Как создать благотворительный сбор
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как создать благотворительный сбор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым делом необходимо определиться – чем будет заниматься благотворительный фонд? Важно не только продумать направление, но и понимать, что данная ниша будет являться приоритетной. Помните, что фонд существует не для заработка, а для помощи людям. Нельзя ставить цель – заработать! Помогать можно не только людям, но и животным. Сегодня проблема бездомных животных стоит достаточно остро.
Затраты на открытие фонда
В зависимости от региона проживания, затраты будут колебаться, но в целом, можно понимать общую картину денежных трат на первоначальном этапе формирования фонда.
- Регистрация фонда – до 25 000 рублей.
- Открытие банковского счета – до 5000 рублей.
- Нотариальные услуги – до 2000 рублей.
- Услуги юриста – до 2500 рублей.
- Сборы и госпошлины – до 6500 рублей.
Ставим реальную финансовую цель
Любая сумма, с которой вы выходите на краудфандинговую платформу должна быть не просто обоснована, но и достижима. Со стороны может казаться, что автор просто придумал классную идею, оформил проект, и деньги спонсоров посыпались, как из рога изобилия. На самом деле за каждым проектом огромная работа, и после запуска кампании она только начинается. Нужно постоянно привлекать внимание к своему проекту, рассказывать о нем, придумывать интересные инфоповоды. Краудфандинговые платформы, конечно, помогает авторам с продвижением, но любой успех – это только совместная работа.
Первый проект – это всегда тест идеи, проверка интереса аудитории. Поэтому главная рекомендация при составлении финансовой цели первого краудфандингового проекта – минимизация бюджета.
Финансовая цель просчитывается по такой формуле: средства, необходимые на реализацию идеи + комиссия платформы и платежных агрегаторов + налоги + затраты на изготовление и доставку наград.
И вот, заслуженный успех, ваш проект достиг долгожданной отметки в 100% или даже превысил ее – самое время выдохнуть и порадоваться. Но не настолько, чтобы забыть о людях, которые на протяжении всей крауд-кампании переживали за проект и участвовали в нем. Воодушевленным успехом авторам важно не забыть о двух вещах: о доставке наград спонсорам и благодарственном посте-отчете. Людям важно знать, что цель, к которой вы стремились вместе, достигнута – пригласите их порадоваться вместе. К тому же, такие новости в завершенных проектах служат источником дополнительного доверия к автору, когда он приходит на платформу с новой инициативой.
P. S. Ну что, совсем испугались? Не нужно бояться краудфандинга, им просто нужно заниматься ☺ На самом деле это очень интересный и затягивающий процесс, а наблюдение за счетчиком проекта обладает поистине гипнотическим проектом. Попробуйте!
Стандартные категории проектов на крауд-площадках: благотворительность, социальный бизнес, новые технологии, искусство: музыка, дизайн, кино, театр, литература.
Можно открыть сбор на покупку оборудования для сыроварни, строительство фермы, создание парикмахерской для животных или котокафе. С помощью краудфандинга можно издать книгу, провести тренинг или конференцию, купить материалы для кружка робототехники или отправить команду спортсменов на международные соревнования.
Целью проекта должен быть результат, а не сам процесс. На траты в кругосветном путешествии видеоблогера — еда, проживание, передвижения — собрать не получится. А вот на издание путевых заметок или на новую камеру, которую путешественник возьмет с собой в поездку, чтобы отснять документальный фильм, сбор открыть легко.
- Читайте правила крауд-площадок и учебные материалы, ищите реальные отзывы и спрашивайте совета у успешных «сборщиков»;
- Включайте в смету все основные и дополнительные траты, чтобы итоговая сумма соответствовала ожиданиям;
- Создайте оптимальную систему вознаграждений и продумайте доставку, чтобы не потратить больше, чем собирались;
- Учитывайте сроки получения денежных средств, чтобы не пролететь с реализацией проекта, особенно если он сезонный или привязан к определенной дате;
- Выбирайте оптимальную схему финансирования и контролируйте процесс, чтобы не потерять то, что уже собрано;
- Узнайте, как правильно делать краудфандинг-проект и заниматься его продвижением — это очень важно, если вы собираете деньги на свою идею.
Пошаговый план, как создать благотворительный фонд
Чтобы зарегистрировать свой БФ, придерживайтесь следующего плана:
- Заполните заявление на регистрацию по форме РН0001
Взять заявление можно в администрации вашего города. Заполнить его потребуется в двух частях, и одну из них нужно будет заверить у нотариуса.
- Запротоколируйте создание учредительных документов, то есть устава и данных об учредителях
Три копии устава и две копии документа об учредителях нужно будет подать в уполномоченный орган управления благотворительными фондами.
- Уплатите государственную пошлину
Сейчас пошлина составляет чуть более четырех тысяч рублей. Квитанцию об оплате присоедините к остальным документам.
- Соберите данные о физическом и юридическом адресах вашего фонда
Их также нужно будет распечатать и подать с другими бумагами в администрацию города.
