условия укладки бетона (это позволяет фиксировать производство работ в сложных погодных условиях).
- Здесь указывают маркировку контрольных образцов (в приведенном примере указано два образца).
- Этот пункт должен содержать полученные при испытании образцов результаты (при распалубливании).
- В этой графе должны быть указаны полученные при испытании образцов результаты (при 100%- ном наборе прочности бетона через 28 дней).
- Тут должна стоять дата распалубливания залитого конструкционного элемента.
- В этой графе делают какие-либо значимые примечания.
Заполняется журнал бетонных работ мастерами или прорабами, при этом он ведется каждую смену, когда выполняют укладку бетона. Кроме того, в данный документ могут вносить записи лица Ростехнадзора.
В журнале бетонных работ нельзя делать исправления с помощью корректоров (при необходимости вносить исправления может уполномоченное на это лицо, которое заверяет исправления своей подписью). Запрещается заполнять журнал бетонных работ другим лицам, не указанным на обложке.
Заполнение данного документа – это ответственный ежедневный труд, который содержит всю объективную информацию по заливке конструкционных элементов строения. Эти данные сказываются на качестве, долговечности и безопасности простроенного или отремонтированного объекта. Конечно, основные параметры бетона закладывает производитель бетона (морозостойкость, пластичность, марку и т.д.), на строящемся объекте используют только самую подходящую технологию его укладки (формовки, способ уплотнения и т.д.), а также обеспечивают для бетона необходимые условия затвердевания (влажность, температура и т.д.).
Скачать документ
Утверждено Распоряжением Росавтодора от 23 мая 2002 г. N ИС-478-р
- Журнал: образцы (Полный перечень документов)
- Поиск по фразе «Журнал» по всему сайту
- «Журнал изготовления и освидетельствования арматурных каркасов для бетонирования монолитных и сборных железобетонных конструкций на строительстве (реконструкции). Форма N Ф-48».doc
- Скачано документов
Занесено в базу
Внесены исправления в
- Договоры
- Все документы
- Календарь праздников и выходных на 2019 год
- Регистрация малого бизнеса полезно
- Как самостоятельно составить договор
- Таблица кодов ОКВЭД
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!
Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.
Мероприятия при зимнем бетонировании
Бетонные работы не желательно производить летом, но не всегда это получается. Выполнение бетонирования в холодное время требует использования специальных технологий — например в состав смеси вводят противоморозные добавки снижающие температуру, при которой образуются кристаллы льда. Уход за бетоном в летнее время отличается от таких работ зимой, когда применяются особые меры чтобы обеспечить нормальное твердение.
Приведем примеры ухода за заливаемым бетоном зимой.
- Опалубка утепляется. Открытые поверхности не только укрываются для уменьшения испарений и защиты от осадков и солнца, но и дополнительно теплоизолируются.
- Конструкции нагреваются несколькими способами — внешними электронагревателями или теплообменниками, с помощью инфракрасных ламп или горелок или нагрев производят, пропуская ток от специальных трансформаторов через арматурную сетку .
- Для увлажнения используется только горячая вода.
- Если это возможно, то вокруг конструкции устанавливают укрытие или палатку, внутренний объем которых прогревают с помощью воздушных теплогенераторов (пушек) или другим способом. Возможна также подача пара, тогда одновременно будет происходить и увлажнение поверхности.