Могут ли выселить из служебной квартиры если там прописан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли выселить из служебной квартиры если там прописан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если человек не увольняется и продолжает работать, причина того, что его попросят освободить служебное жилье, может крыться в факте получения им ипотечного жилья. Человек стал собственником квартиры, хотя и находящейся в залоге у банка, но все же своей. Соответственно, обеспеченность квадратными метрами на одного члена семьи возрастает – начинают учитывать площадь служебной и площадь приобретенной квартиры. И может случиться так, что в совокупности на каждого члена семьи будет приходиться более нормы предоставления жилой площади (она в разных регионах разная).
Любое выселение можно оспорить в суде. Если решение суда о выселении уже принято, то подается апелляция в течение нескольких месяцев. При пропуске сроков в течение полугода можно обратиться за помощью в кассационную инстанцию. Обжаловать также можно деятельность судебных приставов, если она незаконна.
Жильцам нужно составить апелляционную или кассационную жалобу в соответствии со всеми требованиями ГПК РФ.
Выселение из служебного жилья вполне возможно, если жильцы нарушают условия договора найма, были уволены со службы, а также по другим причинам. Процедура может произойти добровольно, после получения жильцом уведомления либо принудительно – после подачи иска в суд и исполнения судебного решения судебными приставами.
Если вам выдали служебную жилплощадь, то это не означает, что вы и ваши дети на долгие годы обрели крышу над головой. В любое время вас могут выселить, обосновав это тем что:
- Срок договора, по которому вы снимаете жилье, истек.
- На предприятии произошло сокращение, а значит, нет работы – нет служебной квартиры.
- Несколько месяцев подряд не вносится плата за проживание.
- Из-за неаккуратной эксплуатации помещения оно пришло в негодность.
- Третьи лица, жалуются, что нарушаются их права.
- Жилье используется не по назначению.
- Сменился владелец помещения.
- Решение о предоставлении служебной квартиры было признано судом незаконным.
Кроме того, основанием для выселения может стать и желание самого нанимателя, в связи с его переездом в собственную квартиру.
Исковое заявление на выселение из служебной квартиры
При составлении искового заявления необходимо строго соблюдать определенный порядок, ознакомиться с которым можно в статьях 131 и 132 ГПК РФ. Любая погрешность при составлении иска приведет к отказу в принятии заявления к рассмотрению.
Документ должен состоять из четырех частей:
- Вводная – пишется в верхнем правом углу, содержит сведения обо всех участниках процесса и о наименовании судебной инстанции.
- Описательная – краткое описание ситуации, с указанием проделанной досудебной работы по урегулированию разногласий.
- Мотивировочная – ссылки на законодательные акты и сведения о предоставленной доказательной базе.
- Просительная – просьба истца к суду о выселении ответчика.
При подаче заявления следует учитывать некоторые моменты, а именно:
- подавать документ следует в судебную канцелярию, там же будет выдано уведомление о принятие иска;
- в обязанности сотрудников канцелярии не входит проверка заявления на правильность его заполнения, поэтому если ваш иск принят, это еще не значит что началось движение по делу.
Выселение из служебного жилья – одна из самых больных тем граждан, которые подверглись этой процедуре или находятся под её угрозой. В отличие от лишения права проживания в других квартирах, здесь веских причин порой не нужно – достаточно желания организации освободить помещение. Для достижения этой цели есть много вариантов: расторжение договора, смена назначения объекта, его продажа и так далее. Граждане имеют мало возможностей для защиты своих прав.
Но срок на выселение получается довольно большой. Это связано с немалым количеством действий, которые нужно совершить работодателю, прежде чем он добьётся своего:
- Основания для лишения права проживания и необходимость их задокументировать.
- Уведомление жильца.
- Его отказ покинуть помещение, желательно в письменной форме.
- Подача в суд.
- Сам процесс.
- Возможный пересмотр дела надзорной и кассационной инстанциями.
Если решение суда было принято в пользу истца, то наниматель получает уведомление о выселении, и на это даётся определённое время. Образец данного уведомления можно без труда найти в интернете. Срок может достигать нескольких месяцев, в зависимости от обстоятельств дела и финансового положения гражданина.