- Предоставьте документ о праве собственности на помещение, где фактически будет находиться фонд
Согласно закону, вы не имеете права осуществлять деятельность фонда в арендованном помещении. Поэтому в уполномоченном органе вам нужно будет подтвердить, что помещение действительно принадлежит вам.
После подачи всех документов нужно дождаться 14 рабочих дней до принятия решения по открытию БФ. По прошествии этого срока вы получите свидетельство о регистрации и заверенный устав вашего благотворительного фонда. Если же ваши документы не подошли, вам могут отказать, не называя причины, или попросить собрать недостающие справки.
Идеи, как открыть БФ и сделать его успешным
Сначала нужно выбрать направление работы фонда. Например, вы можете открыть фонд, помогающий детям-сиротам. В таком случае деньги должны доставляться в дома малюток, приюты и другие места, содержатся дети, потерявшие родителей.
Чтобы выбрать подходящую нишу для своего фонда, ознакомьтесь с этим рынком. Что притягивает внимание благотворителей? Какие фонды считаются самыми надежными?
После опишите, чем ваш фонд будет отличаться от уже существующих и какие инициативы он собирается поддерживать. Таким образом вы сформулируете основную идею фонда.
Забеги и модные показы
Благотворительные мероприятия — первое, что приходит в голову. Это самый проверенный, хоть и крайне сложный в вопросе организации способ сбора пожертвований. Есть множество вариаций того, что можно сделать: концерты, выставки, киномарафон и т.д. При этом вовсе необязательно привлекать к таким мероприятиям мировых звёзд и именитых художников, главное — подойти к событию с фантазией и сделать его необычным.
Если взять США, то там проводят благотворительные тематические и костюмированные вечеринки, более того, есть даже формат «бесшумной тусы», когда заплатившие за входной билет получают наушники и слушают общий для всех специальный подкаст или радиоволну и танцуют, не мешая при этом громкой музыкой соседям.
В России тоже есть оригинальные мероприятия. Например, в этом году костюмированный Детский благотворительный бал собирал деньги в пользу фонда «Живи сейчас». В этот раз он был посвящён космической тематике. Другая же организация — фонд «Вместе против рака», желая показать, что болезнь не должна ломать человеческую волю, организовал модный показ, моделями на котором стали девушки с онкологией.
Гражданско-правовые отношения
Деятельность образовательных учреждений по привлечению пожертвований от физических и юридических лиц регулируется общими нормами гражданского законодательства, а также положениями федеральных законов от 11.08.1995 № 135-ФЗ и от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
В силу п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Делать пожертвования образовательным учреждениям разрешено, причем исключительно на добровольной основе и без принуждения (давления) со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, а также иных заинтересованных лиц (ст. 4 Федерального закона № 135-ФЗ).
Обратите внимание: установление фиксированных сумм для пожертвований образовательному учреждению относится к формам принуждения (оказания давления) и является нарушением Федерального закона № 135-ФЗ (Письмо Минобрнауки РФ от 09.09.2015 № ВК-2227/08).
Добровольные пожертвования являются одним из источников формирования имущества образовательных организаций (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Для их принятия не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).
Регистрировать благотворительный фонд самостоятельно или нанять юриста
При большом желании можно разобраться в любом вопросе. Правда, в случае с регистрацией благотворительного фонда (если делать это в первый раз) на это точно уйдет много сил и времени.
К сожалению, скачать из интернета шаблоны документов и быстро их заполнить не получится. Все документы на открытие благотворительного фонда нужно составлять очень вдумчиво, осмысленно и под конкретную ситуацию. Иначе их придется переделывать снова и снова после очередного отказа Минюста.
Даже у профессионалов регистрации благотворительного фонда проходят не всегда с первого раза. К замечаниям и отказам нужно быть морально готовым. Документы не будут проверять разве, что под микроскопом, при этом на 3 раза:
- Сначала документы проверит штатный эксперт отдела регистрации НКО при Минюсте
- Если у него не возникнет замечаний, что бывает редко, документы перепроверит еще раз его руководитель (начальник отдела регистрации НКО)
- Если и у руководителя не будет замечаний, документы отправят в налоговую, где их еще раз проверят.
Учредители даже не догадываются до какого порой формализма доходят такие проверки. Специалистам Минюста может не понравится что угодно в представленных документах.
Еще хуже то, что специалисты Минюста могут совершенно по-разному понимать одни и те же положения законодательства. Либо додумывать требования к документам там, где имеют место пробелы в правовом регулировании.
В итоге в порядке вещей – получить разные замечания по одним и тем же документам, в зависимости от того, к кому из экспертов Минюста они попадут на проверку. Нередко их требования вообще противоречат друг другу.
Регистрация благотворительного фонда – пошаговая инструкция
Чтобы зарегистрировать и открыть благотворительный фонд, необходимо обратиться в отдел по регистрации некоммерческих организаций уполномоченного территориального органа или Минюста РФ с нужными бумагами. Их будут рассматривать до 1 месяца. Если все нормы соблюдены, зарегистрируют благотворительный фонд, для этого не нужно много денег. После этого остается лишь несколько шагов: постановка на учет в ИФНС, Фонде обязательного медицинского страхования, Федеральной службе государственной статистики. Если возникнут трудности в процессе открытия, то организацию этого процесса можно поручить специалисту. Стоимость такой услуги составляет в среднем 3-10 тыс. руб. в зависимости от объема работы и региона.Важный момент – выбор системы налогообложения (общая, упрощенная, УСН).