Срок предоставления служебного жилья
Как мы уже сказали, служебные квартиры предоставляются гражданам на определенный срок. Если гражданин работает в организации не по срочному трудовому договору, то данный срок обычно составляет 3-5 лет. При этом, ввиду большого количества претендентов на служебное жилье, предпочтение отдается семейным сотрудникам, которые имеют несовершеннолетних детей.
Если квартира принадлежит государству, то гражданин, проживающий в ней, заранее знает, можно ли будет ее впоследствии приватизировать или нет. Обычно, так называемые ведомственные квартиры не подлежат приватизации, и после выселения перераспределяются уже новым жильцам.
В виде небольшого пояснения следует отметить, что если речь идет, к примеру, о военнослужащих, то служебное жилье им предоставляется не позднее, чем через три месяца после поступления на службу. При этом, право на приватизацию подобного жилья исключается автоматически.
Встречаются ситуации, когда служебное жилье предоставляется сотруднику на неопределенный срок. Проще говоря, он может проживать в квартире 10 лет, а может быть выселен спустя год. Т.к. в договоре не прописывается срок пользования жильем, получается, что жильцы могут потерять право пользования квартирой в любой момент. Но с одной оговоркой, что жилец должен быть предупрежден о выселении за 3 месяца до такового.
Особенности процедуры по закону
Сразу стоит прояснить, служебная квартира (дом) относится к специализированному жилфонду, порядок прописки и выписки из которого регулируется 4 разделом ЖК РФ.
Заселение производится на основании договора найма такого помещения. При этом одной стороной соглашения является собственник в лице государства (наймодатель), а второй стороной – работник (наниматель) (п. 1 ст. 100 ЖК РФ).
Выселение из служебного жилья может быть оформлено по следующим основаниям:
- В случае увольнения гражданина, находившегося с государством в трудовых отношениях;
- При несоблюдении нанимателем своих обязанностей (неуплата коммуналки, причинение вреда казенному имуществу, использование не по назначению, нарушение прав соседей);
- Если работник приобрёл свою собственную квартиру и желает переехать в нее;
- Разрушение служебной жилплощади и др.
Существует два варианта снятия с регистрации: в добровольном порядке или же через суд по желанию наймодателя.
✅ Что такое служебное жилье
Спецфондом или попросту служебным жильем принято считать помещения, которые даются сотрудникам государственных ведомств и организаций за несение службы в рамках трудовых отношений. Объекты жилого фонда могут быть представлены общежитиями, муниципальными квартирами, отдельными комнатами и др.
Особенности специализированного жилфонда (ст. 92 ЖК РФ) следующие:
- находятся в собственности федеральных и муниципальных органов власти;
- служебные квартиры не входят в категорию приватизированного жилья в РФ;
- временная передача служебного жилья осуществляется в рамках договора найма таких помещений;
- объекты спецфонда не отчуждаются.
Служебным жильем не могут считаться отдельные комнаты в муниципальных квартирах. Правда, бывают случаи, когда многоквартирный дом имеет несколько служебных квартир. Собственником выступает государственное ведомство или муниципалитет.
Нюансы при обращении в суд
Выселение квартиросъемщика, который отказывается добровольно съехать, возможно только через суд. Судебные иски по таким делам встречаются достаточно редко, так как:
- во-первых, служебные квартиры используются не так уж и часто:
- во-вторых, квартиросъемщик, проживающий в служебном жилом помещении, подписывает договор найма и понимает, что по его окончании съехать все равно придется;
- в-третьих, обращение в суд по таким делам является крайней мерой, собственник и наниматель квартиры чаще всего находят общий язык и арендодатель идет навстречу квартиросъемщику, предоставляя последнему время для поиска альтернативного жилого помещения в случае острой необходимости.
Но такие ситуации возможны. В любом случае собственник, прежде чем писать исковое заявление, должен удостовериться, что в этом есть необходимость и действия нанимателя в самом деле противоправны.
Исковое заявление на выселение из служебной квартиры
Правильное составление искового заявления имеет решающее значение. Малейшая неточность – и суд может отказать в приеме документов. Неверно собранные доказательства – и суд примет сторону оппонента в судебном споре. Поэтому юристы рекомендуют не пытаться самим составлять этот важный документ, а заручиться помощью грамотного юриста, в этом случае шансы истца на положительное решение суда увеличиваются многократно.
- В иске о выселении в обязательном порядке должны быть указаны обстоятельства, при которых возникли и прекратились трудовые отношения, дающие право на проживание в служебной квартире.
- Собственник имеет право подать иск о принудительном выселении только после того, как после письменного уведомления о выселении наниматель отказался съезжать из квартиры.
- Необходимо соблюдать подсудность: исковое заявление подается в районный или городской суд того района, в котором находится спорное жилое помещение.
Примерная структура документа:
- реквизиты судебного органа, в который подается иск;
- данные об истце и ответчике по делу;
- описание обстоятельств, по которым возник спор;
- основания, по которым истец требует выселения;
- ссылки на статьи законов;
- требования истца;
- список приложенных к иску документов.
Что делать, если квартирант не согласен с выселением
Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.
«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).
Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.
Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.
Кто может, и кто не может быть выселен из служебного жилого помещения
Существует несколько категорий лиц, выселение которых без одновременного предоставления другого жилья запрещено законом.
К ним относятся:
- Члены семей погибших или без вести пропавших военнослужащих.
- Члены семей погибших или без вести пропавших сотрудников МВД, таможни, МЧС и прочих государственных ведомств.
- Люди, вышедшие за пенсию по старости.
- Члены семей погибших на производстве работников предприятий-собственников служебного жилья.
- Люди, получившие 1 или 2 группу инвалидности в результате производственной травмы или из-за хронического заболевания, развитие которого связано с профессиональной деятельностью.
- Военнослужащие, получившие ранение при выполнении службы.
- Дети-сироты и другие несовершеннолетние лица, оставшиеся без родительской опеки, а также совершеннолетние лица, до наступления 18-ти летнего возраста жившие в детском доме.
Но законно продолжать занимать служебное помещение при наличии уважительных оснований для выселения эти категории могут только в том случае, если выполняются следующие условия:
- у людей и их близких родственников нет в собственности жилья;
- ни они, ни члены их семей не нанимают социальное жилье.
Если сотрудник начал пользоваться квартирой ранее марта 2005 года, его не вправе выселить на улицу, при условии, что:
- он является военным ветераном;
- он является членом семьи военнослужащего;
- он проработал на предприятии, выдавшем жилье 10 лет и боле;
- его уволили с одной должности и устроили на другую в этом же предприятии;
- он попал под увольнение в связи с ликвидацией или сокращением штата;
- он в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка.
Во всех этих случаях выселение должно сопровождаться предоставлением другого помещения, которое обязан заблаговременно найти и предоставить им собственник. Причем новое жилье должно находиться в том же населенном пункте, что и предыдущее.
Всех остальных бывших сотрудников собственник может принудительно выселить из занимаемой ими жилплощади в установленном законом порядке.
Могут ли выселить из служебной квартиры, если нет другого жилья?
Если возникли законные основания для прекращения или расторжения договора найма и сотрудник был извещен об этом надлежащим образом, он обязан самостоятельно освободить занимаемое жилое помещение в установленные сроки.
Когда бывший работник не желает покидать жилплощадь добровольно, владелец имеет право подать исковое заявление в суд. В результате, если ответчиком не предоставлены уважительные аргументы в свою пользу, его принудительно выселят судебные приставы-исполнители на основании соответствующего судебного постановления независимо от наличия другой жилплощади.
О процедуре выселения из единственного пригодного для проживания жилого помещения вы можете прочитать в этой статье на нашем сайте
Срок исковой давности
Мнения по этому вопросу расходятся, точно так же, как различается судебная практика:
- Одни источники считают, что опираться следует только на нормы закона, а значит требовать через суд выселения лиц, можно в течение трех лет с момента возникновения законного основания для освобождения служебного помещения (ст.196 ГК РФ) и не позднее.
- Вторые источники права утверждают, что нельзя применять к служебным помещениям сроки исковой давности, так как работник, утратив право проживания в данном помещении в связи с прекращением или расторжением договора найма, стал незаконно проживать в не принадлежащем ему помещении, а значит, согласно, ст.304 ГК РФ, нарушает права владельца этого помещения.