Как зарегистрировать благотворительный фонд:
- Предоставить нужные бумаги в Управление Министерства Юстиции РФ:
- заявление (форма Р11001);
- учредительные бумаги;
- решение учредителей о создании некоммерческого фонда;
- бумагу, подтверждающую оплату госпошлины;
- данные об учредителях (адрес, телефон, фамилия, имя, отчество).
- Открыть расчетный счет.
Благотворительному фонду разрешено заниматься только теми видами деятельности, которые не направлены на получение личной прибыли, но организация может пользоваться прибылью, полученной от предпринимательства, если она будет направлена на некоммерческие цели (проведение благотворительных акций и т.п.). Главное отличие от обычного фонда – благотворительная организация должна направлять на благотворительные цели не менее 80% пожертвованных денежных средств (федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). После государственного оформления деятельности благотворительный фонд становится полноценным юридическим лицом и приобретает полную правосубъектность. Это подтверждается выдачей свидетельства о регистрации, утверждением Устава фонда. Если будут нарушены нормы законов, согласно которым он должен вести свою деятельность, по решению Министерства юстиции или суда благотворительную организацию ликвидируют (но сделать это может и учредитель по своему желанию).
Налоговые взносы для БФ.
По законам РФ, НКО, наряду с остальными юр. лицами, должны платить налоги. Правда, на льготных основаниях. Главной причиной занесения БФ в общую базу инспекции выступает учредительная документация. Как зарегистрировать благотворительный фонд в налоговой?
Для того, чтобы организация попала в реестр ФНС, руководитель должен прийти в соответствующий орган с заявлением. Порядок действий для регистрации напрямую зависит от дополнительных источников дохода. Другими словами, собирается ли БФ заниматься предпринимательством. Если ответ положительный, придется выбрать подходящий тип налогообложения из существующих.
При подаче заявления на регистрацию в бланке отмечают подходящий налоговый процент для обязательной уплаты. Ставка может варьироваться:
- Для общей выручки – 6%.
- Для чистой прибыли – 15%.
Рекомендации по созданию страницы сбора пожертвований
При регистрации используйте свое настоящее имя на русском языке или, по крайней мере, читаемый псевдоним. Трудно ожидать пожертвований человеку по имени, например, 67Kolya123.
Не ограничивайтесь написанием свой просьбы о помощи в разделе «Рассказ о себе». Создайте специальный «Сбор пожертвований». Не дублируйте на странице сбора пожертвований текст из рассказа о себе. Сайт рассчитан лишь на продвижение страниц сборов пожертвований. Задействованные у нас механизмы продвижения через соцсети и другие сайты существенно повысят ваши шансы быть замеченным и получить денежную помощь.
Опишите свою проблему как можно подробнее. На текст в две-три строки пожертвования крайне маловероятны, так как при недостатке информации нельзя добиться сочувствия. Что произошло, что вам грозит и что вы предприняли для исправления ситуации? Кто вас окружает, с кем вы живете — родные друзья — просили ли вы помощь у них? Можно ли в вашем случае надеяться на помощь государства или благотворительных фондов? Какие еще вы видите варианты выхода из тупика, если пожертвований будет недостаточно? Что вы посоветуете другим, если есть возможность избежать проблемы, подобной вашей? Все это, любые подробности — все очень важно для получения помощи.
Обязательно закажите проверку текста на грамматические ошибки (при необходимости в ходе проверки текст будет отредактирован и приведен в соответствие с правилами сайта). Проверенные и отредактированные тексты публикуются ближе к началу списков сборов пожертвований. К ним лучше отношение потенциальных жертвователей. График бесплатных заявок на проверки вы можете увидеть после создания материала «Сбор пожертвований» через вкладку «Мои заявки» на личной странице.
Условия ведения благотворительной деятельности в России
Благотворительность регулируется федеральным законом (1995). В нем прописаны основные требования к таким организациям:
- необходимо следовать тем действиям, которые направлены на достижение прописанных в данном ФЗ целей;
- могут работать законно только в рамках достижения своих целей;
- имеют право привлекать ресурсы и осуществлять внереализационные операции;
- могут создавать хозяйственные общества, в которые могут входить исключительно члены фонда;
- имеют право расходовать средства на поддержку различных партий, движений и компаний (реализация сторонних целей);
- могут открывать филиалы, в том числе и в прочих государствах;
- фонды могут укрупняться, объединяясь в ассоциации и союзы на договорной основе с сохранением своего отдельного юридического статуса;
- на оплату административным сотрудникам не может уходить более 20% от суммы общих календарных расходов за год (не касается работников фонда, которые занимаются реализацией благотворительной программы);
- на балансе могут иметь в собственности здания, оборудование, ценные бумаги, деньги, информационные и интеллектуальные ресурсы (вне зависимости от вида).