Верховный суд при рассмотрении вопроса встал на сторону тех, кто считает, что нельзя руководствоваться общим положением при определении сроков исковой давности по искам о выселении из служебного помещения. Поэтому, если в суде ваш иск был отклонен только из-за того, что вы затянули с его подачей, смело обжалуйте решение в вышестоящих инстанциях.
Пример. Петров В.Т. получил в пользование служебную квартиру, принадлежащую предприятию, с которым у него был заключен трудовой договор. Однако в 2010 году он был уволен по собственному желанию. Так как администрация организации не требовала выселения, то и Петров В.Т. не стал выселяться и искать новое жилье. В 2015 году сменился руководитель предприятия и в ходе очередной проверки было установлено, что Петров В.Т. неправомерно пользуется жильем. В суд было подано исковое заявление с требованием о выселении гражданина из квартиры. Однако петров в ходе судебных слушаний заявил, что исковые требования предприятия не могут быть удовлетворены, так как он уволился более трех лет назад, срок исковой давности прошел и его выселить не могут. Суд в споре встал на сторону истца и принял решение о выселении Петрова В.Т.
Могут ли выселить пенсионера из служебного жилья?
Закон Российской Федерации защищает пенсионеров в этом случае. Выселять пенсионера нельзя, он должен быть обеспечен жильем пожизненно. Вправе арендодателя предоставить иное жилое служебное помещение пенсионеру, но в том же городе (населенном пункте).
Кого нельзя выселить? Перечень лиц (ст.103 ЖК):
- семью военнослужащих, работников ФСБ и ОВД, работников противопожарной и исполнительных служб, погибших при исполнении служебного долга, или объявленных без вести пропавшими;
- пенсионеров, вышедших на пенсию по возрасту;
- семью умершего работника, который получил служебное жилье;
- инвалидов 1 и 2 групп, получивших инвалидность в результате профзаболевания или производственной травмы.
Статус данных лиц должен быть подтвержден документально.
Кто может быть выселен из служебного жилья
Если служебная квартира была предоставлена на определенный срок, например, на 5 лет, по договору аренды или найма, то по истечении указанного срока проживающие в ней лица подлежат выселению и снятию с регистрационного учета. Оформленный на неопределенный срок договор аренды служебного жилья также предоставляет собственнику право выселить проживающих в нем арендаторов, предупредив их об этом за три месяца. Жилье, не зарегистрированное в качестве служебного (регистрация осуществляется в Росреестре) и предоставленное по договору аренды, субаренды, найма на срок действия трудовых отношений, в том числе в случае продления договора на период, превышающий 10 лет, после прекращения трудовых отношений или окончания срока действия договора подлежит изъятию. Зарегистрированные в этом жилом помещении наниматели обязаны освободить жилплощадь и сняться с регистрационного учета.
В связи с изменением жилищных или семейных отношений, например при покупке или получении в наследство квартиры, проживающие в служебных помещениях лица утрачивают право занимать эти помещения и должны выселиться и сняться с регистрационного учета. Последним поводом для лишения служебного жилья является выселение ответственным квартиросъемщиком бывших членов своей семьи. Если при прохождении военной или иной службы или в связи с трудовыми отношениями одного из членов семьи ему была предоставлена служебная жилплощадь, в том числе на всю семью, а впоследствии семья распалась, то по заявлению лица, получившего такую служебную квартиру, бывшие члены его семьи подлежат выселению.
Основания для выселения
Служебное жилье предоставляют временно. Договор о найме подписывают одновременно с рабочим контрактом. Жильцы не могут распоряжаться чужой собственностью по своему усмотрению. Запрещены следующие действия:
- отчуждение имущества в любой форме;
- изменение параметров служебного жилья;
- ухудшение технического или санитарного состояния.
В представленных ситуациях речь идет о возможности утраты или существенном уменьшении стоимости ценного имущества.
Другие основания для выселения из служебного жилья:
- аварийное состояние здания;
- плановый снос;
- нарушение интересов (прав) соседей;
- продажа недвижимости другому собственнику.